本文へ

足が昼間に何度もつり生活に支障が出ています。

レス24
(トピ主 3
😣
まゆ
ヘルス
50代女性です。 タイトル通り、足があまりにも攣るので困り果てています。 今朝も出がけに自宅で外出先で2度攣りました。こむら返りに効くという漢方薬、水筒や湿布を常に持ち歩いております。 発作のように急にぎゅーっと来るので、焦り、汗だくになり、熱中症のようになることもしばしばありました。 寝ているときより歩いている時になりやすいです。 自転車をこいでいて攣った時もあります。 低気圧の時はより攣りやすいです。 朝から足が重だるく、自宅階段の昇降で足はカチカチになってくるので、手をついて四つん這いで登ったり、後ろ向きに降りたりします。 立ちっぱなしや座りっぱなしなど同じ姿勢を続けるとなりやすいです。 しゃがんで何かをした後なども… あまりにも頻繁で、歩くことが恐怖です。また自転車の方が足が楽なので、雨が降るとどうしようと思ってしまいます。 今週は雨続きで毎日のように攣っています。 足を冷やさないように気を付け、毎日湯船につかり、カルシウムマグネシウムのサプリも飲み、筋肉の緊張を緩める薬も処方してもらい、毎日欠かさず飲んでいます。 何か病気かも… 下肢静脈瘤、こぶはできてないが、蜘蛛の巣状になっていたり、あざのようになっていたり、するところがあります。 気になり血管外科に3年前かかりましたが、特別な異常は見られませんでした。念の為弾性ストッキングの靴下を買ってしばらく履いていましたが、履いても攣ることがあり、締め付けで脱げないので、最近履いていません。 確かに一時的に足は軽くなりました。 だから何か血管に問題がありそうなのは分かるのですが、何科に診てもらったらいいのか、整形外科は筋肉と骨しか診てくれませんでした。 本当に困っています。 生活に支障をきたしています。 どなたかお知恵や体験談、アドバイスなどお願い致します。

ランキング

レス

かなり試されていますね

🙂
はなこ
カルマグも飲んでいらっしゃるのですね。 女性ホルモンが減る時期ですから、色々出ますよね。 あと、カルマグを動かすにはビタミンDが必須です。これも足してみる。 他に何かを足すなら、私ならたんぱく質と鉄かな、と。 たんぱく質が少ないと保水力が保てないですし、鉄が少ないと酸素が行き渡らない。 ストレッチとマッサージは血流改善になります。足首や大腿も含めて。 手っ取り早く、OS1もこの時期はよいですね。

足を伸ばさない

041
サカモト
わたしも生きてるだけで足がつるので、つらい思いをしてきました。 さて、結論だけ。実はもうつらなくなりました。 足を休めるときに脚全体を伸ばしていたのですが、実はこれがつる原因! 絶対に伸ばさないようにしたらいつのまにかつらなくなりました。 前は、足がつることを思っただけでびいーんとなってたんですよ。そういうことも影響するのかも。脳の誤作動ってとこもあるもんね。 努力家のトピ主さん、報われますように。お大事に。

私自身の経験ですが

🙂
いち子
橋本病が原因でした。 もっとも元から亜急性甲状腺炎に陥ることもあり、数年に一度は甲状腺検査を受けていたんです。 で近年、トピ主様同様の「何をしていても足が攣る」ことに何か異常を感じ、かかりつけの病院にその話をしましたら 即検査しましょうということで調べてもらったら、橋本病と診断されました。 心機能も少し悪くなっていて、全身的代謝機能も最低な状態。 お薬を飲み始めて2か月くらいから、それまでなやんでいたこむら返りが無くなりました。 甲状腺の検査って、案外となされないようなので、見落とされてしまうことも多いらしいです。 甲状腺を疑うなら、内分泌科ですかね。 参考になれば幸いです

婦人科はもう受診されてますか?

041
サト
トピ主さんと同年代の女性です。 私はいま更年期真っ只中なんですが、ちょうど50代に突入した頃、就寝中に脚や足の裏が攣って悩んでいたことを思い出しました。 当時、ホットフラッシュがひどくて婦人科を受診したのですが、会話の流れで先生に足が攣ることを話したら、なんと女性ホルモン(エストロゲン)の減少が筋肉にも影響していると言われてビックリ。 私の場合は、その後ホルモン補充療法を受けることで、いつのまにか良くなっていました。 あくまでも、ご参考までですが。 トピ主さんも、1日も早く快復に向かわれますように。

筋トレ

🙂
マッスル
私も歩いていて、足の甲がつって歩けなくなったり、就寝中にふくらはぎがつったりして困っていました。 理由の一つは貧血だったと思います。月経過多の治療をして、鉄剤を飲みました。 もう一つは、運動不足です。歩いて疲れたり、ストレッチで伸ばすとつることもあるので、運動するのは怖いですよね。でも、私も静脈瘤のようなクモの巣血管がありましたし、座りっぱなしの自覚もあったので、20分ほど汗をかくくらいの筋トレをしました。すぐに効果が出たのは、悩まされていた足のかゆみがなくなったことです。血流やリンパの流れがよくなって、老廃物が流れたのかなと思います。半年くらい頑張って、筋肉がついてからは、全くつらなくなりました。スクワットがおすすめです。

イヤそれ無料の匿名で済まそうとしないで病院に行きましょうよ

🙂
なぜ病院に行かない…
偶になら誰にでもありますよ。 でも、そんな頻繁に1日で何回も攣るなんて、本当に深刻な病気が隠れてるかもしれませんよ。 医療費をケチって無料の匿名板でしかも医師資格なんか持ってない・持ってると言われても事実か確認できなような場所で聞いてる場合じゃありません。 医者に診察してもらってその結果として日常の中で気を付ける頑張ることを教えてもらったけど 「どこにあるのか」 「入手したけど上手く使えない、どうすれば良いか」 てことなら、ここみたいなSNSで聞くのも良いかもしれませんが。 敢えて言いますが。 ケチ過ぎ。 安易すぎ。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 はなこ様 カルマグサプリにはビタミンDが含まれています。 最初は効いていたのですが、だんだんとこれだけでは効かなくなりました。 鉄分が足りてないかもしれません。 サカモト様 私の場合、しゃがんだり座って前屈みになる姿勢を長くとるときまってつってしまいます。 ただ寝る時だけは足を曲げるようにしたら寝ている間のこむら返りは殆どなくなりました。 いち子様 甲状腺内科は受診しました。現在チラーヂンを飲んで甲状腺ホルモンを補っています。 サト様 やはりエストロゲンの減少も関係あるんですね。先日婦人科を受診しました。来週にもエストロゲンを補充する薬を処方してもら羨ましい予定です。 マッスルさま 確かに運動不足で筋力が弱っています。こちらもできる範囲で改善していきたいと思います。 病院に行ったら様 可能性がある科を既に受診していますが、なかなかあしが攣ることに対し真剣に向き合ってくれる医者がなく、 足が攣ったら飲む漢方薬の処方の提案しかありませんでした。 ドクターGのような医師に巡り合えず、また遠方まで出向くことも足が持ち堪えられるか…安くあげようとかいう気持ちはありません。

それは電解質不足です。

🙂
オバチャン
ふくらはぎがつる、つまりこむら返りの主な原因のひとつは、脱水症状による電解質不足です。 「足がつる スポーツドリンク」で検索してみて下さい。 カロリーが気になるようでしたら、カロリーハーフや水で薄めても効果があるようです。 家族が夜中に足がつって悩んでましたが解消しました。 お風呂上がりにコップ一杯飲んでます。 検索してみて、飲んでみて下さい。

神経内科は?

🙂
まるぶた
トピ主さん、お辛いですね。 わたしも脚攣りに恐怖を感じているのでお気持ち察しいたします。 腰椎椎間板ヘルニアや脊柱管狭窄症など、また糖尿病などでも攣りやすくなるようです。 私の友人は毎朝足が攣るので血液検査をしてもらったところ、血液検査で血糖値が急激に上がっていたことがわかったそうです。 脚攣りは、最初は整形外科を訪ねるのが一般的ですが、そこで確かな原因がわからなかったら神経内科に行かれてはいかがでしょうか。神経内科の前に脳のMRIを撮ることもお勧めいたします。 原因がわかり治療をして一刻も早く治ることをお祈りしております。

2回目です。

🙂
まるぶた
私も足攣りで悩み、病院にもいろいろかかりました。ご参考になれば。 整形外科:足の血流調べる、異常なし 漢方処方 →神経内科(街のクリニック):ハンマーみたいなもので叩いて反応の検査、脳のMRIで隠れ脳梗塞の跡発見、血液検査(カリウム値が低い発見)、脊柱管狭窄症発見(誤診、本当は腰椎椎間板ヘルニア) →その神経内科にかかりつつ、整形外科でリハビリ →神経内科に大学病院の総合診療科に紹介状を書いてもらう(診てもらったが収穫なし) →神経内科に大学病院の神経内科に紹介状を書いてもらう →神経内科(大学病院):反応の検査、筋電図(筋電図にもいろいろありますがそのうちのいくつか) →検査入院(筋電図(痛いやつ)、骨髄液採取する検査、代謝(ホルモン調べ)、CTで副腎検査、いくつかの難病を想定して各種血液検査、などなど。 腰椎椎間板ヘルニア、脳梗塞はあるが、脚の原因ではない、原因不明 で退院 →もう一度別の整形外科に行き、腰椎椎間板ヘルニアが脚の症状に与える影響をきくが、原因にあらず。 →脳神経外科で改めて脳MRI撮る。脚の原因にはあらず。 →そのうち、恐怖で歩けなくなる →ドクターGで有名な大学病院の総合診療科に紹介状を書いてもらう →腰椎椎間板ヘルニアがあるので攣りやすい傾向にあるが、現在の症状は心因的なもの。診断名「疼痛恐怖症」 私の場合は、大学病院の神経内科でほんとに様々な検査をしてもらえたこと、別の大学病院の総合診療科で4時間にもわたる診察で診断名をもらえたことが幸運でした。 トピ主さんは、頻度が多いのが気になりますので、ぜひ神経内科に行かれてください。

チラージンを飲んでいらっしゃるのですね

🙂
はなこ
すでにホルモンバランスが崩れているのが判明しているのですね。 甲状腺のホルモンに加え、女性ホルモンまで補充するのは心配ですね。エクオールサプリでは駄目なんでしょうか? 女性ホルモンがカルシウム代謝を変化させるので、マシになるとよいのですが。 カルシウム補充はもちろんですが、マグネシウムはカルシウム以上に食事から取りにくいので、エプソムソルトやマグネシウムオイルスプレーを試しては?つりそうな時にふくらはぎにスプレーする。 にしても、甲状腺にも女性ホルモンにも問題があるのなら、ビタミンミネラル不足は確実にあるということですね。 検査でカリウムが低ければミネラル全般の不足を示していることになりますが、どうですか? 鉄は不足してそうですよね。 たんぱく質不足でも鉄は使えませんし。

下肢静脈瘤に特化した開業医が最近増えました

🙂
なな
地方でも検索したら出てくるかもです 整形外科の筋膜に整理食塩水注射をする治療法も、してくれるところが増えました 血液検査は1度フルでしてくれるところでしてもらったほうがいいかもです アイチエイジング 分子栄養学 などをしているところなら、やってくれるとおもいます ついでに爪や髪の検査もしてくれます 天気痛もありそうですね 出ていないところで ビタミンB群も足りていないのではないかとおもいます もし標準体型より太めでしたら 夏場は酒粕(板粕をお湯でとかしたもの)か甘酒を寒天で固めて、毎食少しずつ食べてみると、もしかしたら効果があるかもです 夏でも冷たいものは控えた方が安心です 食べても冷蔵庫で冷やしたキュウリくらいにしておいてください で、食事の〆には温かいお茶を飲んでみてください

2度目です

🙂
なな
十代でスポーツをしている子が頻繁にこむら返りを繰り返すときは 疲労骨折の前兆の場合があります 理由としては 骨の損傷に対し、補修が間に合わない 成長分と運動分の栄養も必要なのに、食事のタイミングが悪く、量が不足している 50代はどうかわかりませんけど 閉経などで女性ホルモンの守りが消えるお年頃ですよね 若い頃より骨量・骨密度が減っている 漢方で言う水毒状態 細胞に水分が届かず細胞外に水がたまっている 筋肉が筋肉として機能していない なんてことがあるのかもです 夕食を軽くして(炭水化物はおやつに食べたら夕食は要らないくらい)、夜寝るときは消化にエネルギーを割かなくて良いようにしてあげるだけでも、ケトン体が出て、成長ホルモンも出やすくなり、体の補修も進みやすくなるのではないでしょうか 私は50代に突入してから三食家族と同じ食事だと調子が悪いです でも、同じものを食べたいので、昼はスープジャーでお粥とか、根菜たっぷりスープにして、微調整しています

BMI高くないですか?

😀
抹茶ロール
血糖値高いと足がつりやすくなりますよ。 神経に影響が出るからです。 マグネシウムなら 経皮摂取の方を試してみて欲しいです。 脊椎管狭窄症持ち、糖尿病予備軍の血糖値高めの父がそれで頻繁するこむら返りが治ってます。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
まるぶた様 詳しく教えていただいてありがとうございます。 脚攣りは本当に恐怖です。 私も腰椎椎間板ヘルニアで腰椎4番5番の隙間が狭窄しており、筋弛緩薬と血流改善薬を飲んでいます。 最初は効いていました。でも、このところ毎日足がかちかちに硬く歩くのが困難になってきています。朝から棒のようになり、雨で歩いた日は決まってつってしまいます。歩けない…絶望的になります。 神経内科はまだかかったことありませんでした。視野に入れてみます。 はなこ様 たびたびのレスありがとうこざいます。 あまり薬漬けにはなりたくないのですが…エクオールは湿疹が出て飲めませんでした。 マグネシウムオイルスプレーというものがあるのですね。調べて入手したいと思います。 やれることはすべてやって1ミリでもよくなりたいのです。 なな様 下肢静脈瘤、こぶはないにしても蜘蛛の巣状の血管が気になるので、もう一度専門のクリニックにかかろうかと思っています。 女性ホルモンの低下に加え、足のむくみやだるさ、はりも気になりますので 筋肉量も以前より減っているように思います。 もともとは足の筋肉は平均以上で、よく歩き、走りの人でした。 それが、走ることはおろか歩くことさえままならず悩ましい限りです。 足がひどくつり始めた時期と完全に閉経した時期が一致しているようで、婦人科の受診に望みを託しています。 瘦せ型で内臓脂肪も少ないです。水分量、ミネラルパランスに問題はないと言われました。 骨密度は今年まだ測っていないのですが、去年は同年代の平均を上回っていました。 閉経後測定していないので、こちらも重要ですね。ありがとうございます。 抹茶ロール様 血糖値は正常です。マグネシウムの経皮摂取、やはり良いようですね。すぐ試します。レスありがとうございます。

ヘルニアですか

🙂
はなこ
大変ですね。 ヘルニアって、髄膜の形成保持が出来ない状態ってことなんですよ。 つまりコラーゲン不足。つまりつまり、コラーゲン材料のたんぱく質鉄ビタミンC不足。 エクオールで湿疹とか、ホルモン異常って、絶対にビタミンミネラル不足なんですよ。 内臓脂肪が少ない・・中性脂肪が低いんですか? エネルギー不足ですよね。100は欲しい。70以下は低血糖です。 エネルギーはたんぱく質ビタミンミネラルがなければ作れないので・・。 MVCが90-95の範囲外なら貧血の可能性ありですし、ALPが50以外ならミネラル不足ですし、LDHが200以外ならビタミンB群不足です。他にも多数の数値を見ますし、いろんな数値を見比べながら判断しますが、極簡単にいうと、そんな感じです。 体内の不調が足のつりや気象病という形で出てきたんですね。他の症状では倦怠感やうつや食欲不振や腸トラブルなどありますよ。 体は就寝中に体内を補修するので、寝る前にカルマグとスプレーしてもよいですね。もし、朝にこわばりがあるなら、それも軽減するかもしれません。

東洋医学

🙂
みるとん
23時までには寝る。 特に雨の日は朝をお粥にして生姜を摂る、 などしてみてください。 鍼や中医学が良いですよ。 漢方も日本漢方と中医学は違います。 季節の薬膳もいいですよ。 たぶん、胃が弱いんだと思います。 足ではなく胃を温めるような漢方がいいと思います。

私も一度歩いてる時につったことあります

🙂
いつもは寝ている時につっていたのですが、ヘッドマッサージ屋さんに行く途中に道端で足がつったことあります。 なんとかやり過ごし、マッサージ屋さんに行き、終わって起き上がった瞬間に片足がつり、悶えていたらまたつってしまい、なんと両足がつるという惨事に見舞われました。 診療台の上で両足抱えているおばさんをマッサージのお姉さんはオロオロしながら「伸ばしたほうがいい」などアドバイスくれました。でも足を伸ばすなんて無理なんですよね。10分くらい痛がって、その後帰宅しました。帰る途中も恐怖です。電車のなかでつったらどうしようって。 今は足はつらなくなりました。 始めたのは水を1日1.5リットル飲むことです。コーヒーやお茶なら飲めるけど水を飲むなんて、という考えの持ち主でしたが頑張りました。するとつらなくなったのです。 バナナがいいと聞いて毎日食べていたけど私には効果がなく、水は効果がありました。 ぜひお水を1日かけて1.5リットルのんでみてください。

神経内科

🙂
通りすがりの医者
医師です。神経内科に診てもらいましょう。一般人の言う「足が攣って動かない・棒のよう」というのは実際に診ないと分かりません。

足裏シート

🙂
あめめ
立ち仕事をしていたとき、 朝起きたとき足裏がカチカチになって歩きづらいとかになってました。 水分は取りすぎて水太りしてるって 周りの人に言われるぐらいとってるので水分とるのも私には効果ないかなと思っています。 私は足のつりで病院には行ってないし、詳しくはないんですが、 足裏シート(お試しならドラッグストアや100均でも売ってます、私は毎日使うのでネットでまとめ買いしてます)はどうでしょうか? お試しで使ってみてはどうでしょう 私は1日も手放せません。 貼った日と貼らない日は翌朝の足の重さが全く違います。 寝具が汚れるし、朝に足裏を洗わなければならないとか面倒な事が多いですが、試しに1週間ぐらい毎晩貼って寝てみてはどうでしょうか。 それを貼っててもつるときは毎晩つったり私も外でもつったりしてますが、足が軽くなる効果は私にはあります。 参考になれば

肝臓はどう?

🙂
たんぽこ
肝臓が悪いと足がつるんだって 一度肝臓の数値も診てもらったら?

分子栄養学的アプローチをおすすめします

🙂
かの
トピ主様はじめまして。 一部分子栄養学に触れられた回答されている方もいらっしゃり、皆さんのレスのレベルの高さに感心しながら拝見しておりました。 トピ主様も、もしお時間あれば、ぜひ藤川徳美先生の、メガビタミンの本を手にとっていただきたいです。不調が出たら、健康体に戻るために、沢山の栄養が必要です。その栄養の量は、通常の食事では賄えない、サプリで補おう、という理論です。 本題ですが、やはり気になるのは体のベースとなる、タンパク質、鉄不足がないか。分子栄養学的には、一般の血液検査の合格ラインとは異なります。BUN15以下の場合、低タンパク状態で、摂っている栄養素も空回りしてしまう。一食につき両手いっぱいの動物性蛋白質を摂れているか確認して、とれてない、食べれないならプロテインを飲む。 あと、代謝に消費されるビタミンA.C.Eはとってますか?タンパク質摂取量が問題ない事が確認できたら、最低でもCEは高容量摂取。極力甘い物は控える。糖質摂り過ぎると代謝の為に栄養消費されてしまいます。ビタミンの規定量はぜひ分子栄養学の本参考にされてください。 最後に、飲んでいるMgの「種類」は確認されていますでしょうか? もしお手元のサプリの原料が「酸化Mg」の場合、吸収率が非常に低い。代わりにクエン酸Mgに変えると良いと思います。入手しにくいのでネット購入がおすすめ。また、Mgは食前の空腹時に飲みましょう。 藤川徳美先生の分子栄養学の本では「すべての病気は自分で治せる」と言っています。全て不調は栄養不足からくるもので、それを薬で治すより、不足した栄養を補って治していくのが自然、と私は受入れ実践しています。 栄養素の吸収を阻害する要因となる食品添加物にも気をつけて下さい。(大半添加物まみれでウンザリしますが。笑) 一日も早くトピ主様の健康体が戻るようにお祈り申し上げます。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 本当に勉強になるレスばかりです。 栄養や血液検査の結果について、 勉強が足りなすぎて恥ずかしいです。 自分は万遍なく栄養素を摂取していると思っていましたが、やはり タンパクも鉄も各種ビタミンも足りてないようです。 暑さにすっかりバテてしまって 足のこともあり動けなくなってしまいました。 分子栄養学、アマゾンで書籍を検索してたどり着いたことがありました。 けれど、全体的にエネルギーか不足している私は、そこまで出来ないと情報をシャットアウトしてしまい、今大変後悔しています。 これから勉強して、身体を元気にする為に努力します。 血液検査の結果とか、時系列に保管しておらず、その場その時で、安心して終わりにしていた自分を猛省。 年をとったらこういった管理も重要ですね。 とくにいつも異常はないということに安心して深く掘り下げることもなく、 お恥ずかしい話です。 今年の猛暑を乗り切り、再び自分の足で歩ける人になれるよう、今日の夕飯から意識し努力してみます。 しばらくのんでなかったマグネシウム400mgのサプリを飲み始めたら少しだけ足が軽いようにかんじます。 配合は分かりませんが、クエン酸マグネシウム、マグネシウムキレート、アスパラギン酸マグネシウムのものでした。 カルマグサプリのマグネシウムは酸化マグネシウムでしたので、こちらもまた調べて適切なものを入手しようと思います。

体調が悪くなってしまったのですか

🙂
はなこ
暑さもストレスですし、ミネラルが汗と共に排出していきますからね・・ 巷で有名な著書には「糖質制限」がキーワードのひとつとなっていますが、まゆさんのように代謝が落ちている方が今の糖質量を減らすと、エネルギー不足が加速してしまいます。 たんぱく質からエネルギーを作れないので、糖質に頼らざるを得ないのです。 逆に今、糖質制限をしているのなら、炭水化物で糖質は摂った方がいいかもです。 また、無理にたんぱく質を食べようとしても、おそらく胃腸が消化吸収出来ないので、消化がよい形態(肉煮込み)で食べて下さい。 小麦や乳製品が合わない人もいます。一度抜いてみてもいいですね。 カルシウムは魚由来が安全。煮干し粉など。マグネシウムはあおさにたくさん入ってます。 つまり、あおさのお味噌汁ですね。 勉強していくと、海外サプリやキレート鉄サプリを目にすることがあるかと思います。 海外サプリは巷で言われるほど安全ではありませんし、キレート鉄に至っては、複数の医師がその危険性を訴えています。吸収しても体内で使われないばかりか、排出経路が不明なので、いつまでも体内に留まり錆びていきます・・恐ろしい。 サプリは必要なんですけど、勉強不足のまま飲むとリスクが上がります。 食べ物を整えると微量な栄養素も取れるので、基本は食事です。 ちなみに、添加物にはミネラルの吸収を阻害してしまうものが入っています。 ストレスにならない程度でよいので、避けられる分だけ避けてみて下さい。食べないより食べた方がいいのでね! チラージン飲んでもいまいちということは、違う方向からのアプローチが必要だということです。 甲状腺と「副腎疲労」は関係します。女性ホルモンが事をややこしくさせます。 色んな医師にかかって検査してもらうのはお続け下さい。 ごくたまによい医師に出会えるかもしれません。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧