本文へ

気持ちの持ちようを教えてください。

レス28
(トピ主 8
🐤
お肉
夫婦
結婚12年、3人の子供がいます。 主人が取引先の女性から気に入られてしまい、本人もまんざらではないようです。 先日、お相手に会ってきました。(主人とは同じ職場で、偶然、私が取引先に随行することになりました。) 私たち夫婦よりも少し年上ですが、とても明るく可愛らしい方でした。 会社の同僚が私を主人の奥さんだと紹介してくれましたが、とても丁寧に対応していただきました。 彼女と主人が、一緒に食事に行っているのを知っています。 また、彼女からは、主人に対して好きという気持ちを隠していないメールが届いています。 まだ、体の関係などはありません。 しかし、実際の彼女に会って、とても素敵な方だったのでこれからどうなるのかわからない状況です。 このあやふやな状態で私はどのような気持ちで過ごしていけばよいのでしょうか? とても辛いですが、もし主人が彼女を選んだらその時はきっぱりとお別れしようとは決めています。 彼女は既婚者でしたが、主人と会ったくらいに別居し、離婚をしたようです。 愚痴のような質問になってしまいましたが、誰にも吐き出せないため、なんでも良いのでアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

旦那を信じましょう

🙂
e
飯がうまくて愛嬌と笑顔があって小さな事でも感謝できるなら、他の女なんて眼中にありませんよ がんばりましょう

素敵じゃない

🙂
しずく
トピ主さんはその女性を「素敵な方」と書かれていますが・・・そうでしょうか? 私には、明るくて、自信家で、とても厚かましい女性に思えます。 自分は離婚して独身かもしれませんが、相手(トピ主さんご主人)は既婚者で、しかも 奥様(トピ主さん)が同じ職場にいることを知っているんでしょう? それなのに、その男性と2人で食事に行く?好意を隠していないメールをする?  仕事関係の間柄なのに、節操がなさ過ぎです。そんな女性が「素敵」とは思えません。 (たぶんトピ主さんはその女性の外見や雰囲気を言っておられるのでしょうけど。。。) その女性とご主人の間に起きていることを色々とご存知のようですが、ご主人も お相手に真剣な好意を持っているのでしょうか? もしかしたら取引先の相手だから 無下にできないし、まあまあ楽しい相手なので息抜き、ってことかもしれませんよ。 同じ職場に妻がいて、お子さんも3人いる幸せな家庭を壊してまで、その女性と 再婚したいとは思っていないんじゃないかな。メールを見ているなら、ご主人から お相手への返事もご存知ですよね。どの程度のめり込んでいるかわかりませんか? この状況をただ見ているのは、たしかにとても厳しいと思いますが。。。トピ主さんが 暗い顔していたり、いさかいがあったりしたら、本当にその女性に気持ちが移って しまうかもしれません。まずは笑顔で、家族仲良く、を目指しましょう。 今の不安が杞憂に終わることを、私も願っています。

はっきり言って

🐤
bobo
奥さんがいる男性に好きとかいうメールを送るひとなんて、全然素敵じゃ無いです。 おかしいんじゃないかと思います。 そんなおかしいひと選ぶような旦那さんなら、のしつけてくれてやんなさい。 3人のお子さんと妻をおいて出ていけるようなヒトは、絶対にろくな奴じゃないし、ろくな道歩まないです。 でも旦那さんは、ただ取引先の相手だから仕方なく付き合ってるだけではないですか? どうみても、離婚したばかりで手近な男に色目使ってる年増女にしか見えませんね、その取引先女性。 自信持って下さいね!

レスします

🙂
レモン
彼女がよさそうに人に見えても、彼女は自分の旦那さんとうまくいかないから離婚したのですよね 既婚の主旦那に対し彼女は気持ちを隠すことないメールをおくれる女性ということですよね 彼女はいい人そうに見えて自分勝手な部分のある女性に見えますが 彼女の離婚理由はなんだったのでしょうか 彼女の旦那さんは彼女と別れて正解と思ってるということもあるかもしれないし そんな彼女に主さんの旦那さんを渡してしまっていいのですか それとも主さんは主夫がすでに彼女を愛しているとでも思っているのでしょうか どっちにしても主さんの思いを旦那さんに洗いざらい打ち明けて それから対応を決めればいいと思いますが

男はモテたい生き物

🙂
メールは覗き見?
結婚していようと、子どもがいようと 見た目が残念に変化しようとも 本能としてモテたいと思う生き物ですから。 女性(しかもステキな)からアプローチされて 迷惑がることはなかなか無いと思います。 あとはご主人の貞操観念を信じるしかありません。 いまも変わらずモテて妻として鼻が高いと言えば、ご主人もふと我に返るかも?

ちょっと、警告を発したら?

🙂
teruko
良識のある夫であれば、子供3人いる家庭を、放棄することは ないと思います。 がしかし、不安であれば、ちょっと釘をさしてもいいかも しれません。 ということは、「あの女性は、取引関係であれば、一緒に食事を することもあるかもしれないけど、よく気を付けないと危ないよ」 「簡単に離婚できたり、いろいろ男性に色目を使う人かもしれないから」 なんて、忠告しておきます。 「もし、何かあるとしたら、離婚も選択肢だからね」なんて、 普通の会話の中に、入れたらどうでしょうか? 男の人は、人によっては、すぐに引っかかる人もいますから、 夫さんが、どういう人か?分かりませんが、危なさそうだったら、 警告してもいいかもしれませんね?

ありがとうございます

🐤
お肉 トピ主
eさん、ありがとうございます。 励ましのお言葉、嬉しいです。 私は料理が苦手で、一応、主人と交代で作ってはいるのですが、なかなか胃袋を掴む域まではいきません。 お相手は料理上手です。 何度かケーキ手作りのホールケーキを貰ってきています。 主人の幸せを思うと、お相手との将来を考えたなら身をひこうと思う原因の一つです、、、。

ご主人としっかり話し合っては

🤔
なち
なんだか危うい女性ですね。 不安になるトピ主さんの気持ちが伝わってきます。 トピ主さん自身は、ご主人がその女性のほうを選んだらきっぱりお別れする覚悟があるとのことですが、お子さん3人抱えてシングルでやっていくということでしょうか? それともご実家の後ろ楯を得られそうですか? 例えば今は専業主婦だけれど、働いて月々これだけ稼いで、これだけ養育費をもらえば何とか生活できるなど、経済的な目処はついているでしょうか? 生活基盤の目処がついているなら、それを以てご主人と話し合ってみては。 ・どういうつもりかわからないが、不安な気持ちにさせられている ・いざとなればこちらは離婚する覚悟はある ・離婚すれば親権は渡さない ・慰謝料、養育費は払ってもらう ・慰謝料は女性にも請求する ・理由が理由だけに、離婚したら一切子どもたちには会わせない ご主人は浮わついているだけだと思います。 それがトピ主さんを不安にさせていることに気づいていない。 一度しっかり話し合ったほうがよいと思います。

釘を刺した方がよいのでは?

🙂
雨女
ご主人は、彼女とのメールや食事などの事を自分からあなたに伝えたのですか? 2人が親密になっていくのを黙って見守っているようですが、なぜやめてほしいと言わないのか不思議です。 2人の関係を容認しているのと同じですよね? ご主人がまんざらでもない程度なら、関係が浅いうちに釘を刺した方がいいです。 今は気持ちが浮ついている状態ですが、このままだと2人は体の関係になるのではないですか? 言い方を間違えると逆効果になるかも知れませんから、まずは責めるより、感謝と愛情と子供達の事と、辛い気持ちでいる事を伝えたらいいと思います。 しっかり現実に戻ってきてもらいましょう。 彼女とは仕事で今後も会うようなら、出来れば同席させてもらうといいですね。 それが無理でもプラベートの連絡、食事などはやめてもらいます。 ご主人に離婚の意思がないなら、あなたが知っている事を彼女に伝えて今後は仕事以上の関係は無いとはっきり言ってもらいます。 もし離婚になったらご主人と同じ職場で働き続ける事が出来るのでしょうか? 3人もお子さんがいる既婚者に好意を示す。 しかも奥さんにも堂々と会うなんて、彼女は相当自信があるのかも知れません。 あなたの事を舐めているのです。 彼女が非常識なのですから、あなたは毅然としっかり対応した方がいいです。 2人のメールなどは証拠としてとっておきましょう。 いざとなったら慰謝料請求に使えます。

自信が無さ過ぎませんか?

🙂
さーや
>もし主人が彼女を選んだらその時はきっぱりとお別れしようとは決めています。 何故、一気にここまでの心境になるのか不思議です。 お子さんが3人も居て。 本当にそう思うのなら、その女性がご主人に好意を示している事、二人で食事に行っている事を知っていて、その女性に気持ちが傾いている、その女性を選ぶのであれば身を引こうと考えている事をご主人に正直に話す事です。 そして不安で悲しい気持ちでいると話して下さい。 結婚12年の歴史、3人の子供を養育するお二人に強い絆があるのならご主人はその女性と二人でご飯に行くような行動は今後しないのでは? とにかく会話をしないと。 勝手に自己完結しない事です。 身を引こう!ぐらい考えているのなら話せると思いますから。

個人的好意?ビジネス?

🐤
しらす3
相手女性が離婚されたのはご主人と関係あるかないかは他人にはわかりません。 離婚なんてちょっと素敵な男性に会ったからって即座にできるものでもなく、別の理由があったのだと思いますけど。 連絡も食事も応じなければどれだけ相手がベタ惚れでも独身でも素敵な女(男)でも何も成立しません。 ただ、取引先とあるので好意を示しても恋愛とは限らないのでは? このトピではそこがわかりません。 その女性がトピ主さんご夫婦との取引で契約や仕事がほしくて、仕事上の関係強化のために食事に招いているのかもしれません。 好きと言う気持ちを隠さないメールというのも恋人同士のような言葉でなく社交辞令的な好意を並べたものなら男女関係ないし、仕事上良い扱いをしてもらいたいとの考えだと思いますが。 具体的な内容や言葉遣いがわからないので、その女性が誘惑してるとか怪しいとは言い切れません。 そこを確かめないと必要もないトラブルになるのでは?

アドバイスありがとうございます。

🐤
お肉 トピ主
これほどたくさんの方から叱咤激励をいただけるとは思っていませんでした。本当に感謝です。 主人に釘を刺す、不安な気持ちを伝えた方がいいのでは?というアドバイスが多くありましたが、メールを盗み見して情報を得ている状況なので切り出し方が難しいです。 メールの内容としては、色んなアドバイスを主人に求める内容が主なもので、その合間に↓みたいなのが入ってきます。 ※詳しくは書けませんが、主人も私もコンサルタントのような仕事をしています。公的機関なので、どちらかと言うとコンサルのこちら側が気を使うことが多い職場です。 ○今日もカッコよかった ○好き(雰囲気としては軽い感じで、好きですー!!) ○奥さんから取ろうとは思わないので、好きでいさせてね。 主人は ○ありがとうございます ○××さんも、素敵ですよ ○今日のお化粧は似合ってましたね ○僕も××さんが好きですよ というような返事をしていました。 最初は業務上の返信をしている感じでしたが、この間ふと見ると、主人から食事に誘ってあり(ランチ。用事があって相手が事務所に来ないといけないので、早めに来て飯を食べに行きませんか?という感じでは誘っていた)、それが、前の業務的なものからは少し砕けた感じがして、嫌でした。 実は、最初にメールを見たのが3年前です。一度、担当を外れましたが、なぜか主人にアドバイスを定期的に求めてきていました。そして、今回の異動でまた接点ができてしまって、一ヶ月に一度は職場で会うことがあるようです。

続きです

🐤
お肉 トピ主
これくらいのことで、大袈裟なのでは?と思う方も多いと思います。 私も読み返すと、そう思ってしまいます。 最初に二人のメールを見た時はショックで悲しくて隠れて泣いてしまいましたが、自分にも至らないところが多いと自覚していたので、少しずつ改善したつもりです。しかし時が経ち、私もダレてきてしまい、また元に戻ったところも多いです。 子供のお世話も学校のことも全部私が担ってきて、義実家とも良い関係で、いられるように頑張ったつもりです。仕事も主人と同等にこなし、なんなら同僚よりも忙しいことが多く、そのかわりお給料は世間一般の男性以上にもらうことができています。 多分、色んなことに疲れてしまったのだと思います。 主人をもう一度、私に振り向かせる努力をするのが虚しく感じます。こんな不安な気持ちになるくらいなら、相手の方と早くどうにかなってくれてもいいのに、そして別れを切り出してくれても構わない。と思うことがあるのです。 でも、やっぱり好きなので私から何かアクションを起こすことはできないし、メールを見るたびに心臓がギューっと締め付けられるようです。 もうなるようになるさと、メールを見るのをやめた方が良いのでしょうか??どうしたら、二人のことが気にならなくなるのでしょうか? 最近は泣きたいのに泣けない状態でした。でも、皆さんが私の代わりに怒ってくれたり、私のお尻を叩いてくれたり、心配してくれたりしてくれて、久しぶりに泣けました。少しスッキリしました。 取り止めのない文ですみません。

レスします

🙂
トピ主様は随分キッパリしていますね~ 主様は夫さんの事を愛しているのですよね? 主さんはお子様も3人いらしてお仕事もバリバリなさっているようですからお料理が得意で無くてもノープロブレムだと思います。 夫さんも彼女に悪い気はしないだけだと思います。 主さんは12年間の実績があるからもっと自信を持ちましょう。仮に夫さんに別れたいと言われても主さんはサインをしなければ良いのです。 メールを盗み見(言葉は悪いですが)したから話を切り出せないなら注視していれば良いのでは有りませんか。 私はアラ還ですから古いですが主さんも夫さんがびっくりするようなメイクやホームウエアとか?お子様預けられたら2人でデートするとか? エールを送ります。

ウジウジしすぎ

🙂
鈴蘭
3年もメールを盗み見続けて自己完結とか…正直何してるんですか?としか。 果ては、ふたりがいっそのことどうにかなってほしいとか。正気ですか。 しなくていい我慢をし続けているからそんな思考回路になるんですよ! ご主人にはっきり話したら? 「実は3年もメールを盗み見していて、とても苦しい。なんならいっそなこと2人がどうにかなればいいくらいのことを最近は思ったりしている。でも本当はあんなメールのやりとりやめてほしい。これからもやり続けるなら盗み見はやめられないからロックしてほしい。盗み見を怒って離婚すると言うならもうそれで構わない、とにかくこの状態から解放してほしい」 つまりはこういうことでしょ? わたしなら最初の時点ではっきり旦那に釘を刺しますけどね。 それができないからこんなふうになっているわけですが。 わたしの友人がトピ主さんと似たような状況で、彼女はメールを見た時にその場で旦那を問い詰め土下座させたそうですよ。盗み見を逆ギレさせない勢いだったのでしょう。 で、相手にはそのやりとりの返信で「妻ですが、こういうのはやめてください」と送ったら速攻「すみません」と返事がきたそうです笑

なんでそんな弱気?

🙂
マドレーヌ
いやいや、共働きで十分な収入があり、3人も子育てされている立派なトピ主。有能で魅力的な女性であるのは間違いない。 なのに、惚れた弱みとはいえ、なぜそんなに弱気なんですか? 貴方は、妻です。 弱気になる必要は一切ありません。 一歩も引くべきではありません。 そして、お子さんもある事ですから、自己憐憫で終わっては絶対にいけません。 メールは撮影して証拠に残し、心配ならお相手の身辺調査や浮気調査を試みましょう。案外誰彼なく、粉かけて歩く女性かもしれません。 その上で、夫にトピ主の心情を伝えるもよし、お相手に弁護士とともに釘を刺しに行くもよし。特に取引先同士なら、不倫は相手の女性にとっても、社会的信用を損なうダメージです。 トピ主は自立して収入もある。もし、夫が浮気していれば、それは脅威です。夫の社会的信用を損なっても困りませんから。 全てはトピ主の手の中にあるのです。自信をもって下さい。 夫に嫌われたくない、もしくはメールを見たのを知られたくないは、捨てましょう。既に知ってしまったのですから、元には戻れません。我慢せず、逃げずに向き合いましょう。向き合わないと、いつまでも妄想が1人歩きして苦しいだけですよ。

このままなら気にならなくなることはない

🙂
ぴこ
私も同じような経験があります。 当時、私が20代後半、夫30代前半、相手の女性40代でした。 相手は独身ではなく既婚者子どもあり。 私達にも子供が2人。 メールでトピ主さんの旦那様と同じようなやり取りをしているのを見てしまいた。 ちなみに女性は夫の部下(派遣)です。 私の場合、まだ若かったこともあり、感情のまま内容を見て寝ている主人を叩きおこしてしまいました… 主人ははじめメールを見られたことで逆ギレ。 社交辞令的なものだと言い訳をされました。 しかし数時間後には落ち着いたようで謝ってきました… そこで私の目の前で女性に電話をかけさせ、今後個人的なやり取りはしないと相手に伝えさせました。 また相手の女性はその後、会社をやめました(更新しなかった) あれから10年以上たちますが、感情的になり後先考えずに問いただしたことが、結果的には良かったと思います。 一線を越える前に阻止できたので…。 多分、何もしなかったら身体の関係にまで進んでいたと思います。 ただ今でも思うのは、主人は離婚する気は全くなかったと思います。 あわよくば…という気持ちや好意は確実にあったと思いますが。 仮に浮気をしたからといって、妻と離婚を考える男性は少数派だと思います。 なので、旦那さんから特に何も言われていない状態で子供が3人もいるのに「離婚してもいい」とまで思いつめるのが疑問です。 離婚をする覚悟もあるのでしたら、やり取りの内容を見てることを告白してもいいのでは…? メールを見る続けても、見るのをやめてもこのままだと気にならなくなることはないと思います。 女性が海外とかにでもいかない限り…

トピ主です。

🙂
お肉 トピ主
皆さんの意見を一つ一つしっかりと読ませていただいています。ありがとうございます。 多分、私は自分に自信がないのだと思います。なので、主人を問い詰めることができない。ご本人やお友達の体験談を読ませていただき、素直に凄いな。頑張ったんだな。と思いました。 ただ、私にはまだ同じような行動を実行する勇気が足りません。本当にヘタレです。 自分が傷つきたくないだけかもしれません。最悪のシナリオを想像して、ダメージを減らすような、そんな感じです。 このメールのことがある前から、私といてこの人は幸せなのか?と思うことがありました。料理も下手、掃除も苦手、仕事で疲れて結構ゴロゴロしてる、、、。 私の母が専業主婦だったこともあり、母とは妻とは!といった昔ながらのイメージに囚われてしまっており、時間も体力もない中で合格点に達することができずにもがいている状態が長く続いていました。 主人の母も妹二人も専業主婦のため、主人にも私と同じような妻とは母とは!のイメージがあります。 主人がいなくても何も困りません。お金は慰謝料をもらえれば助かりますが、なくても大丈夫。実家の援助もある。そんな甘えた状況も、自分が傷つきたくないから問いたださない原因の一つかもしれません。 まずは私がどうしたいのか、決めないといけないんですよね。その目標よってやるべき行動が変わってくる。 主人のことが好きなので、私からは別れたくないです。子供にもとても優しいので、現状維持が私の希望です。 ただ、心穏やかに暮らしたい。 メールを見ないようにするのが一番なんでしょうね。そして、他に夢中になれることを探す。 主人がお相手に送るメールがとても優しいです。そして、お相手は主人のかなり好みのスタイルと顔です。 女として負けたらという敗北感も、私のどうなってもいいやという投げやりな態度に繋がったいるのかもしれません。、

皆さんのアドバイスのとおり

🙂
お肉 トピ主
証拠については、メールだけですが細かに取っておこうと思います。 お金はあっても困るものではありませんから、、、。 私はプライドが高いだけかもしれません。 少し自分を見つめ直してみたいと思います。

家の中でもコンサルタントとしての仕事を

🙂
dameko
>主人も私もコンサルタントのような仕事をして トピ主もコンサルタントのような仕事であれば、たとえば、今回の 相談が、第3者だと考えたら、どうアドバイスしますか? もっと、冷静に、判断したほうがいいです。 いかに、喧嘩になっても、メールを見た事が分かっても、ちゃんと 夫には伝えることです。 それこそ、トピ主が望んでいるか?どうか?のような離婚という ことにもなりかねませんよ。 夫婦として、厭なことは嫌であること。そういう態度を、逆にトピ主が 男性に対してしていても、大丈夫なのか?と・・・。 ここは、夫婦喧嘩をしようとも、夫婦としてのけじめはちゃんと つけること。子供が3人もいるのですから、離婚になるようなことは 前もって、除くこと。 そもそも、コンサルタントは、危機を除くことが仕事でしょう。 ちゃんと、家庭内においても、しっかり、仕事をしましょう。

元気だして

041
ワタル
正直、トピ主さんの気持ちが凄いなと思いました。 ただ文章では表わせない複雑な心境だってたくさんあるんだろうし。 ここまで冷静によく文章にできますよねー。 今の段階では、好きという気持ちを持つ相手と、まんざらでもないご主人な関係。 一線を越えてないのは家族があるからなんでしょうかね。 仕事上、仕事仲間と食事に行くのは性別関係なくあるもんです。 それは目を瞑るとしても、その女性の家庭が今の状態になったのが、前々からそういう傾向にあったのか。 はたまたご主人を好きになったからなのか。 最悪、ご主人の言動でそうなったのか。 そこは分からないですよね。 まずは、自分が知ってるコトをご主人に話してみたらどうですか? そして気持ちが相手にむいていれば、自分は引く意思もあると。 ただし養育費含む慰謝料はちゃんと請求するので、なんとかするようにと。 トピ主さんの文章から漂う、ご主人に対する感情も、愛情というより、パートナーになってるような気がして。 正直、どうでもいいってのも感じるんですよね。 子育てって大変ですよね。 そこに忙殺された結果なんでしょうかね。 なんか腹ただしいご主人ですね。

役割が違うの

🙂
紫陽花
還暦女です。 あなたは子の母、 家を取り仕切る主婦 親戚付き合いする嫁 仕事のパートナー、 あなたはこんな大事な責任ある役割り担ってるのに、 旦那さんが離婚するわけない。 旦那さんは、相手の女性から得ているのは、 「男の自信」「トキメキ」 父親として、一家の主として得られる満足感とはまったく違うもの。 今旦那さんは、人生最高に幸せだと思う。 逆にあなたは旦那さんに、ときめく? 旦那さんに「今日も素敵」言ってる? 「綺麗だよ。お化粧にあってる。」 言ってもらってる? 言ってもらってないでしょ。 あなたも甘い言葉を言わないでしょ。 「気を引こうとも思わない」のでは? お互いがもう「恋愛感情のある男女」ではないの。 旦那さんも今のバランスが丁度いい。 相手の女もめんどくさいお世話は 奥さんにまかせて、 美味しい所だけ味わいたいから、 結婚迫るわけない。 結婚なんかしたら、めんどくさいだけ。 あなたもときめく人をみつけて、 メールやりとりすれば元気がでる。 毎日の仕事、家事もエネルギーもらえる。 旦那さんの事が理解できて、 穏やかになれ、家庭も仕事も順調になる。 あなた方夫婦は、もうお互いの存在でエネルギーチャージができなくなってるという事。 知らなければ良かったのにね。 旦那さんに泣いたり叫んだりして、 詰め寄れば? 家庭破壊、仕事もうまくいかなくなる。 私なら黙っておく。 何が大事? 安らぎの家なら、 私も外でチャージして元気だす。 何もかも全ての役割りは、 一人の人間にはできない。 今お互いがエネルギー削られる家庭。 どこか他でチャージするのは、 当然だと思う。

トピ主です

🐤
お肉 トピ主
引き継ぎたくさんの方からのアドバイスに感謝します。 皆さんのアドバイスを見て、なぜ私は主人に問いたださないのか?なにが怖いのか?を真剣に考えてみました。 主人は普段は優しいのですが、以前、夜の関係を疲れているからごめんね。とした時に数日間無視されることがあり、それがかなり露骨で修復に一苦労しました。それ以降、気に入らないことがあった時、私を無視することでストレス発散する時期がありました。 この時は本当に神経をすり減らしてしまい、私が主人に楯突いたのは、反抗期の子供を突き飛ばした後、蹴りを入れようとした時のただ一回のみです。 この時は考える前に体が動いており、 これで私が気に入らなくなるなら子供と家を出ようと思いました。 上記のことは多分仕事のストレスが原因だったのだろうと思います。今は無視するようなこともなくなりましたが、私には消えない記憶として残っています。 なので、問いただしてお相手の方と切れたとしても、その後また、あの辛い日々(無視される日々)が来る可能性もゼロではないと思うと、とりあえず静観しておいて、ダメだったら仕方ないかなと半ば諦めてしまっています。 また最初にメールを見た際にお相手のお化粧を褒めていたので、自分も変わらなければと思い、化粧っけのなかった状態から、スキンケア〜ナチュラルメイクまで勉強して人並みにはできるようになりました。残念ながら主人には響きませんでしたが。(同僚からの評判は上々で、中堅職員としての信頼も少し増したような気がします。メイクも身だしなみの一つとして必要だったんだなと反省しました) いってらっしゃいのキスや、おやすみのキスなども頑張って甘えてみたりしたこともあります。(今も少しはしてます)。ただ、私も学会発表や大掛かりな会議の開催企画などがあると余裕がなくなって仕事に没頭してしまう傾向があり、いつもの自分に戻ってしまいます。

トピ主です 続き

🐤
お肉 トピ主
皆さんからのアドバイスから、私はもう少し自分に自信を持って行動した方がいいのではないかと思い始めています。 一人で悶々としてる時よりも、少し希望が見えてきたような気もします。 なかなか、主人をといただす勇気は出てきませんが、、、。 それでも、色んな方の意見を聞くのはとても勉強になり本当にありがたいです。

ありのままで愛される

🙂
芝生
主さんの夫さんみたいな人、身近にいました。夫さんは、自分がかわいいだけじゃないかな。それは、条件付きの愛情だと思います。条件付きの愛情は、愛情とは言いません。言うことを聞いた時だけ、優しくする。そうでなければ、冷たくする。そうやって、支配していくのです。親が子によくやりますね。上下関係ができてしまってます。 主さんが、優秀なので、夫さんは、どこかで嫉妬してるんじゃないかな。負けたくない、だから頭を押さえつけておきたい。 甘えられないのは、主さんのせいじゃない。夫さんが甘えさせてくれないから。私は、甘えられない人ですが、夫が甘えさせてくれます。 主さんの夫さんは、多分、共感力が無いですね。そういう人は、問い詰められると不快でしょう。だって、やりたいことを我慢させるわけですから。子供といっしょです。 共感力がある人は、主さんがつらい思いをしてるとわかったら、反省してやめるでしょう。この2パターンじゃないかな。 「夫に問い詰めるなんて、みんながんばってるんだなー」って、ちがいますよ。みんな、自由に言いたいことが言える関係なんですよ。主さんは、がんばりすぎ。がんばらないと愛されないと思っていませんか?それが、成育歴からの刷り込みなのか、夫によるものなのかはわかりませんが。夫に、きれいだよ、とか好きだよって言われたら、だんだん自信が出てくるものです。主さんの自信のなさは、愛情をもらってないのかな、と思いました。お花だって、きれいだね、って言われれば、きれいに咲くのに。 そんな夫、どこがいいのかな、と思いました。あと、略奪女って美人が多いですよ。容姿に自信があるんですね。でも、最後は、破綻して独身が多いです。 仕事がんばってる主さんは、カッコいいですよ。応援してます。

紫陽花様に同意します

🙂
あお
男性は自分がカッコよくてヒーローであると誇示したい傾向が強いです。 家でそれが叶わなければ外で 「すごいですね!」 「さすがですね!」 「本当、頼りになりますね」 そう盛り立ててもらってエネルギーをも補給したいんです。 家でそのエネルギーを補給できなければ外でもらおうとする。 妻に対する気持ちは、大好きとかキュンキュンするとかそういう感情が無くても特別なものです。いて当たり前で、妻がいない生活なんて考えつきもしない。 いつもいるのが当然だから、よそみもする。 夫にとって妻以外の女性というものは、新しいおもちゃのようなものです。新しいおもちゃは新鮮で興味をひきます。あきればポイッとできる程度のもの。でも、新しいおもちゃを妻が見つけて取り上げようとすれば大変。おもちゃをとられてはいかんと必死の抵抗をしてきます。おもちゃを取り上げようとする妻は敵になります。 別に浮気を容認するわけでもないですし、よそみをする男性を擁護する気持ちもさらさらありません。 ただ男性の本能と傾向を述べています。 一番夫に効く方法は、妻がイキイキとすることです。 夫にまとわりつかず、楽しいことをすること。 夫以外の楽しみを見つけて楽しむこと。 妻が何だか楽しそうにイキイキしているととっても気になりだすのですよ、夫というものは。 「何が楽しいんだ?」 「何か俺に隠している?」 そう妻に興味を持ち始めます。 とにかく夫、夫、夫と執着しないで他の楽しいことに目を向けることです。 把握しきれない妻の空白部分を知りたい!と夫に思わせることです。 長い結婚生活、簡単に白黒つけようと急ぎすぎないことです。 応援していますよ。

トピ主です

🐤
お肉 トピ主
芝生さん、あおさん ありがとうございます。 文章から、勝手ではありますが励ましを感じました。とても嬉しく、元気をもらいました。 また、あおさんの『自分がイキイキすること』というアドバイスが心にストンと落ちました。 主人を問い詰めたりするのは、やっぱりできそうにありませんが、自分を変えることなら、今すぐにでもできそうです!! 子供を産んだ後に少し(?)ポッチャリしてしまったので、実は今日からランニングを始めることにしました。 今、走ってきたところなのですが、体を動かすと心もスッキリしますね。 これから健康に痩せて、可愛いワンピースを着れるようになるまで頑張ろうと思います。そして、コロナ禍がおさまったら、友達とオシャレをして飲みに行くことを目標に、家事と仕事を頑張ります。 色々な方からのアドバイス、本当にありがとうございました。 お相手に会った日は、かなり落ち込んでしまっていたのですが、皆さんのおかげで気持ちの整理ができ、また、前を向いて歩いて行けそうです!

レスします

🙂
トピ主様はキチンとお返事なさいながらご自分と向き合って、素晴らしいです。 お子様3人育てながらキャリアもあって。 とにかく世界広しと言っても夫さんの子供は主さんが産み育てたのですから自信を持って下さいね。 いつも笑顔で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧