本文へ

風邪ひきの子ども

レス1
(トピ主 0
🙂
ミミ
子供
お世話になります。 小学2年生の子どもの友達のことで相談です。 そのお友達はうちの子と仲がよく、その子の家は昼間は家に大人がいないため、うちによく遊びに来ます。 私は在宅での仕事なので、それは問題ないのですが、風邪を引いていて鼻が出ていたりしても来ます。 その日に調子が悪くなったわけではなく、前日から風邪を引いていて、もちろんお母さんも知っていると思うのですが、普通に「よろしくお願いします」とメールが来て、やってきたら、鼻がずーずー、くしゃみばかりという状態なのでびっくりします。追い返すわけにもいかないし…。 普段ならともかく、コロナもある今、風邪の時は遠慮してもらいたいのですが、子ども同士が仲がよいため、どうすれば角が立たずに伝えられるか、これは私が気にしすぎなのか判断に迷っています。 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

メール出来るならば

🙂
匿名
今回、友達君が鼻もくしゃみも酷かった事が気になった、お伝えしてみたら? その上で体調が悪い時には、遊べない。体調が良くなったら、ぜひ遊びに来て下さい、かな。 個人的には、トピの気持ちはとても解るけど、二人とも通学はしているからね。 納得するかしないかは、相手しだい。 ただ他所の家のルールは、そうなんだと思ってもらわないとね。 こういった事に、角が立つも立たないも無いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧