本文へ

離婚を考えてます。。。

レス34
(トピ主 4
🤔
GP
夫婦
皆さんのご意見をいただけますでしょうか。
まだ結婚して1年未満ですが、妻との離婚を考えています。子どもはいません。
妻は性格が攻撃的で口が悪く、結婚する前から相手に対して何気ない思いやりのない一言で私のほうがイラッとし度々ケンカをしてきました。妻の口の悪さは親兄弟からも注意されてきても直せないらしいです。結婚しても変わらず、2〜3ヶ月に一度はケンカしてきました。普段からオイとかお前とか言われるのに加え、何気ない一言で私のほうが爆発してしまい、いつもケンカになります。
今回も同じような理由でケンカになり、私の性格もカーッとなると周りが見えなくなり、感情的になりケンカと関係のない過去のことを言ってたり、嫌いやもう別れるとまで言ってしまいました。
今回はさすがに私が言い過ぎたせいで、妻からは人格否定やモラハラと言われてしまいました。冷静になり、妻には素直にケンカの原因は妻の一言かもしれないが、事が大きくなったのは自分のせいでこうなったと謝罪しました。
妻に今後について考えたいと言われました。それについて私は否定も肯定もしませんでした。関係が修復されるのが一番かと思いますが、妻と同様私も今後性格が攻撃的な妻とやっていけるか不安があります。私も普段から悪気はないがオイとかお前とか言われるとプライドが傷つきますし、それこそモラハラだって言いたくもなります。
話し合いの場でコミュニケーションがお互いとれていないという話になり、そこで私は気になっていたセックスレスについて聞いてみると、妻に面倒くさいから今後もするつもりはないと言われてしまいました。

今後、日頃の口の悪さやセックスレスなどを考えると、もし妻が関係を修復したいと言ってきたらどうしたらいいか返答に困っています。好きで結婚はしましたが、お互いのためを思うと離婚したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
はは
似たような攻撃性のある二人が結婚に失敗したんだなあと単純に思いました。 あなた方ご夫婦は誰と結婚しても上手くいきません。 お互い思いやりがない、尊敬し敬いあえない、感情をコントロールできない。 よりを戻しても離婚は時間の問題でしょうね。 さっさと離婚してご自分の至らないところを真剣に直した方が、次回良い出会いに巡り会えると思います。 次回は口の悪い女性を決して選ばないように。 次に付き合うときは、回りの女性の 同性としての印象など参考にされた方が良いと思いますよ。 女性は女性に厳しいですから。

レスします

🙂
トピ主様は40代となっていますがお二人は何才ですか? 結婚されたのだから奥様の良いところは? 言葉の暴力が止まらないようですね。 レスはずっとなのか?お子様は要らないと思っているのか? そのあたりがわからないと解決策も見つかりにくいのでは?

ビックリしました。

🙂
なんだそら
普段から、おい、とかお前、などという汚い言葉で自分のパートナーを呼ぶ人に対して愛情を持つことが出来るんですね。 その上セックスレスで、面倒臭いから今後もするつもりはないと言っている… あなたも、こういう人相手に、したいと思えるんですね。 私に言わせれば、結婚したこと自体が間違いとしか言いようがないのですが。 だって、昨日今日そうなったわけではありませんよね? 今更感が凄すぎて。 つまり、 これからも汚い口調で、おい、お前、って呼ぶよ。 セックスもめんどくさいからやらないよ。 でも、とりあえず離婚はしたくない。 こう言ってきたら、修復しようと思えるんですか? だって、変わる気持ちないですよね、妻は。 よく好きになりましたね。 そのことにビックリです。 まあ、蓼食う虫もって言いますからねぇ。 多分、彼女は変わらないだろうし、あなたも変わらないでしょう。 こういう不毛でくだらない喧嘩すると、消耗しませんか? それが、どちらかが死ぬまで続くということですけど、それに耐えられるというのであれば、修復すれば良いのではないでしょうか。 ただ、夫をお前呼ばわりしてセックスもめんどくさいという妻が、夫を愛しているとは思えないのですが。 あなたも不思議だけど、妻も不思議な人ですね。 なんで愛もないのに結婚したんでしょうか。 専業主婦ですか?

えーと。

🙂
るー
結婚してからではなく、結婚前から奥様はそんな感じなんですよね? 結婚した理由は? 結婚したら変わるとでも思いました? 私からしたらあなたが謎すぎますわ。

タイトル通り

💔
三行半
あなたの妻に タイトルをそのまま言いましょう。 口汚く罵りあい 心休まらず、 肌をふれあい愛し合うこともしない夫婦なんて さっさとわかれたらよろしいと思います。 他人に聞かずとも ご自身の心がそのままタイトルになっているのでは?

離婚でいいよ

😅
眠り小僧
トピ主さん、妻の口の悪さに心が平静でいられないんでしょ?加えて、妻の口の悪さは親兄弟から散々注意されても直らない代物なのでしょ? この体たらくで「関係を修復したい」と言われたら、私なら「どうやって?」と答えますよ。 今さら妻の口の悪さは直せないでしょうし、トピ主さんが妻の何気ない一言で爆発するのも直せません。従って、関係の修復と言ったところで、せいぜいが現状維持、つまり定期的にケンカになるということです。 それが耐えられないと仰るのであれば、離婚以外の選択肢など考えられないでしょう。

離婚がいいと思います。

041
マリン
子供いないのですね。 良かったです。夫婦の仲が悪いと子供に影響与えますから。 奥様もあなたに、おい、おまえってひどいですね。あなたに愛がないです。 結婚したばかりでセックスレスってありえないんですけど、 なぜ結婚したんですか? この先も仲良くなれないと思います。 奥様もあなたを好きじゃないです。セックスレスだし、子供もいらないんでしょうから。

すべて記録して録音する

🙂
匿名
妻とのやり取りはすべて 録音しましょう。 離婚に関してはどういうわけか女性が有利になる場合が多々あるので、 不利にならないためにも録音しましょう 録音していることを自分で意識すると、 ケンカの最中でもとぴ主は冷静になれるのでより有利になります。 そしてそれを持参して弁護士に相談すれば、 有利に離婚を進められる可能性が大きくなります。 喧嘩ばっかりの結婚生活がこの先死ぬまで続くなんて 人生もったいなくないですか?

離婚

🙂
のり
で良いと思います。 どんなに口で喧嘩しても悪態ついても二人を結んでくれるのはセックス(夫婦だから)です。 罵り合いして一瞬相手が憎くなっても身体と身体を合わせれば不思議と寄りが戻るのが夫婦です。 面倒くさいから拒否するんて終わりですよ。立ち直りができませんね。人生虚しくないですか?

何を悩んでいるのでしょうか?

🙂
KIKI
結婚したからには口喧嘩如きで離婚するのは申し訳ないとのことでしょうか? トピ主さんご夫婦の場合、レスも離婚理由になるし、そのまま同居人生活を続けても子宝には恵まれませんよ。 例え一時的に仲直りして子宝に恵まれたとしても、その奥様では子供の成長に悪影響を及ぼすことぐらい想像出来るはずです。 今更、何で結婚したのかを問うても仕方ないので、まだ子供がいない間に別れましょう。 口が悪く攻撃的なのは育った環境で本人の性格が助長されたものだと思います。 環境の変化で考え方を変えることは出来るけど、その攻撃的な性格を変えるのは難しい。 例え口の悪さを是正できたとしても、また別の形(無関心を装うなどの嫌がらせ)で攻撃されることになると思いますよ。 まだ傷の浅い内に離婚でいいと思われます。

お互いさま

🙂
なぜ結婚してしまう?
それでうまくいくご夫婦もおられるでしょうが、 喧嘩後の仲直りがうまくいかない様子から、 早めに離婚をされた方がいいでしょう。 婚姻期間も短いので財産分与でモメないで済むし、お子さんがいなくて良かったです。 離婚理由は性格の不一致とセックスレスといったところでしょうか。まさか浮気してませんよね? トピ主さんも性格的に改善すべき点の自覚がおありのようですし、次に機会があるならそれまでに改めることをお勧めします。

セックスレスは有責事項ですよ。

🙂
ばついちモテおやぢ
まぁ、新婚でのケンカは付き物(?)ですが、 それは話し合って解決できるレベルの物です。 ですが、口の悪さやセックスレスがどうにもなりませんね。 挙句に口の悪さは”治せない”、セックスレスは”面倒だから”なんて理由が通るのでしょうかね。 まぁ、離婚で良いのでは? 因みに私も一年未満で離婚しましたが…、 原因は元妻の飲酒での暴言でしたね。 まぁ、ケンカの際の妻からの”離婚届け持って来いヤァ!”で終わりでしたが…。 因みに奥さんはモラハラ等と言っているようですが、 主様もセックスレスを有責事項としてぶつけたら良いでしょう。 また、普段からの言葉遣いについてもメモに起こしておけば良いですね。 離婚の際には”慰謝料よこせ”等と行ってきますので、対抗策を考えておくことです。 普段のモラハラとセックスレスなどを箇条書きにまとめて置けば良いのでは? 揉めそうならばあらかじめ弁護士を探しておくのも良いかと思います。 因みに奥さんが関係の修復を言い出しても ”私にその気はない” と、突っぱねたら良いですよ。 その際にも普段からの口の悪さとセックスレスの話を出せば良いです。 因みに手前味噌ですが、私は8年の交際でしたが、元妻の本性は見抜けず、 1年我慢すればその後も何とかなると思ってましたが途中で挫折しました(笑 奥様の場合、言葉遣いも夫婦生活も居直って否定してますよね。 本人にその気が無いのですから、きっぱりと切り捨てて離婚したほうが後の人生が楽しいですよ。

片方の話だけではね

🙂
落ち着いてね
やっていけないなら、離婚調停したら? 離婚調停すると、裁判官や調停委員が冷静に判断してくれますよ。 知人男性が、「妻のモラハラでメンタルがおかしくなった。慰謝料もらって離婚したい」と、弁護士に依頼して離婚調停を起こしましたが、 離婚調停での裁判官の判断は「夫が妻にモラハラしたので、慰謝料は夫が妻に払うべき」でしたよ。 まあ、知人の妻は、調停で夫の情けなさに呆れたそうなので、知人から相当分のお金をもらって、離婚になりました。 片方の話だけじゃ分からないので、 然るべき所に出たら、どうですか? あなたは、モラハラしていませんか?

離婚しかないのでは?

🙂
りら
お互いのためじゃなく、自分のために離婚を選択してください。 性格は治りません。 これぞ、性格の不一致、と言うものだと思います。 妻の意思に関係なく、離婚に向けて進まれますように。

口の悪さはどうでもいい

🙂
メタボねこ
私は二人の息子を持つ父親ですが、モラハラ気質や言葉使いの悪さより遥かに大きな問題は子作りを否定している点です。 私なら直ちに離婚です。 でも、どうしてこんな不良案件と結婚したのですか?

決断の時

041
サラ
 奥様、ただのヤンキーだったんでしょうか?友人も、同じような感じの方ばかりかな?あなたも、ヤンキータイプ?  お仕事は?専業主婦ですか?  性格が攻撃的で口は悪いけど、仕事はキッチリやってて、職場じゃ猫被って上手くやっているんですか?って、そんなわけないですよね?  仕事なんて、続かないタイプじゃありませんか?働くの、嫌いなタイプ?  それとも、ボスとして君臨して、周囲を辞めさせるタイプですか?  よく結婚しましたね。どんな事があろうと、奥様が変わる事はありません。一生そのままです。  これで子供が誕生したら、最悪だと思います。奥様のコピーが出来上がります。  タッグを組んだ妻子からバカにされ、邪険にされる人生です。  または、暴言に手も出て、虐待するような母親になるか…。  奥様が専業主婦の場合、離婚だって簡単じゃありません。子どもがいると、全く縁を切る事もできません。それでも離婚した場合、慰謝料に養育費だと、お金をこれでもかとむしり取られるだけ。  こうなると、あなたの再婚なんて、夢でしょう。破壊された人生になります。  まだお子さんがいないんですから、目を覚ましたほうがいいです。今なら、人生やり直せます。

なぜ、結婚した?

041
ゆきうさぎ
>結婚する前から相手に対して何気ない思いやりのない一言で私のほうがイラッとし度々ケンカをしてきました。 結婚前から、ケンカあったんですよね? まぁ、人と成りを知るうえでケンカのひとつもないよりは あったほうがより相手を知るとは思いますが。 口の悪さって、相手を選ぶと思うんですよ。 もう、妻も夫憎しなんでしょうね。 言い過ぎたから謝罪、でも、 言った言葉、記憶は取り消せないんですよ。 トピ主さんも重々承知でしょ? なぜ、妻が関係修復を申し出ると? そういう「相手が改善する」ばかり 望んでいるから、今回の顛末になったのでは? 平行線のまま人生を終える可能性だってあるのでは? どうあれ、変わるべきはトピ主さんのような気がします。

皆さんありがとうございます

😨
GP トピ主
共働きです。 このようなことは付き合ってる時からありました。結婚すれば少しは直るかなと期待してましたが。。。 夫婦ケンカはどこの家庭にもあるものなので、お互い冷静になればお互いどちらからか謝って修復するものかと思ってましたが、今回はそうもいかないみたいです。 自分も良くない点があったのはもちろん認めて、謝りました。ただ本人にとってはそれが人格否定やモラハラと捉えているみたいです。その点は今後、自分が改善していかないと思いました。 妻も親兄弟に相談しており自分は悪みたいになってるようです。ちなみに前回も親兄弟が出てきて別れるまでの話になりましたが、その後お互い話し合い、なんとか関係を修復し今に至っています。親兄弟は妻を心配するのは当たり前で、悪でも仕方ないかと思っています。 仰るとおり、元ヤン?って思うことがあり、本人に聞いても違うとのことですが、そんな気は確かにします。私は、全くそんなことありません!! 性格って生まれ持ったものなので直せないですよね。本人は意識して直すようにしてると言いますが。 この数日でお互い話し合いの場をもって、お互いの気持ちを伝えることになっていますが、やっぱり難しいですよね。。。

性格は簡単に直りません。

🙂
lemon tea
>結婚すれば少しは直るかなと期待してましたが。。。 いつもこのようなトピを見て思うのですが、なぜ、、結婚したら直ると思うのか不思議です。 結婚したら、、もっと自が出て来るのですよ??考えが間違っている。 >妻の口の悪さは親兄弟からも注意されてきても直せないらしいです 直せないって言われて、知っていたのに、、なぜ?結婚してしまったのでしょう? 妻の攻撃的な性格を甘くみたトピ主の失敗です。 >日頃の口の悪さやセックスレスなどを考えると、 レスで離婚はできますので、それを理由にお別れしたらいかがでしょう? 口は悪いし、レスだし、、男性のあなたにとって良いこと何もないですよね?? 早めに別れた方が良いですよ!

何故そう思うかな?

😅
とくめい
よく、結婚したら変わるかもや子どもが生まれたら変わるかもと言う言葉を聞きますが、それって凄く無責任な何の根拠もない単なる希望ですよね。 人間、そんなに簡単に変わる事なんてないですよ。 奥様だって「結婚したのだから私のこの性格を受け入れてくれたはず」と、思っているのかもしれませんよ? もしかしたら、お互いに自分の都合よく相手が変わってくれるものだと思い込んでの結婚だったのかもしれませんね。 凄く似たもの夫婦だと、私は感じました。 離婚するかしないかは、お二人でよく話し合えばいいと思います。 相手が変わる事を期待しているようでは、ずっとこのままの状態だと思いますよ。

辛口で行きますよ

🙂
万里子
20代前半夫婦の悩みかと思ったら…40代ですか? 随分と簡単に離婚を考えるんですね。 ハッキリ回答しますね。 『相手のせいにして離婚する人』は 再婚しても同じ事を繰り返す人が多いです。 奥様も悪いかもしれませんが、これは同時に 『主さんの問題』でもあると思いますよ。 私から言わせれば、どっちもどっちです。 結局は”自分自身の問題”なんですよ。 今抱えている悩みを、誰かのせいにしたところで 己の欠点と向き合わない限り、その悩みは 今後行く先々で再び襲ってくる…と言います。 離婚するのは簡単ですが、奥様とちゃんと向き合わない限り また同じ事の繰り返しになるのではないですか?

不思議

🙂
通りすがり
こういうのって何故、結婚したら直ると思うのだろう? どう考えても逆じゃない?結婚前って男女共に、一般的には多少はいい子ぶるものじゃないですか。それが多少隠している段階でもそんな状態。結婚出来た安心感から、調子に乗って悪化するとしか思えないのですけどね。 離婚した方がいいと思いますけどね。

お二人とも40代?

🙂
1/6アップルパイ
お子さんは今から望まないのはわかりますが、レスはまた別問題ですよね。 そしてその年齢でその言葉使いは、直らないでしょう?なんで結婚したら直ると思ったかな? 40過ぎて夫婦喧嘩を親兄弟に相談もなんだか幼稚で。 お二人とも年齢のわりに成熟してないし、互いに良い影響を与えて生活を作るどころか、足の引っ張りあい。 結論は出ていますよね?

トピ主です

😣
GP トピ主
皆さんありがとうございます。 結婚したら変わるかもという期待は、自分の勝手な希望であり、相手が変わるのを期待するなら自分が相手に合わせて変わらないといけないと気付きました。 今思うと、結婚はしましたが付き合った延長でそのまま同棲してるような感じで夫婦として家庭を築くことをしてなかったと思いました。 話す機会を作り、お互いが擦り合わせが大事なことや、家族となった自覚や覚悟を認識して、今後関係を修復していくのかお互い別の道を進むのか話し合いをしないといけませんね。

離婚

💔
ひな
離婚一択! 言葉が汚い女性は 同性から見ても下品ですしまして子どもでも出来たら真似しますよ。 さっさと逃げて 穏やかな女性と再婚される事をオススメします。

それは性格が合わないだけです

🙂
はぎさん
私は×1 初婚は恋愛結婚で10年程、再婚は同棲含めると5年程になります。 初婚の男性とは毎週のように喧嘩をしました、話し合いなどもほぼできず、価値観も考え方も異なるため意見のすり合わせも難しかったです。お互いに変わろうと努力しましたがやはり根本的な考え方や性格は変わる事はありませんでした。 10年一緒に暮らして喧嘩をしなかった月はありません。 結局お互いに疲れて離婚してしまいました。 再婚は婚活で出会いましたが最初から性格的に合う方だと思っていました。 5年程一緒に暮らしていますが今まで1度も喧嘩をした事がありません。 本当に出会ってから1度も喧嘩をした事がないんです。 何事も相談できるし話し合いもできます、価値観が合うというのはこうも生活の質が違ってくるのかと驚きました。今は毎日穏やかな日々を過ごしています。 喧嘩が頻繁に起こるという事は、どちらかが悪いというわけではなく根本的に性格が合わないだけだと思います。(口の悪さだって価値観の違いです。口の悪い者同士であれば気にならないでしょう。) 恋愛は、それでよいかもしれませんが結婚では辛いと思います。 私は2度の結婚を通じて学んだことは合わない人は結局最期まで合わないし、合う人は最初から合うという事です。そして結婚は最初から合う方を探された方がいいです。 好きな気持ちがあって結婚された事は理解できますが、離婚された方がいいと思います。

たぶんどっちもどっち

🙂
まめ
奥さんの口の悪さもトピ主のカッとなって言いすぎる性格も治らない気がする。だってどちらの言い分も大差ない(お互い相手をモラハラだと思っている)もの。二人とも感情の表出の仕方が違うだけで、同じ強さでぶつかっているだけ。多分どっこい、同じ事の繰り返しだと思う。 気になることがあります。面倒くさいと言い切れちゃう奥さんも大概ですが、セックスって、相手への尊重、尊敬、信頼、もちろん愛情があって成り立つものだと思うんです。その基盤がお互いにないのに相手に求めるってどうなんでしょう。確かに奥さんの有責にはできるかもしれませんが、結婚前はしていたなら二人の関係性が変わってしまったことにレスの原因はあり(最初からレスならわかってて結婚したのがおかしい)、 トピ主も人格否定に近い発言で愛情や信頼をすり減らす行為をしてきたのに、妻の我儘による一方的な拒否のように捉えるのはどうなのかと思います。 言いすぎただけとは言え自分の人格を否定する相手とセックスなんてしたくないですよね。勿論法的には応じない方が有責になるとして、じゃあ無理やり妻が応じれば夫婦として正解?満足?って話です。トピ主夫妻の場合第一にお互いの信頼関係の修復であって、そこには至らずレスという表面の問題だけ取り出しそれなら離婚っていうのは、やれたらいいだけに聞こえるし、愛情のある相手に真剣に向き合う態度とは私には思えません。考える順序が逆なんです。どうせレスなら修復しようと言われても離婚か、じゃなくて、お互いの信頼関係が修復できたら気持ちが戻りレスが解消していく、です。そう思えない又はその労力が払えないら離婚すべき。思い遣りもなく結婚に適した思考ではないからです。そもそも何故そんな相手に体を求める?「カッとなった位で人格否定する程度の愛情の妻(ただし体は求める)」って、まずトピ主自身が大して妻を愛していないんだな、と私は思いましたが。

いや離婚しかないでしょ

🙂
匿名
もっとマトモな女性はたくさんいますよ。 しかもレスなんですよね? 口も悪くて喧嘩ばかりでセックスレス、そんな相手と夫婦続けるなんて罰ゲームのようです。

私のケースとよく似てます

🙂
婚活中
違うのは私は超がつくほど穏やかな性格です。 それでもダメでした。 どうせ変わらないから子供できる前にお別れした方がよろしくかと思います。 ちなみに子供できても変わりませんよ。きっと…

人を入れての話し合いを。

🙂
最強の嫁
人を入れて話をしましょう。 貴方の本音を全てぶつける。 妻の言い分も聞く。 そのあとで署名捺印済みの離婚届を妻に見せましょう。 問題は妻が貴方と離婚したいのか?したくないか?だと思います。 署名捺印された離婚届けを見れば、妻も夫が離婚したいと理解できます。 このまま同居人として暮らす気が無いなら、あっさりとサインしてくれるはずですよ。 二人で話し合おうとしない事。 人を入れて淡々と離婚の意思を伝えて妻の反応を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧