本文へ

私だけが蚊にさされます

レス26
(トピ主 2
😢
さちどんどん
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
半ば愚痴です。

夫:40歳
息子:19歳
私:44歳
の家族構成です。

タイトル通り、家族で私だけが蚊にさされます。。
刺されるとかゆいというよりむしろ痛く、直径2センチ以上にはれ上がります。
網戸などしっかり閉めているつもりなのですが、いつの間にか侵入されます。
複数個所刺されたりすると痛みでとても寝ていられない為、寝室に蚊取り線香を炊きたいのですが、自分は刺されない夫は蚊取り線香の香りを嫌がる為(カーテンや布団に香りが移るのも嫌だそう)、しかたなく起きて別室で蚊取り線香を炊いて過ごします。
寝室別案を提案しましたが却下されました。

特に体温が高いわけでもなく、164cm40kgでむしろ痩せすぎ(太る努力中、通院中)体型なので、蚊にとって魅力的なエサではないと思うのですが。。
ちなみに血液型はO型ですが、同じO型の息子は私ほど刺されません。

蚊取り線香、虫よけスプレーでダブル防御してもスキをぬって(?)刺されてしまうこともあります。
長袖長ズボンで過ごせばよいのでしょうが、如何せん猛暑、節電中です。それでも首や耳を刺されたりします。

蚊に刺されやすい皆様、何かお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

足裏を除菌シートで拭く

041
詩音
割と有名な話しなので、もしかしたら既にされてトピ文に書いてないだけかもしれませんが。 足裏を除菌シートで拭く、足を石鹸で綺麗に洗う。これだけで蚊に刺されるリスクを3分の1に減らせると言われてます。(効果は数時間ですが) 足裏に存在している、ある菌が蚊を興奮させてしまうので、その菌を減らすことで防虫効果をあげるとか。 私はトピ主さん程は蚊にさされませんが、夏~秋にかけて上記を実行してるのでさされる回数減りました。 あと寝る時は蚊帳を使用されては?

同じく

🙂
hana
私も家族の中で一番蚊に刺されます。 以前にTVで見た話では蚊は足のニオイに寄ってくるのだそうで、足の裏をアルコールなどで拭き取るとニオイが減るので刺されにくくなるとの事でした。 まだ試してはいませんが、今年こそは刺されない夏を過ごしたいです。

足の裏

🙂
蚊取線子
蚊に刺されやすい人は、足の裏の常在菌が関係しているらしいです。 足の裏をアルコールティッシュで拭くと、効果があるそうですよ。

レスします

🙂
ベー子
蚊取り線香ではなく、アースノーマットとかでいいのでは。無香ですよ。 ちなみに私はA型で夫はO型ですが、私だけ刺されます。 何箇所も刺されて苦しんでいる私の横でスヤスヤ眠る夫を見ると、世の中は不公平だと感じます。

蚊に刺されやすい人は

🙂
ピンキー
足から特有の匂いを出していると、日本の子供(小学生か中学生か…)が発表して、注目されていました。 検索すると出てくると思いますが、足を丁寧に洗い、消毒すると良いらしいです。

レスします

041
リリス
>寝室に蚊取り線香を炊きたいのですが、自分は刺されない夫は蚊取り線香の香りを嫌がる為(カーテンや布団に香りが移るのも嫌だそう)、 これはホントの緑渦巻きの蚊取り線香の話ですか? それなら、ベープやらアースノーマットやらはどうなんでしょうか。渦巻き蚊取り線香のような華々しい匂いはしませんが?

他にもいろいろありますが

🙂
わーまま
一日一回シュッとすると蚊がいなくなるスプレーはだめでしょうか? 電気香取は? 足の裏をアルコールで拭くと刺されにくくなるそうです 常在菌の種類で刺されやすさが変わるとか 先日アウトドアブランドというか、キャンプ向けのものでしょうが 蚊に刺されにくくなるTシャツを購入しました 普通のTシャツでにおいもしません 効果のほどはわかりませんが、一応ありましたと

殺虫剤系は

🙂
もな
体にとても悪いです… 蚊帳はいかがですか? お手頃ですし、自分は快適に使えていますよ。 O型の血は蚊にとって果物の味がするそうです。 刺されたら掻く前に石鹸でよく洗うとマシになります。

もう多々出ている足の裏

🙂
はなこ
足の裏の常在菌のアルコール消毒、実際にやってました。 仕事で外に出ないといけないとき、直前にアルコールでふきふき。 効果ありましたよ。ビックリでした。 京都の中学生が研究したものなんです。家に蚊を解き放って色々調べたんですって。 妹さんだけが蚊に刺されるのは何故かを調べたそうです。 そしたら妹さんは常在菌の種類が多かったんだそう。臭いとは違います。 にしても、蚊取り線香は嫌、別室も嫌って? トピさんとお子さんの足をこっそりふいて、蚊が夫さんに向かうように仕向けて思いしらせてやりましょ!

部屋にワンプッシュ

🙂
ミルクランプ
部屋にワンプッシュで蚊がいなくなるスプレーはやってみましたか? そういえば、蚊取り線香って 色んな匂いが出てますよね~ うちは、高級なお香の香りを買いました ラベンダーとか、イロイロ試せるのもありましたよ

問題は別にある。

🙂
ゆうき
体質もあるし、対策も色々あるのは皆さんが言われているので実践されるといいと思います。 で、刺された後はどうされていますか?ちゃんと洗い流していますか? 蚊は針を抜く時に痒みを発生させる唾液を残しますので刺されたらなるべく早く流水で流してください。 それでも痒みがある場合は濡れたガーゼなどで痒くなくなるまで患部を拭き続けるといいですよ。 あと気になったのがご主人の言動。 主さんの辛さを無視して「あれもダメこれもダメ」っておかしいですよ。 更には「寝室別案を却下」って思いやりもないし何様なんでしょう、あなたも大人なんですから却下されて言い成りですか? 許可はいらないし「夏の間寝室は別にするね」でいいじゃないですか、どうしてそんなことも自分で決められないんの?

黒系は避ける

041
コムギ
黒や黒っぽい色に蚊は寄って来ると TVで検証してました。 私も刺されやすいので 外出時は足元に虫除けスプレー、 玄関やリビング、寝室には 無香料の電気ノーマットを置いて 24時間つけたままです。 庭仕事する時は黒系の服は着ませんし 外出時は黒系の服はなるべく避けてます。

蚊に愛されるDNA

🙂
あんみつ
私も数人で集まると一番に蚊に刺されます。それもたくさんの箇所を。 トピ主も痩せておられるようですが、二酸化炭素の排気量が多い、つまり代謝がいいらしいですよ。 遺伝子の検査を受けたことがありますが、さまざまな結果の項目には『他の人より蚊に刺されやすい』というのが入っていて納得。 蚊除けスプレーやクリームを塗りますが、ちょっと塗り損ねた箇所はすぐに刺されてます。 キャンプ用の蚊除けシャツというのも持っていますし、夕方以降は長いゆったりした裾にゴムの入ったパンツで出かけます。 それでも耳の中にも入ってこようとするのがいるし。 ということで体質ですね。 トピ手も遺伝子検査を受けてご主人に見せれば同情してもらえるのかもしれませんよ。

消毒で

🙂
でんしんばしら
前のかたも書かれているように 足裏の常在菌の種類がバラエティーに富んでると蚊が引き寄せられるそうです。うちも私だけが異様に刺されて悩んでいて、このことを知ってから、次亜塩素酸Naの希釈水で足(foot)だけ消毒するようにしたら効果てきめんでした。よく悩まされていた水虫にも効きました。 以来1週間に1度定期的に消毒しています。

同様です

お世話好き
キューバでは到着一日目で24ヶ所刺されました。 ツアーマネジャーや同じパッケージの人は誰も刺されていないので同情ゼロ。 二度と行かない!

体質改善

🙂
ビタミンB1
蚊の時期限定で毎日ビタミンB1とCをちょっとだけ多めに毎日飲めば良いです。効きます。

足を洗う

🙂
渡り蟹のパスタ
蚊にさされやすい妹のために、高校生の兄がいろいろと研究し、お風呂場などでこまめに足の裏だけを洗うと、劇的に蚊にさされなくなったというのをTVでやってました。 ぜひ、足を洗ってみてください。

レスします

😢
アールグレイ
痩せ型 O型 代謝とても良い 20代後半 です。 私もうんざりしていて室内にいるときはリビング・寝室どこにでも蚊取り線香を焚いていたのですが煙がこもるんですよね。。 トピ主宅と同じで網戸でも蚊が入ってくるので閉めてるせいもあって。 そこで電気蚊取りに変えたところ蚊取り線香と同じくらい効果がありました! でも ・煙はでない ・匂いもしない のでむしろ室内ならこっちの方が良かったです。 私も2cmに腫れ上がった箇所が全身に20箇所できた時にさすがに皮膚科に行きましたが、それに関しては掻くのがいけないと普通の事を言われました。笑 我慢できないんですけどね。。でも掻かないで薬を塗れば腫れることなく治りました! あと他の方のレスに「ビタミンB1・Cを飲む」という方がいましたが、蚊に効果があるとは知らず健康と美容目的で服用して半年目ほどですが今年はまだ刺されていません。

足を洗うか、アルコールで拭く

🙂
蚊が嫌い
ある兄妹の話です。妹さんだけが蚊に刺されまくるので、可哀想だと思ったお兄さんが原因を探して突き止めたそうです。 結果は足の菌だったそうです。そこでこまめに足を洗ったり、アルコールティッシュで拭く様にしたら、蚊に刺されることが格段に少なくなったとか。 臭いということじゃなく(家族内で臭かったのはお父さんだったそうです)蚊の好む匂いだったそうですよ。 もし刺されてしまったら、薬を付ける前に流水でよく洗うと良いです。患部から毒を絞り出すように、ちょっとつねる様な感じで洗い流す、後の痒みと腫れが殆ど無くなります。固くなるのも防げます。 市販の蚊除けスプレーも使ってみるのも手ですよね。

他人事とは思えません。

🙂
パンナコッタ
私も、同じ様に虫刺されには長年悩まされて来ました。 なので、トピ主様のお気持ちはすごくわかります。 旦那さまの対応も酷いと思いますし、電機蚊取りなどやアルコール消毒で出来る限りの対策をするのは必須です。 でも、私の経験上、完全に蚊のいない空間に行かない限りトピ主様の悩みは解決しないと思います。 悲しい事ですが、極端に蚊に刺されやすい人が近くに居れば、他の人は殆ど蚊に刺されないで済むのです。 私は小学生の頃から、人一倍蚊に刺されやすく、林間学校の夜などは地獄のようでした。 先生たちからは 「他にそんな事を言っている奴はいない」だとか「先生も一緒にいるけど、蚊に刺されたりしない。いちいち大袈裟なのだ」と。 帰宅後、熱を出し病院にかかったところ、長袖長ズボン靴下まではいていたにも拘らず、全身1100ヵ所以上刺されて腫れあがり、場合によっては命に係わる程の酷さだと言われました。 大人になってからも、大勢の中で、私だけが蚊に悩まされる事が続き、誰に言っても「大袈裟」の一言で片づけられていました。 でも、ある時、父と一緒にやぶ蚊だらけの庭の片づけをしていたのですが、この時も私だけが蚊の餌食になっていて、父は大袈裟だと。 しかし、私が昼食の準備の為家に入った後、水撒きをしていた父が「急に蚊が大量発生して、刺されまくった」と言って、逃げてきました。 「まさか、私が居なくなったから父の所へ行った?」 との疑惑が生じました。 続きます。

続き

🙂
パンナコッタ
その後、息子が小学生の一時期、誰よりも虫に刺されやすい状態になりました。 私以上に、です。 最近よく虫に刺されるとは聞いていましたが、実感はなく、「私の体質が似たのかな?」と思っていましたが、一緒に花火をした時に実感しました。 息子は、かゆいかゆいと困っていましたが、周囲にそんな人はおらず、私ですらその時には珍しく蚊に悩まされずに済みました。 以上の経験から、近くに『極端に蚊に狙われやすい人が居たら、他の人にとっては蚊よけバリアの代わりになる』と思うようになりました。 その後も、私の為のバリアになってくれるような体質の人には巡り合っていませんが、上記の事から、他の人に理解させようとしても無駄だと知りました。 旦那様が、別室で眠る事を許さないのも、貴女によるバリア効果を手放したくないのかもしれませんね。 対処法は、私にもわかりませんが、少なくとも旦那様と一緒の部屋で眠る事だけは、断固拒否なさっては? 自分が刺されるようになれば、少しは変わってくれるかもしれないので。。。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
さちどんどん トピ主
短い間にたくさんのレスをいただき、誠にありがとうございます。 また、これポチエールを押してくださった方々にも大感謝です。 様々なアドバイス、ありがとうございます。 足の裏関連のご助言をくださった方々が多くおられましたね。その他のご助言踏まえ、順々実践してみます。 結果は追ってご報告できればと思います。 夫についてもいろいろご意見いただきありがとうございます。 ちょっとフォローさせていただくと、家には現在必要最低限の布団しかない為、寝室別にすると新たに購入しないといけないのがあまり気乗りしないようです(費用的にも、収納スペース的にも)。 普段ケチなわけではないのですが、シンプルな暮らしを好む人でして。。 とはいえ、蚊に刺されやすい人の気持ちは刺されない人には分からないですよね。 ほんとに困っている旨しっかり話します。 まずはお礼にて、ありがとうございました。

殺虫剤もいろいろあります

🙂
サファリ
1回シュッとすれば24時間、蚊を退治するもの。(無臭) 無臭の殺虫剤を寝る前に部屋にかけておく。 を私は使っています。 母がトピ主さんと同じ一人だけ刺されやすく、そして腫れやすい人(病院行き)なのですが、 上記の殺虫剤で家の中では刺されなくなりました。 トピ主さんは、蚊取り線香ではなくてはダメですか? 今は様々な殺虫商品が出ていますよ、大きめのドラッグストアなら品揃えも豊富ですし見てみては。 また、玄関や窓辺に吊す虫が入ってこない商品も有効で、会社の夜勤の人達が喜んでいました。

ごめんなさい。タイプミスです。

🙂
パンナコッタ
前回の投稿で、全身1100か所以上となっていましたが、100か所以上の間違いです。 決して大袈裟に書いた訳ではありません。タイプミスに気付かず、申し訳ありません。 その後のトピ主様のレスを拝見しましたが、布団の有る無しにかかわらず、強引にでも貴女の居ない寝室で(ろくに虫よけ対策をせずに)旦那様に眠って頂くことをお勧めいたします。 私の経験上から考えると、貴女がいなければ、きっと旦那様は「貴女ほどでは無いにせよ、普通程度には虫刺されに悩まされる事になるはず」ですので、多少は痛い目にあって頂くのも効果が有ると思います。 虫刺されに無理解な旦那様に、貴女の窮状を理解させる為ならば、数日間の布団無し生活も我慢できるはずです。 どうか、頑張ってください。

扇風機を回してます

🙂
50代、女、0型です。 子どもの頃から私だけ刺されました。 年に1度は腫れ上がって病院通いでした。 寝る前の入浴は欠かしません。 昔から、毎回、軽石で足の裏をクルクルし、薬用シーブリーズを塗り、冷えるのでソックスを履いて寝ます。 わきがはありません。 耳鼻科系も弱いので煙系の虫除けは苦手です。 マスクして寝ます。たぶん、口からの二酸化炭素の排出は少ないはずです。 夏でも布団を被り、顔だけ出してます。 目蓋を刺されます。 耳元でブンブンされると煩いので、扇風機を回してます。 手脚は諦めてます。 私も、私だけ…と思ってますが、周りの人も刺されてませんか? 赤くなってるよ?と指摘して、アレ…!?と言う人も多いです。 私達は確かに刺された箇所は人より多いですが、 他の人も刺されてはいるけれど、私達のように直ぐに刺されたのがわからない?というか… 2~3回ポリポリ掻いて終わり~というか。 飲酒しようがしまいが、体重が40キロ~60キロ近くになっても変わりませんでした。 そういう体質だと思ってます。

結果ご報告いたします

😍
さちどんどん トピ主
今頃見てくださる方がいるかわかりませんが、結果を報告させていただきます。トピ主です。 皆様にいただいたアドバイスを参考に、7月8月と過ごしてみました。 結果、なんと蚊に刺されたのが一か月半に3回のみ。 こんな夏は初めてです。ありがとうございました。 どのご助言もまんべんなく実施しましたが、 「足の裏をこまめに清潔に保つ」が今までやったことのない対策だったので もしかして一番効果があったのかもしれません。 痛みや痒みで夜中起きなくていい快適さといったら。。。 レスくださった方々に心から感謝いたします。 また、このトピの内容が世間の蚊に刺されやすい方々のお役に立てば幸いです。 以上にてトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧