本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リアルだけじゃなくSNSでもコミュ力がない

リアルだけじゃなくSNSでもコミュ力がない

レス12
(トピ主 1
🙂
ちょこちょこ
ひと
40代の女性です。 私には大好きなバンドが居て、数年前、思い切ってSNSでアカウントを作り、同じバンドが好きな人達と繋がるようになりました。 SNS上では仲良く会話していただけるのですが、実際に会ったことがある人はいません。地方に住んでいるので、なかなか会うのが難しいということもあるにはあります。 ライブのときになるとフォロワーさん同士が楽しそうにライブ前後に食事に行ったり、聖地巡りをしているのが羨ましくて仕方ないです。私より後にSNSを始めた人がいつのまにかフォロワーさん同士仲良くなって、オフ会などしている投稿を見るとすごくへこみます。 リアルでも友人と呼べる人が少なく、自分は本当にコミュニティ力がないなと思います。 私も、フォロワーさんと聖地巡りや好きなバンドのことを食事しながら語ったりしたいです。どうしたらできるでしょうか?また、既に出来ているコミュニティの中に、自分から『私も混ぜてください』と言ったら、内心嫌だと思わるでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら断るから

🙂
匿名
>既に出来ているコミュニティの中に、自分から『私も混ぜてください』と言ったら、内心嫌だと思わるでしょうか? 嫌だと思ったら、相手からやんわりと断られますよ。だから、迷惑かどうかはトピ主さんはあまり考えず、誘ってみたらいいと思います。断れたら、違う人を今度は誘ってみたら?所詮元々はただのSNSの中の知り合いでしか今はないんだから、内心引かれてもそんなに気にしないでもいいのでは? なんでも自分から動かないと変わらないですよ。 聖地巡りしてる人がいたら、今度一緒にいきません?と誘ってみたり、ライブの前も食事誘ってみたらいいじゃないですか。

積極的に動く

🙂
マーガレット
誘われるのを待っているだけでなく、自分から誘ったり企画したりすることも大切だと思います。 > 地方に住んでいるので、なかなか会うのが難しいということもあるにはあります。 地方と言ってもどの辺りなのでしょうか。  日本国内なら、辺鄙な場所にお住まいでも交通機関を利用すれば都市部に出られませんか? 離島などにお住まいでしょうか? まずは行けそうな場所でライブが開催されたり聖地巡りが行われたら「どなたか一緒に行きませんか?」と、ご自分から企画して参加者を募ってみてはいかがでしょう? それか、もしツアーなどが企画されていたら参加してみる。 受け身だけでは、いつまでたっても置いてけぼりになってしまうと思います。  まずは自分から勇気を出して飛び込んでみる、声をかけてみることが大切だと思います。 既に出来上がっているコミュニティーに参加を打診してもいいと思います。 新参者さん大歓迎のところもありますし、そうではないところもあるかも。 これも、実際に参加してみて合う合わないを肌で感じてみるのが一番ではないでしょうか。 共通の楽しみがある人達と繋がれるのは楽しいですよね! よい仲間ができるといいですね。

軽めから

🙂
ナナナ
予約やスケジュール調整が必要なことに いきなり混ぜてもらうのはハードル高いと思うんですが、例えば 「ライブ前後のお茶(飲み)だけ」なら大丈夫じゃないでしょうか。 で、そこで仲良くなれれば、次には遊びなんかも一緒に行けるかも。 あと私はトピ主さんと同世代&かなりの人見知りですが こういうのって若い頃の方がフットワーク軽かったように思います。 昔は何も考えなくても同じ趣味の人と自然と仲良くなって みんなで遊んでましたけど、昨今はもうさっぱり… でもトピ主さんには「同じ趣味の人と話したい!」という熱意があるので ご自身で何か企画して、誘ってみるのが近道と思いました。

ほとんどの場合は歓迎されると思うのですがどうでしょう

🙂
アクティブ
当時SNSなんて流行り始めでしたが、あっという間にコミュニティは出来ました。 地方在住者が「東京に行ってみたい」といえば、大歓迎で遊んでいました。 行きたい場所を聞いて、食べたいものを聞いて、我々が連れて行っていました。 初めてさんは大歓迎だったけどなー

DMは活用していますか?

🙂
オカダちゃん
ダイレクトメッセージは利用していますか? SNSのオープンなコメント欄では、何月何日にどこで会うなどの約束はしにくいものです。 もし「ライブに参戦します!」のような投稿が上がったら、「私も行くんです!もしお会いできるようなら、ライブ前後にご挨拶させてください!」みたいにDM送ってみてはいかがですか? いきなり食事、いきなり聖地巡礼、いきなりグループに・・・ではなく、まず1対1の立ち話程度からアクションするのがおススメです。

受け身でいたら進展しない

041
詩音
他の方のレスにもありますが、嫌なら断られると思います。 トピ主さんが聖地巡りや食事したいなら自分から動くしかない。思い切って誘ってみたら良い。 ライブにはトピ主さんも行かれるんですよね? 同じライブに行く人に「良かったら、一緒に食事を。」と言ってみては? 地方に住んでる人を向こうから「来ない?」とは誘いにくいです。 受け身でいたら変わりませんよ。

ライブに行かなきゃ無理じゃない?

🙂
通りすがり
>ライブのときになるとフォロワーさん同士が楽しそうにライブ前後に食事に行ったり、聖地巡りをしているのが羨ましくて仕方ないです そういう人たちは会場で会って、その後食事行ったりして仲良くなっていくものだから、肝心のライブに行かない人は 食事だけ誘ってとか敷居高いと思うけどな。 私は誰とでもすぐ打ち解けちゃうタイプだけれど ライブに行かないでその仲間に入ろうとはしないなあ。 まずはライブに行くことからはじめては?

独身ですか?

🙂
めろん
トピ主さんから出ていけませんか? 「○日のライブ参戦します!会場で会えたらお話ししたいです」 みたいにコメントしたら反応してくれる人いると思いますよー。 私も昔バンドの追っかけしていて全国に友達いたので。 まだSNSも無い時代です。 私は東京ですが地方から観に来る人沢山いましたよ。 私も独りで地方へ行っていたし。 基本ライブで仲良くなった集まりなので、新参者を受け入れないとかありませんでした。 むしろ仲間が増えて嬉しいーって感じでしたよ! 私は30歳の時もバリバリ追っかけしていたんですが(笑)、20代〜40代後半の人までのグループで仲良くしていました。 人生で一番楽しい時代の一つです。 ぜひ是非トピ主さんも楽しい時間過ごしてください! 現在50代ですが、子供も中学生になったので又追っかけとかしたいなあ(笑) トピ主さんと同じバンドのファンだったらお友達になりたいくらいですわ。

SNSだからこそ、積極性がないと放置されますよ

🙂
びっくり
だって会ったことないんだもの。 意思表示なく察して、は伝わりません。 仲良くなった人の中でもとくに会いたい方、フットワークが軽そうな方に「わたしも参戦したいー!一緒に行こうー」ではダメなんですか? 話も合う、リアルでもお付き合いしてみたいような相手がフォロワーになるのではないんでしょうか? 文章と写真だけの世界ですから 意思表示がなければ伝わりません。

タイトルが勘違い

🙂
オーツ麦
オフ会はリアルですからトピ主さんが苦手なのはリアルだけであって SNS上のコミュ力は問題ないと思います。 そこを勘違いしていると上手くいかないんじゃないでしょうか? 声をかければ最初の2、3回は誘ってもらえると思いますが 全てセッティングしてもらって楽しい語らいの中に入れてもらう接待のようなことを考えているなら続かないと思います。

自分以外の人間にはなれないよ

🙂
ooba
SNSなら自分以外の人間になれると思ってますか? 顔出ししなくてもいい、盛った写真を載せることも可能だから 自分以外になれると勘違いしているのかもしれませんが リアルのセイカツでコミュ力がな人が、 更に限定された空間でコミュニケーションするには リアル以上にコミュ力が必要だと思います  だからSNSでコミュ力がないのは当たり前 タイトルの前提が間違っているのですよ 40代の女性が、いまだに自分以外になれることを夢見ているのにびっくりしました そんな夢見る夢子ちゃんだから人から、他人と相いれないだけだと思います

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ちょこちょこ トピ主
皆さまのご意見、すごく参考になりました。自分から声をかけるのは、断られるのが怖くてなかなかできなかったのですが、勇気を持たないと何も前に進まないですよね! バンドのライブ自体が少ないことと、コロナ禍でなかなか上京できずライブに参加できないこともあるのですが、次に参加できるときら勇気を出したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧