本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父子家庭だったが父親が他界。誰と暮らすべきか。

父子家庭だったが父親が他界。誰と暮らすべきか。

レス56
(トピ主 0
🙂
子羊
ひと
専門学生2年生の20歳です。 私が幼い時に両親が離婚して、ずっと父子家庭で育ちました。 母親とは、会ってもいいと父が言ってたので、1ヶ月に1.2回くらい会いに行ってました。 しかし、3ヶ月前に父親が病死してしまいました。 今は父親の友人のおじさんとおばさんと暮らしています。 父親の昔からの友達で、その父親の子供ということもあり、うちに来なよって言われて来ました。 母親と暮らす選択肢もありましたが、父親の友人が住んでいる場所は地元で、元々住んでた家から近いし、交通面や、施設にも恵まれてたためです。 ですが、その人たちは私が小さい時にしかほとんど面識がなかったし、どういう人なのかも分からないです。そして、価値観や意見が合わなくて結構ストレスが貯まります。 なので、母親の方にいってそこで住もうかなって悩んでいます。 地元より少し交通面が悪かったりしますが、母親の家の近くには従姉妹たちがたくさんいるので、気軽に会いに行けます。 ここ3ヶ月ちかく父親の友人と暮らしていたが、やはり他人と暮らすのは結構ストレスでした。 ほんとにいい人なんですが、一緒に住むとなると合わないものは合わないものですね...。 皆さんが私と同じ立場ならどうするか気になりす。

ランキング

レス

一人暮らし

🙂
アクティブ
イニシャルコストはかかりますが、バイトして生活することは可能かと。 だから一人暮らしを選びます。

大変でしたね

🙂
おばさま
お父さんを亡くされて辛い思いをされましたね。 不幸中の幸いでお父さんが主さんの成人を迎えるまで生きてくれていた事はとても幸せな事ですね! 何も心配はありません もう成人なので、一人暮らしをされたら良いと思います。 お父さんの保険金などが入っていると思うので、それを大切にしながら自分の明るい未来の為に自立して生きてください! お父さんが男手一つで大切に育ててく命を大切に力強く生きて幸せになってくださいね

ひとりで暮らす

🙂
ふくろう
お父様が残したお金の事はどうなっているのでしょうか? 専門学校2年ということですが、20歳ならもう1人暮らしが普通だと思います。 お父様のお金があればとりあえず1人暮らしは出来るのではないですか? 不安ならばお世話になっているおじさんおばさんの近所とか。 お礼はしっかり伝えて、出来るだけ早く自立した方がいいですね。 もしまとまったお金があるようなら、お金の管理はしっかりした方がいいです。 20歳で1人。近づいてくる人がお金を狙っていないとも限りません。 いくら親しい人でも、安易にお金のことを話さない事です。

え、20歳?

🎶
はて?
てっきり中高生かと思いましたが、20歳ですか。 成人ですね。 18歳から一人暮らししだす人も多いですが、トピ主さんは一人暮らしではなく「何故」誰かと住みたいの? もう自分の事も出来る年齢でありますが? お金の問題で一人で暮らせない、と言うなら其処はやはりお母さんがご健在なのですからお母さんに頼るしかないですね。お母さんと同居かお母さんに生活費援助してもらう。 赤の他人のお父さんのご友人夫婦に頼るのは、幾ら声がけしていただいてもお断りするべきでしたね。 他人と暮らすのは気を遣うの当然です。 トピ主さんも成人ですので、もしお父さんのご友人の家に住まわせてもらうなら気持ちだけでも生活費渡すのが大人の礼儀でもありますが、それはされてますか? 何もしないで衣食住世話になっていたら大間違いですからね。 たった数ヶ月でも感謝して出てくださいね。 本来ならお礼包むべきでもありますが。 ご友人夫妻もストレス溜まっていそうなので一日も早く出られたほうが良いです。

なぜ一人で暮らさないの?

🙂
きり
なぜ誰かと暮らす前提なんですか? もう成人、学生とはいえ大人ですよ?自覚していますか? お父さんと暮らしていた家は借家?もう暮らせないんですか? 後、親切な他人にお世話になっているのに「合わない」ってなんだか言い方が違う様な・・、生活費は出してもらってるの? その人達だって大変、いやその人たちの方が大変だと思うけど、あなたには理解が難しいかな。 もしお父さんの遺産があるなど当面のお金の心配が無いなら最初から一人暮らしを選べばよかったのに。

独り暮らしをしたら

🐱
意地悪猫
お住まいが自宅なのか、借家なのかが分かりませんが、20歳であれば、お独りで生活することが出来るのではありませんか。昔は、中学を卒業して「丁稚」として住み込みで働いた人が多くいました。 専門学校の卒業が何時になるのか分かりませんが、あと少しであれば奨学金も期待できるのではないかと。トピ主さんの心配が、経済的な物なのか、精神的なことなのかが分かりません。 現在、何に困ってぃるのか。どうしたら良いのか、の為には、何をすべきかと考えを詰めて行かれてはどうですか。全てを完全に行う必要はありません。相談できる方がいらっしゃるようですから、可能な範囲で少しずつご自分の思いを叶えて行かれたらと考えます。お辛いと思いますが、少しずつ前を向いてお進みになりますよう。

成人なんですから

🙂
にっこりん
一人暮らしは選択肢になぜないのですか? 他人のご夫婦に世話になるなんて、小学生じゃあるまいし…私には理解できません。 強いて言うなら離婚したお母様ですが、新しい彼や夫が出来る可能性を考えるとその時、気まずいじゃないですか。 トピ主はもう大人ですから、ひとりで自分の道を切り開いていってくたさい。

遅くても卒業まで

🙂
独り立ちは目の前
まずお悔やみ申し上げます。 20歳で学生さんということですし、 そろそろ卒業後の進路を考える時期ですね。 お父さんの知人にお世話になることも含め お母さんには相談していますか? 実の親が生きていて関係性が悪くないなら、 まず頼るのは親では? 通学やバイトで都合がわるければ一人暮らしをすれば良いし、できる年齢ですよね。 もしも学費や生活費でお母さんにも頼れないなら 学校や自治体窓口に相談することもできるはずです。 知人のご家族がよくしてくれるのはありがたい話ですが、トピ主は暮らしづらいと言われるし、そもそも同居はなし崩しにするものではありません。 まだお父さんを亡くされたショックから完全に立ち直っていないかもしれませんが、早々に自分の進路をきめて、知人の方にそれ相応のお礼包んで住まいを離れることが一番だと思いますよ? 辛い時に手を差し伸べてくれた人です。くれぐれも恩を仇で返さないでくださいね。

大人なんだから

🙂
はは
誰かの保護は必要ないでしょ? 一人暮らしを何故しないの? 金銭面ですか? 失礼ながらお父様の生命保険や遺産はあるでしょう? もしないならば、お母様に立て替えてもらい、月々返済されたら? お父様のご友人もいくら良い人とはいえ負担だと思いますよ。

迷惑

🙂
プログラム
母親も10年ぶりに同居するのは、母親にも迷惑かもしれません。お互いの生活のペースがありますから。ましてや数年経てばトピ主さんが独立する可能性が高いのであれば、今が良いチャンスです。仕事が始まる、一人暮らしをする、二つのストレスより今の暇な学生の間に一人暮らしをして生活を安定させましょう。

一人で暮らす

🙂
だんだん
もう成人ですよね? 父親の友人の家って選択はかなり驚きです。 そんなの思いつかない。 一人暮らししましょう。 もう、大人ですよ。

御愁傷様でした

041
塩焼き
ずっと父子でやって来て、多分私と同じくらいの年齢のお父さんだと思いますが、早すぎるし、辛かったですね。 さて基本的にはお母さんのところが妥当です。学生さんはあと何年ですか?就職先(場所)とか今から考えていますか?就職したら自立もありなので、それまでお母さん側に身を寄せ、そのあと自分の好きにしたらいいですよ。その友人ご夫婦は情の厚い方々ですね。いくら仲良くても、もう成人の年齢の子供を一緒に住もうといって実際そうしてくれる方は中々いないですよ。でももう十分お世話になったので、小さな事でお互い我慢が募ってお互いの心が曇る前に、母親のところに身を寄せるのが良いと思います。

資金面はどうですか?

🙂
まろん
まだ学生さんだったら 一人暮らしという選択は 難しいですよね。 家賃や生活費などの目処は ありますか? 我が子も親戚から 下宿に招かれ (私は大反対したけど止められなかったです) 結局は1ヶ月で 「ストレスが溜まる」 「寛容な人間ではありませんから」と 一方的に言われ、 急いで引っ越しさせました。 ちなみに、誘われたときに 何回も断りましたが、 向こうからぜひうちに!と言われたのです。それでもこの有様です。 他人同士が一緒に住むのて、 よっぽど寛容な方でないと 結婚以外は無理です。 トピ主さんもだけど、 血のつながりのない お父様のご友人夫婦も ストレスが溜まってると思います。 ただ、自分たちが言い出した手前、 出て行けと言えないのでは ないでしょうか? お母様と住むのは今からは 難しいと思いますが、 せめて生活費の援助は お願いできませんか?

大変でしたね。大人を頼りつつラクな方法を。

🙂
完熟とまと
トピ主さんへ。 お父様のお悔やみを申し上げます。 まだ20歳なのにお父様を亡くされて、どんなに心細いでしょうね。 トピ主さんが大人に頼りたくなる気持ちはわかります。 さて、今後のことです。 専門学校はあと何年ですか。 学生の間は、トピ主さんが一番ラクな、勉強に専念できる方法を選んだほうがいいと思います。 一人暮らしは、社会人になって落ち着いてからでも大丈夫ですよ。 お父様と一緒に暮らした家は、もうないのですか。 そこに住み続けるという選択はありますか。 お母様の所に行くのもいいでしょう。 新しい環境なのがちょっと心配ですね。 母方の祖父母も近くにいるのですか。いとことは仲良しなのかな。 もし新たな家で一人暮らしするのなら、学校の生活課みたいな所に相談できませんか。初めて一人暮らしする学生をたくさん見てきたベテランさんがいるかもしれません。 どの方法をとるにせよ、トピ主さんの心の負担にならない方法がいいと思います。 若いから、まだ将来の希望と幸せの可能性に満ちていますが、それでもきっと心は疲れています。 お母様、学生課など、誰か相談できる大人をもっておいたほうがいいですよ。 その他に私が気にするのは、安全かな。 身の安全という意味では、治安の良い所に住むのなら、ドアや窓のカギがちゃんとしていて、戸締まりをちゃんとして、毎日遅くに帰宅しないなどの基本を守れば、大丈夫でしょう。 もう一つは資産の安全。もしお父様の遺産があるのなら、誰か法律家を味方につけたほうがいいです。お近くの役所に無料弁護士相談があると思うので、聞いてみましょう。若くて一人の女性には、たまに思いもかけない変な男が近寄ってくることがありますのでね。「弁護士に任せている」と言えば、それだけで相当安全になります。 今は辛くても、きっと幸せになれますよ。若いから大丈夫です!応援していますよ。

もうすぐ自立準備

🙂
たまねぎ
どんなに親切で故父親と懇意にしていた友人だとしても所詮は他人ですから、その「良い人」が常に続くわけではありません。 まして小学生などの小さな子を引き取るのならいざ知らず、主さんの年齢なら自分のことは自分で出来る年齢 学生だからとやって貰って当たり前、食べさせてもらって当たり前、の生活をしてはりはしませんか? その友人宅にお子さんがいないのかもしれませんが、自分の家出もまして他人の家なら率先して手伝いなどしていますか? それもなくただの「大きな居候」なら友人家族も思いはトピ主さんと同じかと。。 二十歳で専門ならもう来春卒業ですよね? であれば半年わずか、卒業までは居候させてもらい就職とともに家を出る。がベストかもしれません。 もしも今の父友人父母替わりとの関係が良好ならば、 あと半年残し、いまわざわざ母の元へとなると折角の親切を無にされたように感じる可能性も・・・ ちょっと互いに生活に歪やギスギスしたものがあるのなら母親元へ行くのもいいかもしれません まぁ、実の親の元へ行けばある程度自由かもしれませんが、数年来一緒に暮らしてないところへ同居となると良好な関係を保てるとも限らない場合もあるのでそこは覚悟した方がよいですよ

自立を前提に

🙂
スモークチーズ
どちらにしても専門学校を出たあかつきには自立すべきことは明白です。 ならばそれまでの数年間をどう暮らすか、所詮はお金の問題です。お父様が遺産を残していれば、それとアルバイトをしてでも住居や食事などの生活費と学費を捻出して友人に頼らず自立します。 もしもそれに資金が不足なら、就職後は一定のお金をお返しする約束をした上で少々のことはガマンしつつも友人の家にお世話になります。 いずれにせよ、今時点でも自立に向けた心構えが必要です。 もしも母親に頼るとしても同居ではなく、自立のためにお金を借りることくらいでしょうか。

お辛いかと思いますが、人生の方向転換期かと。

🤣
ランチ難民
お父様が天国へ召された時は、心が辛くて悲しいから、一人暮らしという選択が無かったのかもしれないですよね。 あるいは、専門学校の勉強等が忙しくて、まだまだ身の回りのお世話をお願いしたいとか。 私も「なぜ一人暮らしをしないのか?」と思います。20歳なら十分可能。 18歳の大学生だって、親元を離れて、一人で住んでます。 が、 今の主さまにはその選択肢が入ってないのですね。。。 もし、皆様の立場なら、とありますが、かなり難しいですよ。 たいていの人は「一人暮らしをしたら?」なのですから。 「それが出来ないから聞いてるんです」と思うなら、出来ない理由を教えてくださいね。 ちょっと想像して書いてみます。 「一人は寂しいから」→お母さまと同居をお勧めします。何と言っても血の繋がりがありますから。 でもその場合「何か」を諦めたり、妥協しなければなりません。 通学が遠くなるとか。家の生活空間が狭くなるとか。 お母さまの家が(例えば彼氏がいる等の都合で)どうしてもダメなら、「さみしさ」を捨てて一人暮らしです。 「経済面で無理(使えるお金は学費に消える)」→専門学校を辞めて就職して一人暮らししましょう。 「学業が忙しくて身の回りの世話をやって欲しい」→専門学校を辞めて就職して一人暮らししましょう。 あるいは、学業と生活の両立です。20歳&一人暮らし&専門学校生、なんて山ほどいます。 どのような理由で一人暮らしが選択肢に無いのか分かりませんが、 今の環境を変えたければ、何を諦めることも必要かと思います。人生の方向転換の時期かもしれません。 夢を叶えるための専門学校かと思いますが、環境が大きく変化してるのです。 そして、主さんは、もう20歳です。成人してます。 世間的には一人で生活できる歳です。保証人は保証会社があります。不動産屋さんに相談。 生き抜いてくださいね。

20歳は成人年齢です

🙂
孤児だったおばさん
まだ学生さんという事で誰か保護者というか、何かあった時の為に後見人が欲しいのかも知れませんが、もう大人の一人として自立なさってはいかがですか? 保護者役は母親に頼んでおけばよろしいでしょう。 なんと言っても実の親なのですから。 でもその年ならどうしても誰かと一緒にいなくちゃいけない訳ではありません。 お父さんは子供の貴方が成人するまで生きていてくださったんです。立派に父親の務めを果たしてくださったと思ってあとは大人として過ごされてはどうでしょう? お父さんが残したお金はどのように管理なさっているかわかりませんが、日々の生活はバイトして最低限の収入は得ていた方があとで自分の為になりますよ。 学校の勉強も忙しいでしょうね。 でも親は子供より先に逝きます。 その後の人生は自分で積み重ねて行くしかないのです。 まずはバイトを一つ入れて働く習慣を 身に付けておいたら今後の役に立ちますよ。

学校の近所の築古アパートに7か月だけ入居→独身寮

🙂
匿名
今、全国でアパートは空室が目立っています。 学校の近所で卒業まで一人暮らし一択。 空き巣狙いもあるので、遺産や重要書類は貸倉庫へ。 女性は2階以上がお勧めです。

え。

🙂
せら
一人暮らししか選択肢はありません。 成人していますし、誰かと一緒に住まなくてはいけないことはないと思います。 高校卒業したら一人暮らしする人なんて沢山いますよね? どうしても誰かと住まないと駄目なんですか?

成人してるのに?

🙂
匿名
別に一人暮らしでいいでしょう。 お母さんは一人暮らしなら良いでしょうけど、父親がいなくなったのに、うちにおいでと言わないあたり、パートナーと同棲してるとか。 もう成人してるのに、父親の友人のお宅に居候してるのは理解できません。 働いてないのですか? 学生さん? 学生だとしても一人暮らし一択だと思うのですが。

感謝を忘れずにガンバレ

041
母は無理
お父様のご友人もトピ主さんを不憫に思い 呼んでくださったのでしょうが 今はきっとトピ主さん同様、いやそれ以上にストレスに感じてるかもしれませんよ 20歳といえば立派な大人です どうぞ自立してください いくら友人の子どもが独りになったからと言って面倒見てくれる人なんて、そうそういないと思いますよ

一人暮らしするしかない

🙂
アラフォー
その知人夫婦もまさか3ヶ月もいられるとは思ってなかったのでは? 知人夫婦「(一人暮らしの新居が決まるかお母さんと住む話がつく間だけ)面倒見るよ!是非一緒に住みましょうよ。」 あなた「(結婚とかで家を出るまではずっと)お世話になってもいいんですか!いい人!」 と最初から思い違いがあったのでは? あちらは親一人小一人の父親が亡くなった時に、期限を言うのも可哀想だから言わなかっただけで「常識の範囲内で」と思ってるいたと思いますよ。 もし本当にいつまででもいていいと言う人たちなら、逆に「超~ヤバい人達」なので一刻も早く出た方がいいですよ。お父さんとの関係も本当に「友人」だったか怪しいです。 専門は二年まで?学費は払い込み済みで心配いらないのでしょうか? バイトはされてないのでしょうか?貯金は? 貯金が無いならお母さんに借りるかして今からバイト始めましょう。 もしくはそれで暮らしが厳しいなら、お母さんのところに卒業までお世話になってその間に目一杯貯金をして卒業就職とともに就職先への勤務に都合のよい所で一人暮らしを始めるのが一番現実的ですね。 その間に料理などお母さんから教えてもらったりできますし。 でもお母さんとの中が今までと同じでいられるかはわかりませんよね。 気も使わないといけないですし、どつらかが爆発してしまうかもしれませんし。 アラフォーの私が高校の頃も、高1からアパートやマンションで完全に一人暮らししてる子は男女共にいましたよ。(寮ではなく) お父さんのことはお辛いと思いますが、一人暮らしの生活には慣れるしかないですよ。

もう独り立ち出来る年齢です

🙂
和泉のおかん
いくら良い人達でも毎日一緒の他人は摩擦が起こるし互いにウザくなりますよ。 既に逃げたい気持ちでしょ。 学費は誰が払っているの? いままで住んでた家は? 通常なら親が他界しても子はそのままその家に住めますが?どうしてるの? もう成人なら、赤の他人の世話になってまで養育してもらわないといけない、なんて事はないのだから、他人に甘えない。 ただで養育してもらってたの? 今時そんな親切な人いる? 何か金銭絡みな裏がありそうな。 実母と今更住んでもストレスだと思うよ。 だけど生活全般のアドバイスは貰えると思うから、色々相談しながら一人暮らしが今後も楽だと思うわ。 料理も覚えながら独身を満喫よ。

相談して母親のところへいく

🙂
do
20歳の専門学生ならば、来年4月からは就職ですね? 私もお金があるならば一人で暮らす方がいいと思います。 何を揃えたらいいのかは 母親に相談しながらでいいとおもいます。 お金に余裕がないのならば 就職が決まるまでお母さんのところへいく。 あと半年ちょっとの期間限定で。卒業する三月には絶対に出て行くと決めましょう。つまりなにがなんでもどっか就職先をみつけることです。必死にきめましょう。 必ず来年春には一人で暮らすのです。 普通ですよそんな事。こわがらなくていいんです。 そもそもなんで離婚したのでしょうか? 父親が引き取るのは珍しいですよね。 お母さんはお金にルーズで大変だったからとか、母親が引き取れない理由があったのか? そのタイプの母親だとお金の管理は相当しっかりしないとまずいですね。通帳とカードと印鑑は別の場所に保管するとか、 小さな金庫を買うとかしといたほうがいいですね。。。 20歳で一人暮らし。 普通ですよ。 なんなら大学や就職で18で親元離れて暮らす人もたくさんいます。 むしろ楽しいですよ?すきに生活できて。 がんばってね!

お母様のところ

🙂
おじさん
お母様のところから学校に通えるなら、そちらへ行ったらいかがですか。 バイトしてお金をためて、就職したら家を出てひとり暮らしをしましょう。

諸費用はきちんとお渡ししていますか

🙂
仮想圏の女
トピ主さんがストレスを感じているようにあちらもご同様だと思いますよ。 お父様を亡くして辛く心細い時に暖かく招いて下さったのは有り難いことでしたね。 もう3ヶ月、まだ3ヶ月、どのような心持ちなのかはわかりませんが一先ずココで区切りを付けて独り立ちしてはどうでしょう。 生活にかかる諸費用はそのご友人夫婦にお渡ししていますか。お父様の遺産が無くほぼ無一文同然になって居候状態ならバイトしてお渡ししましょう。断られたとしてもけじめは必要です。 学資と生活費の不安が無いのなら一人暮らしを始めるのが妥当かと思いますが、学校を卒業して就職するまでの資金が足りなくてどこかに身を寄せたいのか、後見人的な人が居て欲しいのか、どちらなのでしょうか。 資金的に苦しいのならお母様と同居の選択肢もあったのですし、無事に卒業して就職するまで期間限定でお母様宅に住まわせて貰えないか打診しても良いと思います。 ただ、偶に会うのと一緒に暮らすのとではいかに親子でもストレスにはなりますよ。現在お世話になっているお宅で感じるような事は起きます。そこをきちんと弁えて卒業まで乗り切れるかどうかはあなた次第です。

独り暮らしです

🙂
バラ
成人してるのであれば、特に誰かと住まなくても一人暮らしでいいと思うのですが、どうですか? 若い娘さんが他人の夫婦と一緒に住むのは何かよくないと思いますよ、もう少し危機感をお持ちください。 これからは何かあればお母様と相談していくのがいいいでしょうね。 私なら(家の規模が分かりませんが)その家で一人暮らしします。余計なものは処分し、自分の住みやすいような家にしてセキュリティーを充実させ防犯面を徹底します。もし古い家ならお母様に相談してどうするか決めます。

他人の世話にはなれない

🙂
パンダ
お父さんはまだお若かったでしょうに、残念ですね。さぞ不安でお辛いでしょう。気持ちはわかります。 ですがお父さんのご友人夫婦のお世話にはならない方が良いでしょう。 20歳なのですから何の血の繋がりもない赤の他人様のお世話になるわけにはいきません。 気を使う?意見が合わない?それが何でしょう。意見が合うも合わないもないです。あなたは居候の身です。父友人はあなたの話し相手でも友達でもありません。 ここでいくつか質問があります。 お父さんと暮らしていた家にそのまま住めないのですか?多分何か事情があるのかな? お父さんの遺した貯金はありますか? そのお金でワンルームマンションを借りられませんか?その際、保証人はお母さんにお願いしましょう。 住む所もお金もどちらも無いというなら頼れるのは実のお母さんだけです。 社会人になるまでお母さんのお世話になるしかありません。 あと従姉妹は頼りにはならないと思います。 まだ若いので、そんなものだと思いますが、あなたは人に頼り気味でまだ誰かに庇護してもらおうとする子供気分な印象を受けました。 酷ですがお父さんが亡くなった今、あなたはもうひとりで生きていかないといけないのです。 あなたと同世代の友人たちはまだ両親のもとでお小遣いをもらってぬくぬくと暮らしていることでしょう。 でも、あなたは一人で生きていかないといけません。 人に相談はできますが、もう何でも自分で判断して決定して責任をとって、家計管理も自分でやって生きて行かないといけません。 きっとその辺の20歳の子よりあなたはずっと大人びて成長するでしょう。 頑張ってください、お父さんはあなたが逞しく生きていく事を天国から応援してくれていると思いますよ。

成人ですから

🙂
nw
一人暮らししましょう。 初期費用は父親の遺産とか母親の援助とか ありませんか? もう成人していますから一人暮らしがベストですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧