本文へ

雑用は大体やらされます。

レス3
(トピ主 0
🙂
マミ
仕事
閲覧ありがとうございます。会社に勤務していますが,課内の雑務を私ばかりやらされるのが悩みです。 自分の課は新設の課で、課長,先輩、私の3人しかいません。かなり忙しい課です。そのような中で私が1番年少ですし、私がやってしかるべきなのだろうということも理解できます。課長と先輩が忙しいのも分かりますが、私にも他にやらないといけないことがあります。そのような中で、課長は私にばかり言ってきて、今日はつい腹が立ってしまいました。 しかも、その雑務というのも「このシステム(社内全体、課内でも全員使ってるものです)でこれできるかどうか調べて」とか「システムのこの設定作業やっておいて」とか「先輩が請求書発行システムにログインできないらしいから、業者に確認して」とか、手間が発生するめんどくさい案件です。 社内で使ってるシステムは私含めて全員あまり詳しくないのですが、私に全部言ってきます。請求書発行システムは確かに私含めて課内全員が使いますが、その時にログインできずに困ってたのは先輩なんだから、先輩が連絡したらいいじゃない…などと思ってしまいました。 最初にも書いた通り、自分が1番年少で職位も下です。やって当然だと思います。一方で自分だって暇じゃないのに、、、と腹が立つことがあります。 もうこういったことは我慢しながらやっていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

暇じゃない=残業発生するのか。実務納期の相談は?

🙂
甘い
暇じゃないのは当たり前です。 職場で暇があったら会社が赤字ということです。 それで、その雑務をすることによって残業が発生しているのですか? 上司も先輩もトピ主より忙しいとしても、トピ主も実務の納期があるなら納期との兼ね合いでその時に頼まれた雑務をすると納期までにどれくらい工数が不足するか、上司に報告相談しましたか? 20代としか書かれておらず、実年齢と就職何年めかも不明ですが。 必要なことをキチンと報連相できていると思える内容ではありませんね。 単に悪口仲間を増やしたいだけなのではなく「キャリア・職場」カテで相談するなら、秘匿情報は秘匿しつつ実務に必要なレベルで説明してください。

課長には先が読めている可能性がある

🙂
今回も匿名で
とある企業の部長職に就いています。 ちょっと思ったのですが、もしかしたら先輩は新設の業務を立ち上げ、軌道に乗ったら異動する可能性があるのではないでしょうか。 その場合、欠員補充で入ってくる人はトピ主よりも若手になるでしょう。トピ主さんがシステムに精通していることは課の業務を円滑に回すためのキーファクターになります。 こう考えると、課長がシステム周りの雑務をトピ主に振るのは納得できませんか?

気持ちわかるなぁ

🙂
雑用マン
新卒で大企業に入社して数年は自分の仕事プラス雑用でしたよ しかもですよ、他の部署の雑用ですよ。それでいて上司公認という もう大変でしたよ。ストレスが半端なくたまって帯状疱疹を発症しました なので、可能なら断るか転職ですね。体壊したら元も子もありませんからね 帯状疱疹はすぐに病院に行ったので痛みの後遺症もなく一週間くらいでなおったけど イボみたいのは20年くらいのこりましたね。ヘソ付近だから気にしないけど まぁ結局おとなしい性格の人が狙われるんだなぁということですよ その後自分は転職しまして結果は良好でした。転職に関しては失敗例のほうが 多いので注意してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧