本文へ

一ヶ月半暇なら何しますか?

レス21
(トピ主 0
🤔
narr-4*
話題
2児の母で専業主婦(29歳)です。
就職先が決まり、9月から働くことになりました!
求職中ということで子供は保育園に入園できたので、これから1ヶ月半の間、平日9時〜16時まで暇です。

働き始めたらこんな自由な時間はないと思うので有意義に使いたいのですが、したいことが思いつきません…

皆さんだったら何をしますか??

※ちなみに、9月まで保育園お休みした方がいいかと思って園長先生に話したら、せっかく慣れてきたところだからできれば毎日登園してほしいと言われました。

ランキング

レス

束の間の

🙂
とくめい
自分時間で 仕事に役立ちそうな資格取得のお勉強はいかがですか? 仕事に資格が必要なければ 家族の生活が有益になりそうな 資格取得のお勉強でも。 または地域のコミュニティに積極的に参加して困った時に助け合える仲間作りとかも良さそう。 何にしても仕事が始まると 仕事に家事、育児など 慌ただしくご自身のためだけに使える時間なんて減る事が想定されるので ご自身のやりたかったことに是非チャレンジしてみるのがいいのかなあ。と思います。

したいことをすればいい

🙂
なす
トピ主さんの趣味が何で交友関係が広い人なのか1人が好きな人なのか 全くわからないからなんとも言えませんが、したいことをすればいいと思います。 子供がいて家事をしなくてはいけない専業主婦だと1ヶ月半 暇と言ってもそんなに暇ではないと思います。8月は暑いですし、お盆もあるから帰省をしたり。 独身でお金があり1ヶ月半暇なら 海外に長期滞在といった所ですが、そうじゃないのであれば、 歯科検診、健康診断など体のメンテナンスとチェックアップ 美容院やマッサージなどリラクゼーションと、通勤するにあたっての体力作り、ジム、免疫向上 映画や1人カラオケ、美術館など興味があるのであれば 平日に使えるメリットと友達たちとのランチ 子供の必要なものなど前もって買っておけるもののショッピング

レスします

🙂
プレデター
子どもを保育園に連れて行ったら3時間ほど一人カラオケへ。 そしてお昼はのんびりお風呂に入ります。 もしくは、送っていったらその足でお風呂に。 お昼ご飯を済ませて帰宅したら夕方まで思いっきりモンハンやAPEX、DbD、VALORANT、Rainbow Six Siegeなどなど。 カラオケとゲームを交互に回すかも。 実際、子どもが学校で私が有休だと朝見送ったら即一人カラオケに行きます。 ご飯を外で済ませたら家に帰りゲーム。昼にゲーム配信することも。配信すれば収入にもなります。 私の場合はゲームが上手くなればそれだけ配信収入にも繋がっていくので有意義ですね。 あと、大切なのは休みは休むことです。 休みだからとあれこれ家事やらをするのは勿体ないです。休んでいないなら休みとは言いません。 どのみち、家事なんてなにしててもついてきますし、敢えて休みの時にすることでもありません。 ついでにいうと、私にとっては勉強も道楽のうちのひとつなので、ドライブ中ずっとシャドーイングしていたりします。 そうそう、ドライブといえば、意味もなくふらっと高速で片道3時間くらい走ることもあります。 子どもを見送ったらそのままインター乗って3時間走ってまた3時間かけて戻ってきます。SAくらいしか寄りません。楽しいです。 有意義に使っていますが、ゲームなんて!という人もいるでしょうね。 大人がゲームなんてと言う人もまだまだいますし。 でも、ゲーム実況で何百万も稼ぐのは大人だからこそだと思うんですよ。 楽しくてお金ももらえるなんてこんな有意義なことはありません。 1ヶ月半あれば350万は稼ぐ! 蛇足ですが、なぜ一人カラオケなのかというと、下手の横好きでハイパー音痴だからです。歌枠はやれない。 更に言うと、数百円だろうとお金を払って素人の歌を聞かされる、その間歌うのを我慢させられるというのが嫌なので一人カラオケです。

大掃除と断捨離

🙂
ne2kai
仕事はじめたらなかなか時間が取れないと思うので、大掃除と不用品の処分。 作り置きメニューの研究なども。 …とか書きつつ、自分がもしその立場になったら、「やらなきゃな〜」と思いつつ、ダラダラ過ごしていそう。 それもまた、仕事はじめたら出来ないでしょうから、何もせずのんびり過ごすのもいいのでは?

観光地に行く

🐤
オレンジ
いわゆる映えるような場所に行き、オサレカフェで映えるスイーツでも頼んで一人ゆったりします もちろん写真撮ります それは一回は絶対やりますね 現実的なことでいうと、銀行・役所周りは一通り済ませます 一月半あったら資格が取れるかもしれないから、平日日中集中して勉強して資格とったり あとは神社仏閣に行くのが好きなので、推しの神社やお寺に行ったり、美術館で展覧会観るのも好きなので、土日は混んでて並ぶような大型展に平日の午前中からお昼前くらいにでかけてサクッと観てきます コロナがまた増えてきたから、お出かけはしづらいので、その時々で場所は選びますが お仕事始まるまでの間、楽しみ見つけてくださいね!

ジム通い

🙂
アラフィフおばちゃん
子育てと仕事の両立は体力勝負なので、私だったら毎日ジムに通います。 可能なら、筋肉だけで体重を少し増やします。 疲れにくい体を作るとストレスも減りますので。

2度とない

🙂
いいな
こんな自由 働きながらお子さんを育てる主婦には2度ときません! 子供が自立するまでは 多いに!楽しみましょう!! 好きな事はなんですか? 私はハイキング的な事が好きなので おにぎり持って涼を求めて静かな池のほとりをお散歩したり 木陰を見つけて休んだりしたいですね 家でエアコンつけて 見たい映画や撮り溜めしたドラマを見たいです 映画館も行きたいです 自分の好きな食べ物を用意して 1人豪華なランチもしたいです 家でね 時にはダラダラもいいんじゃないですか? もう出来ないんだから 飽きるほどダラダラして英気を養う! そして好きなことをする! でも 案外あれ?なにしてきた?って思うくらいに1ヶ月半なんて過ぎてしまうかもね 楽しんでくださいね!

病院とか

🙂
わーまま
多分、そんなに暇じゃないに一票 ボーとしているとあっという間に終わってしまうと思います だからこそ、計画は立てないとですけど 詰め込んでもだめ 貴重な暇の時間を暇にするのも必要だと思います 悪いところとか、直しておきたいところがあれば 治しておく 歯医者の検診に行ってみるとか お金があれば、美容系につぎ込む シミをとるとか しばらく、ダウンタイムが発生するので今のうちにとか

そんなに暇でも無いと思います

🙂
仕事は好きさ
時間がある内にやって置くこと 1お子さんの予防接種や検診 2本人の予防接種や検診 3本人の身だしなみ(美容室とか) 4本人の身だしなみ(職場で必要とされる服装や持ち物) 5仕事が始まってからの、スケジュール確認(毎日、週間や先の保育園や予防接種等も) 65を基に家事のシミュレーションと必要ならば宅配や外注先を調べて申し込み、家事家電の購入検討 7お子さんの病気の時はどうするか、決めておく、必要ならば預け先を調べておく

うーん。

🙂
さくら
旅行ですね! 数日間行きます。 子どもは旦那に任せますねぇ。

懐かしいな

🙂
夏だわ
私も10年以上前、復職前の産休中がそんな感じの時ありました。私も29〜30歳の頃だったなぁ。 私は1人目の時の産休中に車の免許とりました!都会なので必要なかったのですが、子供が産まれて必要かも!と思って取りましたよ。 毎日通ったので2ヶ月以内で取れました。 2人目の時は、お料理教室通いましたよ。 免許のお陰で沢山遠出のお出かけもできますし、お菓子とかパンとか自分でこねて作れるようになったので今でも偶に子供達と作ってます。 メロンパンとか喜ばれますよね! 良い使い方ができるといいですね!

あっという間な気がします

041
Mycroft
ご就職おめでとうございます。 今から1ヶ月半?時間がおありになる 去年の私は半年そういった感じでした。 で 働き出して慌てないように家中の衣料品の大整理  通勤服の確認とか、不用品の処分とか諸々 働き出して慌てないように家中の大そうじ  働き出して初めての暮れは大掃除を出来るだけ省略したいから  ワックスもかけよう・網戸も外して洗って干そう・家中の窓を拭こう 働き出したらあまり出来ないから  庭の整備・草はとことんむしっておこう・花壇も菜園も手間いらずな感じにしておこう 働き出したら疎かになりそうだから各種書類の大整理  ついでに家計簿エクセルも手間を省くために更新更新 働き出したら行けないからあの行きたかったカフェに行っておこう 働き出したら時間が無くなるから要らない衣類でウエスを作って  古いタオルをぞうきんにしてミシン仕事も纏めてやっとこう。 って、思ったのよ! でも実際やったのはカフェに行ったくらいだった! ぐうたらすぎてご参考にもならず失礼致しました。

スーパー銭湯行ったな

🙂
きらきらまんもす
下の子が幼稚園入った時は、車で30分くらいのスーパー銭湯行きました。 一人でゆっくり入れるお風呂、最高でした。 あとは映画、アウトレットと行ったな。 ひと通りやったら満足しましたよ。

一時託児のお試し入園や登録作業などなど色々忙しい

🙂
匿名
お子さんの保育園が緊急臨時一時閉園した時の預け先は実家ですか? お子さんが体調不良時の送迎はジジババのマイカーですか? ありとあらゆる想定をし、それに対処する一時託児や病児保育やファミサポ等、数か所ずつお試し体験、登録、結構な時間を取られます。 病児保育一か所だけだと、働き始めの時点で子供が熱出して病児保育が満室だとその時点で詰んでしまいます。 今のうちからご主人と育児を分け合うトレーニング、パパママの慣らし保育は毎日続けましょう。 共働きなのにママだけやるのでは子供が熱出したりコロナ第7波などで早々にママだけ休まざるを得なくなったら働き続けられなくなってしまいます。 交互かせめて何回かに一回でも「今回は夫が対応しています」ならば働き続けられます。 また、お子さんの予防接種や1歳半健診やプール前受診など。 トピ主さんご自身の就職前の健康診断書の取得など必要ありませんか? 仕事始めるとバラバラで歯医者にメンテナンスに行く暇もなくなるので一度クリーニングとチェックに行くことはお勧めします。

現実的に

🙂
いち子
トピ主様って家事処理能力は長けている方ですか? 2児の母ということですから、お仕事に復帰なさったら帰宅後が大変だと思いますよ。 ですから今のうちから手際よく夕飯を作れるノウハウを研究したり、限られた時間でもお片付けができるように屋内を整えなおしたりしてはいかがでしょうか。 >9月まで保育園お休みした方がいいかと思って園長先生に話したら、せっかく慣れてきたところだからできれば毎日登園してほしいと言われました。 うんうん、そうですね。 で、1か月半なんてあっという間ですよ。 私は週末に夕飯の下ごしらえとして、お肉に下味をつけたものを例と保存したり お野菜の冷凍をしたり、副菜を数種類作ったりしてね。 用意したものでどの程度の夕飯が整えられるのかをプレ保育の時期にやりましたよ。 リズムが整ってくると、それこそ暇になります。 9月からのお仕事はもう決まっておられるのですよね。 がんばってくださいね。

復職のための準備を

🙂
nasu
私も専業主婦から数年のブランクから派遣で仕事が決まったとき、トピ主さんと同じような時間がありました。 まず、家事の見直し。 断捨離をして家族の誰が見てもどこに何があるか、わかるように整理しました。 そして生協などの宅配を検討したりで、家事の効率化を考えました。 それからPCのスキルの見直し。 幸い、派遣会社でPCの講習を受けられ足り、自主練習できるスペースがあったので 時間がある限り使わしてもらって、ブランクの心配を補っていました。 また、1日だけ、派遣会社で単発の仕事をさせていただきました。 大手企業で、ダイレクトメールの一斉郵送の業務でしたが、朝から夕方まで社員の方と一緒に 作業をし、”働く”ということの勘を取り戻すためでした。 ひと月後から仕事を始めましたが、すぐに職場に慣れ、楽しく働くことができました。 私はその後も何度か転職し、ブランクから復職される女性と一緒に仕事をしましたが、 スムーズに新しい仕事に入っていける人と、慣れるまでかなり時間がかかったり、結局仕事に対応できずに辞めていく人とかなり分かれます。 どうぞ、復職前の時間を大事に使ってください。

片付けと大掃除、私もしてますよ!

🙂
葉子
私ももうすぐ仕事を再開するので、片付けと大掃除をやってます。 不要品を処分して、家事動線を見直し、掃除や料理のしやすい住居にしています。 またレシピも整理してます。 作り置きや下味調理など、仕事を再開したら便利そうなレシピや定番レシピを見易くまとめてます。 また、なかなか洗えないカーテンの洗濯、ベランダ掃除、換気扇掃除など、暇なうちにやってます。

ドラマ三昧(笑)。

041
ゆきうさぎ
(韓国ドラマ)応答せよシリーズ3作品。 (海外ドラマ)デスパレートな妻たち ブレイキングバッド(ベターコールソウルの完結を待ちたいけど)映画版も このあたりのもう一度みたい、あたりを流したい。

写真の整理

🙂
ゆうき
家の大掃除とか断捨離とかがベストかなと思いますが,経験談で。暑い夏にはおうちの中でピッタリの作業かと思います。 私は10年ほど前に足首を骨折し1ヶ月半近く入院しました。時間がぽっとできても,なかなか勉強とかには手が出ないものです。 そのなかで一番進んだのが,写真の整理とフォトブック作成。 いまはソフトで適当に配置してくれて印刷してくれるサービスがありますが,当時はなかったのです。 海外旅行が趣味だったのでたまっていた写真を整理して,旅行先ごとにフォトブック化。 あとは,例えば親の還暦祝いで行った家族旅行やお見舞いに来てくれた友人にも一緒に行った旅行の記念ブックを作ったり。料理教室にも長年通っていたので,レシピごとにまとめたりと。あっという間に時が経ちました。 トピ主さんだったら,お子さんがいらっしゃるので,お子さんごとに,また年ごとになどいろいろまとめられそう。贈る方ごとにレイアウトなどを変えていくといいかもしれません。

片付けと夫の有給取得

🙂
アラフォーママ
とにかく片付けです。 どこに何があるか、誰でもわかるようにしておく。 お子さんの年齢が分かりませんが、保育園の支度を自分達で出来るようにしておく。(今は無理でも数年後にはさせられるように) 探しものをする時間、子供に呼ばれ対応する時間が激減すると思います。 後、夫に有給取ってもらいます。二人で出掛けるもよし、お迎えを頼んで一人で出掛けるもよし。私だったら、一人ディズニーかな。自分の好きなアトラクションだけリピートしまくります(笑)

毎日ハーフマラソン

🙂
カン
体力がついて9月から疲れ知らずで快適に仕事が出来るはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧