先日、結婚を約束している彼氏が入院しました。
幸い、10日も経たず退院できたのですが、彼の地元が遠方なこともあり、突然の入院に必要なものは私が揃えました。
退院して数日後、彼のお母さんから、お菓子が届きました。
入院したことでご迷惑をかけた彼の職場宛、そして私宛です。
彼は「いい親だ」と喜び、私に「お母さんにお菓子のお礼の電話する?」と言ってきました。
今思えばさらっと乗っかればよかったんですが、その時は(これは入院のお世話をした私へのお礼なんだからなんで私から?ていうかまだ挨拶も何もしてないのにいきなり電話って緊張するんだけど…。)と思ってしまい、「いやーいいよ」と拒否してしまったんです。
彼は怒ったり呆れたりということもなく、「じゃあ俺からお礼言っとくねー」でその話は終わりました。
ただなんとなく今もモヤモヤが晴れません。
・なんで私からお礼言わなきゃいけなかったのかという気持ちが結局拭えない
・でもお菓子をもらった側として、お菓子へのお礼を言わない理由もなかったよなと反省もある
・今後嫁として付き合っていくであろう人に、悪い印象を与えたのではないかという不安
といった気持ちがぐるぐるしています。
ここからがご相談です。
今年中に彼の実家に挨拶に行く予定です。
その際に、「退院の時はお菓子を頂戴しまして、お礼も言わず大変失礼しました」と改めてお詫びとお礼を自ら切り出した方がいいでしょうか?
それとも先方があの時の話を出すまで、こちらから何も触れずにいた方がいいでしょうか?
彼は結婚後も私の地元に住んでくれるので、結婚後のお付き合いは最小限になるかと思います。
ゆえに、要所要所の印象がより大事かと思うので、ヘタをこきたくないです。
(と思うなら最初にすんなり電話に応じればよかったんですが…なんで意固地になったのか…)
よろしければご意見いただけますと幸いです。