本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビジネスホテルの客室清掃の仕事について

ビジネスホテルの客室清掃の仕事について

レス4
(トピ主 1
🙂
ほうき
仕事
私は50代前半の女性です。腰痛持ちですが、今回自分の最寄りの駅のビジネスホテルで、客室清掃のパートの求人があったので、応募しようかと迷っています。 内容としては、10:00 ~ 14:30で、朝、出勤後、割り当てをもらい、各自分かれて自分のペースで客室の清掃を行います。 基本、一人ずつ分かれて作業を行いますので、わずらわしい人間関係がほとんどないようです。 しばらく体を使ってないので、筋肉痛・腰痛が不安ですが、体験もできるし、きつければ辞めてもいいと言ってくれたので面接に行こうかと思ってるのですが、 実際に似たような環境でお仕事された方がいれば、どんな感じか教えていただければ幸いです。 やはり大変でしょうか?腰痛持ちだときついでしょうか? コルセットをつけてやれば、少しは違うでしょうか。 あと不器用なので、ベッドメイキングがうまくできるかが心配です。 もしこちらのお仕事をされていたり、また以前されていたご経験のある方がいれば どんなものか教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

50代です。

🐤
bobo
3年ほど前からホテルの清掃をしています。1人での作業が多いので、人間関係のストレスが無く、快適です。 ベッドメイキングは意外と身体が覚えやすいので、大丈夫ですよ。 腰痛持ちの人も働いていますが、お互い様なので、ゆっくりでいいよーなどと言いながら一緒に働いています。 その人はコルセットをしています。 接客も無いのでラクですし、年配者が多いので働きやすいです。

やめた方がいい

🙂
シェルロック
私は18歳から腰痛持ちで、40歳くらいの頃に腰椎椎間板ヘルニアになり内視鏡で手術もした者です。 30代前半くらいの頃に、時間が15時までだったのもあり、パート主婦としてビジネスホテルの客室清掃で働き始めました。 ベッドメイキングは力仕事です! シーツを取り付ける際、一人でベッドを動かして位置を変え、マットレスを持ち上げてシーツをピンと張ってピシッとセットし、またベッドを元の位置に戻します。 腰痛持ちはやらない方がいいです。 人間関係が楽と言えばそうかも知れませんが一人で孤独だし、 15時までと求人票にはあったけど、割り当てられた部屋が終わらなければ帰らせて貰えませんし。歩合制でした。 合わなかったのですぐ辞めてしまいました。

友人から聞きました

🙂
経験としてなら
ビジネスホテルで数年間経験した友人のはなしです。 当時彼女は30代でしたが、やはり人間関係の煩わしさや短時間の仕事ということで働いていました。 ひとりでシーツを取り替えたり、掃除でかがむ作業が多いので、腰痛をよく訴えていましたよ。 さらに人間関係についても、女性の多い職場なので、古株の同僚に睨まれると清掃がより大変な部屋を割り当てられたり、時間の制限があるのにそれをオーバーする部屋数を指示されたり。 いまならパワハラものなので、そんな事はないかも知れませんが、くだらない意地悪はされたそうで、仕事の内容よりそういった風潮に嫌気がさして辞めています。 就業先は終えなければならない業務が終わらなくても構わないというスタンスなら、その分をほかの誰かが負担していると考えるべきです。のちのち負担する誰かになるつもりで就められるなら良いのでは?

トピ主です

🙂
ほうき トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 快適に現在掃除をされている方もいらっしゃるようですが、 やはり腰が痛い人は向かないようですね。。 リネンなど運ぶのも重いだろうし、 普段使わない筋肉も使うだろうし。 確かに人と話すことがないから、孤独だし。 ただ、女性のいじめ?みたいなものがあるのには 驚きました。。 たくさんの部屋を振り分けられるとか、きついですね。 先日、通っている接骨院の担当の人に 掃除の仕事をしようか迷ってるんだけど、プロ目線でどうか聞いてみたところ、 私の腰は問題抱えてるから、ひどくなる可能性もある。やめておいた方が良い。 と言われました。 なので、今回は見送ることにしました。 また自分に合いそうな仕事を、改めて探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧