本文へ

メシマズヒロイン選手権

レス21
(トピ主 0
🙂
マルハナバチ
話題
むかし読んでいた漫画で、ヒロインが「メシマズ=飯がまずい」(料理下手の意味です)なのが印象に残っているのは、
『らんま二分の一』の天道あかね
『エスパー魔美』の佐倉魔美
この2人が最強だと思っています。
『うる星やつら』のラムちゃんも凄いものを作ってたようですが、宇宙人なので「下手」とはまた違うかな、と。

ほかにもあったかもしれませんが、ぱっと思いつきません。
皆さんの記憶に残る料理下手なヒロインをお聞かせください。
どんな料理を作っていたかも、もしわかれば。

ヒロインと限定したのは、昔の漫画はジェンダーに無頓着だったからです。
そういえば、少女漫画には極端な料理下手は登場しなかったような。
いえ、ありましたよ、というお話もあればお聞きしたいです。
また、今は漫画から遠ざかっていますが、最近のもので面白い料理下手があれば読んでみたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

タッチの新田の妹

🙂
匿名
タッチのヒロインはみなみちゃんですが、美人でスポーツ万能で料理も上手でした。 もう一人の、野球部マネージャーの新田ゆか。 ライバル新田の妹ね。 私はこの子は、タッチの準ヒロインだと思っています。 可愛いけど、ワガママで性格悪い。 でも何だろう憎めない娘でした。 ちなみに、彼女が最初に作ってた料理は、激不味で部員は困っていました。 後にも先にも、マンガの中での最高の飯不味シーンだったと思います。

銀魂の

🙂
まる虫
姉上、妙さん。 彼女の手料理は 「ダークマター」と言われています。

転スラのシオン

🙂
しんちゃん
生き返ったときにスキルで克服しましたが、食べたら全身紫色になって泡吹いてひっくり返るような転スラのシオンの手料理とか。 まだ読まれてないなら転スラ(転生したらスライムだった件)は超面白いのでお勧めです。

スパイファミリーのヨルさん

041
obb
食べる人(犬含む)全てが意識を失う勢いです。 唯一弟のユーリ君だけが、吐きながらウマイウマイと召し上がってます(涙)

イタズラなKiss 琴子

🙂
ジャスミン
らんま½、あかねはまな板まで切ってましたね~ 懐かしい! イタズラなKissの琴子も、なかなかの料理下手です。 でも、それを文句言いながらもちゃーんと食べる入江くんがかっこよかったなあ。

すくらんぶる えっぐ クッキングパパ

🙂
夫はクッキングパパ
 昭和か平成のはじめの一条ゆかり作品。  お金持ちの母子家庭姉妹が当番制で食事を作るのですが、タマコは腹を壊すほど壊滅的、、  クッキングパパの虹子ママ。仕事は出来て朗らかママですが。  初期設定では壊滅的に家事、料理がダメ。  もっとも、何だかんだで後半は料理もするようになってしまいましたが。基本はズボラご飯。  普通に昭和漫画でもメシマズ、ズボラはありましたよ。  ギャグですけど、ぐうたらママとか。  メシマズではないけど。大草原の小さな家の大人ローラ。  大勢のお手伝いのご飯も作るのは当然でしたが。 「めっちゃ嫌」「ゾッとする」「食器洗いがエンドレスで投げ出したい」  遠い昔で現在とは家事の質が違いますが。良き母当然の時代、思いきった本音ぶちまけトークと思います。

私もお妙さんに一票

🙂
匿名
銀魂のヒロインの一人、志村妙さんに一票です。 唯一の得意料理である「卵焼き」ですが、始めは消し炭のような卵焼きというだけだったように思うのですが、出てくるにつれてダークマター化していきます。食べたら記憶が飛ぶとか。 銀魂の女性陣は料理上手はいませんね。女性陣で料理教室に行く回があるのですが、全員なかなかのメシマズです。

少女漫画ということで

🙂
葉子
少女漫画の例があまりないのかなと思って投稿します。 ハチミツとクローバーのヒロインのはぐちゃんは、恐らく料理なんて全くできません。 準ヒロインのあゆは、食べた人が卒倒するレベルのメシマズです。いちごジャムの炊き込みご飯とか、チョコレート味のカレーとか作ってました。

黒子のバスケの相田リコと桃井さつき

🙂
マルガリータ
男性キャラが主人公のスポーツマンガで、女性キャラの存在感はそれほど高くない作品ですが、その中で主要女性キャラといえる上記の2人はどっちも料理が下手です。 どっちも見た目はかわいいのですが、それ以上に有能で強気なところがいいと思います。相田リコは女子高生ながら男性部員を率いるバスケ部のカントク、桃井さつきは一見色っぽい女子マネのように見えて情報収集のスペシャリストでした。 主人公の男性キャラ2名のうち強面なほうがお料理上手で、その引き立て役だった感も。

宮越さん

🙂
春巻
「WORKNG!!猫組」のヒロインの1人です。 これは比較的最近に当たるのかな? 毎年バレンタインチョコを主人公に食べさせるのですが、年々スケールがとんでもないことになっていきます。 お母さんが料理に関する仕事に就いてる、という設定がなんだか切ないです。 この漫画はいろんなカップルが出るのですが、ヒロインがそれぞれ非常に個性的で面白いです。

漫画であるメシマズやドジっ子って現実で居たら恐怖の対象

🤣
香具師
るろうに剣心の神谷薫(見た目は普通なのに、左之助から毒を盛ったと言われるレベル) のんのんびよりの越谷小鞠(生野菜以外全て黒焦げで、煎餅のように固まってる焼きそば、チョコソースたっぷりのハンバーグ、真っ黒で変な汁が流れている炭酸水素ナトリウム入りのお好み焼き粉ホットケーキ) パーマンのパー子(炊飯器で米を炭化させる) 地獄先生ぬ~べ~の稲葉郷子(直接描写は無いものの、弁当を開けた瞬間妖気が発生するレベル。被害者同級生の立野広の目が飛び出し毒扱いされる) 貧乏神が!の桜市子(肉じゃがが炭と化ししかも人の顔に見える。食べた黒百合は血の涙を流して30秒ほど絶叫しながら悶絶・昇天し、その後しばらく拒食症になった) くらいですかね~ぱっと思いつくのは。 ゲームなんかだとメシマズで相手や味方に状態異常起こすなんてキャラも居ますしね。

私も転スラのシオンに1票

🐱
25jpn
転生したらスライムだった件 の シオンさん です みんな(剣聖みたいなハクロウまでも)が必死に気配を消してシオンの料理を避けたり、ゴブリンのゴブタが瀕死になったりと、シリアスシーンの合間にお決まりのネタとして何度もやってくるので、リアル過ぎずに笑ってみていられますね。 小説→漫画→アニメ化と、少しずつストーリーの違いはありますが、前半戦のシオンの料理下手は共通です。

結構いると思う

🙂
hal
言われてみると結構いるはずなのに思いかえるとパッと出てこないですね ToLOVEるのメインヒロインのララは黒いモヤモヤで表現されるようなメシマズヒロインでしたね、ただトピ主が挙げたラムちゃんのように宇宙人なのでちょっと違うかも ケガや病気になった主人公を気遣って料理をして「うわああああ!やめてくれ!!!」っていうのはお決まりのパターンですね 最近は漫画やアニメから離れてしまっているので最近のアニメはわかりませんが、10年くらい前に深夜アニメを見ていたころは結構メシマズヒロインいた気がします

少女漫画ね

🙂
にくきゅう
のだめカンタービレ のだめ 千秋先輩のオールマイティな対比で、ピアノ以外は全くできないのだめちゃんは料理下手でしたね。 その他、少女漫画で料理が下手は結構あるんじゃないでしょうか。 バレンタインにおいしくないチョコ、ぶかっこうなチョコを恥ずかしそうに渡して、それを「おいしいよ」と言ってもらうのは王道じゃないでしょうか。 ライバルがすごい料理やお菓子を出していて、それを見たヒロインは恥ずかしくて出せない。 手には絆創膏がたくさん、とか。 よくありすぎてパッと作品が出てきませんが…。 「このヒロインは料理が下手!」と強調している作品になるとどうしてもコメディ寄りな漫画になるんだろうな。 いたずらなkissなつかし。

吸血鬼すぐ死ぬのコユキちゃん

🙂
エレジー
メインヒロインではないですが、 二人いる主人公の一人、吸血鬼退治人であるロナルドの馴染みのギルドマスターのお嬢さんです。 とんでもないダークマターを作り出します。既出の銀魂お妙さん並みです。 本人にメシマズの自覚があり、周囲も腫れもの扱いの中で、 唯一(下心があったとはいえ)無理して食べて美味しいと言ってくれた吸血鬼と いい感じに・・・なってるのかな?どうなのかな。 余談ですが、先のロナルド君も大概のメシマズで、 やり方を確認しないまま自由気ままに突っ走るタイプの料理下手、 逆に主人公の片割れ吸血鬼ドラルクは作中トップクラスの腕前です。

吸血鬼すぐ死ぬのコユキ

🙂
とーり
コユキの父(ゴウセツ)は元退治人で今はギルドで料理を出していて色々レシピを持っていますが、娘は退治人としての才能と技術は受け継いだものの、料理の腕は壊滅的。亜空間クッキング。食べたキャラはいるものの、下手くそ過ぎて誰にも褒められなかったレベル。

ヨルさんでしょう!

🙂
夜帷
「スパイファミリー」のヨル・フォージャーです。 克服しようと同僚女性に料理を習う回があるのですが、「味見」ではなく「毒味」と称する時点でお察しです

スパイファミリーの

🙂
わくわくわくわく
ヨルさんじゃないですかね。今ならぶっちぎりの1位だと思います! ヨルさんの作る料理を食べる弟の話とか最高に面白いので 未読の方は是非ご覧ください。 今ちょうどアニメ化されてます。 苦手な料理に奮闘するエピソードは泣きます。 その他のヒロインでは ももかっぱちゃんをあげさせていただきます!

極主夫道の美久

🙂
通行人
少女漫画じゃなくてすみません。 最近で言えば極主夫道の龍の奥様の美久はかなり料理下手じゃなかったかな。 漫画自体はめちゃくちゃ面白いです。

原作は漫画ではないけど

🙂
次男の嫁
アニメ化、漫画化もされてるので。ということで既出ではないところから。 「銀河英雄伝説」の自由惑星同盟側のヒロイン、フレデリカ・グリーンヒル。 「コンピュータのまた従姉妹」とあだ名されるほど、記憶力と明晰さに定評はあるけど、作中で彼女が作った料理で名前が出るのはサンドイッチくらい。軍人なので、サバイバル料理?は出来るようですが。メシマズ、なエピソードもないけど周囲の評価が「(料理上手な養子が)早く帰ってこないと家で待ってるのは若夫婦の餓死体ってことになりかねん」なので、推して知るべしかなと。 敵対する帝国側のヒロイン、ヒルデガルドも料理上手ではなさそうですが、こちらは伯爵令嬢から、皇妃になるので設定上そういうシーンがなくても無理もないですね。 あとはこちらは少女漫画から。 「ハッスルで行こう」のサブヒロインの一人、千帆ちゃん。 一生懸命、料理するのだけど出来上がりは見た目からすでに怖いものが・・・。 卵を使う料理には、毎回殻も入る。 そんな料理を、なんだかんだからかいながらも食べてあげてる夏己君が結構好きでした。 主要キャラ6人中、千帆ちゃん以外の全員が料理人とその見習いなので、全体としてはお腹がすいてしまいそうなエピソードばかりの漫画です。 最近のは既出なので、古い作品からさがしてみました。 最近なら、何度も名前が出てるヨルさん。色んな意味で最強ですね、私も好きです。

鶏肉のマレンゴ風

🙂
食べてみたいかも
古いのですが、北条司の「キャッツ・アイ」に登場する、浅谷光子刑事。 好きになった相手に、毎日手作りのお弁当を届けるも、あまりの不味さに相手が彼女の来訪に怯えたり、彼女の父親が「娘がお弁当届けて申し訳ない」と、わざわざ謝りに来るレベル。 得意料理の「鶏肉のマレンゴ風」は、実の父ですら「それを作ってしまったら…」と絶望するくらいの破壊力があるらしい。 読んだ当時は、どういう料理か知らなかったのですが、大人になってからナポレオンが愛したという逸話のあるフランス料理と知りました。 藤子キャラだと、パーマンのパー子(星野スミレ)の印象もキョーレツでした。 電気炊飯器で炭を作る。…どうやったら出来るんだ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧