本文へ

厚切りとんかつの中が赤いけど大丈夫

レス8
(トピ主 1
🙂
トンビ
話題
とんかつが好きで色々なお店に行きますが、厚切りとんかつの場合はかなりの確率で中が赤い状態ですが、問題ないのでしょうか。 周りの方も気にせず食べているし、私も気になりながらも食べてしまいます。 その後でお腹を壊す様な事は一度もありませんが、豚肉はしっかり熱を通さないとダメだと思うのですが、少しくらいなら問題ないのでしょうか。 とんかつは好きだけど、中が赤くなっていると気になって仕方ありません。

ランキング

レス

生なのか、低温調理なのか

🐤
はははは
低温調理だと、中心部がピンクっぽくて、柔らかですよね。 でも、ちゃんと火は通っているのですよ。 生の色と低温調理で火を通した色は違うと思います。 トピ主さんのとんかつは「生」なのでしょうか?

生の赤じゃない

🙂
もっちー
ピンクっぽい色でしょう、火はとおってますよ。柔らかくて美味しいです。久しぶりにヒレカツ食べたくなりました!

多分大丈夫

🙂
カメリア
…とは言っても、本当に生の状態であれば、熱が通ってないし、万が一お腹を壊したら、責任を感じますから、実物を見ないとなんとも言えません。 ただ、微妙に熱がちゃんと通っている、この感じは生ではないけど、赤い(ピンク)色はあります。 さすがプロ、絶妙なタイミングで揚げると、そうなります。 家庭でも、厚切りに豚カツを揚げる場合、揚げてから、余熱でじっくり放置すると絶妙な火の通り加減になり、中心は赤っぽいけど生ではない状態ができます。 肉をなるべく柔らかく食べるとなると揚げ過ぎ注意になるんだと思います。

わざと

🙂
コロンボ
とんかつ屋でバイトしてました。 中がうっすら赤いのは敢えてです。 よって、気にせず美味しくお召し上がりください。 余談ですが、私が住んでいた国では豚ミンチ(生食用)というものが売られていて、塩胡椒をかけてスプーンですくって食べていました。 日本に来た当初、日本もそうだと思い数回醤油をかけて生豚ミンチ食べました。美味しかったです。日本は生食用がないと知ったのでいまはしていません。

自宅では向かないけれど

🙂
いち子
とんかつ専門店のそれはありですな。 不安なら、出てきた段階で真ん中あたりの肉を触ってごらんなさいまし。 けっこう熱いですよ。 でね、現代の豚は昔のように「完全に火を通さないと危険」ではないそうです・ これは飲食店をしている友人から得た話。 自宅で焼いたりあげたりするときにも「さわって冷たければ不安だろうけれど、熱が伝わっているなら大丈夫」らしいですわ。 で、その友人の出すとんかつも仲が赤いです。 でも触って冷たくなかった。 おなか下したりトラブルになっていないですし、営業停止を食らったことも無いですよ。

断面の

🙂
肉汁が透明なら肉が赤く見えても大丈夫です。 殺菌に十分なだけの熱が入っています。 でも、赤いおつゆが出ている場合はダメです。生焼けなので食べないでください。 ちなみに私はとんかつよりもハンバーグの方が怖いです。

安心しました

🙂
トンビ トピ主
ありがとうございました。 赤いという表現よりは、ピンク色でした。 自宅で作る時は、切った時に少しでもピンク色だったら、更にレンジで加熱してますが、あまり美味しくできません。 お店の柔らかい厚切りとんかつは、かなりの確率で切り口がピンク色ですが、熱は通っているから大丈夫みたいですね。 今後は安心して食べられそうです。

いろんな可能性があります

🙂
ochapi
豚肉(塊肉)を安全に食べるための温度管理は、アメリカFDAの基準では中心温度が63℃以上で3分以上維持することです。色ではなく、温度と時間が重要。 色については、肉を加熱すると赤みが茶色になるのは、肉に含まれる蛋白質(ミオグロビン)が加熱によって変性するからです。63℃、3分だと完全に変色はしないで、若干ピンクっぽい可能性は十分あります。 もちろん加熱不足で赤みが残っている可能性もありますが、温度はともかく加熱時間の不足は色ではほぼわかりません。 お店が出しているものだから安全と信じていいかどうかは店次第です。 低温調理だと、内部温度が上がった状態で30分とか1時間待たないと駄目なので、低温調理済みの肉に衣を付けて揚げるような特殊な調理法を使う店でなければ、トンカツでは考慮する必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧