本文へ

資格?実践?

レス10
(トピ主 1
🙂
プログラム楽しい
仕事
ExcelのVBAを習いたいと思ってパソコン教室に体験しに行きました。 そのうち2校に絞りましたが、どちらか、悩んでいます。 1校は資格取得がメインです。 もう1校は実践的です。 今は事務職12年目。年契約。子3人いますが、一番下の子が来年、中学生になるため、転職を考えています。(派遣の短期に希望) とはいえ、今の事務職でもVBAは使える方がいいので、どちらにしても勉強したいと思います。 どちらの教室がいいと思いますか。 特に派遣の方がいましたら、教えてください。

ランキング

レス

うーんと

🙂
匿名探偵
VBAなんて独学で十分です。 Excelは素人でも分かりやすいように作られています。 解説本もすごく分かりやすいものがあります。 教室? その分で旅行にいくとか美味しいものを食べる方がいいですよ。 とくに「使える方がいい」レベルでいいならね。

スクール行くなら資格

🐤
オレンジ
スクール行くなら、資格取得の方かなと思います 私も実は通ったことありますけど、資格は取らなかったんですが というのは資格があると、その資格で派遣の仕事を選んだ場合、確かにオカネは良いのですが、VBAのツールをなにもないところから自在に作れる人と最初から思われてしまうんですよね 即戦力として派遣先で就業しますので 派遣会社もそういう仕事をふる可能性があり 私のレベルは自分の手元の集計作業の効率アップだったので、マクロに毛が生えた程度で(笑) 荷が重いなと思って いくら学校通って資格とっても、実務で毎日しょっちゅう経験積んでないと、使えるようにはならないなぁというのが私の実感です 派遣でいうところの「使える」というのはスピードも伴いますので、調べながら何ヶ月もかけて作るとかだとあんま意味ないですし まぁでもお金かけて学校行くなら、資格取れるほうがと今は思いますね 実務で役に立ったのは実は本でした 緑本と言われる参考書と 逆引き本という分厚い本 同じ動作をするにも色んな書き方があるので、実際に実務に役立てて動くものを繰り返し作り出していかないことには身につかないです ともかく毎日時間外でもコードにふれることですよね 望ましいのはExcelVBAでループや変数・関数の言語の文法が複数自在に使えるようになれば良いかな…と素人ながら思います 学校行くメリットは経験者には恥ずかしくて聞けない言葉の意味まで1から教えてくれるし、自己流だと間違えて覚えてしまうようなやり方について基礎的なことを教えてくれるところかなと

独学で充分、今すぐ実行!

🙂
はな
>今の事務職でもVBAは使える方がいいので、 現在Excelを仕事で使う機会があるなら、独学で充分です。 ほら!初歩の初歩ならExcelのマクロをポチっするだけ! 独学でできない?依存心丸出しです。 ならば仕事に使うなんてそもそも無理でしょう。 そんなこと手取り足取り教えてくれる会社なんてありませんから。 「ExcelのVBAパソコン教室へ行きました!」 なんてどこかの面接で言ったら、ドン引きされるだけです。 そりゃあExcelとはなんぞや?って人も世の中にはいるから 実務なんて考えない方々のための教室はいくらでもあると思います。

実践的な方がいいんでしょうね

🙂
ねこのかたち
派遣は結局実務経験がなんぼの面はあるので実践的な所で基礎的な事を習ってある程度 実務経験して資格を取る方が早道のような気がします。 私は資格は持ってますがそれは表には出さずに実務経験のみで仕事をもらっています。 結構資格持っているっていうと面倒なんですよね。とはいえずっと実務で経験を積んで きたので基礎的な所が抜けていたりするのでスクールで基礎を学ぶのはいいんじゃない かなって思います。

資格取得

🙂
非IT派宣言
派遣歴長かった者です。 ExcelのVBAは、独学でできると思いますよ。 習ったところで自分の仕事専用にカスタマイズしないといけなんだから、そのレベルが独力でできないと使えるようにならないんじゃないかな。 私なら独学で勉強して、習うとしたら資格取得のためにしますね。 検定会場となってるところで習えれば、慣れたPCが使えるし。 私もVBAエキスパートを近々受けようかな…と考えてます。 最初、マクロを記録させてたんですけど、ちょこちょこ修正してるうちにわかるようになってきました。

独学で!

🙂
ふむふむ
もしVBAを習いに行ったとしても、実際に自分の職場で使うとなれば自分で作らなくちゃいけないわけです。 独学で自分のやりたいことが作れなければ意味がないですからね。 結局、ネットで検索して、ああこうすればいいんだなって調べるはめになります。 これができなければ使いこなせないでしょうからね。 自分がやりたいことを独学で学びましょう。 学ぶっていっても、検索すればいくらでもサンプル出てきますし・・・ VBAを覚えたいなら、ネットで調べて理解する能力がなければ無理ですから、独学で十分です。 簡単なマクロならエクセルに操作を記録させる機能があるでしょ? あれに記録させれば動きますからね~ 自分でガリガリ書かなくても動きますよ。 あなたがどこまでのことをしたいのかわかりませんが、どっちにしろ独学でいいと思います。 教室にどうしてもいきたいなら、資格取得ですね。

実践的なのがお勧め

🙂
チュン夫
65歳男性です。学生時代からパソコンを趣味にして、資格はないですが(機械科卒ですが)地元中小企業でプログラムやシステム関係の仕事をしました。 転職の際には「資格」は見栄えがしますが、実践力がなければ業務は難しいでしょう。 「運転免許=資格」を取っても、実際の道路や高速を走らなければ「ペーパードライバー」になり、免許があっても運転ができなくなるのと同じです。 VBAもどれだけ作って失敗や成功をしたかという実践経験が必要です。 他のレスにあるように、書籍も多いし、やる気さえあれば独学は可能です。書籍の例題を自宅のエクセルにチョコチョコ打ち込んで動作させることが大切です。 それで独学が肌に合わないとか、書籍に書いてあることが理解できないなら、実践的な塾に行くのが良いと思います。 以下、トピ主さんの意欲に水を差します。 エクセルのマクロやVBAは自分個人の業務に使うのは良いのです。 でも職場全体で使うとか、トピ主さんの後任者に引き継ぐのは困難だと思います。 マクロを他人が修正できるように引き継ぐのはほぼ無理です。VBAは仕様書を作り、コメントをキチンと書いておけば、引き継ぎができるかもしれません。 でも、仕様書やコメントをキチンと読むもの大変なので、トピ主さんがいなくなると後任者は後任者の考えで自分で新しいマクロやVBAを組んだり、エクセルの手作業に戻る事も多いです。 トピ主さんが過去に自分で組んだVBAですら「表の配列が少し変わったから修正して欲しい」と頼まれても、修正には時間がかかります。 3時間のエクセル作業がVBAで30分に短縮されたら、表が少々変わっても30分で作業できると思われ、VBAの修正に1週間必要だとは誰にも思ってもらえません。 トピ主さんがいなくなれば、そのエクセルは修正不可能になります。それは覚悟して、自分の業務を楽にして下さい。

トピ主

🙂
プログラム楽しい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 有益なご意見をいただきまして、参考になりました。 私自身も、簡単な VBAのプログラムは独学で勉強しています。マクロ記録して、コピペするやり方で、簡単なものですが完成しました。 とはいえ、自分だけ使うならいいのですが、今の職場は役所で、みなで共有していることと、前の担当者がそれこそ独学で作ったマクロだと、修正が大変です。 個人情報なども入っているExcelだと、継続して使いたいけど、直せる人がいない…というケースもあり、そういった場合で、基礎を知りたいと思いました。 資格の教室ではとことん基礎ばかり、実務的な教室はいろいろな情報を教えてもらい、どちらも小規模な教室でしたが、面白かったです。 値段も安く、対面だったのでいろいろな事を聞けますし、教室はどちらかに入ろうと思います。 独学を勧めてくださった方、失礼いたしました。 派遣の方は、私が今困っているように、他人の作ったマクロを修正することは無いのでしょうか。 イメージ的には作るのは簡単だけど、修正は難しいから、Excelでもマクロ得意な方が派遣で雇われるのかな、と勝手に思っていました。

レス読みました

🙂
チュン夫
>派遣の方は、私が今困っているように、他人の作ったマクロを修正することは 数人の部下と一緒に集計作業をしましたが「マクロやVBAを実務では使わないように」心がけました。どうしても使う必要があれば外注し、修正も外注にお願いしました。 理由はトピ主さんが困っているように、自分が作った物も含め、他人が作ったマクロやVBAを修正するのは、VBAのベテランプログラマーでも困難だから。 マクロやVBAを作る時 1この目的のためにこんな手作業をしている 2それをこのように自動化して効率を上げる 3VBAの数行毎に何をしているか具体的な解説を書く と、多段階の解説がなければ、他人がマクロやVBAの動きを理解するのが困難だから。 VBAを勉強すれば、動作は理解できますが、修正は新規作成より何倍も時間がかかります。 「タクシーで○○駅に行く」という例で説明します。 普通はタクシーに乗って運転手に「○○駅まで」と言えば済みますが、これをプログラムするには一つ一つの道順を書く必要があります。 「○○駅まで行く」というプログラム命令はないので、「次の交差点を右に曲がる」「まっすぐ走って5つめの信号で左に曲がる」などと書きます。 つまり、交差点で直進したり曲がる方向などをいちいち指示して、結果的に○○駅に着くわけです。その指示を地図上でたどれば「この指示は○○駅に行くプログラムだ」と理解できます。 元々の目的「○○駅に行く」ことが初めから分かってプログラムを読めば理解しやすいのですが、途中で寄り道や遠回りしていたら、何で?と混乱します。 元の目的が分からずにプログラムを追うなら、最後にならないと「○○駅に行く」ことは分かりません。 これを理解すれば、上記の「多段階の解説が必要」と言う意味も分かり、他人が修正するのも(難しいとは言え)それなりに可能になります。頑張って下さい。

ありますよ、その仕事

🐤
オレンジ
他人が作ったツールを修正する仕事 正確には他の人が作って、色んな人の手の修正が入った変更履歴がVBEの中にメモで書いてあるのみのVBAツールで、取り込むデータのフォーマットがたまに予告なく変わるのでまたツールを修正しなければいけない代物でした 社員さんは本業が忙しくて、そのVBAツールのどこを修正しなければならないか探してられないので、派遣が呼ばれたんですけど、そもそも外から来た派遣は、何のデータを取り込んでどういう数字を算出するために作られたものか最初は知りませんから、丸投げされたら結構大変です でも仕事としてはあります いま企業によってはVBAツールを共用のツールとして採用しないようにお達しが出ているところもあるそうです 確かに動きが自動化されて便利なのですが、同じ動きでも人によって書き方に差が出たり、引き継ぐのが難しい面があるので新たに作るのは敬遠される傾向です 手元で作業の効率化で使うのには便利ですが、メインのツールとして使うには微妙だなというのが最近の捉え方ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧