本文へ

友人に嫉妬してしまって辛いです…

レス12
(トピ主 0
😭
ドド
ひと
タイトルの通り友人に嫉妬してしまって辛いです…。 というのも私は個人でVTuber活動を2年前からしているのですが、同じくVTuberとして活動している友人が妬ましくてもうおかしくなりそうで…。 友人(S子とします)とは彼女が個人で活動を開始した1年ほど前に出会いました。 S子は初めて会った時から「この子喋り上手い」と思ったくらい、個性的で可愛い声なのはもちろんの事、滑舌も良いし芸人的なノリで面白い子でした。 その時コラボした誰よりも飛び抜けてたと思います。 正直声優やナレーターが中の人なのかと疑いましたし、実際に聞きました。 ですが本人曰く「プロなんかでは無いし趣味で配信者何年かやってたくらいだよ」とのこと。 それを聞いてからS子に対するコンプレックスがデカくなっていったように感じます…。 私だって別サイトで配信者を何年かやってました。 でも2年活動しているのに登録者数は500人もいかず、その横でS子はあっという間に収益化して。 あまりにも理不尽だと思いますし、周囲の子達が「S子は伸びるよ」と話しているのを聞いているだけで叫びそうになります…。 今まで私を褒めてくれてたのがお世辞だったって分かるくらい、その子たちはS子をべた褒めでした。 S子は凄く良い子なんです、何も彼女は悪くないって分かってます。 でもコラボしよって誘っても「忙しいからごめんね」と断られ、別の大手VTuberとコラボしてるのを見ると「見下しやがって数字で見やがって」ととてつもない怒りに襲われます…。 どうしたらS子に嫉妬しないでいられるでしょうか…? S子の事は好きなんです、離れたくないんです…。

ランキング

レス

能力の差だから

🙂
通りすがり
>S子はあっという間に収益化して。 あまりにも理不尽だと思いますし なんで理不尽? あなたの能力より その世界にはS子さんの能力のほうが魅力的だということの 証明であり 理不尽なことなぞ何もないわよ? >でもコラボしよって誘っても「忙しいからごめんね」と断られ、別の大手VTuberとコラボしてるのを見ると「見下しやがって数字で見やがって」ととてつもない怒りに襲われます…。 コラボって 結局 妬んでいるS子さんの人気に あわよくば乗っかろうとして 利用したいだけでしょ? やめなよ、 その世界に向いてない。 趣味で楽しいなら続ければいいと思うけどさ。 どの世界業界でも 能力がある子は伸びます。 妬む前になんで自分はダメなのだろう?自分の何が不足しているのだろう?って 考えたら?

VTuberをやめる

🙂
辛口日本酒
≺私だって別サイトで配信者を何年かやってました。 でも2年活動しているのに登録者数は500人もいかず、その横でS子はあっという間に収益化して。 あまりにも理不尽だと思います 人気商売の世界なんでしょう? 人気ある人が、登録者増やして収益化できるけど、人気ない人が登録者数伸びないのは、当たり前というか、むしろ当然だと思います。どこが理不尽なんでしょう? 主様の嫉妬のほうが理不尽では??? 主様は、VTuberに向いていないのだと思います。なりたいものと資質、才能は別です。 これ以上嫌な人になる前に、VTuberはやめた方がいいと思います。

才能だから

🙂
はは
嫉妬はやめませんか? 嫉妬しているときの顔は物凄く不細工です。 あなたも頑張っています。 でもやはりもって生まれたものには勝てません。 例えるなら、いくらダイエットして痩せても、パリコレモデルにはなれませんよね? 生まれつきの手足の長さ、顔の小ささが別格ですから。 ひがんだところで無駄ですよね?それとおなじなんです。 だからひがむよりも、彼女とは別の武器を手に入れないと物真似では勝てないのです。 彼女の二番煎じではなく、あなただけの武器。 探してください。 簡単には見つかりません。 どんどん苦労してください。 そのさきにキラリと光る武器があるのです。 彼女の知名度でコラボしても惨めですよ。 あなたを見てはくれないのですから。 あなたを見たい!とおもわせなきゃ!

商業を学んだ方がいい

🙂
のん
アマチュアベースだとそういう余計な戦いが生まれるんだろうなと思うし、気持ちはわかります。 トピ主さんのような方に言いたいのは、アマチュアでも収益化できる人はプロにもなれる人なんです。 いわゆる商業作家とか芸能プロダクションに正式に所属できる人とか、そういう意味です。 アマチュアで伸び悩んでいる人は、ぜひプロの扉を叩いてみてください。 そこでご自身の実力が正確に見極められると思います。 妬みではなく事実を知れます。 事実を知ったところが本当のスタートですよ。 ご友人は収益化しているとのことで、おそらく生活の土台を動画配信で賄い始めてるんだと思います。 確定申告もしてるはずです。 そうなるともうアマチュアとしてボンヤリやることはできないんですよ。 数字で見るのは商業ベースなら当然の話で、そりゃ偉い人が気に入ってくれたり別の魅力があれば売り上げだけにこだわらなくてもいいんですけど、とにかく商業としての魅力がないとご友人がコラボしてくれることはないです。 むしろ下手にアマチュアとコラボしてもコラボした側、つまりトピ主さんが叩かれる結果になってしまうでしょう。 商業ベースを確立した人にとって、トピ主さんのような方は見下す対象ではなく別の土台の人なんです。 誰でも生活や立場がありますから一定の線引きは必要です。 トピ主さんも動画や顔出しで収益化したいのであれば、プロダクションなどその道の門を叩いてみてください。 商業ベースはまた別の厳しさがありますが、それを知れば妬みの感情は多分なくなりますよ。

あなたが活動を辞める

🙂
アクティブ
才能もセンスもないトピ主が嫉妬しなくなるにはそれしかない。 Vtuber界隈では住む次元が違うという話なんですよ。 あなたが活動を辞めれば、いち友人として付き合えるでしょ?

素直に認める。

🎶
その方が楽。
これが出会った頃に既に抜き出ていて人気者だったと言うなら、もう足元及ばずな感で憧れとして見れたのでしょうが、出会いがまだそうなる前で更に友人同士となったからライバル視してしまうのかもしれませんね。 似たような感じの出だしだったのにどんどん先に行かれていく感じがしてしまうのかもしれませんね。 ただS子さんにはその分野において他人より才能があったのですよね。 これって何でもそうだけどその人の努力もあるけれど、持って産まれたものもあるし、同じこと同じ位やっていても何か敵わないって人って居るのですよ。 例えば話し上手で周りを惹きつける人って天性みたいなもので普通の人が努力しても敵わない様な? 性格も生まれ持ってのものもあり周りを惹きつける個性的な性格ならこれまた努力しても敵なかったりしますね。 外面は努力で何とかなっても内面は難しい。 これがトピ主さんが彼女には敵わないと素直に認め、憧れに変われば嫉妬も落ち着きそうなんですが。 「理不尽だ」とか「見下しやがって」ではなく「凄いなあ」「話し上手だな」「可愛いなあ」「敵わないなあ」って言葉に出して言ってみるとか? 「凄い人と友人なんだ」とかね。 素直に認められるならそんなトピ主さんも素敵ですよね。 逆にS子さんの持ってない何かをトピ主さんも持ってもいるはずですからね。 其れがその分野でない他の才能なのかもしれませんが。 でも500人の登録者が少ないご様子ですが500人も登録してるって凄いなあと思いますけれどね。 いずれにせよ相手を素直に凄いなと認める方が嫉妬よりずっと楽ですね。

数字に貪欲

🙂
もっさん
最近勢い付いてますねVtuber。私も数年前から何人か見ています。 S子に嫉妬しない方法はただ1つ。S子に数字で勝つ事です。 配信の面白さは確かに才能に大きく左右されますが、 ファンは面白さだけに付いて行くわけではありません。 やり方次第では今からでも十分に勝機はあると思います。 数字を増やす事ばかり考えるのは卑しいと思いますか? でもね、数字を増やすのはファンのためでもあるのですよ。 ファンだって推しが人気を得て、駆け上っていく様を見るのは嬉しいのですから。 数字で受けた恩は数字で返せばいい。 決まった人数しか勝てないゼロサムゲームではないのです。 自分が稼いだからといって他が落ちぶれるわけではありません。 ファンのために、S子のために、もっと貪欲になってください。

止めたら良い

🙂
たぬ姫
要するに、トピ主さんはVTuber才能が乏しくて、お友達は才能豊かだった。それだけの事ですよね。 芸能、芸術は才能とコネがすべて。どちらも持ち合わせてないのなら、早々に撤退して他の道を探したほうが幸せになれるのでは。 嫉妬して登録者や視聴数が伸びるのならムキ~っ!てなるのもわかりますが、ストレスになるだけでなんのプラスにもなりませんよね。時間の無駄遣い。 VTuberを続けたいのなら、無駄な事を考える時間をその子の良い部分を吸収できるよう努力する時間に充てたり、面白い企画を考えたり、視野を広げたり深掘りするための勉強に時間を充てたほうが有意義ですよね。 コラボの申し出も、ギャラが発生するワケじゃないんでしょ?なら、お互いに数字で返せる前提じゃないの?数字がムリなら、コラボしてあなたがお友達に貢献できることはなに? S子さんにもメリットがなければ、トピ主さんの申し出はただのクレクレと一緒。 どの分野が得意なのかわからないけど、基本VTuberって話術がないのは致命的では。軽々しくお薦めできることじゃないけど、話術がないなら顔出しも検討してみたら?バーチャルって表情が乏しくなりがちだからよっぽど内容や語りが面白くないと。 嫉妬する感情って無意識に沸き上がってくる感情だからゼロにはできないけど、嫉妬に気付いた時点で他のことに気持ちを切り替えるとかできるよね。 とにかく、嫉妬に時間を割くくらいなら、1本でも多く面白い動画作りましょ。 続けるのなら頑張ってくださいね。

心療内科で安定剤を頂くのが一番ですが…

🙂
ぽぽ
薬に頼らず精神論で解決したいなら、いくつか方法はあります。 ・トークスキルを磨く 声質と違い、ボキャブラリーは後天的に改善可能です。講座動画を見る、本を読む、プロから指導を受ける。 彼女のトークを聞いて「喋りが上手い」と理解できたなら素質があります。 ・ガワを見直す ご使用のモデルは流行に即した絵柄ですか?かつデザインに独創性がありますか? 低予算の雑な仕上がりでは、再生ボタンを押してすらもらえません。 ・本音をぶちまける 名は伏せて、彼女への嫉妬を素直に述べた動画を投稿する。 負の感情、醜い感情は大衆の関心を惹きます。 ただし上記2点(語彙力、魅力的なモデル)をクリアしていないとバズるのは難しいです。 どうしたら嫉妬せず済むか?ではなく、どうしたら成功できるか?と自分に焦点を当てることです。 更に、どうしたら他人を楽しませられるか?と考えられない人は成功しません。 もし上記の方法を「お金や時間がない、面倒」と感じるなら、あなたに他人を羨む権利はありません。 考えてみてくださいよ。 「見下しやがって数字で見やがって」とサムネにデカデカと書いている可憐なVTuberがいますか? これこそあなたの武器です。嫉妬系VTuberとして他人とは違うパフォーマンスを見せなければ、一生人気者に嫉妬するだけで終わりです。 もちろん愛嬌も必要。嫉妬するけど彼女のことは好きだと素直に言うことで、嫉妬に共感する人だけではなく、そうではない人まで広く魅了できる可能性があります。 いっそ隠しコンセプトに「百合」を据えて、愛憎めいた台詞に調整できれば、あなたを観察したがる視聴者は増えるでしょうね。 そういったキャラクターで人気を獲得した後は、本来やりたかったことをやってもファンはついて来てくれます。 エンタメとは何かを徹底的に研究することです。 嫌なら薬飲んで寝ましょう。

友達だと思うから嫉妬する

🙂
ナナナ
トピ主さんも 真のトップクラスのVtuberさんにわざわざ嫉妬はしないですよね? なぜ嫉妬しないかと言えば 「あの人はプロ歴長いから」「大手所属だから」など そもそも自分とは土台が違う人だから、だと思います。 友達とか同期とか、自分と近い人だからこその嫉妬ですよね。 だから「自分とは違う」と認識できれば、嫉妬する気もなくなってきます。 ご友人の努力や素質そのものに目を向けてみてください。 楽々とやっているように見える(実際そうかもしれないけど) その裏に、トピ主さんがやっていない、持っていない何かがありますよ。 トピ主さんとご友人は、キャリアが近いだけの「元々違う人」です。 でも、トピ主さんが嫉妬はしつつも活動を続けていけているうちは きっとトピ主さんも伸びていきます。 嫉妬も何もなく、ご友人に心から「がんばれー」と思えてしまう頃には トピ主さんもVtuberはもういいや〜って諦めついた頃じゃないでしょうか。 嫉妬できてるうちに頑張りましょう。

目的は?

041
らまんぼう
一趣味の範囲内なのか収益化させたいのか、目的は何ですか? 趣味の範囲内の活動であるのなら嫉妬すること自体間違っています。 収益化させたいのであれば嫉妬の感情もあるでしょうが、貴女には才能がないということなので活動を辞めることをお勧めします。 そうすれば無駄な嫉妬の感情に悩まされることもなくなります。

努力ではどうにもならない

🙂
もずく
Vtuberって人を惹きつける何かがある人が登録者は多いと思います。人には得手不得手がありトピ主さんが努力をしたところで太刀打ちできないです。これを認められるようになれば気持ちが楽になります。トピ主さんのことは見下しておらず視界にすら入ってないと推測します。 トピ主さんの心のどこかにその人と対等だという思いがあるから悔しいし、コラボを持ちかけてしまうのだと思います。別のステージにいる人だと認識した方がいいです。トピ主さんのコアな登録者を大事にすることに目を向けてみませんか。 私は好きな女性のYouTuberがいたのですが、途中から有名なYouTuberに対抗意識を燃やすような残念な発言を時折挟むようになって応援するのをやめました。目線は視聴者ではなくいかに数を増やすかなんだなと感じて興ざめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧