本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半同棲して別れた場合のペットの親権について

半同棲して別れた場合のペットの親権について

レス42
(トピ主 2
🙂
はせ
恋愛
私は27歳男性です。 6年お付き合いした半同棲(週末だけ私の家に来る)彼女がいましたが、別れる方向で話が進んでいます。原因は私が2人きりで女の人と会ってしまったためです。(これに関しては私が100%悪いです、言い訳の余地もございません。) お付き合いして、5年ほど経過した昨年の9月ごろ彼女が保護猫(0歳)を引き取りたいということで保護猫を引き取りました。彼女の実家で飼うという選択肢もありましたが、彼女の実家の環境が猫の飼育に適していない、また私が元々猫を飼っていて良い遊び相手になるだろうということもあり、私の家で飼うことになりました。 ですが、お別れする方向で話が進むにあたり、この猫の親権で揉めています。 以下に私と彼女の言い分をまとめますので、どちらが飼うべきかご意見いただけないでしょうか。 私:別れたくない、やり直したい、保護猫の育ての親は(0歳から1歳までの子猫の手のかかる期間をつきっきりで育ててきた)のは私だから別れたとしても私が面倒を見る、私のほうが懐いている、保護猫も慣れ親しんだ私と私の家の環境で生きるべき 彼女:別れたい、次の人もう見つけた、私が見つけてきた猫だから私が面倒を見る、こうなった要因を作ったのはあなた 原因を作ったのは紛れもなく私ですが、猫に対しては病気のときも粗相のときも全力で面倒を見てきました。保護猫の視点に立って物事を考えたとき飼うべきなのは幸せなのは私といることだと思っています。 第三者的なご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫に親権はない

🙂
Yukko
猫は子供ではないので、親権など発生しません。所有権です。 保護猫を引き取った時に、何らかの手続きがあったと思いますが、その際の手続きはどちらがなさったのですか?私の家で飼うことになりました、とありましたが、手続きもそのようにされていたら、その猫はトピ主さんの猫ではないですか。また、同棲していたわけでもなく、週末だけ来ていただけの彼女には、彼女の猫だと主張する根拠は弱いのではと思いますが、どちらにしても、保護猫を引き取ってきた時に誰が引き取ったのかということ次第ではと思います。 引き取ったのがトピ主さんだとしたら、淡々と自分の猫であることを伝えて、彼女が家に立ち入れないようにすればいいだけだと思いますよ。別れたくない、やり直したいということですけれど、相手が別れたいと言っているのですから、そこはもう諦めるしかないと思います。猫の親権がどうこうとか、よくわからない話はやめて、シンプルに誰の所有物であるのかということで物事を考えてはいかがですか。誰がどれだけ面倒を見たとかいうのは、人間の子ではないのですから、関係ないです。

飼い主はトピ主さんでは?

🙂
ooba
半同棲で週末しかトピ主さんのところにきていなかったその女性は ネコの飼い主ではなくてトピ主さんのところで トピ主さんの飼っている猫をたまに世話してただけでしょ? 彼女がもらってきたかもしれないけど 自分がかえないネコをもらってくるような 女性はかなり無責任でしょう 大体、彼女の家で飼えないからトピ主さんが飼っていたのに 別れたらなぜ彼女が飼える状況になるのでしょうか? 彼女は飼い主ではないから彼女がとやかく言う権利はないと思います そんな支離滅裂な主張をする 女性とは別れるのが吉なので、別れたくないとごねないほうがいいと思いますが ネコは守ってあげてください

別れたくないと

🙂
てぃあら
いうのは既に次の人を見つけた彼女にとって無理です。 猫ちゃんに関しては住環境が変わり余計なストレスを与えないように今までのままトピ主が面倒をみた方が良いと思います。 でも浮気はやっぱりダメですよ。

文面からは引き取ったのは元カノですが・・・

🙂
まるあんぱん
貴方が飼いたいのであれば、金銭的な解決方法もありますよ。 所詮、ネコはネコで、物品なので。ネコにとって、どちらに飼われるのが幸せか、 ですが、これは誰にも分かりませんね。ネコが決めることですが、それが、人間には 分からないので。とにかく、貴方が飼いたければ、金銭解決も視野に入れて下さい。

猫に決めさせてあげて

🙂
ももぞう
人間の都合に振り回される保護猫ちゃんが可哀想。 もし本当にトピ主さんの方によりなついていたとしたら、それで彼女さんが連れて家を出たら「また見捨てられた」って猫ちゃんは思うんじゃないでしょうか。 誰が最初に飼いたいと言ったかはどうでもいいこと。猫ちゃんが安心して一緒に居たいと思う側が引き取るべきです。 彼女さん、連れて出たら猫が鬱になって「こんなはずじゃ・・・」って思うかも。

感情論ではどうにもならない

🙂
もっさん
法的にはペットは「物」として扱われます。 つまりペットの所有権は引き取りの手続きで名前を書いた人の物という事になります。 彼女の名前で引き取ったなら彼女の物です。 彼女の意志に反してトピ主さんが所有することはできません。 逆にトピ主さんの意志で引き取ったならトピ主さんの物です。 どうしても相手がゴネるようなら弁護士に相談してください。 それにしても、ペットが大切なら何故そんな関係が崩れる事をわざわざするのでしょう。 6年も付き合って、たった1回の過ちでそんなに拗れる事は無いですよね。 正直私にはトピ主さんが言うほどペットを引き取るに相応しい愛情深い人には思えません。

親権ではなくて所有権といいます。

🙂
エス
>第三者的なご意見をいただきたく・・  と言うことなのでクールに客観的な話をさせてもらいますが、ペットは2人の子供ではないので親権という発想はありません。所有権といいます。だから今回は「これからの親権をどちらにするか」の相談ではなくて「現在の所有権はどちらにあるか」の確認です。 >彼女が保護猫(0歳)を引き取りたいということで保護猫を引き取りました >彼女の実家で飼うという選択肢もありました  これらの現実から明らかに猫は彼女の所有物です。あなたの所有物なら「彼女の実家で飼う」という選択肢はありませんから、あなたも同意をしていたはずです。夫婦が別れる場合は「資産分割」という考え方も入りますが、赤の他人が同居を解消する際に「資産分割」という発想は存在しません。現在の所有権は別れても不変なので、完全に彼女のものです。  「世話をしてたのは僕だから、僕の猫になったはずだ!」という理屈は「洗車してたのは私だから、あなたの車は私のものになったのよ!」と同居人が言うのと同じですよ。  といっても愛着があるのですよね。ならば譲ってもらえる方法を考えては如何ですか。例えば「あなたの車、とても愛着があるから×××万円で譲ってよ~」というのと同じで、相手と合意出来れば相手の所有物でも自分の所有物にすることができますよ。しかしあくまで彼女の"もの"ですから、合意してもらえなければあなたに可能性はありません。  あなたはお願いする立場ですから、存在しない権利を振り回して相手の機嫌を損ねるのなら交渉以前の話です。彼女の猫を譲ってもらいたいのなら、それなりの態度でお願いをしなくてはいけません。  彼女が譲ってもいいと思える条件を出すことが理想ですが、その条件を準備することが出来ないのであればスッパリと諦めましょう。話がまとまらない場合は、残念ながら猫の「所有権」は彼女のままです。

悪いけど…くだらない。

😅
りんごちゃん
猫は猫なので、親権なんかありません。何言ってるんでしょうね。 あなたは、別れたくないから猫を利用しようとしているだけでは? これが子供なら、浮気するような奴とは別れるのがいい、子供のために離婚しないとか都合いいことを言うな、ってことになるんだけど。 別れてもあなたが飼いたいなら、元はあなたがほかの女性と会ったからだとか言っても、そもそもあなたの家だし、猫を置いて出ていけ!とでも言えば? まあ、次の男をもう見つけたという彼女もスゴいですね、似た者同士です。なのでむしろお似合いだったのかな、とも思いますが、 法律的には何もないと思うので、どちらかが猫を諦めるまで言い合うぐらいしかないのでは。

飼い主はトピ主さん

🙂
柊hi-lite
別れるのはもう仕方のないことだと思います。 でも猫はトピ主さんが飼い主だと思います。 もし猫の飼い主は自分だと彼女が主張するなら 裁判でもなんでもしてもらってください。

猫に聞いてみる

🙂
ラン
令和の時代になれば、やれ、彼、彼女の連れ猫だの、飼い猫の親権だの、まったく、面白いですね。 あなたの方が、猫と一緒にいた時間が長くて、あなたが面倒を看たんでしょうし、あなたに引き取る権利があると思いますが、肝心要の猫ちゃんはどっちになついているんですか? 彼女の新しい男性には懐かないかも知れませんよね。 まあ、猫語を話せる人間はいませんが、猫ちゃんだって生き物ですし「僕と彼女と、どっちに付いてくる?」っと聞いてみてはどうですか? それで、にゃんと言いながら猫がすりすりした方が引き取れば良いと思います。 もし、何にも猫が反応を示さなかったのなら、あなたと彼女とじゃんけんで決めては・・じゃんけんって案外公平ですからね。

親権!

🎶
これがイマドキ?
ペットも家族とは言いますが、ペットに対し「親権」とも言うのですか? もはや親権なら裁判で争います? ああ、すみません。 そうですね。昔より「犬は人につき、猫は家につく」なんて言われ猫は住居が変わるとストレス溜まるなんて言われてきましたが、実際私も犬や猫でないので本当はどうなのか分かりませんが…。 まあこう言うと飼い主にとっては悲しいかもですが、家や飼い主変わっても餌をきちんと与えてくれ可愛がってくれれば犬や猫も幸せなんだろうなとは思います。 そもそも元カノは猫を可愛がっては居たけれど面倒は見ていなかったと言うならトピ主さんがそのまま面倒見たほうが幸せそうですね。 元カノの今彼も同棲するつもりか分かりませんが今彼も猫を可愛がれば宜しいですが、はて? もはやここは人間と同じで母親に付いて行った子供が母親の彼氏に邪険に扱われる…なんてありえます。 人間の子供で無くても元カレと飼っていた猫となると感情がどうなるか? でも例えトピ主さんが飼ったとして新たに彼女出来てもその猫は元カノと飼っていたとは言わない方が良いかもですね。 実子でもないですからそんな事ご丁寧に言わなくても良いですから。 実際女性も彼氏が元カノと飼っていたと知ればモヤモヤしそう。

猫って家に懐くというので

041
凛々
猫ちゃんの環境を変えるとストレスになりそう トピ主を応援する訳ではないけど、猫ちゃんの事を一番に考えてあげるべき ちゃんと面倒を見ているならこのままトピ主宅で飼った方がいいと思う

たぶん、

🙂
果実の森の住民
彼女が連れて行ってもほどなく”なつかない”とか理由をつけて音を上げると思いますよ。 文面を読む限り半同棲で彼女が週末だけ部屋に来るんでしょ? その時に猫さんはどうしてます? ゴロゴロと喉を鳴らしてリラックスしてますか? とはいえ、ネコを駆け引きに使うのは止めましょうよ。 主様は”ネコがこっちに居れば別れないだろう”だし、 彼女は私を裏切った罰だ!とばかりにネコを取り上げようとしてる。 とはいえ、ネコを引き取ったのは彼女さんでしょ? で、今回の原因を作ったのは主様でしょ? ”慰謝料”として彼女に渡したら? それが主様に与えられた罰だと思いますよ。 ネコさんがどちらと暮らしたら幸せか…は分かりません。 それに、主様が次につき合った彼女が犬派だったりネコ嫌いだったらどうするの? もっと言えば ”元カノと同棲してるときに飼ってたネコと暮らすなんて無理!” って言われたらどうするの?

トピ主さんでいいと思います

🐱
半同棲という曖昧な言い方でややこしくなっている気がしますが。 彼女は土日しか猫の世話をしていない、という事ですよね。 猫にしてみれば彼女は「自分と主人(トピ主)の家にたまに来る人」ではないですか? それに 彼女が猫を連れて帰っても「環境が猫の飼育に適していない」のでは 猫が可哀想です。 親権、と言っても 猫は猫。男女の間の子どもとは違います。トピ主さんと彼女のお別れの責任がトピ主さんにあろうと 猫の飼育には関係ないと思います。 猫への虐待がお別れの原因とかなら 猫は彼女へ、となるでしょうが 今回は違いますよね。

「猫のため」を盾にするのは厳禁(大前提)

🤔
CHOMMMMM
まず「別れたくない、やり直したい」という主張はやめましょう。 パートナーを裏切り関係を終わらせた人間が言えることではないですし、猫を手放したくないと本気で願うのなら、口にすべきではありません。 彼女も猫も失いたくないというのは虫が良すぎます。 「猫のため」を盾に、過ちをなかったことにして現状維持を目論んでいるようにしか見えません。 彼女との別れと猫の処遇とは切り分けて考えないと、まとめて却下されて当然ですよ。 「育ての親は私だから別れたとしても私が面倒を見る、私のほうが懐いている、保護猫も慣れ親しんだ私と私の家の環境で生きるべき」 勘違いがあるようです。 「すべき」などと偉そうに主張できる立場でしょうか? 書込みを信じるなら、あなたが飼い続けたほうが猫にとって良いというのは正しいのかもしれません。 ただし、猫の所有権はあくまで彼女さんにある可能性が高いです。 「お前には懐いてない」「俺の方が上手く世話できる」「実質的飼い主は俺なのに」などという舐めた考えは捨ててください。 誠心誠意謝罪に徹し、へりくだり、這い蹲り、言えた立場でないと重々承知ではありますが、どうかこの子だけは、お願い致します……!と、頭を下げ続け、慈悲に縋るしかないのです。 決定権は彼女にあります。 他の方も提案されていますが、金銭で誠意を見せることも視野に入れて。 「お願い」が失敗すれば、猫は慣れない環境で暮らすことになるでしょう。 それは彼女の心が狭くて頑固なせいではなく、全てあなたのせいです。 猫の幸せな環境は、2人の関係を土台に成り立っていて、関係を壊せば猫が不幸になることはわかりきっていましたよね? 猫の行く末が不幸せなものになるとしたら、あなたが彼女と猫を裏切ったせいです。 嫌なら、プライドや貯金などかなぐり捨てましょう。 それができないのなら、黙って彼女と猫を見送って、幸せを祈りましょう。

第三者を介入させる覚悟はありますか?

🙂
ねも
彼女が保護猫を引き取った際の窓口、もしくは動物保護団体に相談すればトピ主さんの主張は認められると思います。正式譲渡されたのが彼女であっても実家で飼うという約束を反故にし、トピ主さんに引き取らせたことは規約に違反します。 保護猫の飼い主には条件があり、その中で「恋人関係にある二名」には引き取る事は出来ません。今回のように別れることになった場合、揉める事が多々あるからです。彼女は明らかに規約に違反し、飼育環境を虚偽申請して引き取ったので権利は消滅します。 ただ他の方が云われるように「彼女を引き留めたくて」猫を引き取るのであれば、トピ主さんも猫も幸せになれませんよ。もし新しい彼女が「元カノが連れてきた猫なんて嫌」と云われたらどうするのですか? きちんと猫を守る覚悟がないのなら、無駄な口実に利用するのは止めてください。 こういう事が起こるから、きちんとした団体は恋人同士が保護猫の引き取りを希望しても断られるのです。

家具家電の親権?

041
モルドレッド
ペットは法律上、家具家電等の「物」と同じカテゴリーです。 愛情も、飼育環境の良し・悪しも無関係です。 >彼女が保護猫(0歳)を引き取りたいということで保護猫を引き取りました。 この件から猫の所有権は彼女にあるのは明白です。 要は彼女がテレビを買い、週末訪れる彼宅に設置した。 別れるに至ってそれを自宅に持って帰るという単純な話です。 >第三者的なご意見 このまま持ち主に返さないのは軽犯罪に該当する恐れがあるので、 速やかに返却しましょう。 自分所有のペットが飼いたければ別の保護猫を貰うか、 ペットショップへどうぞ。

トピ主です

🙂
はせ トピ主
すみません、補足のやり方がわからずこちらに書かせてください。 みなさま様々な方面からのご意見ありがとうございます。 ペットに親権などないですよという正論は百も承知で、今回敢えて"親権"とそう書かせていただきました。 猫を法に則って物と見るか、はたまた生き物で見るかでご意見が二分されているとお見受けしました。 どの意見も真摯に重く受け止めて参ります。 1つだけ語弊があったようですので、訂正させていただきますと、 ・彼女と別れたくない ・保護猫の面倒を見たい は切り分けて考えています。 彼女と別れたくないダシに保護猫を使うなどという意図は全くなく、ただ単にこの猫の幸せを鑑みて、猫の立場にたってご意見させていただいています。 保護猫が膝に乗るのも一緒に寝てくれるのも私のみなので私のほうが懐かれているという自負はあります。 ただどなたかもおっしゃられたように2人の良好な関係の土台もとにこの猫はいる、それを崩したのはトピ主、というご意見は全くもってその通りで私の人としての弱さ・情けなさでしかなく、また偉そうなこと言う権利・立場もないので、謝罪するほかありません。 私に次の人ができようがこの猫を蔑ろにする人とは到底良好な関係を築くつもりはさらさらなく、今後全てにおいて猫最優先なのでそこはご認識いただきたいです。

飼えない

🙂
電源ON
自分で引き取ったのにトピ主に押し付けてたんでしょ。 土日に来て猫と遊ぶだけの人に世話できるとは思えないですね。 そもそも環境が適切でないのにどうするんでしょうか。 彼女どうするつもりなんだろう。 新しい男に押し付けるのかな。

主からの追伸を見て

😅
りんごちゃん
まぁー、私の回答はきっと、ペット愛好家からは批判されそうだとも思いますが、 しょせんやはり、人間とは違うので。たかがネコごとき。 どちらかが、「まぁ、次の人を考えるには、猫なんかいないほうがいいな!」とか、「カワイイだけならぬいぐるみでいいや!」とかを考えるようになれれば。 どっちかが、「うん、もういい、諦める!後はヨロシク!」 と、言えるようになるまで、ちょっと言い争うだけのことだと思いますよ。 猫なんかにそこまで真剣に悩むだけ、疲れて損です。ほどほどまでで終わらせればいいだけの話です。 大体、猫なんかあと何年生きると思ってるの?可愛がって大事に育てても、人間よりもずっと早くこの世からいなくなるのよ。その時にまた飼いたければ、別の猫を飼えばいい。 深く考えるほどのことではありません。

猫ちゃんはトピ主の家にいて

🙂
匿名
週末しか彼女はいなかったのですから、トピ主がそのまま飼った方がいいと思います。 彼女の実家は猫飼えないのですよね?じゃあどうするの? 新しい彼の家で飼うのでしょうか? その彼は猫を飼ったことがあるのでしょうか? ちゃんとお世話をしてくれるのか? そもそも猫が好きなのでしょう か? 不安要素がたくさんですね。猫ちゃんの生活が今より不幸になる可能性大です。 私はぜひ、猫ちゃんの親権はトピ主にとっていただきたいです! 彼女のことは、もう諦めましょう。トピ主にも非がありますし、彼女には次の相手がいますし。 6年も半同棲をダラダラと続けたのですから、もう彼女を自由にしてあげましょう。

トピ主が飼うので良い

🐱
ちゅーる
けど、よりを戻すのは諦める。 猫の環境を変えるのは良くないです。 トピ主が世話できないとか事情がない限りそこは譲らなくて良い。 彼女も猫も諦めたくないんですよね。なら、状況を書いてどうすれば別れずに済むか相談できたら良いけど 新しい人見つけたと言われてしまったらどうしようも出来ないですよね? 今回は自分の行いを反省して 彼女とは縁を切るつもりで 猫ちゃんだけは死守する方向ではどうでしょう。

まずは譲渡条件の確認を。

🙂
らんらん
ペットに親権はないのはその通りで、本来、法的には入手した人が「持ち主」と認識されます。 どちらが別れの原因を作ったか、は全く関係ありません。飼育状況と飼育費用の負担は判断材料になるようです。 ところで、昨今のマトモな里親斡旋団体さんは、譲渡先の飼育環境を厳しくチェックします。 お話から察するところ、実態は実家暮らしの彼女さんが、飼育に適さない実家の申告で譲渡されるとは思えないのですが…嘘の申告をしたのかな? また、同棲カップルには厳しい団体さんが多いのですが、トピ主さんと二人暮らしがゆえに譲渡が許されたのか。もしも嘘の申告ならもちろん、2人への譲渡が条件なら、彼女さん1人に所有権はないということに。 それともいい加減な譲渡先からテキトーに譲渡されたのでしょうか。 いずれにしても「事実に基づく条件での譲渡書類が残っている」なら、法的には書類の方が優先されるはず。書類がなければ、どっちもどっちということに。 その場合は、動物好きの私からすると、「生涯飼育」能力が高い方が引き取るべきと思いますし、飼育状況と飼育費用の負担状況からして、トピ主さんが引き取るべきでは? 話し合いでらちが明かない場合は、調停に持ち込むしかありません。その場合は先の通り、飼育状況からしてトピ主さん側に判定が降りる可能性が高いと思われます。 ところで、彼女さんの「次の人もう見つけた」って、その男性も引き取りを望んでいるのかな?チェック必須ですよね。許諾がないなら論外です。書面を要求してみるとか?また、厳しい里親斡旋団体さんの場合は、飼育環境が変わる場合の報告義務を設けていて、適さない場合は引き上げる事も。 彼女さんは本当に猫ちゃんと別れがたいのかな、、、トピ主さんへの恨み当てつけにいけずをやっている可能性はありませんか?

そもそもが間違ってますよね

🙂
猫の気持ち
同棲(半同棲)でペットを飼うことが間違ってると思います。 飼うことに決めた時は、2人はラブラブでずっと一緒にいると思っているのでしょうね。 でも、何の確約もない責任もない同棲で、何年も生きるペットを飼うべきではないと思いませんか? いつ別れるかわからないのに、何かもに無責任なのでしょうね。 そして、主さんの行動も無責任で不誠実そのものですよね。 猫最優先ってどの口が言うんだか。

買い取る

🐱
はるひ
その猫を今後誰が飼育するかについては、所有者の彼女が決めることです。 残念ながらトピ主さんには口を挟む権利はありません。 その猫にどうしても拘るのなら、買い取るのが一番シンプル、確実な方法 となります。 100万円(交渉スタートは30万円くらいから)も出せば彼女も売ってくれる のではないでしょうか? 他の猫でもいいのならペットショップで可愛い子猫を迎えてください。 保護猫については、男性一人暮らしのトピ主さんは断られると思いますので。 譲渡時の規約について書かれている方もいますが、彼女が一蹴したら終わりです。 契約(規約)書にサインすれば内容に関係なく法的拘束力が生じるわけではありません。 物品(ペット)の譲渡は、相手にあげた時点で基本完了、終わりです。 法的拘束力があるのは、あくまで法律に沿って(所有権の侵害にならない範囲)作成され たものだけです。 仮にそれを不満とし、保護猫活動の人が訴えるとしてもそれは彼女との争い、話し合い であって貴方は無関係な部外者です。

第三者を交えるに一票

🙂
果実の森の住民
保護ネコさんと言うことですので、 保護ネコ団体からの斡旋で子猫を招き入れてますよね。 ならば、その時の窓口の担当の方にアドバイスなり指示を受けましょう。 確か、保護団体からネコを招き入れる段階でかなり厳しい審査や、 トラブルに関する念書などを取り交わしていると思います。 ですから、まずは保護ネコ団体へ連絡でしょう。 ただ、現状を考えると元カノさんでは手に余ると思います。 極論ですが、週1~2日しかかまってませんよね。 ”よそ様のネコ”はかわいく見えて当然です。 実際に飼ってみると、大変さに驚くと思いますし、 好き勝手に行動するネコに対して虐待が始まりかねません。 そう考えてると膝にまで乗ってくるほどなついてる主様が飼うことが一番かと思いますが…。

彼女じゃない?

🙂
kiki
だって彼女が保護団体から引き取ったんでしょ? 彼女がトピ主さんに譲渡しない限り、所有者は彼女でしょうに。 それに、 彼女はこれからどうなっても、実家で飼うなら猫ちゃんは彼女実家もしくは彼女が飼い続けられる。 一方でトピ主さんの今後の新しい彼女達が全員猫好きともアレルギー無しとも言いきれない。 ましてや元彼女と飼っていた動物に愛情抱ける女性は、数多くいるとは思えない。 将来的に見て、安定した生活を保証出来るのは彼女実家では?

彼女さん次第

🙂
早苗
生きている猫も、陶器の猫も、扱いは同じです。 子どもではないのですから争点にすらなりません。 彼女さんがもらった(買った)物は彼女さん個人の物です。 そこに貴方の欲求の入り込む余地はありません。 ですから彼女の猫が欲しければ、別れ話とは別の次元の話し合い。 値段交渉と思います。 猫の為にも10万〜20万円くらいで売ってもらえないか 一度低姿勢でお願いしてはどうですか?

猫を我が子と考えてみても、どっちにしろトピ主さん有利

🙂
きいろ
離婚理由がトピ主さんの不貞未遂(ですよね?)と例え、人間の子どもの親権をどうするかと考えてみます。 幼児期から育児実績がある。子供はトピ主さんにより慣れており、住み続けている家もトピ主さんの名義で育児環境も既に整っている。繊細な子どものため環境の変化は望ましくない。他の女性と会っている間に子どもの世話を放棄(命や健康を危険に晒していない)した訳ではない。 一方妻は、週末にしか自宅におらず、育児実績が少ない。 子供の親権と考えても、トピ主さんが有利だと思います。 他の方も書かれてますが、その彼女さんが猫を引き取ったとして、猫のストレスが大き過ぎるでしょう。 一番慣れているトピ主さんから引き離され、顔は知っているものの週末にしか会わない人と全く知らない人に、知らない環境に連れ去られ閉じ込められる(猫の立場ではそんな認識になるでしょう)。 既に信頼できる人に出会えて、膝に乗って甘えられる日常ができあがっているのに、またわざわざ新しい飼育環境に慣れるまでのストレスを味わえって、残酷ですよ。いい環境になるかも不明なのに。 彼女さんこそ、別れる理由の罪悪感を利用して、本来は別問題として考えなければならない猫の飼育権をごっちゃにして猫を奪う気に見えます。 彼女さんの性格を良く知っているトピ主さんが、どうしたら彼女さんが納得して猫を諦め去ってくれるかをよくよく考えて策を練ってください。 別れる理由を作ったのはトピ主さん。引っ越しや新生活に必要な資金援助くらいはして責任を果たすと良いでしょう。 猫がトピ主さんの方に懐く環境を作ったのは彼女さん。そして最優先させるべきは猫の飼育環境を守ること。その猫との新生活を諦めることで責任を果たすと良いです。

法律的にはモノなので…

🙂
猫飼い
彼女が引き取ってきたということは 彼女の所有物をトピ主の家に置いていたということなので、どんなに懐いていようと彼女の所有物でしょうね。ここでどんなにトピ主さんが飼うべきだと言ったところで、彼女のパソコン俺が使ってるから俺のものでしょっていうのと同じような扱いにしかならないので、どうしても飼いたいなら彼女にお願いして100万とかで譲ってもらえるように交渉すべきでしょう。 ただ、彼女の機嫌を損ねているので譲ってもらえないかもしれない。所有者は彼女なので、どうするか決める権利は彼女にあります。猫最優先でというのであれば、自分の欲望に負けるべきではなかったですね。 例え猫が望んでいたとしても、どんなに貴方の方が猫を幸せにできるとしても、彼女の所有物を欲しがっているという状態だということを忘れてはいけません。その上でうまいこと交渉するか、彼女が飼えなくなった場合に譲って欲しいとお願いしておくしかないでしょう。 私も愛猫を飼っているし、猫は家につくのもわかっているのでトピ主さんが飼った方が猫が幸せになれるのではないかとは思います。だからこそ、人のものを譲ってほしいという下からの立場でお願いするしかないことを忘れず、なんとか譲ってもらえるようお金を積むなり土下座するなりして相談すべきじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧