本文へ

中学生男子に「可愛い」

レス15
(トピ主 0
🙂
ジャム
子供
見てくださってありがとうございます。 私には中学一年生の息子がいます。 息子は身長は低い方です。 最近息子がクラスの女子から名字二文字を2回繋げたニックネーム(山田ならヤマヤマ)で呼ばれるようになったらしく、更に数人の女子からは「可愛い」と良く言われているみたいで、本人は「なんで可愛いって言うのかな」と嫌そうです。私は「“気持ち悪い"って言われるより良いじゃない」と言っているのですが... でも私自身、中学生の頃に男子のことを可愛いと思ったことも言ったこともないのですが、別にネガティブに捉えることはないですよね?皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

単に

🙂
なす
背が低いからだと思います。 中学の頃は 男子でも低い子がたくさんいて、高校になり久しぶりに会うと すごく背が高くなったりしてびっくりすることがありますよね。 背の低い男子は 可愛い と言われることありますよね。正直に言うと 可愛い と思われる中学男子は 男としてモテるわけではない。性的魅力があるわけではないけれど、普通に友達として意識せずにいられる存在ってことだと思います。 でも中1ですよね。これから3年でぐんぐん伸びて声変わりしたりしたら 女子の意識が変わることは十分にあります。そういう男子のことほど ドキッとしたりすることも。 ネガティブに捉えることもないし 悪口ではないですね。

それは可愛いですよ

🙂
わかめ
今年度新卒社会人になった息子がおります。 男の子の小学校高学年~中学一年生くらいの時期は、女の子の方が成長が早いんですよね。 でもそのうち、男の子はぐんぐん身長が伸びますし、声変わりもするし、髭も生える。 反抗期も激しくなるかもしれない。 反抗期だったら、お母さんにそんな話(可愛いって言われて嫌だ)も、もうしてくれないですよ。 ↑ そういうところが可愛いって意味です。 私が主さんだったら、「大丈夫、もうすぐ髭も生えるし声も低くなるし、背も伸びるから。身長伸ばしたいなら、牛乳飲んで、はよ寝なさい。」と言っておきます。

絶対褒め言葉

🙂
クリームティー
中1で既に可愛いと言われて素直に喜べないんですね。 でも、うちの息子も中学入った途端、豹変しましたね。 なかなか素直になれないお年頃かな。 そのうち、バレンタインに山ほどチョコを貰ったりすれば、可愛いの意味が分かるのでは?

そのうち

😮
コットン
うちの子も、今でこそ180センチでいかついオトコ顔ですが 中2あたりまでは、150センチくらいでしたし、かわいいとか 弟みたいと言われていました。 中1ということで、青春ホルモンもまだまだ出ていませんし 様子を見てはいかがでしょうか。

今時は……

🙂
なな
定年後も働く先生に対して『可愛い』を連発したりします おかしいだろう!! と思うのですが、言われる先生も受け流していらっしゃるようです 最近のカワイイの守備範囲の広さは理解できないです 渋い俳優さんのことも ギャーカワイイィ とか言ってます 気にすると余計言われることもあるので、言いたい人には言わせておけばいいよ と私なら伝えます 嫌がるリアクションが愛でられることもありますからね、迷惑千万ですけど これを愛でられるようになると実害が多いので、この点だけは要注意です ニックネームは、本人が嫌なら意思表示すれば辞めてもらえる…かもしれません 言った場合は、関係性が変わります

うーん。

🙂
ろー
別にいいんじゃない? 母親が中学生の息子本人に対して可愛い可愛い言っていたら気持ち悪いなと感じますが、同級生の女の子でしょ? むしろ喜べよって感じです。笑 私の同級生の男子も中学1年生の頃は可愛いと言われていましたが、1年足らずであっという間に身長が伸び声変わりし男へと成長したので、いつの間にか可愛いとは言われなくなっていました。 男子の成長はあっ!と言う間ですからね。 息子さんも声変わりし髭やあちこちに毛が生えて背も伸びて、すーぐに変わりますよ。心配すんな。 男子は中学生ともなるとオッサンみたいな見た目の子も多いだろ?

悪口ではないですよ

🙂
ooba
中学生男子に、かわいい、は別におかしくないと思いますよ もう40年ちかく前、自分が中高生の特も、クラスメートの男子にかわいい、というのはありました かわいいって、外見のことだけではなくて 様子とか、意外な行動に反応していたと思います 高校なんて、自分の親祖父母世代年齢のベテランといわれる先生しかいませんでしたけど あの先生のこんな様子がかわいいとか、いっていました なんでも「かわいい」ですましてしまう使いかたが、始まった時期だとおもいます 嫌っていたら絶対使われないこどばなので、気にしなくてもいいと思います

嫌だと思う

🙂
華子
思春期の男の子なら、尚更「かわいい」は嫌だと思いますよ。 その感覚がないことに驚きです。 私も中1の時に背が小さくて見た目も可愛い同級生男子がいました。 すれ違った時に「○○くん、かわいいよね〜」と友達と会話した直後に、友達が「でも、男の子にかわいいって言ったらいけないらしいよ」と言いました。 なので、会話が聞こえてたであろう彼に、友達と「○○くん、かっこいい」と言い直してあげたら、振り向いて手を振ってくれました。 一学年200人以上いて話をしたことも挨拶もしたことがなかったので、ビックリしました。 その後、尚更「○○くん、かわいい」と友達と盛り上がってしまいましたが。 30年以上前の出来事ですが、今でも、中学生男子にとっては嫌な言葉に変わりないと思います。 「褒め言葉だからいいだろう」とか「褒めているのだから、受け入れるべき」とかは、言わない方がいいでしょうね。 「悪気ない発言でも本人にとっては嫌な言葉」は沢山ありますし、「息子は嫌なのだろう」との認識すらもたない母親は、正直どうかと思います。 「悪気のない姑の発言に不快な嫁。夫に訴えても"褒め言葉なのに何で嫌なの?"と理解してくれない」を例えにだしたら、トピ主の無神経さが認識できますか?

うちも同じタイプかも。

🙂
梅雨苦手
息子さん、同世代の女子なんてまだ羨ましいほうで、 うちの子は女の先生や保護者の方、近所の方によく言われます… 中学2年生です。息子も前から2番目くらいです。 息子は赤ちゃんのときから中性的な顔立ちで、親子で言われ慣れているのもあり、はっきり嫌だとは言わないけれど、さすがにこの歳では嬉しくはないみたいなのでわたしもあまり周囲の「かわいい」を擁護しないようにしています。「あなたは昔から中性的な顔だからね」くらいかな。 でも女子に嫌われない息子さんは得ですよ。男は度胸、女は愛嬌といいますが、男も中性的で愛嬌があるほうが育てるの楽です。彼女が、というような好みの問題じゃなくて、女性に不審がられることがないから。 「いいじゃない」よりは「女子にとって安心感があるってことだよ。」くらいにフォローしたら良いと思います。 うちの子なんて知らないおばあちゃんに「かわいいー」って、手を握られたらしいですから、若い子で羨ましいです。

今だけだよ

🙂
母親業
中学一年は、まだ女子の方が背が高い子が多いですよね。 また、男の子でも華奢な子も多いです。 でも、中学三年くらいになると成人男性並みの男の子はざらにいます。 そうなると「可愛い」の評価は消えます。(親が内面見て可愛いのは残るのでしょうが) 女子の「可愛い」は色々なものを総称して「可愛い」なので、馬鹿にしているということではないと思います。 うちにも中学生女子が居ますが、何でも「可愛い」です。 でも、明確な基準はないんですよね。 小さくて可愛い、顔立ちがきれいで可愛いなどに加えて、何となく可愛いというわけの分からないのまで含めて可愛いなので、あまり気にしない方が良いよと言うのが一番かと思われます。 むしろ、好意的な場合が多いので、自信持つくらいで良いと思いますよ。

中一だと

🙂
ひよ
まだ発達遅め男子と発達早め女子の差が激しいですから、そんなもんじゃないですか? うちも早生まれだったので最初はそんな扱いだったみたいです。 でも中二になって身長が伸びたら扱いが変わってきたようです。 今はむしろモテてるそうです。 かわいいって言うのは女子受けがいいんですよ。 息子さんも成長したらモテるかもですよ。

うちの子も言われていたようです

🙂
ちみー
中1の頃は小柄で可愛いと言われていたようです。 男の子からも女の子からも。 小さいだけで可愛いんじゃないですかねー。 「可愛いっていわれてるんだよね」とぼやいていましたが、 今は背も伸びたし、もう言われてなさそう。

いやな気持ちは

🙂
ゆかたん
本人しか分かりません。 トピ主は母親ですから、いやだなという気持ちを受け止めるべき立場なのではないですか。 >私は「“気持ち悪い"って言われるより良いじゃない」と言っているのですが... 中学生レベルな対応しないでください。 比較することがおかしいです。 気休めにもなりません。

今は可愛いけど、、大丈夫!

🙂
lemon tea
背が低いので、可愛いと言われてしまうのでしょう! それに、、中1はまだまだ、可愛いですよ。←トピ主もそう思いませんか? でも、、中2の夏に一気に成長しますから、安心してください。 なので、今は可愛いと言われても我慢我慢! しっかり、勉強と運動をして、自分を成長させるように伝えましょう。 きもいって言われるより良いので、、大丈夫、、 きっと今可愛い息子なら、カッコよくなると思います。 すごく気にしているようなら、、 男の子は成長が女の子より遅くて、、中2になったら 背が伸びるから大丈夫だよ!って言ってあげましょう! ちなみに、ご主人の背はどうですか?もし、、低いとかなら、 今、背が伸びるような、サプリがあるので、飲ませてあげましょう!

取り敢えずイケメン

🙂
イケメンなのよ
身長が低いだけで可愛いとは言いません。 フケツ、キモい、等々、何かイヤな部分があれば無関係な事まで悪い言葉で攻撃対象にして来ますよ。 可愛いと言われるなら、人として男子として好ましい、と思われてるんです。 更にはイケメンとも思われてるでしょう。 ジャニーズのタレントさん達は、高身長の人のほうが少ないですよ。 事務所入れたりデビューできたりするほどでなくても、女子受けが良いと良い意味で捉えておきましょうよ。 トピ主さんが中学生の頃に同級生を可愛いと思わなかったのは、トピ主さんが年上好みか、ゴツい系・ジャガイモちゃん系の男子が多かったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧