本文へ

婚約者の実家の猫

レス28
(トピ主 0
🙂
恋愛
婚約者の実家にいる猫を引き取ることになりそうです。 引き取らない方向でどうにか説得できないでしょうか? その猫は元々婚約者が飼い始めた猫でしたが、仕事の都合で出張が多くなりお世話してあげられ無くなったため実家で今は飼っています。 その後私との結婚が決まり、私がお世話できる状況になるため、婚約者と実家で話し合った結果引き取ることになったそうです。 こちらで引き取るのには猫の病院代などの金銭的な理由もあるようです。 以前、猫に関しては「実家の猫は母が寂しいだろうし、猫も実家の方が長いから引き取ることはない」と言われており私も結婚したら別の保護猫を引き取るつもりでいました。(元々猫は好きです。) 猫は可愛いし罪はないですが、正直、性格や見た目、自分が望んだ猫ではない点から、心から愛せる自信がありません。 また、猫にとっても1番長く一緒に暮らしている環境、人を変えることは凄くストレスになるのでは無いかと思います。 そもそも自己都合で飼えなくなったからと実家に預け、飼えるようになったら引き取ろうとする婚約者にも腹は立ちます。 私が猫を引き取りたくない理由も自己都合ではありますが、引き取らない方向で婚約者を説得できないでしょうか? それとも我慢してでも引き取った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

断って良いです

🐶
岡崎
>私がお世話できる状況になるため、婚約者と実家で話し合った結果引き取ることになったそうです。 お世話するのは貴女なのに、何故貴女は話し合いに参加出来ないの? まずそれがおかしいと思いますけど。 私ならキッパリと断ります。 そんな勝手な都合で行ったり来たりさせられる猫が何より可哀想ですし。 それに、その婚約者にも軽蔑します。 自分が飼いたくて迎えた猫なのに、仕事が多忙になったから実家に住まわせるというのも計画性が無さすぎますし、結婚したからまた連れ戻すというのも、呆れる。 在宅やフリーランスになって自分が世話出来る状況になったとかなら話はわかるけれど、世話は奥さんに押し付け?ありえないでしょ。 婚約者は、ペットを飼う資格無いと思います。 貴女は悪くありません。

どっちもどっち

🙂
はな
最初は婚約者と義理の親が非常識だなと思いましたが、「性格や見た目、自分が望んだ猫ではない点から、心から愛せる自信がありません。」のトピ主が猫好きを自称していて保護猫を飼おうとしてるのにも違和感があります。 どっちに世話になるとしても猫がかわいそうです。

その婚約者でいいの?

🙂
みさき
猫をどうこうより その婚約者でいいの? 自分で飼い始めた猫なら、実家で預って頂いてるんですよね? 環境変えたくないなら 引き続き預って頂いてるんですよね? 日々の世話はできなくても、病院代や生活費は彼持ちですよね? 猫も年を取り、通院、手術、看取り。どこまでどうやるか決まってますか? 実家に置いてきたから あとはよろしく?

病院代くらい婚約者が支払うべきだった

🙂
猫好き
>その猫は元々婚約者が飼い始めた猫でしたが、仕事の都合で出張が多くなりお世話してあげられ無くなったため実家で今は飼っています。 無責任な婚約者ですね。 それで猫の病院代も掛かるからと、今度は婚約者側で引き取るの? 猫がたらい回しで可哀想。 そもそも病院代が理由なら、婚約者が親に1円も支払っていなかったの?って話になってくると思うのですが...。 元はと言えば婚約者が自分で飼おうとして、面倒みきれなくなったから実家に押し付けたんですよね。 それで病院代すら親任せって、どういう考えなんだろう。 甘々過ぎませんかね。

多頭飼いで問題解決では?

🙂
ララベル
>「性格や見た目、自分が望んだ猫ではない点から、心から愛せる自信がありません。」 婚約者さんも無責任ですが、トピ主さんも自称・愛猫家と言いながら結構酷いこと書いてますよね。 元々彼が実家に押し付けた猫を、金銭的な理由もあって実家はこれ以上面倒見れないとのこと。では、元の飼い主である彼が代わってお世話するのが筋ではないでしょうか?配偶者のトピ主さんがどうしても拒否するなら保健所行きにでもするつもりですか? 自分好みの猫が欲しい、というのは理解できるとしても、その猫と一緒に彼の猫を引き取るのが無理な理由は何でしょう。多頭飼いすれば問題解決では?それとも、自分好みじゃない猫が家にいるのも嫌なのですか。 トピ主さんも冷たいですが、自分で飼ったくせに婚約者も説得できず、一緒になって引きとりを拒否するつもりなら、彼も非常に無責任ですよね。子供が産まれたり転勤や激務になったりしたらまた簡単に手放しそうですし、最期を看取る覚悟で飼わないのならペットなんて飼うべきじゃないと思います。

きっぱり断る

🙂
猫好き
無責任な彼ですね。 命をなんだと思っているんでしょう。 きちんと世話ができない人は飼ってはいけないんです。 世話できなくなったと実家に丸投げする彼は、結婚して引き取っても全く世話しなさそう。 そもそも主様と結婚するのに彼と彼母だけで話し合うのか、それもおかしい話ですよね。 2人の結婚なのですから、きっぱり断ってもいいと思います。

本当に猫好き?

🐱
あまなつ
婚約者の方も無責任だなぁとは思いますが、実家のバックアップありきで飼い出したのだったら、ままある話かと思います。 自分が(妻の労力あてにしてではあるけど)飼える状況になったのなら、引き取りたいと思うのも、ままある話かと。 ただ、最初、婚約者さんは「引き取るつもりはない」って言っていたのですよね? もしかして、トピ主さんに気を遣って言っただけで、結婚したら別の保護猫迎えるつもりなら、俺の猫でもよくない?と思ったのでは? まぁ、どっちもどっちだと思います。 >正直、性格や見た目、自分が望んだ猫ではない点から、心から愛せる自信がありません。 このような考えなら、保護猫もお止めになった方がいいかもしれませんよ? 見た目は選べても、性格が望んだような猫でなければ、心から愛せる自信がないのでしょ? ※保護主さんから聞いていた性格と実際は違うと言う事も結構あります。 それとも、気に入るような子じゃなければ、トライアルで直ぐに返します? 私も元保護猫を飼っていますが、私が選んだと言うよりは、猫に選ばれたって感じでうちにやって来た子達ばかりです。 性格や見た目とかで選ぶって発想なかったです。 もし私がトピ主さんの立場なら、彼が飼っていた猫だったら、彼が引き取る気はないと言っても、なんで?私がお世話するから引き取ろう!と言うと思います。 懐かない猫?いいじゃない、闘志が沸くわ~。何年もかけて、落として見せる! 見た目はどんな子でもそれぞれのかわいさがあるし。 ま、好みの毛色とかありますけどね。 もしかして、その子が子猫じゃないから嫌なんじゃありませんか? 子猫の時期なんて、ほんの数カ月だけですよ。 仮に引き取らない事になったとしても、猫の病院代などは婚約者が払うべきかと思います。

断るべき

😢
心から愛せる自信がないなら断るべきです。 まず、動物を飼うという覚悟が婚約者の方には足りないと思います。 自己都合で猫を実家に押し付け、主さんに相談もなくまた引き取る…。 猫の病院代や世話にかかる費用は婚約者の方が出せばそのまま実家で飼えるのではないですか? 婚約者の方が飼い始めた猫です。そこまでするのが当たり前だと思いますし、できないなら飼うべきではなかったですね。 そして、主さんも猫の性格や見た目で猫が愛せない?なのに猫好き?本当でしょうか…? これから飼う猫の性格が1日や2日で分かると思いますか?飼った猫の性格が理想とかけ離れてたらどうするんですか?そんな猫でも最後まで愛せますか? ひとつの命です。ちゃんと話し合って飼ってほしいです。

保護猫

🙂
はあ
保護猫を迎えるつもりだったなら実家にいるその猫も一緒に迎えられそうだと思いましたが、違いますか。猫同士の相性はあるかもしれませんが少なくとも夫の猫は夫が心から可愛がれるでしょう? 保護猫は迎える、夫の猫は受け入れない、は通じないと思います。 「また、猫にとっても1番長く一緒に暮らしている環境、人を変えることは凄くストレスになるのでは無いかと思います。」 これはとってつけた理由ですから。 個人的にはその猫を受け入れないなら 保護猫も受け入れないし、今後猫は飼わないぐらいの勢いになります。

結婚自体やめたら?

🙂
ooba
彼、嘘つきでしょ? ねこを引き取ることはないといっていたのでしょ?   嘘つきと結婚しないほうがいいんじゃないですか? そのうちまた別の嘘をつきますよ トピ主さんも、猫好きじゃないから、猫とは暮らさないほうがいいです 保護猫を引き取ったらだめです だって思ったのと違うといいそうですから

簡単じゃない

🙂
インコし
猫を連れてくるなら結婚はしない、と言えばいいだけでは? 猫も気の毒だなと思うけどトピ主にとっては好きでもない連れ子と同じですよね。 でもその人一度は納得したふりをしても後でゴニョゴニョ言って勝手に連れてきちゃうんじゃないですか。 >私がお世話できる状況になる >婚約者と実家で話し合った結果引き取る なんでトピ主抜きでそういう話が進むんですかね。そのうち義母とかも引き取ることに勝手に決まっちゃうのでは?その関係性で結婚してほんとに良いのでしょうか・・・

猫ではなく

🙂
いち子
私はその婚約者を引き取るのを辞めるわ(笑) 自分が買い始めたのに、仕事の都合だとは言っても親にお世話をお願いすることにしたり 「引き取ることはない」と宣言しておきながら「いや、やはり」と覆してきたり 結構簡単に約束を反故にしてきそう。 それこそ「結婚前は〇と言っていたのに、結婚後はいきなり×というようになった」とかね。 よく考えてね。 猫のこと以上に婚約者を引き取るかどうかだよ(笑)

猫好きとは?

🙂
みんなテキトー
彼を叩くレスも見受けられますが私は彼の考えは別に矛盾していないと思います。 トピ主さんがペット(猫)を飼うつもりが無いのに実家の猫を引き取ると言い出したなら彼への批判も納得です。ですがトピ主さんが猫好きを自称し保護猫を飼いたいと言うから、『じゃあ今いる実家の猫を引き取ろう』と言うのは自然の流れではないかなと思います。なんだったら新たに見知らぬ猫を引き取るより、トピ主さんが見知った実家の猫を引き取ることをまさか反対されるなんて思っていないと思います。 言い方は厳しくなり適切ではないかもしれませんが、彼の連れ子は可愛くないから施設に入れたままで、気に入った容姿の子供を施設から養子に迎えるみたいな違和感を感じます。 (猫好きな人は人間と同じかそれ以上に猫をかわいがると聞くのであえて人で例えました) ですから彼も実家の猫を引き取らず、新たな猫を飼うことを言えばトピ主さんに違和感や嫌悪感を感じるのではないでしょうか? それに結局のところ彼をどう説得したところで彼実家が持て余してしまったら、保健所行きになるかと思います。自分の気に入った猫は保護したいけど気に入らん猫はどうなっても知らん!という考えを猫好きのトピ主さんはどうお考えですか? まあ、一番いい加減なのは彼で間違いないのですが、トピ主さんが今、目の前にいる猫でも気に入らない子であればどうなっても罪悪感を感じないタイプの飼い主さんならストレートに『気に入らないからその猫はいらん』と言うのが一番いいと思いますよ。

保護猫は止めたら?

🙂
ニャンコ
婚約者もどうかと思うけれど、猫好きだと書く人が「性格や見た目、自分が望んだ猫ではない点から、心から愛せる自信がありません」と書いているほうが驚きます。 その猫は嫌だけれど、わざわざ保護猫を引き取って飼う。 本当の猫思い、猫好きと言えるのでしょうか。 猫は嫌いなので飼いたくありません、なら理解できるのですが。 そのうち、子供も「性格や見た目、自分が望んだ子供ではないから、心から愛せる自信がありません」と言い出しそうです。 その猫を引き取れないなら、保護猫を飼うのも止めたらどうですか。 婚約者の実家も、猫を引き取ってくれなかったのに、別の猫を飼い始めたら「えーなんで?」と思うと思います。

保護猫も?

🙂
さくらなみき
保護猫も飼ってみて性格が望んだ猫にならなかったら嫌ってことですか? 猫が嫌いだからという理由で断るならまだ理解できますが、他の猫は飼いたいけど婚約者が飼い始めた猫は嫌ってちょっとひどいなぁ。 婚約者が事前に相談せず決めてきたことにたいして婚約破棄したらいいと思いますよ。 そうやって今後も親の介護とか勝手に決めてくるような人かもしれませんしね。

その結婚進めますか?

🙂
私も猫飼い
今なら引き返せます。というか、引き返すなら今です。 私は彼がおかしいとは思いません。 状況が変わって、動物を飼えなくなる事はどんな人にでも起こります。そこで捨てるなら彼がおかしい。でも、彼は実家に頼り、彼の親は息子の猫を引き取って育てた。なら、なんの問題もありません。 一つ問題があるとすれば、彼が猫の病院代の負担も親に丸投げした事でしょうか。 トピ主が保護猫をを迎えたいと言った。なら、彼の猫を結婚後トピ主夫婦で飼って欲しいと彼の親が考えた事も、何もおかしくありません。 元々は彼の猫で、彼が飼えないからご両親が育てていただけなので、彼が猫を飼える環境にあるなら、彼が飼うのが当たり前だと思います。 おかしいのはトピ主さんです。 血統書付きの猫を飼いたいから嫌だならわかります。でも、「保護猫を飼いたいから彼の猫を飼いたくない」は矛盾してると思います。 なぜ保護猫を飼うのか?その意味を理解してますか?行き場のない猫の受け皿になるのが保護猫の里親です。 なのに自分の選んだ猫じゃないから飼いたくない。新しい猫を飼いたいから拒否する。それは彼の猫を捨てる行為と同じです。 元の猫を捨てて保護猫を迎えようとしてる事を知っていて、保護した猫をトピ主に預ける保護主はいませんし、その程度の気持ちで猫の飼育は難しいと思います。 保護猫に関わらず、猫の性格は成長と共に変わります。 子猫の頃は甘えん坊でも、成猫になれば甘えなくなる猫、神経質で飼い主にも威嚇する猫も沢山います。更に、トピ主や2人の子供が猫アレルギーになったらどうしますか?猫が病気になった時、飼い主として命の責任を持つことができますか? お二人の考えが合わないのであれば、とことん話してみる。それでも価値観が合わないなら婚約を破棄する事も今ならできます。夫婦になる覚悟があるのか?よく考えてみた方が良いと思います。

どうなんだろう

🐶
笑い餅
保護猫を引き取ろうかな?っていう人が、 ”見た目・性格・自分が求めたわけではない”などの理由で、 猫を分け隔てすることに対してとても引っ掛かります。 実家の猫はトピ主さんに飼われる場合は幸せになれそうも ないですよね…。実家で飼われた方が幸せでしょう。 猫のために断って下さい…。 保護猫を引き取る場合、自分の都合で「思ったのと違う」 から飼えなくなったなど、言わないで下さいね。 婚約者が可愛がっていた猫、その猫を愛せる自信がない という人は、猫を飼わない方が無難だと思いますよ。

よくわからない

🙂
ヒロリナ
私は動物がダメなので疑問なんですが、実家の猫はダメで別の保護猫を引き取ろうと思うのはなんだかなぁと思います。 あなたたち二人にはそもそも動物を飼う資格があるのか疑問です。

猫に罪はない

🙂
れんのん
猫が好きで、保護猫を引き取るくらいなら 今そこにいる猫を責任もって引き取ってほしい とは思います 猫を飼わないならともかく、 保護猫となると、義両親も彼もよくは思わないと思います 何が嫌なのか あれかな、義実家が嫌というか 姑が、夫のパンツを買うのが嫌な感じ?なのだろうか まあ、他人の身勝手に振り回されて、割を食うのに喜べる人は少ないと思う でもその身勝手は、あなたが夫として選んだ人ではある 保護猫預かりたいと願うくらいの猫好きなので 猫について、意識が高すぎるのもあるのかな? 愛猫家の方々の崇高なる考えが理解できないとは結構あることです 専業主婦になるのでしょうか? それだと、彼や彼の家族の面倒を見ることも含まれてしまうとは思います その中に猫がいる あれは嫌これも嫌、だからといって自分は嫌われたくないって無理があるとは思います。 猫は猫です。猫に罪はない 義実家でも持て余しているところを見ると、猫がかわいそうに思えます 猫一匹養うのも大変だというならば、義実家も同じ気がします。 借りを作らないために引き取るべきか、 いっそ接点を持たないようにするために、仕事でもした方がいいような気もする いつでも逃げだせるように、猫を飼えない理由にするためにも さて、前振りが長くなりましたが 婚約者と実家で話し合った結果引き取ること ここにあなたが含まれていないことはおかしいと思います 不信感はここであって、義実家の猫ではないのではないでしょうか? そんな勝手に決められたことに従う道理はないという、 反論をあなたはできますか? 波風立てたくない、いえいえ、先に立てたのが向こうなのです 自分をないがしろにされている それこそ猫以下の存在である事が問題なのでは?

その猫も保護猫もやめておい方がいいね。

🙂
抹茶
婚約者が実家に、猫にかかるお金を毎月渡せばいいだけじゃないですか? 仕事の都合でどうしても飼えなくなったのは、100歩譲って仕方ない。それなら猫にかかるお金くらい仕送りしなよって思う。全部丸投げしてたってことだよね。 あとトピ主さん、性格や見た目云々いう人は保護猫を飼うのもやめて欲しい。保護猫が慣れてきて本来の性格を出した時、好みじゃない性格だったらどうするの?性格が好みじゃないと飼えないのでしょ? 婚約者もトピ主さんもペットは飼わない方がいい。

本当に猫好きなんですか?

🙂
ねこねこ
私も含めて猫好きって、いい意味で「猫なら何でもいい」って人が多いです。 そのへんの野良の雑種も血統書つきの子も保護施設にいた猫も猫は猫。個性は違うけどみんな猫。見た目が一般的尺度で可愛くないなら「なんてぶちゃいくで可愛いの~」て言っちゃうし、性格が可愛くないなら「可愛くないのが可愛い~」なんて言っちゃうし。 もう傍目には「こいつアホか」って人ばかりだけど、要はどんな猫であれ猫が猫であることを愛しているし、猫という猫に幸せになってほしいと思うのが大半の猫好きです。見た目とか性格とかは本当にありのままでいいんですよ。 けれど、トピ主さんって違うんですね? そういう人がどうして保護猫を迎えたいと思うのか、正直よく分かりません。本当に猫が好きなのでしょうか? まあでも、「慣れた実家にいたほうが猫も幸せだと思う」って説得してはいかがでしょうか。 確かにトピ主さんの手元に来るよりも、猫さん、実家にいるほうが幸せだと思いますから。 金銭的なことについては、トピ主さんたちのほうでペット保険に加入し、月々の「養育費」も払ってはいかがでしょう?

どんな猫でもかわいい

🙂
猫に翼があったなら
保護猫OKだけど、婚約者の実家の猫はNGってわからん。 ただね、老猫のお世話は大変ですよ。 昨年、19歳の猫を看取りましたが、 最後の三年は毎月4万円前後の病院代がかかりました。 通院も月1、2回。 でも家族ですから家族全員で猫のお世話をしていました。 ペットを飼うとはそういうことです。 >そもそも自己都合で飼えなくなったからと実家に預け、飼えるようになったら引き取ろうとする婚約者にも腹は立ちます。 まぁ、確かにそうですね。 今回も主さんにお世話させる気、満々なのでしょう。 なので出張時は仕方ないけれど それ以外の猫のお世話(朝夕の餌やり、トイレの掃除)猫の通院、 それらにかかる費用はすべて婚約者が負担すると 念を押したほうがいいでしょう。 そうしたら、少しは考えてくれるのでは。

猫好きの人ではない発言

🙂
@RIN
多分 …… 保護猫とかゃなくて ペットショップで売ってるような猫が欲しいのでは?と勘ぐりました もしくは…… 子猫だけが好きで 保護猫の赤ちゃんの中から選びたいのでしょうね 猫好きな人なら そんな 発言しないと思いますよ

猫飼ったことある?

🙂
ぽんちゃん
私も猫好きの言葉とは思えませんでした。 自分が望んだ猫じゃなければ愛せない…とは。 性格なんて飼ってしばらくしないとわからない場合が多いと思いますけどねぇ。 彼も彼だし、猫は実家にお願いして金銭的な問題なら必要な分お渡ししたら良いと思います。 彼の猫は引き取らないのに別の猫を迎えるというのも 彼の実家にしたらいい気はしないと思いますので あなた方は今後は飼わない方が良いんじゃない?

断って良いと思います

🙂
匿名
何か異常な愛猫家達がトピ主さんは猫好きじゃないと言っているけれど、普通の事だと思いますよ。 私は猫大好きで今も保護団体から成猫を引き取って育てています。 「猫好きじゃない!」とおっしゃる方は、トピ主さんのように医療費のかかる老猫を引き取って面倒を見る事をなんとも思わないのでしょうか? トピ主さんが婚約者に押し付けられようとしているのは、医療費のかかる老猫ですよ。義実家が嫌がるほどの医療費のようですし、もう完全に猫の老後でしょう。 待っているのは、老猫の痴呆か病死になると思います。 老猫の痴呆が出たらお世話するトピ主さんはとても大変ですよ。 全く知らない猫、婚約者が拾ってきたというだけで実家の母親にお世話させていただけの猫、そんな猫を結婚と同時に引き取るなんて、猫好きの私でも嫌ですよ。 トピ主さんの考えは普通の事だと思いますよ。 叩いている方は現状が見えていないだけだと思いますので、気にしなくて良いと思います。 頑張って下さいね。

? どこに老猫と?

🙂
おもいこみ
どこにも老猫なんて書いてないですけど。 そりゃこれから年はとるかもしれませんが、たぶん「引き取ってすぐ介護」みたいな猫じゃないでしょう。そうだったらトピ主さんだってそう書くんじゃないですか? それだったらまた話が変わるので。 保護猫は子猫より成猫のほうが多いですよね。 今トピ主さんが書かれている背景情報のみなら、婚約者の実家の猫は引き取れないのに保護猫は引き取りたいというのは、私には意味がわからないです。

そんな簡単じゃないですか

🙂
P子
引き取りの原因が治療費が嵩むというのであれば、貴女方がその費用を負担してあげたら解決しませんか? 元々、そのニャンコちゃん 夫さんが飼い主だった訳だしね。その責任は有ると思いますよ。 ニャンコちゃんだって、環境が変わるのは嫌がると思います。 それに可愛がって貰えないのは可哀そうよ。

引き取らないほうが良さそう

🙂
ちまねこ
環境の変化に関しては、ちゃんと落ち着ける場所を提供し、ちゃんと新しい環境でも愛されてるということがわかれば、彼という元の飼い主もいるのだから1週間ほどで慣れると思いますよ。 だけど、鼻っから可愛がれない、愛せない、なら、引き取られた猫も不幸です。引き取らないほうが良いでしょう。 ただし、彼はそもそも飼い主なんですよね。だったら、彼には逃れられない責任がある。 実家がお世話をし続けられない理由が金銭面なら、彼が実家に猫の養育費を払えば良いのでは? それもしない、実家も彼もその猫を見放すというのなら、責任を持って猫が幸せになれる里親を探すのが猫に対するせめてもの誠意であり、一度、飼い主となった人の最低限の責務です。 ひとつ、これは忠告ですが、トピ主さんは今後、保護猫を引き取ろうとするのはひとまずやめたほうが良さそうです。 猫はぬいぐるみじゃありません。 保護猫だろうとペットショップの猫だろうと、性格や行動が望み通りなんてことはまずありえませんし、見た目だって成長や老化に伴って変わっていきます。 見た目や行動がどうであろうと、常にその命と存在を愛することができるかどうか、が、猫との暮らしのキモなんです。 そこを覚悟できないうちは、大切な彼らの命を預かってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧