本文へ

定時で帰ること

レス6
(トピ主 0
😣
めりー
仕事
 ご覧いただきありがとうございます。この度は仕事での不安な気持ちを書き出しました。  転職し、10日前から事務職で働いています。以前に同業他社で三ヶ月ほど似た仕事の経験があり、即戦力を期待していただき採用となりました。  とはいえ、以前にその仕事をしていた頃から時間も経っているし場所が変わればルールや手順も違いますので、この会社でのやり方をしっかり指導していただきたいです、と面接時に伝えました。  事務の仕事メインだが倉庫で商品の梱包・発送作業のフォローに入る場合もあるから、それらも少しずつ教えていくとのことで、その通り、事務の仕事も倉庫の仕事も徐々に教えてもらっています。  まだひと月も経っていないので当たり前というところもあるかも知れませんが、きちんと身についていると自信を持てることもなく、どの仕事も先輩たちから確認をしていただかないと不安な気持ちです。やはりミスもあります。ですので、常々チェックをお願いしています。  また、短い時間でも先輩たちが残業しているところを、自分は定時で帰ると、申し訳ないなと思います。新人で不慣れな内は早めに帰そうという会社側のお気持ちもあるかと思いますが、まだ出来ることが少なく戦力になり得ていないことに申し訳ないな、という気持ちと、逆に出来ることがないなら早く帰って休養したらいいという気持ちと、2つの気持ちがあります。  以前に長く勤めていた別業種・職種の会社では、頑張れば頑張るほど自分がすり減っていき、しかし業務量は減らずつらくなり、退職しました。その経験から、限界まで頑張ることは避け、自分自身の精神や生活も大事にして働こうと思いました。  そう思って転職したものの、根本的に気にしてしまうことが解決できていなく、先に帰ってしまった、と不安な気持ちになってしまいます。  みなさんはどのように気持ちの整理をつけていますか?

ランキング

レス

どっちもある

🙂
e
これは上役次第だよねえ 自分はゆるい上司として、そういうのやり易くしてるし、常に心身の健康に気を配る発言で安心させている 8割がたそうやって信頼を勝ち得て、本当に必要な時に一時的に残業等がんばってもらうようにしてます 逆に、無駄に残業やりたがりぃの昭和型部下に困っている始末ですよ。まあ有能なんですがね

自分を持つこと

🙂
強くなりたい
私も同じような状況で会社を辞めた経験があります。 そのときタイミングよく結婚も重なりましたが、同僚からは逃げたと思われてとても苦しい気持ちでした。 新生活にもなれて心の余裕がでたところで求職活動をするときに、また同じ状況にならないよう自分なりに考えて、短期就労の派遣を選択しました。 長い目でみれば特にならない働き方ですが、周りに遠慮して流されてしまう性格の自分を守るための選択です。 今度はトピ主さんの性格にあう職場だとよいと心から思います。

残業手当が出ていれば割り切りましょう。

🙂
ジバニャン
残業手当は出ますか?額面はともかくとして、手当そのものが出るかどうかが問題です。 出るのであれば、ある程度割り切って仕事をした方がよいと思います。 全く残業手当が出ない業種もあります。近年大問題になっている教員はその代表格です。 私も教員経験がありますが、病気でもない限り定時退勤なんてする人はまずいません。 ママさんも延長保育やご実家の支援をフル活用して、7時、8時まで働いています。 それでいて手当は全くありません。

中途採用なので

🙂
haru
入社したばかりだからと 今はみなさん親切ですが、 1ケ月2ケ月と経っても いつまでも今の状況なら みなさん手のひらを返したように 冷たくなりますよ。 いろいろ教えて貰える今が華。 今考えないといけない事って 定時で帰るって事? 違うでしょ。

日本人のダメな所

🙂
青銅の魔人
そんな馬鹿な考え方をするのは日本人だけです。 江戸時代の「五人組」とか、大戦中の「隣組」の影響がまだ抜けない。 為政者は市民を相互監視させ、思想統制を行い、都合の良い様にコントロールする。 先輩が働いているのに帰れない? 繰り返しますが、そんな馬鹿な考え方をするのは日本人だけです。 直ぐに改めるべきですね。

いい人であろうとしない

🙂
匿名
 私も医療職で散々、トピさんのような状況に陥り、その結果退職しています。  >新人で不慣れな内は早めに帰そうという会社側のお気持ちもあるかと思いますが、まだ出来ることが少なく戦力に  周囲の先輩方は何とも思っていませんよ。トピさんはこれまで退職していた時と同じ意識で空回りしているのでは?  即戦力として職場に入社していると先輩方は聞いています。経験があるけどはじめはフォローする、これくらいにしか考えていません。  面接時にトピさんは残業への対応などさまざまな前向きな気持ちを伝えたと思います。先に帰って何かいけないのでしょうか?悪口を言われているのではないか?など疑心暗鬼になっているのでは?  雇われて働く際に気を付けないとけないのは、立場が違う人(先輩)に自分の根拠を持った考えを論理的に伝えてわかってもらえるかです。人の好き嫌いで指導方法が異なる職場ではトピさんはたとえ年数を積んでも周囲はまったく耳をかしません。   しみ込んだ意識・行動様式って根深いです。  真面目な人を搾取する人が、勤続年数を伸ばしていたりします。 >根本的に気にしてしまうことが解決できていなく  ↑ 残業をしても結局おなじような状況になるかもしれません。根本的に解決をするためにトピさんは振り返りってどうされてます?ここまではやるけど、ここからはやらないって境界線をひくために、ご自身の無理をしない範囲ってご理解されてます?  即座に業務依頼を断らないと業務が山積みになりますよね?その時、だめだ!と感じるセンサーが反応していないのではないでしょうか?断るための直観って大事です。私は毒親との関係を見直しましたけどね。  根本的に解決しないと、職場を変えても同じことの繰り返しですよ。  ご無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧