本文へ

お金の問題

レス32
(トピ主 1
🙂
ねこ
恋愛
付き合って1年になる彼氏なんですが、彼氏が全く結婚について考えるそぶりがなく、話してみると喧嘩になり、凶変してしまいました。私は30代前半、彼は40代半ば。
彼の収入はバイトの月収15万のみで、私のアパートに来た形で半同棲してます。生活費や食費は貰っていません。
彼は送り迎えをしてくれたり、私の体調を気遣ってくれたり優しい人でしたが、お金に関してだらしなく無くなれば考えればいいと言う人で、毎月数千円〜1万円程を私が貸してなんとかなっていました。毎月5千円ずつ返済してくれます。
ある時結婚の話は覚えているのか、転職する気はあるのか聞くと、結婚の話は寝ぼけていたからうろ覚えではっきり言った記憶はない、一文無しでも実家だからなんとかなる、転職に関しては切り詰めれば生活できるからする必要がない、充分頑張った上で今のバイトをしているとのことでした。お金を貸りたことに関しても、私が貸してくれたから良いと思っていた、ご飯も作らなくていいって言ったのに作ったのは私の方だと。お金については私から貸したこともありましたが彼から頼まれたこともあります。
唖然としましたが、こういう考えの人もいるのかなと思いました。
私が別れを引き止めたことが原因か、あるいは喧嘩した拍子に思ってもみないことを言う人なのかとも思います。仕事を彼なりに頑張ってるとのことで、そのことでプライドを傷つけたのかなぁと思います。今の彼の収入では生活費まで追いつかないので、転職を進めたつもりでしたが口出しすべきではなかったのかもしれません。お金目的じゃないにしても私がいくらか貯金があると話してしまったことを後悔しています。
優しくしてくれた記憶と、何年も仕事が一緒で良くしてくれたこと、1年近く喧嘩がなかったこと。色々楽しい記憶が重なって別れに踏みきれません。
普通の人はすっぱり諦められるものでしょうか?やっと見つけた彼です。

ランキング

レス

別れないのも自由

🐶
岡崎
>別れに踏みきれません >やっと見つけた彼です。 別に別れなくてもよくない? 今の生活を変えようと望まなければ、ずっと彼と一緒に居られますよ。 それに、今の彼が〝やっと見つけた彼〟なら、別れたところですんなり結婚候補が見つかる可能性は低いと思います。

40代半ばでバイト15万円って

🙂
一灯
そんな男と結婚して、将来どうしたいの? 転職とか、年収アップなど考えていないと、彼は明言しているわけですよね。 「やっと見つけた彼」でも、どんな将来を描けますか? 1つだけ方法があるとすれば、あなたが正社員として働いて、生活費を稼ぐことです。 向こう30年か40年、それが出来るなら何とかなるでしょう。 頑張ってください!

それはちょっと・・

🙂
さーや
40代半ばでバイト、月15万円・・。 やっと見つけた彼氏がそのような人という事は、言い難いですが、主さんもまともな男性と知り合えない環境にいらっしゃるのか?そもそもモテないのか?ですよね。 誰も居ないよりはマシ!という感じならそのまま交際したら良いのでは? 結婚なんかしたら彼を養い続ける人生になりますよ。 夫婦になると、扶養義務が生じますからね。 もっと言えば、いずれは彼の親も・・みたいな。

分からんか?

🙂
りー
だから40代半ばまで独身なんですよ。 その年まで男が一人だとほぼ生涯独身では? 確か40代の結婚率ってめちゃくちゃ低いですよね。 そんな男捨てちゃいな?

何のために結婚?

🙂
しま
何のために結婚したいのでしょう? (1)2馬力になって経済的に安定安心したい →今の彼とは今後も得られないと思う (2)子供がほしい →今の彼の思考では無理、彼の年齢的にも育て上げるのは経済的に厳しい (3)結婚というものがしたい →彼でもOk (4)精神的に安心したい →お金の心配、将来の心配と天秤にかけて一緒にいるだけで得られる安心感が勝つと思えない 彼といたいだけなら、結婚しなくていいのではないでしょうか。 逆に結婚すれば、あなたには彼を扶養する義務が生まれるので彼が無職になっても養わないといけません。 結婚がないとなるともちろん子供もない人生になると思うのですが、その踏ん切りが付いているならしばらく一緒にいればいいと思いますよ。 でもきっとそうじゃなくて、離れた方がいいと思っているから後押ししてほしくて投稿したように思いますよ。 これからがしあわせな人生になりますように。

ヒモって知ってる?

🙂
りか
やっと見つけたも何もただの「ヒモおじさん」じゃん、この先もあなたのお金を搾取されるだけですよ。 結婚?結婚は人生そのものですよ?出来ればそれでいいの?違うでしょ。 凶変?って初めて聞いたので言葉がよく分かりませんがもしや「豹変」ですか? それがその男の本性ですよ、お金も出さずに食わせてくれるなら口先でいくらでも優しく出来ますよ、そこに縋ると選択を間違えます。 あなたがそれでもいいなら無理には止めませんが私はやめておいた方がいいと思います。 あなたの家族や友達も同じことを言うでしょう、あなたに聞く耳があればいいですけど。

洗脳されてるね。

🙂
おばさん
好きになっちゃうと諦められない。それだけだろうね。 目が覚めた時には、一体あんなののどこが良かったのか!?と思うでしょう。 てか、詳しくがわからないけど、既婚者ではないの?バイトしてるとか、証拠や確信はあるの? 何が優しいのかわからないし。 まず、素性を確かめて。その歳でそれ、おかしいよね。 やっと見つけたって、一体どうやって見つけたの??

8050みたい

🙂
あなた次第
凶変って言葉もあるみたいですね、ミスタイプだったらいいんですがね。 >彼は送り迎えをしてくれたり、私の体調を気遣ってくれたり優しい人でしたが、お金に関してだらしなく無くなれば考えればいいと言う人で ・・・なんか8050とか9060問題を連想してしまいました。 彼の方が年上ではあるけれど。 親の年金で生活する息子と、世話してもらう親みたいな。 同じ境遇になったことないので、正直引きますけど、そんなの参考にならないでしょう?あなたも。 私とあなたのこれまでの人生は違うんだもの。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
凶変、漢字間違い失礼しました。 皆さま回答ありがとうございます。もしかしたら私は後押してほしかったのかもしれません。今ちゃんと判断ができなくなってて、他の人の意見が知りたく投稿させて頂きました。皆さまの貴重なご意見、参考にさせて頂きます、ありがとうございました。

好きにしたらいいけど・・・

🙂
アクティブ
40代半ばでその金銭感覚。結婚しても独立出来ないでしょうね。 子供もとても育てられる環境ではありません。 それでもいいならそのままお付き合いください。 俗にいう結婚して子供とワイワイ生活するのは無理です。 それを求めるなら別の相手に今すぐ切り替えてください。 今から婚活市場に30代前半の女性が乗り込むのはちょっと遅いかも…というくらいです。 ただし。 彼の家が資産家で一生食うに困らないお金がある。 実家も大豪邸で数人住人が増えても影響ないくらいの家に同居できる。 という条件なら話は違いますが…

いいんじゃない

041
蓮華
やっと見つけた彼なんでしょ。 1人になるの嫌なんでしょ。 じゃあ今のままでいればいいと思う。 主様みたいに自分の人生を他人に委ねてる人は、残念だけど今後もまともな男性からは相手にされないと思う。 >普通の人はすっぱり諦められるものでしょうか 「普通の人」なんていないと思うけど、 人間関係にお金を介入させずに対等に付き合うことを知っている人は、そもそも彼みたいな人と付き合おうとも結婚しようとも思わない。

彼のために

041
スガキヤハニー
貴方にとってやっと見つけた彼なら ・結婚や転職の話はこれから先一切しないで ・今まで通り生活費と食費は請求しないで ・ご飯作ってあげて、 ・お金貸してあげてください。 私の友達なら全身全霊で止めますがね。

なぜ相談する?

🙂
じいさん
あの、自分でも世間一般で考えると普通とは違う形の付き合いだと自覚があるでしょ。 特に小町は常識のある方が殆どだから否定的な意見が多々有ると理解しているでしょ。 それでも此処で相談すると言う事は、異常さを肯定する少数意見か自分が良ければ良いのではの励ましが欲しいのかな? 子供を授かり、それなりの住いに住んで、そこそこの食生活や娯楽を実現し、子供にも望むような教育費を確保する暮らしを望むのなら今すぐに別れる事です。 今の刹那的な暮らしを失う恐怖に勝てないのなら今のままでいれば良いでしょう。 全ては貴女が決める事です。 好きにすれば良い。 後悔も諦めも貴女が甘んじて受けるのだから。 ただ、私が貴女の父親なら別れさせます。 恨まれようが縁を切られようが。 自分の娘には極力楽で幸せな暮らしをして欲しいから。 苦労も厭わないような本当の愛を与えてくれる相手で、娘もそれで幸せなら考えますが、貴女の相手は駄目です。

逆マスオさん

🙂
かいば
トピ主さんが稼ぎ頭になればいいんじゃないですか?トピ主さんが彼を養えるなら、別れる必要はありませんよ。 彼には『扶養になることで効率が良い』と、結婚の良い口実になるじゃないですか。 彼には扶養の範囲まで仕事を減らしてもらって、空いた時間を家事に費やしてもらう。 旦那さんが稼いで奥さんがパートなんてよくありますから、その逆なだけで別におかしくはないですよ。 彼の実家に同居して、逆マスオさん生活も選択肢の一つかと思います。

別れるのが嫌なら我慢する

🙂
路木
>やっとできた彼です これが全てですよね 彼を引き留めたくて自らお金を渡していたのでしょう そりゃ、彼も横柄になると思います 頼んでなくてもお金渡して、生活費払わないのに同棲して面倒見てるんですから トピ主さんは毒親育ちですか それとも見た目がそこまで男性受けしないのでしょうか なぜそこまで奴隷みたいに自分を下げるのでしょうか 正直、今は一人でもそれなりに楽しく生きていける時代です その中で、自分をそこまで下げてでも一緒にいて付き合っていきたい相手なら、彼の全てを受け容れるしかない 別れたらいいのにとしか周りはアドバイスできないですよ でもその彼から恩恵受けてるから別れないのでしょう 一緒にいて、満たされ安心もするのですよね 彼氏が欲しいし、結婚したい でも思うような相手と付き合えないなら、我慢するしかないですもん そういう人は、自分の生活が破綻するまで気づかないのだと思います

ああ

🙂
ame
自分を大切にしない人って、 こうやってろくでもない男を引き寄せ育ててしまうんですね。 そして相手からもやはり大切にされない。 結婚の話は出さず、曖昧な関係で気持ちのいいところだけ取りたい 生活費や食費は出さない 転職はしない、お前のためには頑張らない お金はかせ、飯は勝手につくればいいんじゃない、 が彼であり、 この状態であるからこそ横に居る彼です。現実的な話をすると途端に破綻。 一文無しでもなんとかなる?切り詰めれば?生活費も食費出していないのに? 「お金目的じゃない??」 完全なお金目的ヒモ目的であって、あなたのことなんて何一つとして考えていませんけど・・。

そんな男性と結婚したいの?

🙂
今回は匿名で
結婚しても何もトピ主さんにプラスになることはありませんよ。既婚者というステイタスだけですね。やっとできた彼ってこともあって、トピ主さんは手放すのがいやなんでしょうね。 彼がいたり、夫がいることがトピ主さんにとっての安心感なんでしょうね。ただ、安心感だけ得られても、実際の生活が苦しかったら何もなりませんよ。 今の彼と結婚しても、15万円のバイト代しか稼げず、トピ主さんにおんぶにだっこの生活になります。トピ主さんが超高収入ならばいいけれど、違いますよね? そんな男性に限って、家事もろくにしないし何も役立たない。刹那的に生きていると言えばかっこいいのかもしれないけど、ただのなまけもののグウタラですね。 トピ主さんは自己肯定感低そうだけど、そんな男性とでも結婚したいくらい切羽詰まってるの? 結婚しない方がよほどマシな人生です。 もっといい人がいると思うけど、トピ主さんが別れたくないんだったら好きにしてください。自分の人生なんだから。

即別れよう

🙂
りか
いいように利用されてることに気が付かないトピ主にも責任あり。 どうしようもないでしょ、この男性。 私ならアパートを引き払って実家に身を寄せるかな。 ちょっとこわいもの。 ガムのようにくっついて離れない可能性あり。 それ愛じゃないよ、ただの狎れ合い。

誰が見ても同じ結論になると思うが

🙂
まる
別れて他の人を探しなさい。 40半ばでその状況、社会不適合者とまではいわないが、結婚不適合者には当たると思う。 ずっと変わらないでしょうね。 結婚するつもりがないならそのままでもいいですが、30前半とのことですから時間もったいないですよ。

それは結婚ではなく親子縁組

🙂
ねも
トピ主さんがどうしても彼を好きなら、自分が大黒柱になる決心をするしかないです。だけど彼は夫にはなれません。彼が望んでいるのは「あなたの息子」のポジションです。 甘やかして世話をしてくれてお金を出してくれてそれを責めない、何かあってもニコニコと許してくれる。すべての面倒を見てくれる「お母さん」がほしいだけ。 あなたが彼の事を「大きな息子」と思えるならそれで良いですよ。 だけど息子なんてロクな存在じゃありません。不満をいい愚痴をこぼし、時には怒って反抗してくる。自分が育てた結果なら諦めがつくかもしれませんが、所詮あなたにとっては他人です。 何の役にも立たないなら、まだ愛嬌を振りまいてくれるペットの方が可愛いですよ。

カンタンですよ

🙂
答えを出そう
>お金目的じゃないにしても私がいくらか貯金があると話してしまったことを後悔しています。 今からでも ・生活費の一部を払わせる ・家事協力を求める ・お金を貸すのをやめ、返させる ・(上記をしないなら)彼の分まで作らない をすればいいでしょ。 トピ主もしぶとく「お金目的じゃないにしても」って言い張るけど、お金のメリットなしでトピ主に会いにくるか見ればいい。 それをしないで「お金目的じゃないにしても」とお茶を濁すから一縷の望みにすがってしまうんでしょう? お金がなさそうなら徴収額はほんの数千円でもいいでしょう。 まずは家事協力からで、次の御給料日以降に数千円払ってねでもいい。 たぶんそれをしたら、急に忙しくなったとか言い出しそう。

彼と同じ仕事

🙂
28
>何年も仕事が一緒で良くしてくれたこと 「職場が一緒」なら、トピ主正社員(高賃金)で彼非正規(低賃金)も考えられるけど、仕事が一緒? いい年してそこまでいい加減な彼でもできる仕事をトピ主もしているなら、結構紙一重じゃないのかな。 そうだとしたらどっちもどっちでしょ。

まず生活費の分担を請求

🙂
ねこかい
あなたが彼を養う結婚で構わないなら、彼に言ってあげてください。 生活費も家賃も私がこれからも面倒見るよ。 あなたは大船に乗ったつもりでいていいよ、と。 だから結婚しよう。 もしも結婚が嫌なら、私は家庭を築きたいので、誰か他の人を探すよ。と。 そしたら結婚に乗り気になるのでは。 で、そうでない場合。 対等な夫婦になって、生活費も分担しあって、協力して暮らしていきたいなら、無理無理彼を切る前にこう言ってみて。 「将来に備えておきたいから、あなたも食費や光熱費、かかった分はこれからは分担して。今後はお金は貸せないよ。私もほしいものがあって貯めたいの。」 「対等な夫婦でいたいから、結婚したら生活費は折半で行こうね」 それで彼の反応を見れば、きっと未練は自然消滅しますから。 あと、お金は貸しちゃいけません。 恋人同士から債権者と債務者になっちゃいます。それか、親と子。 男と女でいたかったら、今後はお金は貸さないこと。 生活費を肩代わりもダメよ。

似たような恋愛した事あります!

🐱
かんぴょう巻
自分30歳の時、バツイチの40代男性と飲み屋で知り合って付き合いました。しかし、付き合って一月で仕事を辞めてしまった。理由が、上司と喧嘩したから、でした。 いつも物静かにお酒を飲んでる人で温厚そうに見えたので、上司と喧嘩して衝動的に仕事を辞めた事に驚きました。(もしかしたら、この性格が離婚の原因?) 交際してみて分かったこと。住まいはお姉さまがオーナーの借家に住んでいること。お風呂の給湯器が壊れたが直すお金が無くそのままということ。 別れる事を決めた決定打は、2ヶ月間無職状態ということ。なのにほぼ毎日飲み屋にいる。(このような状態だから、多分お子さんに養育費を払ってないと思った。) ああ、この人は自分の事しか考えてない。結婚も真剣に考えてないなと思ったので、交際期間3ヶ月でしたが、時間も勿体ないのでサヨナラしました。彼の返事は、「うん」だけでした。笑 まだ40代なのに歩く時は猫背、振る舞いがオジサン臭かった事も実は嫌でした。デート中、すれ違った女子高生が「ふりん?笑」と言ってたのが聴こえた瞬間、なんだか自分が情けなくなったんですよね。ほんと全然自分に気を遣ってくれてないんだなって。苦笑 トピ主さん、きっと今より素敵な未来が待ってますよ。

怖すぎる

🙂
みみ
逆になんで、そんな足手まといにしかならないであろう人と結婚しようと思えるんですか? お金もないし、年上だから普通に行けば介護もガッツリあるかもだし‥ トピ主が女社長で養ってあげられるくらいなら問題ないとは思いますけど、悩んでるあたり普通なんですよね? スッパリ別れても全く後悔しないと思いますよ。 私は結婚式場まで押さえた後、相手の金銭感覚の問題に気付きスッパリ別れました。今は別の人と結婚してます。 あの時結婚してたら‥ゾッとします(笑)

男の値打ちは仕事で決まる…とまでは言わないけれど

🙂
万里子
>彼は40代半ば。 >彼の収入はバイトの月収15万のみで、私のアパートに来た形で半同棲してます。 >生活費や食費は貰っていません。 彼のトピ主さんに対する気持ちは…これが全てかと。 こういう男性を「優しい」とは言いませんよ。 本当にトピ主さんを大切に思うなら(一緒の未来を考えているなら) 何としても正社員の職を探すでしょうし、ヒモの様に甘えたりはしません。 大変失礼な言い方でごめんなさいね。 40代半ばでバイト…老後は一体どうするつもりでしょうか? 因みに、うちの夫は45歳ですが 普通なら管理職になっていてもおかしくない年齢ですよ。 故・野村沙知代さんは「男の値打ちは仕事で決まる」と言っていたそうです。 時代錯誤も甚だしいと思われるかもしれませんが やっぱり、紹介したら、親が泣いてしまうような男は駄目です。 トピ主さんが、養っていけるならともかく 「下流老人」「老後破産」まっしぐらですよ。

今のうちだよ。

🙂
パン耳
相手に結婚願望がないうちに別れた方がいいよ。 逆に相手に結婚願望が出てくると厄介だよ。この先40年ほど、彼を養って家事もやって介護もやっていく覚悟があるなら、他人には止められないけど。

半同棲

🙂
いつも
あなたにとってやっと見つけた彼氏で簡単には手放せない様に、彼にとってやっと見つけた仕事だから簡単には転職できないのでしょう。 それに、半分でも完全でもこのままの状態で同棲していたら結婚する必要性がない。だから、試行錯誤して手に入れた職場をまた一からやり直すリスクはとりたくない。きっと何か能力やコミュニケーションスキルに問題があるのでしょう。家族に問題があるのかも。トピ主さんだって彼と別れてまた一から誰かを探してとなると気が遠くなるでしょう?それと一緒ですよ。やっと続けられるアルバイトなんですから。 自分をよく知らず流され向上心を持たす努力することを止めた時点で、その時のその人に見合った人がいるものです。 結婚はいつでも誰とでもできると考えあなた自身のキャリアを探し磨くか、結婚をすることを目的に考え男選びを妥協するか追求するか。あなた次第です。両方手に入れることも可能ですよ、あなたはまだ若い。考え方の悪い癖を改めるだけです。 今の時点でのその彼は、物事に関する考え方からしてあなたの望む相手ではないのでは?相手からみてもそうかも。価値観の違いは自分探しからのやり直しですからしんどいです。ヘタしたらそれを放棄して男どころか宗教に走る人もいる。まあそれはそれで幸せなのでしょうが。 頑張ってね。

なぜ結婚しようと思ったの?

🙂
メリットあるの?
万一彼が結婚「のみ」前向きになったとして、主は男1名を法律で縛れる以外にどんなメリット期待したのですか。 まさか彼が正社員になり、年収が上がる想定してたりします?だったら主も相当頭がわいてると思います。 ここからは持病の発覚、雇用が悪化する可能性が高いし。 そんなにだらしないと年金も最小限、免除の手続きもされてないかも。 国民年金なら6~7万だし、無年金ってことはないのでしょうか。 老後の住宅計画は? 彼の年金額、家賃にも満たないかもしれませんよね。 彼実家は計算に入れないほうがいいです、自分の実家をアテにしてた人ですら思い通りになってないケースも少なくない。 あとこちらでも、年の差婚で夫が早期で仕事辞めてきて、お前のパート代で暮らすと宣言された妻の投稿が増えてて、いかにも彼もやりそうです。 実家の親介護のための離職というパターンもあるのかな。 下手するとトピ主と一緒になって気が大きくなり、借金が増える可能性もありそうじゃないですか、既に借金がある可能性も普通よりありそうだし。 一般の多くの人は生活の安泰や安定の手段として結婚を考えますが、上記ではほとんどメリットなくないですか?

冷静に考えても、無いわ。

🙂
にゃんにゃん
さっさと別れる。 アラフィフがバイトで十分で、切り詰めれば、と言いながら借金。 社会に出れば、本人が頑張っていても、評価するのは第三者。 トピ主は彼と結婚を考えているのですか?(ビックリよ) 30代前半なら、子どもも考えるでしょう。 上手くいって結婚 出産 35     彼  47 入学 41     彼  53 中学入学 47 彼 60 中学入学で彼60ですよ!? アルバイトで15万を維持できますか?体のガタがきます。 そこから受験へ塾。 月5万は飛びます。 生活はトピ主あってで成り立つようなもの。 ローンはトピ主。仕事はやめられません。 老体の彼に同じ愛情を保てる?  子ども=彼 なら結婚もありなのかしら... 覚悟がないなら辞めておくべき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧