本文へ

別財布ってどういうこと?

レス22
(トピ主 2
🤔
未知
夫婦
結婚後のお金の管理方法で揉めたってトピを読んで驚きました。 ・結婚後、お互いの給料から共同財布(口座)に入れる額を決める。 生活費用と貯蓄用が分かれてたり、一緒だったりする様子。 ここまではわかりました ・口座に入れる額は収入差があっても同額(収入が低いほうが減額だと依存だと叩かれてた) 収入が多い方は確実に余りますよね? 残りは個人の貯蓄だって書いてましたけど本当でしょうか これだと、必然的に収入が低い方に生活水準を合わせますよね。すると、高収入の方に不満が出る可能性があるでしょう。 そういうとき、高収入側は自分だけのために個人貯蓄を使って自分だけ生活水準を上げるんですか?(例えば外食だとして、自分だけ一万円のコース料理にして相手は1000円の一品料理) これって、結婚する意味あります? というか、結婚後の稼ぎって共同財産扱いで離婚時は折半だって聞きますけど違うんですか? これだと、収入差がある方とは一緒になれませんよね…? ちょっと理解できないので、別財布だよって方、教えていただけますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題ないですよ

🙂
ゆかたん
収入差があったら結婚できないだなんて、すごい妄論笑。 >必然的に収入が低い方に生活水準を合わせますよね。 そこまで生活水準って、変わるものでしょうか。 高給取りの人のほうが、堅実だとも言いますよ。 >高収入の方に不満が出る可能性があるでしょう。 であれば、その分を補填すればいいでしょうね。 そこは夫婦ですから基本的に、話し合いでしょう。 それぞれの稼ぎは、法的にもそれぞれに帰属します。 それぞれの努力によるものですから、当然ですよね。

金銭感覚が違うと無理かも

041
まー
【共同財布なしの別財布】歴24年です。 結婚当初は収入差はほぼ無かったですね。子供が生まれてからは、【収入比に応じて】適当に生活費を負担し合ってきました。残りは各自の小遣いと貯金です。 数年前に専業主婦になってからは、ほぼ夫が支払ってくれます。妻は勝手に家族カードを使うし、手元の現金が無くなったら、夫からもらうし。 夫が浪費家でもケチでも、成り立たなかったかも。 金銭感覚が似ているし、当初からそこそこ年収も(今となっては貯金も)あるので、問題なしです。 収入のある方だけが生活レベルを上げるのではなく、負担額と貯金が増えるのです。 定年後は、家購入費も生活費も、お互いに出し合うことになるのかな。

レス

🙂
ブラック夫人
私は該当しませんが、その手のトピは良く見ます。 >これって、結婚する意味あります? その条件でもいいと判断したから結婚してるはずでしょ?事前にわかっていたらの前提ですが。でなければ単に思慮が足りない人です。 >結婚後の稼ぎって共同財産扱いで離婚時は折半だって聞きますけど違うんですか? 考えればわかると思うんだけど、それは離婚時の話でしょ? それとこれは別ってやつですよ。 トピ主みたいに分けて考えられない人が、この手のトピで過激反応していることが多いと感じます。 念を押しますが、私は別財布派ではないんです。 でも異なる価値観や、基準で結婚する人達のことを客観的に見ることはできます。 主は自分と近い人のことしか理解できないタイプに見えます。 >これだと、収入差がある方とは一緒になれませんよね…? だからー、事前にわかっているケースに限れば、「その条件だったら結婚してもいい(主に高所得側)その条件でないなら結婚しないかも」の人と、「その条件やリスクをとってもいいからその人と結婚するチャンスにかけたい(主に低所得側)」の妥協の結果がそういう結婚なんですよ。 もとから価値観の合う人としか結婚したくないって人たちはこのケースにならないのです。 特に高所得側に言えますが、従来型の価値観だったら結婚してないか、その埋め合わせにもっとメリットのある女性(美人とか)としか結婚してなかったけど、別財布を飲んでくれるなら考えようって人が多いように感じます。 つまり別財布という条件をのまなければ、本来なら結婚していなかった人たちが、別財布のおかげで?結婚した。あるいは結婚維持が保たれてる。と解釈するのが妥当だと思います。

そうですね

ミセスシンデレラ
民法だと個別の財産は基本的に個人財産だけど家計に関しては細かく定義されてません。ここは夫婦での話し合いなのでお互いが了承していれば問題ないです。 ただし民法は結婚してからの財産は共有資産とみなすので離婚時は名義関係なく基本半分です(夫が結婚後に貯めたお金で買った車やバイクとかも名義関係ないです)。 うちは結婚した時から同じ財布です。 私が出産時に退職した時も夫が転勤になっても変わらず家族のお金。今はパートですが全額入れてますし夫も同じ。お小遣い制ではなくカードで自由に使って私が管理しています。 何でかというとお金が貯まるからです。家族のお金って思うと無駄に使えない。 家のローンも早々に終わりましたし子供達も私立。留学もさせました。 少し前に高級車を一括購入。夫が中古で趣味の車が欲しいなと言ったので新車を猛プッシュ。家計を気にしてナビを最高級にしなかったので私が怒ったくらい。 お互いが働きお互いが子供を育て家族を守る。 結婚前に同棲してきちんと未来のこと考えて結婚したのが良かったんだと思います。夫婦喧嘩の原因の一位はお金のことらしいのでそこはきちんとしようと。 共有財布でも一応100万ずつくらい自由に使える口座をあえて作っておきました(精神面でいいかなと)。お互い全然使ってないけど笑。 仲がいいですよ。ずっと。結婚して良かったってお互いが思ってます。 家計に関して価値観の合う人と結婚すると幸せな結婚生活になると思います。

夫婦別産制

🙂
絢爛
外食は、普通に『生活費』から出しましょう。そこは全然悩むところじゃないです。 夫婦別産制(別財布)ですよね? 調べたらもっと分かりやすく書いてありますが。 特有財産。個人が稼いだお金はその人のものであるということです。 トピにあるように共有口座に貯金しているなら、残りは自由に使っても一見問題無さそうに見えますが、 問題は、離婚になった時ですよね。 >というか、結婚後の稼ぎって共同財産扱いで離婚時は折半だって聞きますけど違うんですか? 違わないです。 婚姻期間中の財産は、離婚時は折半が基本です(諸事情により割合変化はありますが) それぞれの個人貯金が 片方が2千万。 もう片方は0。 この場合、1千万ずつ分けることになります。 一人は節約して必死に貯金して、片方は遊び呆けて散財したのに1千万貰えるなんて、ズルいですよね? でも、 浮気やギャンブルなんかで散財したと『証明』できなければ、折半なんです。 じゃあ、どうしたら良いか。 個人名義の資産を、定期的にお互い開示し合えば良いんです。 うちはそうです。 しかし、それを拒否する人もいます。 信頼関係云々以前に、拒否する行為が怪しくて、なんかイヤですよね? じゃあ、どうしたら良いか。 同じ金銭感覚の人と結婚するのがベストです。真面目な人は、将来のために一緒に貯金を頑張ってくれる配偶者を選ぶしかありません。 どんな結婚生活を送るかは自由ですから、好きにお金を使いたい人は、同じ金銭感覚の人と結婚しないと口煩く文句言われてイヤでしょう?だから同じ感覚の人を選べば良いだけです。 例えばうちの場合、 共有財産はありません。 貯金は個人名義ですが、通帳は決まった場所に保管しているのでお互い自由に見ています。 生活費は全て夫が出してくれています。 圧倒的に夫の年収が多いので結婚前に夫が決めました。どうするかは夫婦で決定しましょう。

財布別ですが

🙂
柔軟な妻
50代夫婦妻です。 私も昔は共同財産かと思っていたのですが、 基本的に稼いだ人のもののようです。 うちは収入比にしていますよ。 4:1位です。 我が家は夫の方がケチなので 生活レベルは同じかむしろ夫の方が下くらいです。 なので収入に関わらず1万円のコース料理なんて普段は食べないし、 何が食べたいかはお互いに話し合って決めています。 外食は夫が奢ってくれることが多いです。 そういう時こそ余裕のある方が出すのが普通では? 個人の貯蓄というか二人とも個別に株で資産運用して 老後のお金を頑張って貯めています。 収入差がある人と一緒になれないとか 理解できないって、頭固くないですか? 色々な人がいて色々なやり方があるのだと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
うちは別財布でしたがめんどくさいので私(夫)の稼ぎは全部嫁さんに預けた上で小遣い制にしてもらいました。財布が別だからと言ってどっちがどっちに合わせるとかも家によって違うのでは。収入が多い方は貯めればいいですし少ない方はもっと仕事を頑張ればいいだけの話。 因みに夫婦であってもお互いの稼ぎが即共同所有財産にはなりませんよ。貴方勘違いしています。 夫の稼ぎは自分の物~ではありません。その逆もまた然り。 そして離婚時折半も一応原則としてはそうですが、家庭及び家計への貢献度で増減します。ご参考までに。

不自由で大変ね

🙂
まま
しょうもないところで揉めて 「金 金」縛られて 本当に何の為に結婚した のでしょうね。 グレーも必要で そこのゾーンで上手く やれば問題ないのだけれど なぜ一点に集中力注いでいるのでしょう もっと心に余裕をもって見渡しましょうよ。

主です。訂正します

041
未知 トピ主
結婚する意味あります?というのは煽りではないです。 私が出した例のように、個人貯蓄のある方が自分個人だけの生活水準を上げるのが当然なんだとしたら (食事の例を出しましたが、他も何でもあると思います。)ちょっと生活しにくそうだなと思って軽い気持ちで書いてしまいました。お気を悪くされる方がいらつしゃいましたらすみません。 別財布の皆様からのレス、興味深く読ませていただいています。ありがとうございます。

認識が違っている

041
お匿さん
>結婚後の稼ぎって共同財産扱いで離婚時は折半だって聞きますけど違うんですか? 細かい話を抜きにすれば、結婚後も双方の稼ぎは別財産というのが日本の法律です。 そして婚姻期間は双方に対して様々な形での相互扶助の義務が課されます。 それらが前提となるので、離婚となる時には個々の資産形成において 伴侶の貢献もあるということなので財産分与の対象となるということです。 しかしながら、単純に゛折半”というわけではありません。 双方の貢献度がどのようなものかによって分与の割合は違ってくるわけです。 別財布というのは明確に゛これ!”というルールはありません。 あくまで夫婦別産制に基づき、それぞれ自分の資産を自分で管理するということです。 表面的には生活費などをそれぞれが合意した金額を収めて生活するというのと、 その家計の中に原則的に小遣いという項目が無いケースが多い程度ではないでしょうか? 家計負担額だけではなくて、家事などの負担を含めてお互いが合意して それぞれが相互扶助の役割をしていく、そして家計負担以外の資産は自分が管理する… ただ、それだけの話を別財布と一般的に称しているので、中身は色んな夫婦で違うでしょう。

綺麗事を言えば

🙂
にゃんちむ
収入差があるということは、育った環境や価値観、付き合う友人の質、日常の話題に至るまで全く違うということですから、そんな2人が結婚して家庭を営むことは、困難を伴うと思います。 子供の教育方針、双方の実家との関係、余暇の過ごし方、全て揉めそう。 普通に考えれば、似た者同士で結婚する方が自然でスムーズに生活できます。 とはいえ、男女の就労機会はまだまだ平等とは言えないので、そんな理屈は綺麗事かもしれません。 実際には、ペット感覚で異性に容姿しか求めない人は沢山いますし、家政婦を雇うことを考えれば、追加負担なしで家事育児を任せられるのは最高だと考える人もいます。 こういうご夫婦は、生活費を割り勘などにせず、収入の高い方が多く負担していると思います。 また、お互いに愛情があり、収入差や価値観の違いを楽しめるような関係なら、別財布割り勘にはならないと思います。 片方にお金がないからと諦めるより、収入を合わせて楽しい思い出を作ったり、豊かな生活を送る方が幸せですからね。愛があれば。

んー

🙂
中間管理職
おそらく主は女性ですよね? 主が思う結婚ってのはお互いが同レベルの生活をし、そのお金はお互いの収入に応じて払うという事なんでしょうがそこからおかしいのです。 そんな条件なら男に結婚するメリットは無いし、給与が高いのは本人の努力。なぜ収入に応じて支払う比率が変わるのでしょうか。 また世間ではその代償として、女性が家事育児を担う割合が多くなってますが、なぜか不満を言う女性が多い。 そこに不満があるなら同額を稼いで家事育児を完全に半々にすればよいのです。 主の考えの根底に男がお金を多くだすべきというのが見えます。

別財布

🙂
おもち
別財布かもしれないです。 10万もらって生活費にしてます。 固定費は主人持ち。 私は自分のお金は使い放題?!なので でもちょうど同じくらいの生活水準になってる?! かな? いたわる気持ちがあれば、お互い「主人(妻)の分も……」となりますので、そこまでひどいことにはなりませんよ。

違います。

🙂
タラ鍋
>>というか、結婚後の稼ぎって共同財産扱いで離婚時は折半だって聞きますけど違うんですか? >違わないです。 >婚姻期間中の財産は、離婚時は折半が基本です(諸事情により割合変化はありますが) それぞれの個人貯金が 片方が2千万。 もう片方は0。 この場合、1千万ずつ分けることになります。  大間違いです。   というか、「別財布」が一般化したため、そんな風に女性に都合よく考え始めたんですね。    良いですか、 >離婚時は折半が基本です(諸事情により割合変化はありますが)  ではなく  「お互いの財産形成に寄与した分に従って分与する」  です。  これが法で定められています。  「折半が基本」ではなく「財産形成に寄与した分に従って分与」ですからね。  間違えないように。  こんな風に言うのも  女性:「別財布?じゃあ、私専業主婦だけど家事も完全折半ね」  男性:「良いよ」  で離婚時に  女性:「離婚時の財産分与は半分づつよ」  男性:「何言ってんの?家事も完全折半だったんだから僕の財産形成に君は何も寄与してないから分与はないよ」  女性:「ガーン、なら離婚やめる」  男性:「嫌、離婚する。君が離婚すると言ってここまで来たんだから慰謝料を払うのは君だよ」  という「女性に都合のいい間違った法律を信じた女性の悲劇」がちらほら聞こえてきたから言うんです。  男性だってきちんと情報収集していますからね。  自分の権利を守るために。    で、「その女性に都合のいい間違った情報」、何のためですか?

結婚生活には、家計も有るが家事や育児も有る

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、家計の事だけにクローズアップしていますが、結婚生活には家事と育児も有ります。 専業主婦家庭が奥さんが無収入で成り立つのは、家事と育児を負担しているからです。 収入差が有る場合、収入の低い方がその分家事や育児を担えばイーブンになります。 家計負担が5:5なら家事育児も5:5 収入が多い方が多く負担するなら、例えば家計6:4なら家事育児は4:6の様にする。 これなら、バランスが取れます。 なお、他の方も言っていますが、お金は法律上稼いだ人のもので財産分与は離婚時に結婚期間に形成した財産を稼いでいない方が最大半分分与されると言う事です。場合によって貢献度が低い時は減額されます。 今は、男女平等ですから頑張って稼いだらいいのですよ。

そんなに大変なことはない

🙂
徒然草
別財布歴12年です。 そもそも、お互い働いているので、そんな格差は生まれまでいません。 私が年収600万、夫は1200万。 たしかに倍の開きはありますが… 年収600万の生活って、一家を養ってるわけでもないし、私一人の小遣いにしたところで、別に底辺じゃないので…。 我が家は、子供もいるし、家事の外注もするので、年間の生活費が約350万。それに住宅ローン。これを完全折半したところで、それぞれに貯蓄はできます。 一緒に食べに行っても、支払いはまとめてどちらかがするだけ。食品の買い出しも然り。後から請求なんてしないし。 ランチは別々だし、趣味や勉強にかけるお金と時間も別々。 どちらに生活を合わせるとかはなく、世帯年収なりの、身の丈に合った暮らしを心がけるだけですよ。 子供の将来のことがあるので、貯蓄と投資の状況についてはお互い開示してます。 結婚する意味?経済的には、無いです。その前提で結婚したので、すっごく楽です。 親が専業主婦で、経済的に夫に依存し、夫婦仲は悪いのに離婚できない家庭だったので。。

トピ主さんの考えは間違いじゃないよ。

🙂
40代男性
正確には現実的かな。 収入格差があっても負担額が変わらないなら結婚する意味はともかく高収入の人と結婚する意味はないよね。 そうなると困るのは高収入の人だと思う。 だってモテなくなるから(笑) 高収入じゃなくても「家計は同額しか負担しない」なんて高らかに宣言している男性なら結婚するの苦労するよ。 だから現実としては格差は考慮するのが一般的。 男女平等とは言っても男女格差はある。 だから致し方ない部分はある。 ただ女性はその分、家事や育児を期待される。 実際にはその辺りでバランスが取れているのだろう。

本質的には差はない

🙂
ゴータム
>収入が多い方は確実に余りますよね? >残りは個人の貯蓄だって書いてましたけど本当でしょうか 個人が稼いだお金は、個人の財産です。 >結婚後の稼ぎって共同財産扱いで離婚時は折半だって聞きますけど違うんですか? そんなわけないじゃないですか。 例えば、妻が専業主婦で夫が一人で稼いでいた場合、本来、夫がやるべき家事、育児、介護などを専業主婦として妻が肩代わりすることで、夫が仕事に専念でき、高い収入を得ることができた評価される場合、夫が得た財産に対する妻の貢献度に応じて妻にも財産権が認められるということです。それが折半になるかどうかは、妻の貢献度による。 ただ、個人の収入は個人の財産だとしても、家庭の中で生活水準に差をつけてまで、その個人財産を独り占めしようと考えるような人は、最初から結婚なんてしないですよ? 普通は、家庭を円満に維持するためにどうお金を使うかを工夫をするでしょう。 個人の財産の使い方で配偶者が不満を感じて不和が生じる家庭なんて求めてないでしょ。 そもそも、別財布にしようが、共同財布にしようが、 「自分が稼いだお金を家庭の為にバランスよく使って円満な家庭を築く」 のが「結婚」という構図は同じです。 収入が多いからと言って、自分だけ贅沢するようなタイプの相手を結婚相手には選ばないんじゃないですか? 夫にはインスタントラーメンを食べさせて、自分や子供の食事には手をかける専業主婦みたいなもんですよね。 そういう「配偶者の行動」は、明らかに人間性の問題なので、生活条件によって生じる問題ではないと思います。 ただ、確実に言えるのは、 「配偶者の財産に対して無条件で(配偶者であるというだけで)権利が発生するのが結婚の価値」 と考えている人がいるとすれば、それは全くの誤解だということ。

夫婦は同程度の生活を保持する義務がある

🐶
兼業主夫
民法752条に、「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。」と明記してあります。 この解釈として、夫婦が同程度の生活を保持する義務があると理解するのが一般です。 一方だけが贅沢な生活をして他方が貧困生活なら、「互いに扶助」しているとは言えないからです。 夫婦に収入差がある場合は、家計維持費をどういう割合で負担するかは夫婦間の話し合い(できれば結婚前)で決めればよいことですが、差が大きければ収入比例が多いんじゃないかな。 夫が自分の収入に見合った贅沢な暮らしをしたければ、夫婦が同程度の生活ができるように夫が多く負担すべきでしょう。 ただ、収入が少なければ個人貯金が少なくなるのは当然かと。

共感します

🙂
スモークチーズ
これで良く問題になるのは、妻が妊娠出産で休職したとき。それで妻の収入が減っても同額と言うのでしょうかね。希有な例かもしれませんが夫が病気で休職しても例外扱いはしないのか。他方で家事はキッチリ折半にならないと不公平でしょう。 対等と言えば聞こえは良いですが、それでは一体何のために夫婦になったのでしょう。どうもある統計で共働き女性より専業主婦の方が幸福度が高いと出ていたのはこういうことでしょうか。 我が家では夫が妻の収入の1.5倍で、それだけ多く生活費を出します。その理由として夫は「どうせ対等と言っても事実上は妻の方に家事育児で大きな負担がかかる。ならばそれを無理に否定しないで夫もできる限り手伝うけれど妻が主体的にやって欲しい。その代わりに夫が一生懸命稼いで貧しい思いはさせない。」と言います。 何でも2で割るよりお互いの得意分野を決めて効率よくやる、この方が良いと思いませんか。

「結婚する意味」に関して

041
レラ
私の昔の同僚男性の奥さん(専業主婦)の話です。 お金はあればあるだけ使うので、ご主人(同僚男性)が1週間ごとにお金を渡す。 晩ご飯は作らない(作らない理由は知りません)ので、ご主人が仕事から帰ってきて一緒に買い物に行き一緒に作る。 奥さんは家でペットの世話をしたり(大がかりな世話が必要なペットではない)、ゲームをしている。 会社の人に「結婚生活が大変ですね」と言われて、彼は「料理や家事をしてほしくて結婚したんじゃないから」と言っていました。 結婚する理由は夫婦それぞれ。 お互いが条件など関係なしで惹かれ合って結婚した人もいれば、外見や経済的なことだけが目当ての人もいるでしょう。 結婚する理由はそれぞれなのに「結婚する意味あります?」は軽い気持ちだったとしてもひどいです。

ありがとうございました

🙂
未知 トピ主
別財布の生活を色々教えてくださった方、ありがとうございました。とても興味深く、又、収入差があろうと無かろうと皆様家族の未来を大切にしていらっしゃるんだなと感じました 低収入と主婦を馬鹿にするのが生き甲斐の方が沢山混ざっていましたね。 こういう話題は大漁ですね、楽しく読ませていただきました。 皆様ありがとうございました。締め切りに致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧