本文へ

定期テストの過去問流出

レス79
(トピ主 24
😢
ねこ
子供
中学3年です。 内申は中学3年の1学期、2学期で決まります。 定期テストって過去問流出するんですね。 塾や姉兄から過去問持っている人は断然有利です。 あまりにそっくりなテストなので、ないと苦労しても持っている人には勝てません。 どうしたら良いでしょう。 もう1学期は終わってしまいました。 2学期から定期テストの過去問配る塾に行ったら良いでしょうか。 内申ないと合格出来ない地域です。 内申競争は激しいです。 偏差値よりずっと低い学校になるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何を言っているのか

🙂
ゆかたん
中学で学ぶ内容なんて、たかが知れていますよね。 そんなに難解な内容なんてないですよ。 過去問なんて気にせずとも、普通に取り組めば問題ないです。

塾にいかせてあげたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは親御さんなのですよね? 内申が重要で、競争も大変だと親ならわかっているのだから、もっと早くから対策してあげたらよかったのに。 ただ、過去問なくてもトップ層は470点平均でとれますから、本当は実力次第で、むしろペーパーテストよりも実技重視の副教科対策に、よく出来る子は苦慮するものですが。

塾とか部活の先輩にもらう人もいる

🙂
アナベル
中3なら塾もありだよね

過去問ないと点数取れないの?

🙂
葉子
過去問とそっくりな定期テストが出るのですか? 私の経験上、そんなことはあり得ないので、驚いています。 確かに過去問は参考にはなるかもしれません。 しかしそっくりな定期テストが出るというのはあり得ない。 その学校の教師は怠慢ですか? 私も公立中学卒、子供二人も公立中学卒です。 経験上、だいたい各担当の先生は3年間で1年生2年生3年生と順番に担当され、3年生を担当した先生の一部が転任や定年退職なさいます。 それ以外の3年生担当した先生は、次年度また1年生の担当になりますが、先を書いたように一部の先生は抜けてますから、新しく赴任された先生が加わって新体制になります。 定期テストは担当の先生が作られるので、先生が変わればテスト傾向も変わります。 そのため過去問が参考になるのは音楽、美術、技術家庭科など担当の先生が少ない副教科です。 ただし全く同じ問題は出ません。 余談な話をしてすいません。 うちの子は塾などに行っておらず、通信教育と授業と学校で配られる副読本や問題集などで勉強するだけでしたけど、普通に点数取ってましたよ。 5教科は毎回5、副教科も5か4でした。 授業を真面目に聞き、適度に挙手。分からないところは放置せずに先生に質問して復習して身につける。 課題は出来るだけ完璧にして提出日前には出す。 教科書、板書だけでなく、宿題で出された問題集やプリントなどもすべて見直す。 それだけしたら内申取れると思いますけどね。 頑張ってくださいね。

学力の高い地域です。

😢
ねこ トピ主
ありがとうございました。 学力が高いので、先生が趣向を凝らして、1年と2年の範囲まで出ます。 平均点も高いです。 内申が偏差値よりずっと低いです。 実技は、、、過去問そのまま使いまわしみたいなテストです。。。 5科も数学、英語、理科以外は過去問が有効です。 カンニングにならないのか、、、行かせておけばよかったです。 進学塾には行かせていて、そこは過去問配る事はしません。

ありがとうございました

😢
ねこ トピ主
評定はだいたい4か5です。 5になっていた科目が今回は無理そうです。 過去問は、、、塾が数年間分持っていますね。。配ってますね。。 実技も評定2倍になるので、厳しい戦いです。重箱の隅は出ます。 しかし、テスト問題は過去問が非常に有利です。

お、遅くない?

041
キリア
いや、流出てか、そんな使用済み隠すもんじゃないからあるとこにはあるのは分かりきってることだし、今さら何を? うちは内申比重高い自治体で内申争いに向かない子らだったので中受しましたが。やはり「◯◯中高(子らの中高)専門塾」てのはあって、定期テスト過去問古いとこからガッツリ握ってるってとこが幾つかあってね。 中一の中頃に当人に 「どうする?定期テスト過去問握ってる塾行きたい?」 ってのは聞きましたが。 「いや、要らない、部活の先輩達に過去問見せてもらったけど僕らに出されたのと全然違うもん。出題者が違うからな。出題者合わせてこの学期のこの範囲の過去問とか合わせるの至難やし、だいたい年度毎に進度目茶苦茶違うし。まあ「過去問やりました」ってだけだよ要らね」 というので無し。 いや、そちらは過去問そのまま出るなら過去問ゲット重要なんでしょうが、そういうのは中2までに考えて塾入るなら入っておくもんじゃないですか? 今入塾して、やり方に慣れるまでに結構かかって、もし今行ってる塾がるならそこからのインプットはなくなって、混乱しませんかねえ。 過去問入手すりゃそれでオールオッケーとはさすがになりますまい。 いや、お子さんが行きたがってるなら行かせてあげればいいですが、この期に及んで親がいきなり焦りだして受験生を振り回すのは得策とは言えないように思いますが。

地域や学校によってかなり違いますよ

🙂
おばはん
今まで全く勉強して来なかったのなら、二学期からではなく、夏休みから塾に行くのが良いかもしれませんね。 受験の情報は学校より塾の方がわかってることが多いもの。 もう、夏休み直前なので、過去問を徹底的にやる塾の方が良いと思います。 ですが、タイトルの通り、地域、学校により内申点の基準となる定期テストの難度や問題の量がかなり違います。 うちの子供の学校は平均点がだいたい60点台、数学、理科は40点台の事もありました。 ワークや教科書からそのまま問題が出されることはなく、いくら暗記しても無駄でした。 知り合いの子は事情を知らなかった家庭教師が定期テストの余りの難しさに泣いて謝ったと言っていました。 テストの量は社会や国語は冊子か?と思えるほど。 ペラッと一枚や二枚で収まることはありません。 国語は長文が二つ、短文が一つ、英語も長文の二つ。 社会は資料の多いこと。 近隣の学校よりもかなり内申点の取りにくい学校でした。 ですが、中には一発勝負で打って出る子もいます。 実際に実力があれば、内申重視ではなく本番の割合が高い学校もかなりあり、合格していく子供が多い学校でした。 トピ主さんの学校、地域、それから希望校など入試は情報戦でもありますので、よく調べて対策しましょう。 夏休みを制するものが受験を制する、と思って頑張ってください。

遅いですよね

😢
ねこ トピ主
過去問、まるで一緒ですね。 過去問見放題みたいな塾もあります。 やっぱり、早めにそういうとこに行かせるべきだったのか。。。 進学塾は続けながら、週1回で行かせるか、、、 使用済み、、、そうですよね、まるで一緒ですね。。中学3年なのに。。。入試問題と同じじゃないの?という。。。

過去問に頼らず点数を取った方が後々よくない?

🙂
みかん
おかしな学校。私立?先生がずっと変わらないのですか? 公立なら定期的に先生が変わるのに、代々テスト問題を受け継ぐ中学も珍しいですね。 過去問頼りで内申取って偏差値高い高校に行く子は、ついていけなくなるんじゃないですかね。 本当に出来る子は、過去問なくても中学くらいなら満点に近い点数取りますよね。 今は絶対評価だから、90点以上で5が付かないならテスト以外に問題があるってことでは?提出物とか授業態度とか意欲とか。80点くらいなら確かに過去問に頼りたくなる気持ちはわからなくもないですが、それなら過去問に頼って点数取ったところで高校行ってから苦労しそうですけどね。 それともまだ相対評価の学校もあるのだろうか?

過去問大事ですよね

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 >2学期から定期テストの過去問配る塾に行ったら良いでしょうか。 それも一つの手かもしれませんね。 ただそれをするなら中1か中2だと思うんですが、中3の1学期が終わるまで気が付かなかったんですか? それとも分かった上で過去問はないけど勝負していたんでしょうか。 私はある県の大手進学塾講師をしていました。 県内2位の公立高校の生徒だけが通う○○高校クラスの数学を担当しており、テスト直前は過去問を中心に勉強させていました。 ある年の中間テストが何と昨年度と全く同じ作り変えていない数値もそのままのテストでびっくり。 どうも高校のテスト作成担当の先生が昨年度のをそのまま使いまわしたようで、うちの塾の生徒達は高得点を叩き出しました。 もちろん生徒から高校に情報が行き、作成担当の先生は上からかなり怒られたと聞きました。 先輩達の過去問で勉強できるんですから、もちろん生徒達も後輩のために問題を提供してくれます。 塾講師としては過去問を利用すれば生徒の成績が上がるので使いますが、一個人としては過去問を持つ生徒が有利なのはどうだろうと考えてしまいます。 学校の先生がお忙しくて大変なのは十分承知していますし、試験範囲が同じであればどうしても似た問題になるとは思います。 しかしやはり過去問を持つ持たないに関係なく、きちんと生徒の勉強具合が成績に反映されるようにした方がいいのではと… こればかりは難しい問題ですよね。

なんで

🙂
匿名
それがわかってるのに塾に入れてあげないの? みんなそれもあって塾に入れてるって言ってましたよ。我が家は中受してるので、友人達の話ですけど。 私の住んでる県も高校受験の内申の比重大きいので、みんな必死です。

言えば?

🙂
インコし
トピ主は終わった試験に関しては詳しい情報を持っているようですね。 校長に電話して、 塾で酷似した問題が流出しているようなのですが問題が売られているなど何らかの不正があるのではないですか? と問い合わせてみたらどうでしょうか。

塾に聞きなよ

🙂
あり
内申が大切と言ったって、内申100%で合否がでるわけじゃないですよね。 学校のレベルが高いから、内申と偏差値に解離が出てるわけで、高校の先生も「ここはレベルが高いから」ってわかってると思いますが。 副教科が2倍になるって今知った訳じゃないですよね。それを知ってても対策取りきれてないのは本人でしょうね。 過去問は全教科普通にあります。先輩が提出してる塾もあれば、兄姉からもらってる子も。 その友達から回してもらってる子もいるでしょう。 本当に今さらですよ。 取り組み方や、先生との相性もあるから、副教科って難しいですね。 副教科のための塾を考えているってことなら、今さらのような気がします。 せめて2年の今ごろに気づいていればよかった話かと。 お子さん志望校ありますよね? 塾で内申含めてどういう戦略で行くのかきちんと詰めたほうがいいですよ。 夏休み油断させないため、3年の1学期は厳しめに出るらしいです。 なので、予想以上に下がるかも。覚悟しておいたほうが、ショックが少ないかも。 夏休みの宿題の完成度を上げましょう。音楽や美術もありますよね?2学期の成績はそこからも付きます。やれることはまだありますよ。

学力とは何だ

🙂
esezou
狭い世界で戦い勝つなら過去問対策は有効でしょう。 最終的な目標は何ですかね。 ずっと過去問が通用する世界なら良いですね。 目標は大きく持たれたら如何でしょうか。

過去問 大いに利用すべしかと。

🙂
姑世代
ありますよね。 一貫校の我が子の学校でも過去問、回ってきましたよ。 それが内申に関係してくるのなら トピ主家が利用しないで頑張っても、あがく子はなりふり構わずに利用します。 だったら 利用しましょうよ。 両親の後ろめたさだとかいている場合ではありません。 傾向と対策にもなりますし、試験勉強するときのポイントも学べるでしょう。 過去問を利用してもできない子はできないです。 出来る子なら利用して、よい内申点を取ってください。 そのかわり、過去問とは関係なく きちんと学力が付くようにまんべんなくの勉強もしてください。 大学受験でも過去問を使いますが 「力」がないと解けませんのでね。

今は絶対評価では?

🙂
のんの
今は絶対評価ですし定期テストの点数が高い子から5をとっていくわけではないのでは? きちんと理解していれば合格点はとれると思いますし 問題なのは国語と社会みたいですね。過去問は手に入れてみられましたか?あまりに同じ問題なのでしたら今回のと二つ並べて担任なり学年主任に相談されてはいかがですか 流石にカンニングみたいになっているのは問題でしょう。学校のやり方に問題ありと思います 学力高い地域なのに内申重視とは困ったものですね。うちはそこそこ都会の地域でしたが偏差値高い学校ほど当日点の割合が高かったです 個人的には普通科の高校は勉学の面では大学への通過点なのでただ偏差値が高いところに入れればいいという問題ではないと思います 校風があっているかどうかが大事 トップ校の後ろ半分より2番手の上の子の方が大学進学先は偏差値的には高かったりします どちらにしろ過去問をとりにいくかいかないかはお子さんが考えたらよいと思います 勉学以上にそういうことを自分で考える頭が大事かと 地域差があるのでなんともいえませんが定期テストの点で内申がほぼきまり合否に当日のテストは関係ないなら入試実行する意味はないですよね そういうところが学力高い地域というのも不思議です 高校は無視して大学入試頑張ればよいのでは? 一般入試なら内申全く関係ないですよ。また推薦ならさらっと合格できるレベルの方が相対的に成績評価高くなるので有利です

流出って不正みたいな言い方されるものなの?

🙂
にくきゅう
私は40代後半です。 子供は成人しました。 私が子供の時代から、運動部の子たちをメインに過去問は出回っていました。 過去問欲しさに運動部に入る子もいました。 成績が悪ければ部活に打ち込んでなんていられない、という伝統なんでしょうね。 私の子供世代も同じです。 まあ私も子供も帰宅部だったしきょうだいもいなくて過去問なんて入手できませんでしたけどね。 3年生になってから「過去問持ってる子たちがずるい」と言い出すのは遅すぎですよね。

お言葉ながら…

🙂
hal
書き出しの「中学3年です。」で受験生が建てたトピックかと思ったらタグを見て驚愕、「中学3年の子を持つ親」じゃないですか…。 そりゃ高校受験に内申点はつきものですけど過去問みなければ高得点取れない様であれば志望校が身の丈に合っていないと思います。 私の地域では有名な塾があって、偏差値が高い高校の入学生の半分以上はその塾出身みたいなところがありますが、定期テストの過去問をやらせて点数稼ぐようなやり方はしていなかったです。 高校入試を見据えていろんなタイプの問題を解かせて指導をしてくれました。 5教科で400点以上、450点を目指すような塾で各々目標を立てて勉強していました。 過去問に類似した問題が出るとわかっていて、過去問から定期テスト対策をして取る点数に何の意味もありません。 身の丈に合った学校を志望させ、入試対策をするべきです。

ありがとうございました

😢
ねこ トピ主
定期テストの問題、3年になってから難しくなりました。 2年までは普通に出来ていた子もみんないきなり打ち落とされましたが、そこで点数良い子は過去問見放題だったそうです。もともと点数の良い子が過去問見放題で有利です。 点数悪い子でも、3科以外は過去問見放題はかなり有利です。 偏差値70に届く子が定期テスト出来なかったとか。酷似してますが。 それより過去問見放題の塾は有利だったとか。普段の実力はずっと下でも。問題流出だからですね。 進学塾の合格実績はかなり良いですが、そこで真ん中ぐらいとなると、内申悪いとさすがにだいぶ下になってしまう、、、と。 成績上の子は、内申捨てている子もいますが、男子だから出来る事で、女子は私立が少なく、模擬試験で90パーセント出ている学校が併願校ですね。

情報戦です

🙂
受験生母
高校受験は情報戦です。 中学校に入った時点で大体予測してましたので、必要ないと思いつつ塾に入れました。 いつから見学ができるのか、内申点がどのくらい影響するのかなどなど…。 ただ、中3の担任が凄くできる人で、良く調べてくれたので塾不要だったなとは思いましたが。 うちは本人が頑固だったので、あまり悩みませんでしたが、それでももうちょっと上目指してほしかったな…と。 定期テストは上位10~15パーセントくらいですが、内申点は合格ラインより遥かに低かったですよ。 大人しい子だったので、代表系は何もやらずに、授業で手も上げない。 正直先生との相性もあるんだろうなと思いました。 外部テストの偏差値は70弱くらいだったので、志望校60強には受かりました。 当日点だけみると科目によっては70超えしてたので、それくらいの差であれば受かると思いますよ。

ありがとうございました

😢
ねこ トピ主
内申、心配です。 うちは、実力はあまり高くもなく、65前後なので、深刻です。 内申つかないと50台かもしれません。 今、模擬試験だけなら、90パーセントのS判定出る所は挑戦校になるかもしれないと。 私立は東京は、女子はないですね、こういった選抜方法だから、高校受験組は大学受験が振るわず、学力が低くなるのでしょうか。 大学附属の私立は内申勝負の推薦以外は、なかなか厳しい倍率に都立とは違う問題が出て、難易度の割に基準となる点数が高めです。 大学附属より進学校が良いとなると選択肢はほぼありません。0です。 併願優遇は、特進でも90パーセント出ます。。

進学校なら大丈夫では

🙂
専業主婦よ
偏差値65前後は確かに微妙です。夏休み明けから秋にかけて、実力伸ばす子が必ずでてくるので、キープできるか今からが頑張りどころでは。 内申はいると50台になったとしても、59,58あたりなら、荒れた学校ではない筈だし、まあまあの進学校では? そうなれば、実力あるなら大学は指定校推薦で選び放題です。大学こそ、実力がモノをいうし、荒れている学校でないなら、個人の競争だと思えばいいのだから、推薦でなくても実力あればどこでもいけますよ。 うちの子供は公立でしたが、早慶も指定校推薦ありましたよ。

ありがとうございました

😢
ねこ トピ主
東京の大学の定員削減、厳守がなければ、これでも良いと思えたかもしれません。 都立第一志望はあきらめて、となると、併願優遇ですが、入りの偏差値より進学実績はかなり落ちます。

過去問なんて友達からもらえる

🙂
匿名
過去問なんて友達からもらえますよ。 トピ主さんの所は部活にもはいっていないのですか? 学校内では大抵部活動をしている子達から過去問は回ってきます。 部活に入ってなくてもその友達から過去問は回ってきます。 もし、過去問がもらえないのであれば、その子の交友関係に問題があるんだと思います。 回ってこないなら自分から持っている子に「コピーさせて欲しい」と言わなければなりません。 それも言えないようなら、その子に問題があると思います。 学校内で他の子達とコミュニケーションを取れない事の方がテストの点数よりも問題だと思いますよ。 過去問はもらうだけではダメです。 それそうおうのお礼が必要です。 子供なのでお礼は金銭ではありません。 ここでお金で解決しようとするのはとても問題だと思います。 学校内での交友関係、利害関係一致など、そういうお礼・繋がりです。 まだ一年生なんだから、頑張って交友関係を深めていけば問題ないと思いますよ。 無理なら過去問くれる塾に行くしかないと思います。

3年はくれないですよ

😢
ねこ トピ主
1年、2年までは普通に誰か学校に持ってきますが、、、 大学と高校ならありかもしれませんが、内申が全員に関係しないので、中学3年はまわしません。成績が欲しい子なら絶対に。 兄姉いると有利ですが、渡しませんし、そんな事学校にバレたら大変です。それこそ、内申低くつけられます。 過去問あると渡した子より渡された子は良い点数とる場合もあるからでしょうか。 塾は、絶対に第三者に渡すな、と言いますね。

流出って

🙂
ふねさん
既に終わってるテストでしょう? 大げさですね。 内申が大事な地域なら定期テスト対策してくれる塾に入れたら良かったのに。 偏差値70超の上位私立なら内申よりテスト重視のところが多いですからそういうところ狙えば?

上位私立

😣
ねこ トピ主
と言われている所は、V模擬でA判定S判定出ています。 超難関、早稲田、慶応は女子はあんまり取りません。男子ならあり、ですが。 これが男なら、数年前なら、私立という選択肢はありましたが、東京女子は私立難関はないのです。 国立は偏差値75でも不合格ありますから。

通塾したら?

🤔
すがの
塾に行けばすべて解決するんですよね?過去問を見せてもらえるのですから。 このことでずっとクヨクヨして結局受験に差しさわりが出るようなら、親御さんに頼んででもその塾に行けば解決でしょう。何を悩んでらっしゃるのですか?

学区内の「学習塾」

🙂
ひよこぴよ
学区内、隣接する学区にある「学習塾」では過去に出題された問題を非常によく研究されています。 私(65・男)が中学3年生のとき、通っていた「学習塾」の先生が、 「君たちの中学校では この時期に過去に この問題 (数学) が出題されたことがありますから 十分研究しておくように」 と助言されたことがあります。 後日、中学校での定期試験で本当に学習塾先生がおっしゃられた問題が出題されて驚いた。 「先生! あの問題が出題されましたよ」 「そうだろう この時期はあの問題が適しているんだ」 とは言え、あの問題一問だけで1時限かかってしまうほど難解な問題だった。 将来就職して仕事で国家試験勉強する場合にも「過去出題問題」は重要です。その問題がその資格・免許・業務に必要な知識であり、試験範囲でもあるからです。 「過去出題問題流出」ではなく、高校・大学生向けのそのような問題集が売っています。(「問題解法 代数学事典」というような書籍名の数学事典で中学生向けなら「代数学」が最良でしょう 私は在職中に必要に迫られて数学の勉強をしていた) 学校の教師と言えども定期試験のたびに 独自に出題問題を考えているわけではなく 過去出題問題、全国の学校定期試験・入学試験で出題された問題集なども利用されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧