本文へ

夫の適応障害

レス11
(トピ主 2
😢
らたこ
ヘルス
適応障害の夫のことで悩んでおります。よろしくお願いします。 私31歳、夫32歳、息子6歳、娘2歳の4人家族です。 夫が適応障害で休職して1ヶ月が経過しました。 原因は、職場環境が変わったことでした。症状は、気分の落ち込みから、不眠、下痢や吐き気、倦怠感などがあり、一睡もできない日が続いた為、私が休職を勧め、現在に至ります。 夫には、「とりあえず休職して、復職が無理なら辞めてもいい」と伝えました。 休職して数日目までは、気分が少し回復し、「私に迷惑をかけて申し訳ない。感謝している。」と話してきました。 しかし、その数日後から調子が悪くなり、1日のほとんどを寝て過ごし、話しかけても反応があまりありません。 病気の症状なのかもしれませんが、イライラしている雰囲気で、話しかけても無反応か、無愛想な返事で返され、避けられているように感じてしまい、本人が1番辛いのは分かっているのですが、こちらも同じ空間にいるのがしんどく感じてしまいます。 通院はしていて、抗うつ剤と睡眠薬を処方されています。 しかし、あまり症状が改善されてる様子がありません。 適応障害で休職して1ヶ月くらいだと、あまり変化がないのが普通なのでしょうか。 また、休職して何ヶ月目くらいから良くなっていくものなのでしょうか。 同じような経験がある方のお話が伺いたくて投稿させていただきました。 読みづらい文章ですが、読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

1ヶ月だとまだ無理

🙂
さくらんぼ
うちの夫は転職した会社で上司からのパワハラに遭い適応障害と診断され医師の勧めで休職しました。 適応障害はその原因から離れる事で改善していきます。 その期間は3〜6ヶ月と一般的には言われてますが、夫は復職しても配置転換が望めない会社である事、その上司がいる限りまた同じ事になる可能性がある事から3ヶ月休職した後退職しました。 1ヶ月はまだ早いと思います。 そして症状も様々出ているし、同じ部署に戻るのは無理では? そのあたり、配置転換や部署異動の希望を出せる会社ならそうした方が良いかもです。 焦りは禁物です。 そして精神疾患は波があります。 調子が良いな、という時もあれば、朝からしんどくて1日中寝ているという時も。 退職しても良い、と妻が理解あるのはとても良いと思います。 そして退職してすぐ仕事が出来なくても生活面では大丈夫ですか? もし共働きなら大丈夫かもしれませんが、専業主婦であるなら最悪トピ主さんが生活を支えるという選択も必要になってくるかもしれません。 いつ治るか、それは誰にも分かりません。 旦那さんが『また働くよ』と決心出来るまで、ゆったり見守ってあげて下さい。 でも、トピ主さんもストレスが溜まると思います。 共倒れにならない様になさって下さいね。 もしトピ主さんも精神的に追い込まれそうになってきたら、旦那さんが心療内科を受診される時に同行される事をお勧めします。

心配ですね

🙂
ゆかたん
休職中、手当はあるのでしょうか。 まず健康上、 >1日のほとんどを寝て過ごし これがすごくよくないです。 人間の心身は、使わないとダメになっていきます。 心がつらいときは、身体を動かすと使う神経細胞が変わるので、バランスを取りやすくなります。 ですから身体を使わず寝て過ごすのは、身体からそして心がどんどん動かなくなっていきます。 薬に頼り切るのではなく、生活の改善もとても大事なことです。 復職を困難にするストレス源がえるようでしたら、水面下でも転職活動をお勧めします。 心機一転、頑張ってみてもよいと思いますが、いかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
らたこ トピ主
返信ありがとうございます。 さくらんぼ様のご主人も適応障害だったことがあるとのことで、貴重な体験談を聞かせていただきありがとうございます。 夫の会社も配置換えなどが、おそらく難しそうで、夫自身も復職よりも転職したいと話してきます。 とりあえず先のことはまず体が良くなってきてから考えようと伝えているのですが、夫なりに焦りもあるようです。 私は現在専業主婦で、娘が来年年少なので、そこから働きに出ようと考えていた矢先の出来事でした。現在は主人の会社からでる傷病手当金と、足りない分は私が働こうとは考えています。 1番辛いのは、適応障害になった主人だと分かっているのですが、支える側もどう対応したら良いのか分からず、ストレスを感じてしまう時があります。 私も調子をくずすようでしたら、早めに受診しようと思います。 色々とアドバイスくださり、ありがとうございました。

白黒つけず、焦らずに

🙂
匿名
 私は大学卒業後、大手で働いた後に 医療専門職の資格を取って働いたことがあります。  医療職ではパワハラがひどく、転職を繰り返してどの職場に行ってもパワハラだらけでした。 立場を利用してNOといっても長時間労働や嫌がらせはとてもひどかったです。  結局、他の国家資格を活かして大学などの教員職となり精神の安定に至っていますが、これに至るまで カウンセリングを5年ほど受けました。  主たる働き手の夫には影響がなく、転職しながらも家事(当時子どもは 大学生1人)をすべてこなしました。仕事はかなりセーブしていました。 昼間に1人になれる時間がないと私は無理でした。  境界線の引き方、本来、かかわる人たちを過去の経験などから 手繰り寄せて感情、価値観をまとめていきました。この作業は他者との共感は不要です。 むしろ、安易な共感やなぐさめはご主人の回復を遅らせるだけです。  精神科は治療という名の下での投薬が行われています。しかも、患者の主訴にもとづいており、 患者が異なれば、医者が変われば当然、診断名も変わります。 適応障害、うつ病は見立てによって大差はないかと思います。 うつは再発もしますし、人によっては10数年というのもあります。    働かないと生活が立ち行かなくなりますよね?  トピさんの「いつなの?早く!」という焦る気持ちをご主人は察してしまっています。  あなたの、「とりあえず休職して、復職が無理なら辞めてもいい」はご主人を追い詰めています。   白黒をつけてしまうのは、ご主人にとって重い・気持ち悪いとなります。  占いではありません。    ご主人にしかわかりません。  トピさんもお辛いかもしれませんが、  愛する人を見守るのがよいかな。  トピさんは働いていないのでしょうか?

適応障害10ヶ月目です

🙂
はな
昨年の秋から適応障害になり、1ヶ月休職したのち(医師に無断で)時短勤務かつリモートワークで復職しました。医師には焦るのはわかるが早すぎると怒られました笑 で、1ヶ月の状況ですが一般的には抗うつ剤が効き始めるかな?くらいの時期かと思います。抗うつ剤は早くて2週間、通常1ヶ月ほどで効果がみられるものなのでこれから薬の効果が出てくる頃だと思います。私も当初は睡眠薬と抗うつ剤のみの処方でしたが一日中涙が止まらない、全く食べられずに体重が10kg減るなどがあったため医師に相談して胃薬と精神安定剤を処方していただきました。精神安定剤は即効性があるので効果抜群です。スっと気持ちが楽になるのでとても助かりました。ただ依存性があるので使用には注意が必要ですね、旦那様が希望するようなら担当医に相談してもいいと思います。 また適応障害は一般的にはストレスの対象から離れれば半年ほどで治ると言われておりますがわたしの場合おそらく適応障害による不安感で公共交通機関に乗るとパニック発作が起こるようになったせいか未だに寛解とは言えません、外出自体が苦痛です。バスや電車は診断が下ってから1度も乗れていませんし、適応障害で一年以上調子が悪い方もいらっしゃるようです。 適応障害はうつに転がりやすい病気でもあるのでお辛いと思いますが一度担当医にトピ主もご一緒に薬や生活のアドバイスなどいただいたらいかがでしょうか?

うちは半年間でした

🙂
ブルーラグーン
夫は結局半年休職しました。 仕事の日は朝起きられない、夜眠れない、食欲が湧かない・・・でした。 近所の心療内科で相談したら適応障害でした(上司からのパワハラが原因) 翌日から休職し、漢方と睡眠薬を飲み始めました。 四ヶ月目に一度復職しましたが、2~3日行って再度休職になりました。 結局半年休職して、異動願いを出して違う部署に移りました。 役職も格下げになり給料も減りましたが、今は仕事はできています。 トピ主さんの気持ち、本当によく分かります。 優しく見守りたい気持ちの反面、いつ復帰できるだろうか、このままだろうか、 日々の生活どうしていこう、金銭面で子どもの中退だけは避けたい・・・ 誰にも相談できず色々考えすぎて本当に辛かったです。 専門的な事はよく分からないですが、トピ主さんが旦那さんの主治医と話すことはできますか? 様子を見て下さいとだけ言われてしまうかもしれませんが、 第三者から見た旦那さんの様子を主治医に伝えてみてはどうでしょうか。 何かアドバイスやどのような声かけをしたらよいのか分かるかもしれません。 トピ主さんの不安が少しでも軽くなるよう祈っています。

1年は待ってみましょう

🙂
マリー
私も職場のストレスから休職しました。休職して半年ぐらいから体調が良くなり始め、1年休職して復職しました。ゆっくり時間をかけて回復されるのを待った方がいいと思います。旦那さんはお辛い時期かと思いますが、支えてあげてくださいね。

原因が遠ざかれば、少しは回復しそうな、、、

🙂
らら
ウツが多い職業かつ、実家の弟が倒れて家族会議したりと経験あります。 また、私自身が身体的に軽度の鬱になり、感覚だけは知ってます。 ウツの弟のケース(今2度目)ですが。 家族会議で父「いきなり実家に戻ってこの先どうするつもりか?」 弟は「何も考えたく無い。」 父がキレそうになるのを私が説得し、「体を壊さないように、規則正しい生活だけしてくれたら良い」と結論にして親に世話をお願いしました。その後、5ヶ月で仕事復帰し、1年後に一人暮らしも再開しました。4年前です。 1ヶ月くらいで少しは回復するようで、休み初めは会話も最低限が、日常会話や日常生活を考える程度に。今も寝てるだけから1ヶ月経過で同棲先で専業主夫してるそうです。 本人に細かく聞いたわけでは無いので、大体そんな生活って話で、体調不良の日とか波はあると思います。 次に、私の身体的なウツ症状としては安眠型がある日突然眠れなくなり、昼も夜も頭がクラクラで夢心地。良い事は実感が持てず、失敗ばかりしっかりと把握出来る、変な思考になります。結果、何が起きても悪く捉えるし、この先悪い事しか想像できなくなります。1週間ほど安眠できなかった軽度でコレです。薬で1晩寝たら治る程度(薬無いと寝れず戻る)。 私の原因はパソコンモニタ2台で残業すると、ブルーライトで眠れなくなる、だったようでメガネで回復しました。原因が分かるまでの半年、眠薬のお世話になってました。10年前の話です。 1ヶ月で少しは回復する感じですが、確実ではありません。 原因が何処にあるかによって、きちんと解決しないことには、いくら眠れるようになっても治らないです。 環境も大事です。高校の友達が家族の理解を得られずに親に働け!と喧嘩ばかりで、もう10年以上ウツ病から抜けられません。 にしても、悪化は薬合ってないとかあるのでしょうか。

休職中です

🙂
なつ
私のことを書きます 休職して1〜4ヶ月、寝られない食べられない日々。 休んでることの申し訳なさで休職前より体調が悪くなりました。 4ヶ月〜半年頃、少しずつ回復の兆しが見え始める。 まずご飯が食べられるようになります。睡眠時間も少しずつでしたが長くなりました。 半年〜一年後、寝られるようになってくる。体が軽くなる。 職場へのリハビリ業務ができるようになる。 復職を目指すことができるようになる。 といったところです。 抗うつ剤も飲んでましたが効果が出るのに時間がかかるものです。 イライラや精神が不安定になってるときは抗不安薬も飲んでました。あまりにひどかったら主治医に相談した方がいいかもです。 適応障害とのことなので職場環境をまた変える必要があると思いますが、今はまだそんなことを考える元気はないと思います。 長い戦いにはなりますが、時間をかけて焦らずゆっくり療養すればよくなっていくと思います。 がんばってください。

生活を整える

🙂
ひつじ
福祉職です。適応障害というのは、たとえば心不全と同様で 必ずしも本当の病名ではないので、なんともいえないのですが、 (病名がはっきりしないと、対応が違うので) うつ病だと仮定しますね。 自分の経験からいうと、まずこれまでの食生活と生活リズムを振り返ること。 朝食や昼食はきちんとしたものを召し上がっていましたか。 また、夜遅くまで働いたりなどの不規則な生活でしたでしょうか。 食事内容と生活リズムを整えることでかなり症状は改善されると思います。 朝起きるのはつらいと思いますが、太陽の光はとても改善に役立ちます。 朝は必ず7時には起きて、夜は10時すぎには寝る。 寝ることが最大の薬と言われます。 スマホ、パソコンはなるべく使わない(目がとても疲れていると思います)。 一回20分以上の散歩を一日二回する。 初期の段階ではこうしたことが効果的かもしれません。 またお医者さんは、リハビリ(回復)に詳しいかた、あるいはそのクリニックに 多職種がいるところだと、こうした生活相談にものってくださると思います。

トピ主です

🙂
らたこ トピ主
皆様、親身にご回答いただきありがとうございました。 ご自身または、ご家族の貴重な経験談を読ませていただきました。 規則正しい生活は、働いていた時はできていたと思います。ただ、休職して服薬してからは、朝がなかなか起きられないようで、あまり規則正しい生活が送れていないのが現状です。 生活を規則正しくするよう、妻としてサポートしていきたいと思います。 経済的な面は、傷病手当金の給付と足りない分は私が働こうと考えており、色々と動き出しているところです。 また、私自身の焦りについても、言葉や態度には出していないつもりですが、もしかしたら主人が感じてしまっている可能性もあるかもしれません。 支える側も焦らずに見守っていこうと思います。 病院の受診には、毎度私も主人に付き添い、主治医からの話を一緒に聞いています。妻の私からみた主人の様子や心配なことなど、私も主治医に話したりしているのですが、様子を見ましょうという感じで話されました。 1ヶ月くらいだとそんなに状況が変わらないとのことで、いつになるのかは分かりませんが、焦らずゆっくりできるサポートをして見守っていきたいと思います。 皆さまの温かいお言葉や、貴重なアドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧