ご覧いただきありがとうございます。この度は仕事での不安な気持ちを書き出しました。
転職し、10日前から事務職で働いています。以前に同業他社で三ヶ月ほど似た仕事の経験があり、即戦力を期待していただき採用となりました。
とはいえ、以前にその仕事をしていた頃から時間も経っているし場所が変わればルールや手順も違いますので、この会社でのやり方をしっかり指導していただきたいです、と面接時に伝えました。
事務の仕事メインだが倉庫で商品の梱包・発送作業のフォローに入る場合もあるから、それらも少しずつ教えていくとのことで、その通り、事務の仕事も倉庫の仕事も徐々に教えてもらっています。
まだひと月も経っていないので当たり前というところもあるかも知れませんが、きちんと身についていると自信を持てることもなく、どの仕事も先輩たちから確認をしていただかないと不安な気持ちです。やはりミスもあります。ですので、常々チェックをお願いしています。
また、短い時間でも先輩たちが残業しているところを、自分は定時で帰ると、申し訳ないなと思います。新人で不慣れな内は早めに帰そうという会社側のお気持ちもあるかと思いますが、まだ出来ることが少なく戦力になり得ていないことに申し訳ないな、という気持ちと、逆に出来ることがないなら早く帰って休養したらいいという気持ちと、2つの気持ちがあります。
以前に長く勤めていた別業種・職種の会社では、頑張れば頑張るほど自分がすり減っていき、しかし業務量は減らずつらくなり、退職しました。その経験から、限界まで頑張ることは避け、自分自身の精神や生活も大事にして働こうと思いました。
そう思って転職したものの、根本的に気にしてしまうことが解決できていなく、先に帰ってしまった、と不安な気持ちになってしまいます。
みなさんはどのように気持ちの整理をつけていますか?