本文へ

コロナになった彼氏の看病

レス22
(トピ主 0
😣
恋愛
付き合って2ヶ月弱の彼氏がいます。 お互い20代で一人暮らしです。 昨日、彼からコロナにかかったとの連絡がありました。 症状は重くないようですが、買い物に行けないとのことでした。 まだ付き合ってまもない間柄で、お見舞いに行くのは非常識でしょうか? 風邪ではなくコロナなので、食材や日用品を届けるだけにとどめるつもりです。 もしくは、何か手料理を作ってあげた方が良いのでしょうか? ご意見をお願いいたします!

ランキング

レス

ものを買って玄関先に置いてくるだけ

🙂
とら
トピ主さんは濃厚接触者ではありませんか? 大丈夫ですか? 「お見舞いに行くのは非常識でしょうか、手料理云々」とあるので 会うつもりなのかなと思いましたが、 お見舞いも手料理も対面では無理です。 食べられそうなもの、必要なものを聞いて買っていき、 非対面で渡すぐらいが精一杯だと思います。

彼に聞きなよ

🙂
Y
来て欲しいか欲しくないか、本人に聞いたら?

いいんじゃないですか?

🙂
ばんび
コロナで一番困るのは、たとえ軽症であっても外出できないことですからね。 買い物に行けないのはけっこう困るみたいです。 お見舞いと言っても手料理や食品飲み物日用品などを、会うことなく玄関先に届けるだけならなんの問題もないでしょうし、 付き合って二か月弱ならむしろしてあげたいししてほしいんじゃないでしょうか。 私も夫と付き合って間もなくの頃、大病をして心細かったとき、 欲しいものを届けてくれる夫がほんとに頼もしくて嬉しく、 それだけで辛さが軽減し、不安が吹き飛んだものです。 ぜひリクエストを聞いてあげてください。

見舞い?届けるだけ?

041
レラ
あなたの言う「見舞い」が何を意味するのか分かりません。 私が思う >届けるだけ は、彼が欲しいものを袋に入れて彼のアパートの玄関のドアノブに掛けるだけ。 会わない。 私としてはそれは「届けるだけ」であって、「見舞い」ではないです。 彼が手料理を食べたいと言うのなら、手料理を作ってそれを密閉容器に入れるか鍋そのままを持って行って、それも玄関の外に置けばいい。 でも勝手に手料理を持ってこられても困るだろうから、手料理云々については彼に聞けばいい。

差し入れ、ドアの外から。

🙂
吸水シート
食材や日用品を買って、ドアノブにかけておくか、ドアの前において、連絡がいいと思います。 手料理はやめましょう。主様が濃厚接触者になる可能性があります。 また、手料理は食べきれない時に保存に向きません。(この時期ですからいたみやすいです。)

え?

🙂
りく
彼はなんと言っているのですか? と言うかまさか、会うつもりではないですよね? 玄関先に置くだけのつもりですよね?

スーパーでもコンビニでも通販でも

🙂
話にならぬ
今どきはスマホひとつでいくらでも配達+置き配してくれるよね。 ちょっとその彼の生活力と常識の欠落がやばくね?

慎重にね。

🙂
和泉のおかん
彼の家へは入らない。 あなたがうつったら元も子もない。 解熱剤、総合風邪薬、咳き止め、ビタミン剤、ビタミンゼリー、ポカリなどの飲料水は沢山あれば有難い、梅干しとか温めるだけのお粥パックとか、彼に聞いて欲しいものを素早く買って、玄関先に届けるだけで助かると思いますよ。 けして玄関あけて顔を見ないように。 リクエストあれば、卵焼きとか温かいラップおにぎりとか、温かいまま届けてあげれば良いのでは。 困っている時は持ちつ持たれつ。

ドアの外に置いてLINEか電話

😮
ブルボン
会ってはいけませんよ。 家族なら仕方ないですが同居ではないのですから、看病はわざわざ感染しに行くようなものです。 症状は重くないようですから簡単な調理ですむ袋ラーメン、切る必要のないカット野菜、レトルトのカレーや丼ぶりなどを買ってドア前に届けてノブにかける等してLINEか電話で受け取ってねと連絡して会わずにすぐ帰りましょう。 代金はあとでまとめて返してもらってもいいですし、ペイペイなどで支払ってもらってもいいと思います。 1回ならお見舞代金という事で奢ってあげてもいいと思いますが回数差し入れるなら代金はきっちりしておきましょう。 付き合って2ヶ月ならなおさらそのあたりはきちんとしておいた方がいいですよ。 看病しないことや代金の事で冷たいとかケチとか言ってくるような人間性の彼ならお別れした方がいいでしょう。

なんでよ?

🙂
ゆかたん
自ら濃厚接触者になるのですか。 経口補水液などをドアノブに掛けておいてあげたらいかがですか。 陽性になると、コンビニにすら行けないので。

届けるだけなのは、当たり前。

🙂
なな
まさか、部屋に入って手料理とか考えてるなら非常識。 ドアの前に置くだけなので、たとえお粥でも市販品の方が安心です。 薬やスポーツ飲料、食べやすいエネルギーゼリーなどを届けてあげればいいと思います。

ネットスーパー

🙂
みょ
コロナ罹りました、ネットスーパーで殆ど食料品に困りませんでした。対面ではなく非対面で外に置き配してくださいと伝えて1週間やりすごせましたよ。 どうしてもしたいなら業者を使って贈り物する程度にしておいた方がいいです。 うちも親が堪らずに家に来てしまいましたが、来られて罪悪感しかありませんでした。人に移したくないし来ないでくれと言ったのに来てしまって、もう本当に逆に気を使うからやめて欲しいと言う気持ちでしたよ。 移してしまったらそれこそ、こちらは気をつけていたのにショックです。 やれる事は置き配サービス使う事くらいです。老人ではないのだし今はコロナもかなり弱くなっているのでインフルエンザと変わりません、闘病中の彼氏さんに気を遣わせないであげてください。

非対面で買い物代行して届けるだけ お見舞いや手料理は非常識

🙂
匿名
彼氏さんは一人暮らしですか? 買い物に行けないなら、何が欲しいかリクエストを聞いて買ってきてあげましょう。 ウイルス性感染症で発熱し喉が痛い人へのよくある差し入れ ・スポーツドリンクまたはその粉末タイプ(水道水で溶く) ・のどあめ ・ゼリー飲料 ・ゼリー、ヨーグルト ・レトルトおかゆ ・粉末スープ 高熱がおさまり微熱になれば、自分でネットスーパーで食べたいものを手配できますので彼女が買い物代行しなくても玄関外まで届けてもらえ、非対面受取可能です。 だから、サトウのごはんレベルやカップ麺レベルのものが食べられるようになったら自己手配可能です。 基本的には1週間分や10日間分の食料と水および日用品のローリングストック備蓄は狭いワンルームでも最低限しておきましょう。と彼氏さんには言いたいですね。

お付き合いの期間は関係ない

041
詩音
他の方のレスにもある通り、わざわざ濃厚接触者にならないでください。 彼氏に「何か欲しいものある?玄関先に届けるよ。」と伺いを立ててリクエストがあれば届ける。 無ければ静観。 お付き合いの期間は関係ありません。

嬉しいです

🙂
ねこの毛
男はそういうことされたら嬉しいですね。絶対必ず 手料理に関しては、まあ体調とかにもよるからどっちつかず、かな

買い物してあげたら?

🙂
KIKI
接触しないのなら手料理を作って持って行ってあげても喜ぶと思うよ。 部屋には入らないのが絶対条件です。 彼も買い物できないと訴えているのだから、そうしてあげたらいいと思います。

本人に聞いて、希望したら物を届けるだけしてあげる

🙂
むいむい
接触するわけにはいかないので、出来ることは生活に必要なものを届けることだけですね。 するかしないかは、彼が希望するかしないかによるでしょう。まず、彼がどうして欲しいかが第一ですよ。 まず、彼に何か足りない物はないか、買ってきて欲しいものがないか、聞いてみましょう。食べ物や生活用品が足りなくて困っていたり、不安で彼女に頼りたい気分なら、お願いされるでしょう。逆に、自力で何とかなっているか、彼女にそこまで頼りたくないと思えば、お願いされないでしょう。 まずは、彼に聞いてみましょう。

エールにポチしましたが

🙂
ななし
トピ主さん、絶対に彼氏さんと会ってはいけませんよ! お見舞いで彼氏さんの望むものを玄関先に置いてあげるのは喜ばれると思います。 すぐに受け取ってもらえるなら手料理もアリかと。食器返却は完治後になりますが。笑 お見舞い品を置いたら会わずに帰るように。お幸せに!

家の中までは入らない

🙂
ぷ~にゃんパン
看病は不要、コロナに感染したらまずは接触しないように、食べ物を持って行くなら、家の中まで入らないで玄関に掛ける程度です。 夏場です。食中毒も怖いので、手料理したいかもしれないけど・・・やめておきましょう。 レンジで簡単にできるレトルト程度でいいと思いますよ。 レトルトと言うと、パックごはん、カレーしか思いつかないかもしれないけど、スーパーに行くと、レトルトの親子丼、中華丼もあったりしますからね。 あとごはんもお粥、雑炊とかあったりしますから それを持って行ってあげればいいですよ。 玄関先に掛けるだけで十分だよ。

食材など、行政にも頼みましょう

🙂
coco
お見舞いは、行ってはいけませんよ。 買い物難民を防止するために、行政が箱一杯の支援物資を調達してくれます(ほとんどの自治体) そこに連絡してもらい、しばらくは独り療養を頑張ってもらいましょう。 食事の差し入れも・・何か食べたいものは、快気祝いに回復してから作ってあげたらいいじゃないですか。 とにかく今は、接触厳禁です。

家族の濃厚接触者になりました

🙂
ぶぅ
トピ主と彼は東京都在住ですか? うちは東京なのですが。 実家の家族がコロナになり、すぐ別フロアに隔離、ホテル療養をしたので感染者はでませんでした。 彼はホテル療養はできませんか? 毎日2回、健康状態を看護師に報告、体調が悪ければ医師が診察に来てくれます。 食べ物は弁当と飲み物がありますが、お菓子や好きな物があったら持ち込んだ方がいいと言ってました。 次に夫がコロナになり、ホテル療養はせず自宅にいた為、私は感染しました。 手洗い、換気、消毒、部屋でもマスク着用をしましたがダメでした。 私も濃厚接触者で買い出しに行けず、東京都の食料配達サービスを頼んだところ、夫の分の食料が1週間分届きました。おかゆやスポーツドリンクもありました。 買い出しした物を外に置いて帰るならありですが、部屋の中で手料理はやめた方がいいですよ。 手料理を持っていくのも食中毒の可能性があるからやめた方がいいです。

こんな人が多いから

🙂
匿名
あーこんな人がいるから感染がおさまらないですよね。 お見舞い?手料理?コロナは伝染病だって知ってます? 買い物するならドアの外に置くだけとかの常識ないんでしょうか? 本当に腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧