本文へ

生活費負担について

レス3
(トピ主 0
🙂
まろん
夫婦
初めまして。長年モヤモヤしたまま解決出来ないので、皆様のご意見をお聞かせください。 夫婦共働き、子供7歳と5歳の2人の4人家族です。 生活費についてなのですが (夫が払っているもの)年収400 ・光熱費 ・携帯代 ・車検、車税 ・駐車場代 ・夫の生命保険 ・夫の医療費 (妻が支払っているもの)年収200 ・食費 ・雑費 ・保育料&給食費 ・小学校の教育費&給食費 ・子供にかかるお金(病院や被服等) ・ガソリン代 ・妻と子供の生命保険 ・妻の医療費 ・家族で出かけた時のお金や、家電製品の買い替えなどにかかった分の半分を後程主人から半分請求されます。 ・収入面では主人の方が稼ぎは上です。 ・社宅に住んでいます 夫婦別財布ですので、残ったお金はそれぞれ管理する事になっています。 余談でお恥ずかしい話ですが、なかなか私自身、お金を貯めれていない状況です。 主人に「貯金貯まった?」と、何気に聞いたのですが「そんな貯まるわけない!!」と...。 主人は浮気癖があったり、自分のお金を出したくないという所や、ウソもよく付くので、何とも言えませんが... そして、私がずっとモヤモヤしているのが【児童手当】を子供の教育費として使わせていただけず、主人の懐へ入ることです。 私自身、今抱えている支払いが毎月大変だし、子供にかかるお金は年々上がっていくので児童手当を教育費にあててほしいとお願いしているのですが、その度に「じゃあその代わり車を無くす」や、「だったら携帯代払って」など交換条件を出して来たりされて結果聞き入れてもらえない事がずーっと続いていることです。主人の親や兄弟に相談もしているのですが、結局聞いてくれるだけ。 私はどう行動することが正解なのでしょうか...。答えが見つからないので、皆様の知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

使い込まれている疑惑が有るという話ね

🙂
明日香
タイトルは生活費の負担だけど、 児童手当をご主人が懐に入れて、使い込んでいるって話よね? 貯金してくれている訳でもなさそうな書きっぷりだし、 有れば有るだけ使うご主人なのでしょう。 現に携帯代や車の支払いに使っていると言っているようなものですしね。 私だったら、携帯代は自分持ちで、児童手当を取りますけどね。 私の分は格安SIMで良いし。 車の話が出るのは、地方都市で車で通勤や学童や保育園の送り迎えをしているからですよね? それなら車は手放せないし。 でも、こんな簡単な話をトピ主さんが相談するとは思えないし。 トピ主さんが本当に困っている事は、何ですか? 浮気疑惑が、ずっと有るって話?義実家も、それを知っていて、隠ぺいに関与しているのかな。 それとも児童手当を使って、義実家に貢いでいるとか?(私の父は、不景気で出張手当が出ないと嘘をついて、父方の祖母に貢いでました) 義実家やキョウダイ分の携帯代や車のローンを、ご主人が、良いカッコしいで払っているとか(書いていて、ぞっとした)。 そうじゃないと、急に義実家が出てくる意味が分からない。

するべきことは

🙂
ゆかたん
夫婦ともに、収入アップの努力です。 二人とも、収入が少なすぎる。 とくにトピ主。 20代前半であれば、まだ伸び代もあるかもしれませんけれど。 話はそれからです。 原資がない中でお金を還流させても所詮、限界があります。

うちも同じです。

🙂
Nao
うちも同じです。 結婚20年でうちの家族構成は 大学1年、高校3年の娘、中学2年の息子がいます。 私は主人と同じくらいの年収があります。主人は家事をほとんどしません。 児童手当ては主人の口座に入ります。今まで一度も子どもの為にともらったことはないです。 子どもが入学の時期には、実家の両親からのお祝いと私がお金を工面してます。主人からはほとんどもらってません。 話し合いをしましたが、主人は借金があり、生活費に回せる金銭的な余裕がないとしか言われません。 主人は貯蓄がないのに、高額な物を購入するとき、『ローン組めばいいじゃん』と。結果、支払いに追われてしまっているそうです。 私は生活費や教育費で金銭的な面で支援してもらえず、家事には非協力的な主人に愛想が尽きてきました。 それなりに収入があるので、私は離婚も考えています。 私みたいにならないためにも、ご夫婦で早目に話し合いを持たれる事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧