本文へ

医局のお仕事

レス5
(トピ主 2
🐤
スタンプ
仕事
今月から臨時職員として、総合病院で総務の仕事をしています。仕事の一つでで郵便物を院長室に届けるというのがあります。
前任者からまずインターフォンを鳴らし、さらに 暗証番号のセキュリティを押し、さらにノックして「失礼します」と言って 院長の机の
上のラックに郵便物を置くように指示されていたので そのようにやっていたのですが、私が行くようになって、もう院長室には郵便物を届けないで 別の部屋に置くように指示されました。もしかして、私のせい??一体いけなかったのか??
まったく心当たりがありません。
あると言えばいつも食事中が多かったくらいです。
届ける時間は11時40分くらいです。(前任者の指示です)前任者は気にしなくてもいい、私もいろいろ怒られたよって言うけど。。
院長に嫌われたら 仕事はしにくいですよね。
しかも 臨時ですし、いつ首を切られるかも分らないし。。

しかも、直接私に言わないで事務長を通じて言い、
事務長は他の人を通して私に伝わって来ました。
これからは他の先生とも関わった仕事をするので
上手くやっていけるか不安です。
どう気遣っていったらいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

前任者が

041
black_cat
言うように、気にする必要ないのでは? 全てを完璧にこなすことは、理想ですが難しいですよ。 他の場所に置く、と単に指示が変わったと思って、それに従い、 他のことではミソを付けられないよう、頑張ったらいいんじゃないですか?

総合病院の院長秘書をしています

💄
梅子
はじめまして。 院長秘書をしている30代後半の女性です。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。 さて、お気持ちは分かりますが前任者の方のおっしゃるとおりだと思います。気にすることはないでしょう。ただ、仕事の流れがかわっただけでしょう。例えば、前々から郵便物を受け取るために職員に会うのは面倒だなあ、と思われていたのかもしれません。そこで、担当者がかわったのを機会に、システムそのものを変えられたのかもしれません。 また、院長から直接、臨時職員に仕事の指示を出すことも考えられません。院長→事務長→課長(?)→担当者 はまっとうな流れだと思います。 さらに、院長が「あの職員はムシが好かない」という感情を持つほどには、あなたに関心はないと思います。院長は一般的に(臨時)事務職員に関心はありません。事務長に一任されていると思います。 淡々とお仕事をしましょう。仕事なのだから好かれるのが目的ではなく、やるべきことをやりお金をもらうことが大事です。そのあたりの認識をきちんと持ちましょう。

レス ありがとうございます。

🐤
スタンプ トピ主
私は今40歳です。 テレビを見ても 派遣職員や正社員のリストラの話ばかりです。 私は、臨時職員ですし、いつでも辞めさせられちゃう(?)のではと思うと不安になってしまいました。 院長先生を怒らせたらもうおしまい・・みたいに思ってしまって。 でも ちょっと大げさに捉えすぎていました。 焦ってはダメですね。 これからは 他の科の先生の仕事も始まります。 この仕事に関しては 初めての事で前任者はいません。 まだ 詳しい仕事内容も聞いていません。 医局の仕事をされてる方がいらっしゃれば どういう内容か教えて頂ければ幸いです。

病院の文化

💄
梅子
「医局の仕事」は本当に千差万別だと思います。それは病院によっても、診療科によっても、また、院長や医局長の方針(嗜好)によっても求められることが違うと思います。 私はやっと最近分かってきましたが、病院には独特の文化があります。もちろん、組織には組織ごとの文化やカラーがありますが、私が思うに病院のそれはもっと特殊です。 おそらく入院患者さんがいらっしゃる(寝る、食べる、がある)ことから、一般企業よりは家庭的な発想やサービスを求められ、そういう文化が育まれるのではないかと思います。 私も就職(中途採用)したばかりのころはとまどいました。患者さんごと、医師ごと、状況ごとに対応は大きく違います。 アドバイスができるとすれば、まわりの空気を読むように努めること、相手の気持ちを察することでしょうか。・・・といってもこれが難しいのですけどね。 不安ならその気持ちを先輩、課長、事務長など信頼できる人に話してみられてはいかがでしょうか。でも、事務長に相談するときは課長や先輩の立場をくれぐれも大切になされますように。

レス ありがとうございます。

🐤
スタンプ トピ主
梅子さん レスありがとうございます。 梅子さんの書かれていることを読んで「なるほど」と思いました。 たった1ヶ月でできる仕事ではないですね。 とにかく指示された事を正確に、淡々と仕事をしていきながら 先生方の性質や病院の気質のようなものを分って行きたいと思います。 「相手の気持ちを察する」という言葉はとてもこれから仕事をしていく上でヒントになりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧