本文へ

見知らぬ男性が定期的に訪問

レス36
(トピ主 4
😢
にゃん
話題
マンションに住んでいる20代女性一人暮らしの者です。不安でいっぱいになってしまい、みなさんの意見をお聞きしたく投稿させて頂きます。 昨年春から今のマンションへ引っ越してきました。その年の10月に、作業服を着た見知らぬ男性2人組(見た目年齢60代程度と30代程度)が訪問してきた履歴がモニターホンに残っていました。その時は外出中で出られませんでした。知らない人だったので、放っておこうと思いましたが、気になる点がありました。 マンションのエントランスにはオートロックがあり、基本的には鍵を持った住人しかオートロックは突破できないはずです。なのに、その作業着の男性はオートロックを通過し、直接私の住む部屋のインターホンを押していました。 それに違和感を感じていると3日後に、再度同じ人が訪問してきました。今度は60代らしき人だけが単独で来ました。作業着は同じです。また外出中だったので、履歴のみ残っていました。その3日後に今度は私が在宅中に、また60代らしき人が単独で訪問してきましたが怖くて居留守を使い対応をしませんでした。 その後は、私の不在中に2ヶ月に1回程度来るようになり、つい先日も来ている履歴がありました。 なにが大切な用事や点検等なら電話で連絡をしてきたり、ポストに投函をしたり、アポを取ったらしてくるかと思います、、。あまりに頻回なので先程マンションの管理会社に連絡したところ、マンションから依頼している業者ではないとの事でした。(依頼している業者は必ずアポを取るしオートロックを突破しないとの事) 水道、電気、ガス会社にも連絡しましたが関係ないとの事でした。 一体何者で、どのように対応したら良いのでしょうか?とても怖くて訪問をやめて頂きたいです。一人暮らしは初めてでこのような事は当たり前なのかも分からず不安でいっぱいです。 一人暮らし経験のある方、ご意見お願いいたします泣

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

空き巣の下見の可能性も

🙂
ももぞう
在宅・不在の日時確認をされている可能性もあります。 一応、警察に不審者として相談する事も視野に入れましょう。

不法侵入では

🤔
はらっつえ
それは怖いですね。 たしか住民の許可なく敷地内に入るのは不法侵入。仮に他の入居者がオートロックを開けたとしてもそれはあくまでその入居者が許可したのであって、トピ主さんに用件あるなら再度オートロックで許可取らないといけないかと思います。 しかし、オートロックを突破してるんですね、定期的に。それは他の入居者が許可したか、なんかしら不法に突破する術を知っている、もしくは「とも連れ」といって入居者がエントランスを開けたときにどさくさに一緒に入ってきたのかもしれませんね。なんにしても不法侵入です。

とにかく出ないこと。

041
葛根湯
私の住んでいるマンションにもオートロックがあります。 新築の頃はやたらと住人以外の人(多分業者)がエントランスのオートロックを占領してはボタンを延々と押して、自動ドアが開く数字の組み合わせを探し出したりしていました。また、住人が帰宅した時に自動ドアを開くので、そのタイミングを狙って入ってくる人(業者)もいます。 トピ主さんの部屋のインターフォンを押している人達も、そういった形で営業している業者さんかもしれません。とにかく出ないのが一番だと思います。それと関わらないことです。 ついうっかり出てしまった時は、家族で住んでいるように振る舞って「今、父(夫)が不在なので伝えておきますね。必要だったら父の方から連絡させていただきますね。」と資料をもらっておく。この時絶対チェーンをはずしたらいけませんよ。絶対1人暮らしだということも話してはいけません。 私の友人が若い頃に一人暮らしをしていました。当時彼女は実家からお父さんの下着とサンダルを持って来ていました。玄関にサンダルを置き、洗濯物を干すときは必ずお父さんの下着も干していると言っていましたよ。トピ主さんにお付き合いしている人がいるなら、彼に誤解されないように話した上で、同じような対策をとってもいいかもしれませんね。 一つの救いはトピ主さんのところはインターフォンにカメラがついていることです。一応来た人の履歴(カメラに写っている来訪者)は全部残しておいた方がいいですよ。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
にゃん トピ主
レスして頂き、ありがとうございます。不法侵入となると、立派な犯罪行為ですよね。モニターホンにはマスクを装着しているものの、顔はばっちり残っているので警察に連絡して対応して頂こうと思います。

多分ですけど

🤔
はらっつえ
不法侵入ですけど警察は対応しないのでは、と推測します。実害がないと動かないと思います。ただ画像を持って相談してみるのは大事だと思います。 あくまで推測ですけどなにか危害を加えるのが目的ならカメラ付きインターフォン物件に何度も訪れて証拠残すことはしないかと思うので、なにか営業目的なのかもしれません。 なんにしても出ないのが一番ですよ。

レスありがとうございます

041
にゃん トピ主
レスありがとうございます。 自動ドアが開く数字の組み合わせを探し出すとは、、考えただけで恐ろしいです。 在宅中に来た時は絶対に出ないように徹底して、履歴が消えないよう残しておこうと思います! ご意見ありがとうございました。

そのマンション内の人とか?

🎶
無理矢理説…。
犯罪としても顔写真をばっちり残して行くのも不思議ではありますが。 もしかしたら外部から入って来ているのではなく、そのマンション内に住んでいる人とか? いや、脅かすわけではないですが、例えば隣の人で隣で何か作っているとか? その作業の一つでトピ主さん宅に音が響くとかベランダから匂いが漂う可能性があるとかで先に知らせる為に来た? 留守なら良いかとまた行ってしまうとか? すみません。何だか無理矢理な想像ですが、外部からとしてそう簡単に入って来れるのかな?と思い書いてます。

アポ無し訪問は対応しない、交番に相談する

🙂
宇治金時
防災や電気など定期点検は必ずお知らせの文書配布や希望日時の確認をするので、アポ無し訪問はありません。 交番には同様の事案があるとか、近隣の情報が集まるので対処法も教えてもらえます。 110以外の連絡先も聞いてスマホに登録し部屋に張り付けて置くといざと言う時に慌てないですみます。 当地の集合住宅エントランスや公園、ゴミステーション、地区内の掲示板に「交番だより」が貼ってあり地域の色々な情報、注意喚起など読めます。 空き巣の下見や一人暮らし、高齢者世帯の情報収集など多いです。社名やマークのついた作業服、ファイルを持った人、身分証を下げてうろつく人は要注意。

たしかに怪しい

🙂
モヤシ
警察に相談してみてもいいんじゃないでしょうか。 私は1人暮しが長いですが、作業着姿の訪問者で思い出すのは、玄関に出て対応すると用件を何も話さず、とにかく中に入れてくれと言う男です。断ると脅迫口調になったり、ニヤニヤして媚びてきたりと不気味でした。玄関のドアを閉めさせないようにしてきたのですが、隙を見て無理矢理閉めました。それからは宅配業者以外は対応しないようにしています。 それ以前にもスーツ姿だろうと、玄関を開けて対応した時のいい思い出が、本当に一つもないです。 トピ主さんを訪ねてくる男は悪徳業者の可能性が高いし、中に入れて盗聴機を仕掛けられたというような話も聞きますから、絶対に出ないでくださいね。 それとテレビで見たんですけど、玄関のドアやポストにシールやペンでマーキングがされている場合があるらしいですね。在宅時間や家族構成などを仲間内で共有する暗号らしいです。 まだ監視カメラがないようなら、管理会社に付けてもらえるといいんですが。 一度、モニターホンの履歴を警察に見てもらうのがいいかもしれませんね。

火災共済の勧誘だった

🙂
ひよこぴよ
我家にも30年以上前 定期的 (月に1回) に作業服を着た男性が訪問されました。 たまたまそのとき当時の私は昼夜二交代制勤務で 非番で自宅待機していたとき玄関に出ましたら、 「火災共済の勧誘 だったか 加入確認だったか」 でした。作業服に見えたのは本当は消防署員の制服 (消防士ではなく) でした。 定期的にお客様 (加入者) 訪問して加入確認しているとのことでした。 加入していることを忘れてしまって引っ越しされてしまって「契約無効」になったりする人が多いそうです。 現在も訪問がありますが、新聞広告と一緒に加入促進パンフレットが入っていたり、 年に1回は「更新手続き」があります。我家も5月に手続きしました。

これで撃退

🙂
もここ
オートロックをくぐり抜けてくる訪問者は怖いですね。私は絶対に出るなと言われていましたがあまりに頻度が多くてウンザリしていたため、ボイスチェンザー使ってコワモテの男性の声で対応したところピタリと来なくなりました。 お年寄りと一人暮らしの女性を狙っていると予測します。友達も体格の良い弟に対応してもらったらそれから来ないそうです。

ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! 皆さまのご意見を参考にし、先程地元の警察へ通報しました。モニターホンに顔が残っていることを伝えると、モニターホンの画像を確認しに来てくださる事になりました。これで相手が何の目的で来ているのか、他のお家でも同じような被害が出ているのか、分かると良いのですが、、、。 仮に怪しくなかったとしても勧誘も面倒なので、居留守を使い出ないようにしていきます。 あとはマンションのマーキングの件、初めて聞きました。一度確認してみることにします!!マーキングを発見してしまったらと考えるだけでゾッとします。

怪しい訪問者の追加情報

041
にゃん トピ主
怪しい訪問者の情報、付け加えておきます。最初の投稿に書くべきでしたが忘れていました、モニターホンの画像を見て思い出しました。すみません! 毎回訪問してくる時に、手にバインダーと、先端が丸くなっている銀色の棒?のようなもの(虫眼鏡を大きくしたような形)の物を手に持って訪問してきています。 何に使うのか、、 同じような人が訪問してくる方の、参考になれば幸いです。

ボイスチェンジャーを購入。

🙂
とらぞう
男性の声に変換してくれる拡声器みたいのを購入して インターホン越しに男性の声で対応してみたら? 〇マゾンとかで「マジックボイスチャンジャー」とかの名前で売ってます。 どれくらいリアルな男性の声になるかは不明ですが・・・。

今はどうかな

🙂
サラダ
勿論応答いたしません。電話も留守電機能です。 以前住んでいたマンションの玄関付近に何やら色マジックで書いた跡がありいくつか増えていきましたのでね。

管理人さんはいませんか

🙂
coco
ちゃんとした、入室許可のある業者なら管理人さんも承知のはずです。 確認してみましたか。 何度も同じ人が訪問ということは、何らかの意図があると思いますが、下のオートロックをクリアーしてくるということは、あなた以外何人かのお宅にも訪問している可能性がありますよね。 何か工具のような物を持参と言うことですが、その形状だとマンションの外壁の調査(音や柱の位置など)の可能性もあるかな?と思いました。 早く謎が解けて安心できるといいですね。

頓珍漢

041
モルドレッド
な回答かもしれませんが・・・・・・ 同じマンションの住民の可能性は? >作業服 に見えただけで作業服ではない可能性は? お隣さん、上下階の住民が引越しの挨拶か、 トピ主宅にクレーム?があったのかもしれません。 >2ヶ月に1回程度来るようになり、つい先日も来ている履歴 空き巣にしては悠長というか、 行動にリスクがありすぎる印象です。

うちに何回か来たのは

🙂
tutu
「このマンションでは今の通信会社から、うちに切り替えてもらったらお安くなりますよ」というWi-Fiの契約切り替えの営業でした。 当初、大手の通信会社の名前を出すので信頼して聞いていたら、書類は聞いた事もない会社との契約だったので止めました。 一度「電信柱の工事をするので、その説明をして回っています。」と作業服の男性が来たので、話を聞いていたらWi-Fiの切り替えの説明をし始めて、あ~って感じでした。 トピ主さんの所の訪問者もバインダーを持っているという事なので、おそらく何らかの契約書が入ってるのだと思います。

怖いですね

🙂
となりのプー
頻繁にやってくるなんて怖いですね。 空き巣の下見かもしれません。 玄関近辺やメーターボックスの中に数字やマークが書かれていませんか? 暗号のように記入していくそうですよ。 表札は,フルネームで出してませんか? 一人暮らしとわからないようにした方がいいかも。 セールスや業者だと案内のチラシやパンフレットをポストに入れていきますよね。 それもないとなると心配ですよね。 管理人さんは,いないのでしょうか。 インターフォンの録画は続けてくださいね。 どうぞ 気をつけて。

あ、これ、もしかすると・・・・

🐶
61歳主婦
>毎回訪問してくる時に、手にバインダーと、先端が丸くなっている銀色の棒?のようなもの >(虫眼鏡を大きくしたような形)の物を手に持って訪問してきています。 これを見て、ハタと。 我がマンションにも、管理組合経由で来られる 「火災報知器の定期点検」の方と、外見が瓜二つ。 先にお椀の様なモノを付けている、長い棒を持って。 で、そのお椀を天井の火災報知器にかぶせ、鳴るかどうかのチェックをされます。 ご参考までに。

点検?

🙂
となりのプー
2回目レスです。 >毎回訪問してくる時に、手にバインダーと、先端が丸くなっている銀色の棒?のようなもの(虫眼鏡を大きくしたような形)の物を手に持って訪問してきています。 どなたかもレスされてましたが,火災報知器の点検かな? または,最近大きな地震のあった地域であれば,ベランダの壁などをコンコンと叩いて検査する打音器?かなと思います。 でも,いずれにしろマンションの点検では,管理会社(管理組合)に承諾をとって,日程のプリントが配布されていると思います。 その日程も提示されないで点検しないと思うんですけどね。 また来るようであれば,再度管理会社に問い合わせてみてはどうでしょうか。

ごめんなさい

041
菖蒲
用心深いのはいいことだと思うけど、在宅中ならドアホンで用件聞いたらいいのにと思いました。 で、相手が名乗ったら、チェーンかけたまま名刺をいただいて、管理人と名刺の会社に問い合わせるのはダメなのかな。 玄関先で待っててもらって、管理人さんを電話で呼んで直接話してもらうとかね。 自分で何もせず、こわいこわいと騒いで管理人や警察に駆け込むなら、実家で暮らしたほうがいいと思う。 仕事帰りに暗いなか、家に帰るのも怖いでしょう? 一歩外に出たら、怪しい人(知らない人)に遭遇するのですから、気が休まらないはずです。 社会人として、問題解決能力は必須なんじゃないかな。 繰り返し訪れるということは、要件があってのことでしょうし、何かの点検なら他の家を回ったついでなのかもしれません。 自宅にいると銀行やセールスなど色々きて煩わしいですが、聞きもしないで不審者扱いって、なんかすごい失礼だなとイラッとしました。

服装関係なし

🙂
マドレーヌ
管理会社に問い合わせ済で検査員ではないと回答があったのですね。そうであれば、どんな服装をしていても怪しいです。詐欺まがいの人は、皆それ風の服装してきますから。 管理人が常駐なら、予め事情を話しておいて、在宅時に来たらトピ主は応対せずに、その場で管理人に電話して来てもらう、または玄関で出ていくところで確認してもらったらいかがですか?業者なら名刺をもらい、管理会社に確認するまで待機してもらいましょう。 また不在時のインターホン画像をスマホでとりプリントアウト、管理人に注意喚起して、玄関を通ったら「どちらかで検査ですか?管理会社から連絡はないのですか?」と声がけしてもらうとか。 管理人不在のマンションなら、警察に相談しといたらいかがですか?近隣で同じ様な案件があれば、対処を教えてくれますよ。私も住所や家族構成を特定しているような電話を突然受けて、驚いて警察に相談した事があります。すると、近隣で沢山同じ様ないたずら電話事案がある事と、決して対応せずすぐ切る事を教えられました。 女性の一人暮らし、警戒して当然です。1人で対応しない、周囲と情報共有、在宅時もしっかり鍵かけで自衛して下さいね。

何か実害ありますか?

🙂
オーツ麦
普通に考えてセールスが同じマンションのある部屋を訪問して別の部屋も訪ねる時に いちいちエントランスへ戻って部屋番号を押し直す訳ないですよね。 2ヶ月に1回では頻繁ではないですし犯罪目的なら顔を隠していると思いますけど。 怖くてインターホンすら出れないならエントランスに管理人やコンシェルジュが常駐しているマンションへ引っ越すしかないと思います。

ちゃんとした業者なら

🙂
通りすがりの猫
オーツ麦さんのコメントに驚きました。 「いちいち戻ると思いますか?」とのことですが、 ちゃんとした業者なら、いちいち玄関に戻ると思います。 一度マンション内に入ったからといって オートロックのマンションで直接部屋のインターフォンを押す人は ほぼ怪しんでよい業者ではないでしょうか。 (点検は別ですが、事前連絡なしにマンションで点検実施はあり得ません) オーツ麦さんのコメントを読むと、どんなところに住んでいると、こんなコメントになるのだろうと不思議に思いました。 それとも地方はそんな感じなのかな。 これは実害のあるなしの問題ではないんですよ。 他の人も書いていますが、入館許可を出していないのに建物内に入るのは不法侵入になるんです。 まともな業者は、ちゃんとわかっているはずですよ。

一刻も早く

🙂
既婚
警察に相談すべきだと思う。 大きい虫めがねみたいな物を持ってくるって。怖い。 玄関ののぞき窓?がついてるなら、そこから覗こうとしてるのか?あ、外からは覗いても何も見えないか。 今時出来たマンションならそんな窓はついてないかもしれないけど‥ それか、鍵穴を開ける為に覗くためのルーペ? とか考えたらめちゃくちゃ怖いです。

消防署の方ならこられましたが。

🙂
でんでん
火災報知器設置をつけることになって 約10年(以上?)交換が必要です。 イザという時ならないと困るので。 寝室、台所、リビングに直径8cmぐらいの 設置されていませんか? 我が家の年寄は「鳴った時はもう遅い」と設置拒否。 でもね、煙吸って10分で身体の動きがとれない こともある。我が家は交換しました。 鳴っていると、消防士の方が命を助けてくれるかも、です。

絶対開けない

🐱
ねこさん
火災報知器の点検なら、回覧やチラシや掲示物に日程が周知されますよね? オートロックなのに直接訪ねてくるなんて居留守一択でいいですよ。 怪しさ満点です。 管理会社も知らないと言っているのだし、変です。 本当に何度も訪ねる必要があるなら、来訪メモや名刺をドアポストか集合ポストに入れておけばいいだけです。 それすらないなんて、どうかしてます。 応答しなくていいですよ。 全然大袈裟じゃないです。 自分で頼んだ荷物の宅配も、どこからの荷物か教えてもらってから開けるくらいでいいんです。 きちんとお礼を言えばいいんです。

とりあえず応対する

🙂
はるみとなつみ
無視するという人が多いのですね。 私も女の一人暮らし(おばちゃんですが) モニターを見て知らない人だったらとりあえず応対します。 もちろんドアなんて開けませんよ。 誰だろう?なんの用事だろう?って答えもわからず想像している方が不安です。 本当に空き巣の下見だったら出ない方が危ないじゃありませんか。 不要な相手だったらドアホン越しに「いりません、結構です」「必要ないのでお引き取り下さい」って断ればいいだけです。 昔住んでいたマンションでドアホン越しに音楽をかけて声を聞き取りにくくしてドアを開けさせようとした人がいました。「聞こえないので切りますね~」と言って切ってやりましたよ。 管理会社に聞くのは分かりますが、水道、電気、ガス会社にまで電話したのですか。すごい! 電話される方も迷惑でしょう。 そこまでするなら出ればいいのに。何回も来られる方が怖くないですか?

うちもありました。

🙂
きおこ
昨年の夏に緊急事態宣言中なのにも関わらず、毎日毎日、一日数回作業着の中年男性が来ていました。 15日続いた所で怖くなり近所の警察署に相談の連絡をすると、すぐに私服警察も方が来て下さりインターホンの履歴も撮影して帰ってくれパトロールも強化して貰えました。 セールスだったら申し訳ないけどメモもチラシも無く怖いと伝えると、それならそれで良いんですよと言ってくれたので連絡してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧