閲覧ありがとうございます。会社に勤務していますが,課内の雑務を私ばかりやらされるのが悩みです。
自分の課は新設の課で、課長,先輩、私の3人しかいません。かなり忙しい課です。そのような中で私が1番年少ですし、私がやってしかるべきなのだろうということも理解できます。課長と先輩が忙しいのも分かりますが、私にも他にやらないといけないことがあります。そのような中で、課長は私にばかり言ってきて、今日はつい腹が立ってしまいました。
しかも、その雑務というのも「このシステム(社内全体、課内でも全員使ってるものです)でこれできるかどうか調べて」とか「システムのこの設定作業やっておいて」とか「先輩が請求書発行システムにログインできないらしいから、業者に確認して」とか、手間が発生するめんどくさい案件です。
社内で使ってるシステムは私含めて全員あまり詳しくないのですが、私に全部言ってきます。請求書発行システムは確かに私含めて課内全員が使いますが、その時にログインできずに困ってたのは先輩なんだから、先輩が連絡したらいいじゃない…などと思ってしまいました。
最初にも書いた通り、自分が1番年少で職位も下です。やって当然だと思います。一方で自分だって暇じゃないのに、、、と腹が立つことがあります。
もうこういったことは我慢しながらやっていくしかないのでしょうか。