本文へ

仲の良かった友達と距離が出来た

レス6
(トピ主 0
🐤
ぺろ
ひと
20代にもなってこんな事で頭を抱えているのも問題なのは承知ですが…

ある友達と疎遠になってしまいました。
出会いは高校生で、そこから約10年近く仲良くしていました。
趣味が同じだったので、その趣味のために旅行したり、お互いの家に泊まったり遊びに行ったり…
お互いに誘ったり誘われたりを繰り返していました。

ある日、その友達のSNSが消えてしまい疑問に思っていると、共通の友達には新しいアカウントでフォローしているようでした。
色々あったのかと思い知らないふりをして特に触れてはいなかったのですが、
その頃から今までのように連絡をしても素っ気なかったり遊びに乗らなかったり。今までとあからさまに態度が違います。
挙句の果てには無視というような形を取られてしまいました。
ですが、そんな中でも、ある日酔っ払った友達から急に「泊めて欲しい」と連絡が来たので、その日は我が家に泊めていままでと変わらず楽しく過ごしました。
ですが、そこから完全に音信不通になってしまいました。

正直、こうなってしまったことに身に覚えがありません。
だからこそ今後他の相手に繰り返さないために、その子に対して理由を聞きたいです。
私が悪いのかもしれませんが…とはいえ、長年の付き合いだった友達が急に何も言わずに消えてしまうのは、あまり気持ちの良いものではないです。

皆さんならどうされますか?
聞かずにそのまま放置、ちゃんと理由を聞いてみる、などなど…
1人で抱えすぎて病みそうなので、皆さんの意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

メリットなくなった

🙂
posuyumi
理由を話もしない、 あからさまに失礼な態度(スルーなど)をとる、 自分の都合で厚意を受けてその後手のひら返し。 ちゃんと向き合おうにも理由を話してくれる気がしません。 もともとが共通の趣味仲間で、なにかとあなたと仲良くすることででメリットがあり、その趣味に飽きたか他にもっとメリットの大きい人を見つけたのだろうと思います。 そういえば、そういうところのある子だったなあ、って思い当たりません? 去るもの追わず、戻るものノーサンキューでいいのでは?

うーん

🙂
Y
例えばの話ですが、その友達が疎遠になった理由が『一緒にいる時にトピ主ばかり話しているのが気に食わない。私の話も聞いて欲しい』ということだったとしますよね? 「そうだったのか!」とトピ主が納得して、今度は別の友人に対しては自分の話をせずに「うんうん」と聞き役に回ったところ今度は『どうして私ばっかり話さないといけないの?とても疲れる。あなたも話してよ』と言われた。 さて、これはどちらかの対応が間違っていてもう片方が正しいのか? 違いますよね。 だって二人は別の人間ですから。捉え方も感じ方も違うのが当たり前です。 つまり、 >正直、こうなってしまったことに身に覚えがありません。だからこそ今後他の相手に繰り返さないために、その子に対して理由を聞きたいです。 これは無意味なことなんですよ。 理由を聞いたところで、他の相手に繰り返さないようにしても意味がない。 今回の件、相手はトピ主に理由を言うつもりがないのだからもうどうしようもありません。トピ主に理由を伝えて直してもらおう、これからも仲良くしようという気がないんです。 悲しいことかもしれませんが、諦めた方がいいと思います。

聞かない

🐶
岡崎
私なら聞きません。 去るもの追わず。 人格や価値観って、段々と変わっていくものです。 だから幾ら昔仲が良かったといっても、それが永遠に続くとは限りません。 その子は内心「なんか最近合わないな」と思っていたのでは? 私も中学の頃からの友達と徐々に合わなくなっていき、フェードアウトした経験があります。 よくあることだと思いますよ。

仕方がないことかも・・

🙂
匿名
私も同様の経験がありますよ。 ただ、私は突き放した側になってしまったのですが・・ 約十年以上の付き合いのあった 異性の友人でしたけど・・ 初めの頃は、何でも話せて 遠慮もせずに本音で話せる 関係でしたが、ある時を境に 違和感を感じるようになり 私から距離を置くように なりました。 人間としての成長スピードや 人生経験、価値観が大きく ずれてしまい、一緒に過ごす事に 意味を感じられなくなったからです。でも、そんな事ストレートに 相手には言えなかったです。 嫌なものがお互いに残りますから。 私が思うに、もう必要以上に 追わないほうがよいかと思います。 離れた理由は必ずあるはずですが、 追求してもむなしくなる気がします。

私なら聞きません

🙂
ぺんこ
これまでの人生の中で何回かそういった経験があるなら、あなたに何かしらの問題があるのかもしれません。 ですが、その友人だけなのであれば、理由を聞く必要はないと思います。 他の相手に繰り返さないため…といっていますが、聞いたところで参考にはなりません。 それにもし理由を聞けたとして、トピ主さんはスッキリしますか? なんとなくですが、質問の内容を読んでいると性格的に理由を知ったら知ったで新たにモヤモヤが増えるだけの気が… トピ主さんが気の強いタイプであれば、聞いてもいいかもしれません。 例えば理不尽な理由だった時に反論できる人なら、スッキリするんじゃないでしょうか? 私なら仲が良かった時の思い出だけを胸にしまって、理由もきかず放置します。 理由を聞いたら、これまでの10年間の楽しい思い出もなくしてしまう可能性も。 「実は昔から~…」など言われるかもしれませんよね? その覚悟はありますか?

聞かないとモヤモヤするのはわかる

🙂
道草
たぶん聞いたところで理由を言ってくれるとは限らず 本心を話すとも限らず トピ主さんの納得いく答えがもらえるとも限らず そういうのを歳を重ねた私達は知っているから 傷を浅く抑えたくて きかなくていいほっとけ去るもの追わずと書いたほうがいいんでしょうけど 聞いてみていいと思いますよ! それも大事な経験! その友達は あなたの事を大事に思ってないから、理由も言わずにそういう態度に出るわけで ただで泊まりたい時だけそんな仲良さそうなフリで近づき 後は完全に無視するなんて 失礼極まりないやつだな、と思いました 友達はずっと友達でいられるわけじゃないんですよね、残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧