本文へ

美味しいものが食べたい。

レス37
(トピ主 6
🙂
nene
話題
「ああ、美味しいものが食べたい」と、つくづく思う事があります。 でも、その美味しいものが何なのか、自分でも分からずにいます。 ごちそうなのか、懐かしい味なのか……。 皆さんが召し上がりたい、美味しいものは何ですか?

ランキング

レス

ない…けど

🙂
匿名
幸せなことに、気ままな高齢者、好きな物を食べているから、特にないかな。 どこどこで食べた、アレ、美味しかったなあと、昔のことを思い出すことはあるけど、 では、どう美味しかったのか、具体的には覚えてないし、説明出来ない(笑 ただひとつ、ホントに美味しくて、泣きそうだったのが、 小学2年のとき、お腹の手術をして、水も飲めず、術後初めて一口飲ませてもらえたのが、薄いカルピス。 スポーツドリンク等ない時代のこと。 乾いた喉に、カルピスの甘酸っぱい味が、この世のどんなご馳走より美味しく思えて…。 もちろん、病院だから、カルピスという登録商標のものでなく、別の乳飲料だったかもしれないけど、子供だからあの味は全て「カルピス」だと思ってた。 だから、懐かしくて泣きたいほど美味しくて、幸せを感じたのは、あの日のカルピス! まあ、大人になってからは、あまり飲む機会もなかったけど、孫が好きなので、今日も冷蔵庫に常備してある。 これを書いてたら、飲みたくなったから、あとで飲もうかな。

普通の食事。

🙂
りーず
死んだお母さんの作るね。 おいしかったなぁ。涙

出汁のきいたお味噌汁とか

🙂
あら~フィフ
今の世の中美味しい物で溢れているので何を食べても大抵美味しいです。 以前ホテルの食事で出たお味噌汁がとても美味しかったです。 茄子漬も大好きです。 日本茶も飲む度に「あ~美味しい」と思います。 あとは果物やスイーツ系も食べていて幸せになります。 ステーキとかピザとか、色々美味しいです。 結局、美味しくないものの方が探すのが大変です。

おいしい物があふれてる

🐶
若ばあば
自分で作るしめ鯖。 母が合格点くれたしめ鯖です。 今は、新しい鯖がなかなかなく、 作れません。 魚屋さんに注文して手に入った ときは、お仏壇に供え、 「今日のはどう?」 と聞きます。 昆布、砂糖のバランスが絶妙に あったとき、幸せでした。 あぁ、思い出してしまいました。 ありがとうございます。

私の美味しいものは…

😷
たぶん記憶の中にあるのかな? 歳をとると、食べる事自体に興味が湧かなくなってくるしね。 飽食の時代を日本で生きた我々は、とても幸せなんだと思います。 お金が無かった頃のほうが、美味しいものが溢れていたような気がするのは、なぜなんでしょうね?

口に合うもの

🙂
北国生まれ
絶対的に美味しいものより、タイトル通りの口に合うものが、私にとっては「美味しい」です。 加えると、量的にも味付けでも、「微妙な物足りなさ」があると、却って嬉しいです。 ちなみに懐かしい味と言えば母親が作っていた全く甘味がない、酸味と塩味のみのお稲荷さんなのですが、配偶者は「それは絶対におかしい、甘くない稲荷寿司なんてあり得ない」と言います。 (黒蜜の心太も信じられないみたいです)

肉!

🙂
さじ
ぶあつい牛ステーキ!レアで!

これです

🙂
なる
寿司、鰻。 最後の晩餐は、炊きたての白米と、焼海苔、梅干、味噌汁。

漠然とした

🙂
いち子
そのトピ主様の感覚・・・・・わかります。 で、今一生懸命考えてみました。 ウナギが食べたいです。 我が家の近くの鰻屋さんが美味しい。 そうだ、電話で予約しましょう。 ちなみに鰻が美味しいのはもちろんですが、一緒についてくるお漬物が絶妙な塩加減でおいしい。 きまって蕪ときゅうりなんですよね。

ありがとうございます。

🙂
nene トピ主
染みわたる薄いカルピス。 お母さんのごはん。 美味しいものにあふれている今。 しめ鯖の砂糖の加減。 記憶の中にある。 微妙な物足りなさ。 レアステーキを噛む。 皆さんの言葉に、ぼんやりとしたものが段々と形になっていくような気がします。

活力。

🙂
nene トピ主
食べたいものを決めかねる今の私には、意欲や活力が足りないのかもしれません。 うなぎ、力のある食べ物ですね。

私にとっての美味しいものは…

041
レラ
もちろん寿司とかピザとか鰻とか蒸しトウモロコシとか祖母の料理とかいろいろあります。 深夜のテレビに出てくるカップラーメンも美味しそう。 和倉温泉で自分で作る温泉卵も美味しい。 でも、一番シンプルなのは、ずばり「誰かが作ってくれたもの」です。 飲食店のシェフでもいい、友人でもいい、親でもいい。 誰かが作ってくれたもの。 トピ主さんはご自身の意欲や活力が足りないかも、と仰いますが、私はそれらが足りないどころか完全に欠如しているかも。

思い出しました

😅
昔の娘
このトピを見て思い出しました、子供の頃ご近所のお宅でいただいた海苔ではなく赤じそで巻いたのり巻き(正確にはのり巻きじゃないですね)あまりに美味しくて全部食べても足りず、その家のお仏壇にお供えしていたものまでいただいてしましたした!食べたのはその一回きりですが今思い出して無償食べたくなりました。

名古屋の味噌煮込みうどん

041
蟹座
山本屋総本家の味噌煮込みうどんです。たまご入りで。 12年前研修の帰りに、プレミアムモルツとご飯と一緒に注文しました。たしか、初冬の頃よ。 ビールやご飯はいいので、あのたまご入り味噌煮込みうどんを食べたいです。真夏の冷房の中で食べるのもオツかも?

お取り寄せ野菜

🙂
ももちゃん
産地直送の顔が見えるお取り寄せ野菜と果物です。 うなぎ、ステーキ、パエリア、アイス、 ポテトチップス、、、 好物を最近食べてみました。 あまり心が喜んでいない感じ。 ビタミンが足りてないから、 なのかなあ? 今ならお取り寄せの桃! 普段、果物そんなに好きじゃない私ですが、今はかぶりついてしまいます。 大地のエネルギーが足りてない感じ。 野菜から湧き出る水分、 そんなものが、今、食べたいです。 昔の野菜は味が濃かった。 新鮮!が足りてない感じです。 もぎたてではないけど朝獲れ野菜を送ってもらうサービス、野菜の甘み、美味しかったです。 私は本当はそういうものが好きじゃないんです。でも歳なのか新鮮な野菜が食べたい。 あと、胃の養生すると気力が上がりご飯が美味しく食べられます。特にこんな暑さや湿気の時は。生姜入りおかゆ、ワカメ、梅干し、身体が喜びます。 薬膳を喜ぶなんて歳なのかなあ〜、の、更年期です。

記憶。

🙂
nene トピ主
校庭を走り蛇口から飲む水。 熱を持つはち切れたトマト。 炊きたてを握ってくれた味噌のおにぎり。 速足で運ばれた鮎の姿焼き。 鮮やかによみがえるのは、においと熱。味はその後なのが不思議です。 「誰かが作ってくれたもの」に、あっ、と声が出ました。

月並みかもしれませんが、

🙂
晴れの海
シェフの作ったフランス料理、中華街の料理人が作った中華料理が食べたいです。 食べ歩きが好きとかでもなく、何を食べても美味しい私ですが、 ここ3年ほど続くコロナ禍で、プロの料理人が作る料理からはすっかり遠ざかっています。 自分では絶対に作れない料理が食べたいです。 美味しいものと言えば、お寿司や鰻、レアステーキも大好きですが、 今は、中華やフレンチのような「調味料やスパイスを組み合わせた手の込んだプロの料理」が食べたいです。

二度と食べられない

🙂
和泉のおかん
亡き母のハンバーグ。 実家のガスオーブンでじっくり焼いたやつ。 両手サイズのどデカい、中にチーズの入った肉汁たっぷりのやつ。熱々トレイに溢れ出た肉汁に、甘口ソースとケチャップを混ぜて作る絶妙なソース。忘れられない。 餃子もうまかったな。 骨付き鳥もも肉も最高でした。 うどんとカレーは自分のが一番。 あとシチューとおでんも。 祖母宅で時々食べた、商店街の出前ラーメンが格段にうまかった。あと商店街の蒲鉾専門店の天ぷらが絶品でしたね。 40年経った今、ラーメン屋はないが蒲鉾屋はまだある。地図で確認した。 10年以上ご無沙汰なので、思い切って帰りたかったけど、今年も無理かな。

塩の効いた梅干し、新鮮な魚のお寿司、炭火で焼いた鰻の鰻重

🙂
レディ ババ
アメリカに住んで居ます。 私の住むエリアは内陸の州なので、一応、日本食レストランは何軒か有りますが、 お寿司でも余り新鮮な魚や、魚の種類も限られてて、新鮮で美味しいお寿司が食べられない事です。 他の日本食も日本の味と比べると残念な所が多くて、結局自宅で食べる事が多いです。 美味しい物は、新鮮な魚を使ったお寿司、 次が炭火で焼いた鰻の蒲焼きや鰻重ですね。 その次が矢張り、炭火焼の焼き鳥。 そして、本当に食べたい物は、昔ながらの家で漬けた塩の効いた紫蘇で真っ赤な梅干しです。 最近の梅干しは甘くて、あまり美味しく感じません。 炊きたてのご飯に塩の効いた真っ赤な梅干しが、本当に食べたいと思う物です。 考えただけでも、口の中が唾で一杯になりました。(笑)

今度、アフタヌーンティーに行きます。

🙂
ぎんねこ
某都心ホテルのアフタヌーンティーに来週行く予定です。ああ美味しいものというと、今の首都圏在住の自分たちにとって、ホテルのお料理かなと思います。 コロナの感染者が、どんどん増えていく昨今、心配ですが、マスクして、ささっと寄り道しないで、行って帰ることを目標に、夏の午後のお出かけしようと思っています。 娘の再就職祝いなのですが、来月から、娘が東京に行く生活が続きます。少し心配ですが、お祝いのアフタヌーンティー、楽しんできます。

案外普通のもの

🙂
乙女りんご
塩じゃけのお茶漬けとか。 ぬかづけのきゅうりとか 毎日食べても飽きないようなものなのに、しばらくご無沙汰だったものを久しぶりに食べると おいしーーーーーい!となる。 五つ星レストランの料理はたまに食べるからいい。

食事って気分優先

🙂
cloud
 駅弁も車内で食べるのと駅弁フェアで買ったのを家で食べるのは違うと思います。気分がよくなる環境で食べるのはコンビニおにぎりでも美味しくなるんじゃないですか?

美味しいケーキ

🙂
ショートケーキ
追憶の味でなくて申し訳ないのですが… あの店のあれが食べたいと思うケーキ屋さんが近場に、またお取り寄せに何軒かあります。お店もカフェではなく持ち帰りの店です。 ところが、我が家には糖尿病を患っている高齢の親がおり、家にわざわざ甘い物を持ち込むのは憚られ、かと言ってこっそり食べるのも気が進みません。 どうしてもケーキが食べたくて、一人で近所のチェーンのカフェでお茶をしたこともあるのですが、あまり満足感が得られず… 時々、クリームやバターをリッチに使ったケーキが無性に食べたくなるのです。 ダイエットにはいいとも言えるんですけどね。

地方の名産品

🙂
pon
地方の名産品はおいしいので、一度は食べてみたいです。 例えば宮崎の「なんじゃこら大福」 1個の大福の中にチーズ、苺、栗が入っていて三つの味が楽しめます。 大きさも大きくて普通の大福の3倍。値段は10倍くらい。 道に転がっていたら拾って食べたいくらい美味しいです。

夏。

🙂
nene トピ主
昨日は豆鯵を唐揚げにしました。家族の好物で、この時期のお楽しみ。 時間をかけて二度揚げし丸ごとの美味しさを頂きます。 ありがたいことに、朝どれの枝豆やとうもろこしが手に入りました。 ぬか床は今ちょうど具合が良く、茄子とズッキーニの色にほれぼれとします。 真っ赤なトマトは甘いデザート。 いつもの夏の食卓です。 これ以上、私はどんな美味しさを求めているのでしょう。

ピンキリ

🙂
bbq
オムライス、カレー、チャーハン、蕎麦など昔からある味を提供している老舗のお店、ピーマンの肉詰め、サンドイッチなどの母の手料理、と言った安定した味が良いですね。食べなれたものが良いかな。 色んなカフェとか田舎に増えていますが、値段の割にはパッとしません。如何にも素人が、という店が多くて。お洒落なんですけどね。やはりトラッカーの集まるお店の方が美味しくてお値段も納得できます。

義母の料理か、自分で作ったもの

🙂
さるっこ
コロナになり、外食、外でのお酒を飲むことがなくなりました。我が家では、おうち居酒屋がもっぱらです。夫の母が料理上手で、帰省すると手早く美味しいごはんをいつも振る舞ってくれました。そんな母も亡くなり10年経ちます。私太巻きが大好きで、色々なところのをいただきましたが、母のが一番美味しくて食べたいなーと思い出します。家族が私にゆっくりさせたいと近くのお店に行くと、 コロナでお客さんが減ったからか、材料の品質を下げたのか?前と違って、味か落ちて、値段は高くなりました。久しぶりの外食で、がっかりしてからはちょっといい材料で料理しています。家族も落ち着いて、ゆっくり飲みながら食べるので、喜んでいます。

ああ、そうか。

🙂
nene トピ主
cloudさんの二行で、私の雲が晴れたような気がします。 もう何年も旅をしていません。 私の「美味しいもの」は、おそらく旅の空の下で頂く食事だと思います。 結婚前は、毎年夏に友人と旅をしていました。 美食家の彼女とは長く気の置けない間柄で、私は旅行代理店と呼ばれていました。 その人はもういないので、この時期はつい感傷的になってしまうのです。 久しぶりの青空を眺めながら、今日の昼食はホヤのスパゲッティ。 薬味もスパイスも使いません。バターの塩気だけ、あとは全部ホヤが引き受けてくれます。 甘さと香りがひときわ美味しい夏のホヤ。 窓際のテーブルで夢中で頂くと、内から力が湧いてくるようでした。 いつの日か、三陸を旅してみたいと思いました。

読み返したくなるトピですね

🙂
くいしんぼう
「あーなにか美味しいものが食べたい」と口癖のように言ってます。 私はもう色々なものを食べてきた年代なので 頭に浮かぶのは特上の握り寿司や網焼きステーキなのに、 実際にはもっとシンプルなものに感動するんですよね。 塩をかけただけの半熟のゆで卵、 ほろ苦い酸っぱさの中に甘さがかくれてるハッサク、 醤油のみで漬けた獲れたてのイクラ、 久しぶりに食べる納豆、 中まで青々しているキュウリ、 炊きたてのエンドウ豆のご飯、 茹であがったばかりのカニ、 今は結局、さほど手をかけてない 素材の美味しさが伝わるものが食べたいんだと改めて思いました。 昨日は農家さんからツヤツヤしたカボチャを1個買ってきて 眺めているだけでワクワクしてました。 ホクホクしてたので、シンプルに薄味にして煮つけました。 醤油やお砂糖やみりんの甘さが染み込んだ煮物も 「なにか美味しいものを」と思ったとき、やっぱり作ってしまいます。

ひと夏の想い出に

🎶
アイボリー
昨日は連休の中日、 朝昼晩とこの夏一番のちょっと贅沢な食事をしました。 朝は自宅でクロワッサンで朝食。 昼は江の島へ遠征して、生しらす丼と生ビールで真夏の海を眺めながら昼食。 夜は自宅で冷凍食品のフォアグラを調理して、軽めの赤ワインで夕食。 無理したけど、ひと夏の想い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧