本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客室清掃の仕事に応募しようと思っています

客室清掃の仕事に応募しようと思っています

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこちょこ
仕事
私は20代前半の女です。 客室清掃の仕事に応募しようと思っています。 若い方でも客室清掃の仕事をしている人はいますか? やはりご年配の方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

なにぶん

🐱
むぃむぃ
10年以上も前のことなので参考にならないと思いますが・・・。 私は、大学生の頃京都のホテルで客室清掃のバイトをしていました。 (2~3名のチームになって動いていた)責任者は社員さんでしたがバイトは同じ年齢の子ばかりで体力的にはキツかったけれど楽しかったです。 ベッドメイキングや、ガラスのコップの磨き方など、 今も生活に役立っています。 余談ですが、そのホテルが雑誌やテレビで紹介されると「ここでバイトしててん」と知人に言った時の驚いた顔がおもしろいです(現在は京都を 離れています)。

横ですが・・・

😀
tomato
むぃむぃさんへ >ベッドメイキングや、ガラスのコップの磨き方など、 教えてくださいませんか? そのほかにも何でも生活に役立つようなこと、 教えてくださったら嬉しいです。 ホテルの清掃って何であんなにピカピカなんでしょうね。 水分の拭き取りはどんな布を使ってるんですか?

私はやめました

041
今日子
大学生の頃、夏休みにお金を稼ごうと、近所のホテルが募集していた客室掃除のアルバイトに応募しようとしたら、母に泣かれました。「他人が使ったトイレ掃除をさせるために、これまでおまえを育ててきたのではない」と。当時、うちは貧乏で、高校も大学も奨学金で行き、夏休みなどにはいろいろなアルバイトをかけもちしてお金を貯めたものです。でも、客室掃除だけはさせてもらえませんでした。 はじめは「なんてバカなことを言う母親だ」と飽きれましたが、結婚して子供を持つようにあり、当時の母の気持ちが分かるような気がします。世の中にはこういう見方をする人もいます。

年代は色々

😉
とまと
先日リゾートホテルに泊まる機会があったのですが、 客室清掃担当の方は若い方も年配の方もいらして、チームで清掃されてましたよ。見た目ですが十代くらいの方~40代くらい?の方かと思います。 あんまり年代にこだわらなくても良いと思います。

どうかなぁ?

041
とくめいの娘
母が、メイキングの仕事をずっとしていました。 若いアルバイトの方もいたみたいです。 そんな母も数年前に病気をしてから仕事をできなくなり、家にいますが・・・。 仕事をしていた頃、よく言っていたのが、「いかに手を抜きながら完璧にこなすか」でした。 時間の仕事なので、効率的にやらないといけないそうで。 お風呂なんかは窓用のクリーナーで仕上げていたはず。 当時は15分で清掃しなくてはいけないノウハウを、まったく関係ない娘に熱く語っていましたよ。(当時中学生でしたが。。) 今また聞いたら、熱弁してくれると思います(笑) 母が一番楽しかった?のは「いかに早く、そして効率的に仕事をするか」を研究することだったようです。

やってみたら

🐷
とんきー
いいんじゃないでしょうか。 私も興味はあるんですが、体力に自信がなくて。。。 曾野綾子さんは清掃などの仕事は 尊い事とお母様に言われて育ったのだとか。 だから素手で排水溝掃除もできると何かに書いてありました。 かの野田聖子議員も大学卒業後、 帝国ホテルに入社後しばらくの研修期間では トイレなど頬ずりしたくなるほどピカピカに磨いた 経験をとてもたいせつにしているそうです。 若いうちにやってみたらいいですよ。是非どうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧