本文へ

落とし物届けたばかりにモヤモヤ

レス8
(トピ主 1
🙂
やさぐれアラフォー
仕事
トイレに腕時計の落とし物があり、総務に届けました。 持ち主が見つかりお礼が言いたいとのことだったので私の名前を伝えたと、総務から連絡がありました。その時誰の落とし物だったかも知らされました。 しかし、一週間以上経ってもお礼を言われてません。 その人物とは何度かすれ違いましたが。向こうもこちらの顔と名前は知っています。後輩です。 お礼言われたいが為に届けたわけでもないのに、モヤモヤします。 こんなことなら落とし物なんてほうって置けば良かったと後悔。 生理前で頭痛までする始末。 皆さんだったらどう気持ちの整理をつけますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ばったり会ったなら

🙂
りーず
その時自分から言います。 時計戻ってきました? 何か気になってて。 一言聞いてスッキリ。 そっか。無事戻ってきたのか。 良かった良かった。あースッキリした。 そんなに難しいか?

そうねー

🙂
はち
その後輩の部署に知り合いがいたら愚痴るかな。 それでお礼を言われたら良し、 なんかごちゃごちゃ言われたら落とし物はもう拾わない、 と一旦は収めるかな。 なんだかんだ落とし物があれば拾っちゃうだろうけど。

そういう人

🙂
Y
お礼を言うくらい何の手間もかからないのに、言わない人。そういう人だったということです。 >こんなことなら落とし物なんてほうって置けば良かったと後悔。 そんな悲しいことを言わないでください! トピ主さんは良いことをしたんですから、相手がただおかしいんだと思って忘れましょう。

本人の口から!

🙂
まお
私も本人に言っちゃうかもです。 「あっ!そういえば時計ちゃんと受け取ったー?トイレで手洗う時外したの?忘れちゃうよね笑」くらいの軽いノリで。 そこでもお礼言われなかったらもう心の中でグーパンチです笑 本人はもしかしたら主さんが拾ってくれたって分かってないのかもしれないので(総務の人から聞いたけど名前聞き取れなかったとか、そもそも聞いてないとか?)モヤモヤを晴らすために話しかけちゃいましょう。

え?社内でしょ

🙂
ももぞう
会社内の狭いエリアで時計を外して忘れたぐらいで・・・ 屋外じゃないのだから、ほぼ間違いなく戻ってきますよね。 見つけた人にわざわざお礼なんて、言わなくても良くないですか? それ、後輩さんが自発的に「お礼が言いたい」と言ったのではなくて、総務の方が礼儀として「お礼を言いなさい」と指導したんじゃないでしょうか?それで後輩さんが言いに行くと思って連絡してくださったのでは? 後輩さんは総務の方に言われて、ムカついちゃったかも。 トピ主さんは人として常識的な事をしただけです。持ち主に戻って良かったね、で充分でしょう? もう、礼儀をわきまえていない、そういう人だと忘れましょう。

そうやって

🙂
なな
総務にはいい顔するけど、私にはいい顔する必要も理由も感じないから知らん顔なんだろうなー、その程度の人かー、残念っ!! って心の中で毒づいて終わりにします。

私も直接聞きます

🙂
れんこん
時計、総務に届けておいたけれどきちんと戻ってきた? って。 それでもお礼言わないならそれまでの人間で流します。 それにしても >見つけた人にわざわざお礼なんて、言わなくても良くないですか? こういう思考の人がいるんてすね。 後輩も同じタイプなんじゃないですか。 感謝の気持ちを持てない人は残念ですね。

ありがとうございます

🙂
やさぐれアラフォー トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 とりあえず機会があれば話しかけてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧