本文へ

京都から島根県まで車で下道で行きたい

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
島根県の浜田まで京都駅付近から車で行きたいのですが、私は高速道路の運転は苦手で、しかも高所恐怖症ですので、地道に国道9号線をひたすら走るルートしか思いつきません。親戚の叔母さんの体調が悪いとのことで会いたいのですが、コロナもあって公共交通機関は使わないで、高速バスも使わないでいきたいです。 女1人で行けるでしょうか?無謀でしょうか? 周りからはやめとけと言われているのですが、浜田に着いたら車があった方が動きやすく、ついでにお墓参りなどもしたいなと思っています。すみませんがよろしかったら、実際走ったことのある方の意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪から9号線で島根県まで走りました

🙂
山道も海岸線も好き
んーそうですね、運転がお好きではないのですよね? 私は運転歴10年ちょいの40代前半女ですが運転自体が好きなので走れます。 いつもは大阪市内から173号線や176号線を使って丹波や綾部まで、はたまた26号線で和歌山までなどドライブしています。 大阪から9号線で走るとなると福知山を過ぎて養父市あたりで一度休憩を取ります。そこで少しリフレッシュをしたらそのまま9号線で一直線、海岸線まで走ればあとは海沿いを走って島根まで…ってところでしょうか。 実際、とても長時間になるので運転が苦手な方は相当疲れると思います。途中、集中力が途切れそうになったら我慢しないでコンビニに寄って気分転換したり道の駅で休憩をとることは必須です。 公共交通機関で行って現地でレンタカーという選択もあるとは思いますが、トピ主は車がいいんですよね? 少しでも疲れたら休む 時間がかかるのは当たり前なので急がない 苦手な時間はさける(私自身は雨の日の夜が苦手なので雨天予報の日は避けて、日が沈む前に着くよう計画します) 地図等で事前にルートを確認、シミュレーションしておく 注意するとしたらこんな感じでしょうか。 煽り運転が報道されるようになってから、昔に比べて後ろから煽ってくる人は少なくなりみなさん安全運転だなと感じますが、ごく一部の人が山道などでゆるく煽ってきたりします。そのときはできる限り早く道を譲って危険を回避するようにしてください。 今は車の中も熱中症の危険があります。 運転中は意識して水分補給してください。 無事に島根まで行けますよう願っています。

神アプリがあります

😷
私は、そのルートを実際に走ったことはありませんが頼りになるのが、カーナビアプリ。 私はスマホの、Yahooカーナビを使っています。ルートも有料道路以外の道を選択できます。 初めて走る道は、コレがあると大袈裟でなく百人力です。 使用するにはアカウントが必要ですが、簡単に取得できるし無料です。 データ使用量も2時間で、50~60MB程度なので気楽です。 慣れると、都内のアクロバティックな道もスイスイです。

運転が凄く得意でお好きですか

🙂
マスカット
私は運転が苦手だし、何より自信がないので、飛行機かバスをお勧めします。 運転して、着いた!の距離を時間と体力を使って帰る自信がありません。行きより帰りがもちろん疲れてますよ。 下道は余計に疲れます。 飛行機で伊丹から出雲まで。出雲からレンタカーで浜田まで。 または、新幹線で広島まで行き、バスで浜田まで。浜田でレンタカー。 大阪から浜田市のバスもあったはず。 マスク二重で、席の間隔があれば、大丈夫と思います。 お顔を見に行かれると、とっても喜ばれるでしょうね。是非、お会いに行って差し上げてください。

順調に走れても8時間は超える

041
詩音
トピ主さんが車の長距離運転が苦で無いならば可能だと思います。 コース的に、京都→兵庫→鳥取→島根だと思いますし女性でも煽られることは少ないと思います。 ただ8時間は超えますし、ひとり運転ではお勧めしません。 他の方のレスにもありますが、途中まで公共交通機関を使って島根側からレンタカー使われた方が無難だとは思います。 公共交通機関使ったって感染する確率が高いわけではない。もしそうな東京や大阪はもっと感染者数多いはずです。 山陰側は感染者増えてますし、一人運転して疲れて浜田到着してから感染するリスクもあります。 どうしても一人で運転して行きたいと思われなら、ゆっくりの行程で行けば大丈夫かと。ただ国道とはいえ山陰側は道はあまり良くない箇所もあります。 山陰まで来られたら山陰道(自動車専用道路)走った方が楽だと思いますよ。 ただ島根側は一部有料区間がありますので、ご注意を。

浜田は遠いです

🙂
チュン夫
四国の高松から自動車道で浜田まで往復したことがあります。瀬戸大橋→山陽自動車道→尾道自動車道→中国自動車道→浜田自動車道で300Km弱、休憩時間を入れず3時間30分程度で、ドライブは大好きで慣れているはずですが、ハッキリ言って遠くて疲れました。 Yahooマップで京都駅→浜田駅を調べると、丹波経由で鳥取に出て、(自動車専用道の)米子道路や松江道路も走りますが、440Km程度で12時間かかるようです。完全な下道ならもっとかかります。 休憩しながらでも12時間(休憩時間を入れれば実質16時間以上)走行する自信があるなら良いし、そうでなければ途中で宿泊しながら浜田まで行くしかありません。帰りも同様です。 公共交通機関を使い、浜田でレンタカーを借りるのが現実的だと思います。コロナが怖いなら、高速バスや新幹線、特急券の乗車券・指定席券を2人分取り、隣に人が座らないようにするのが良いかもしれません。

西日に気をつけて

🙂
車中泊の旅人
トピ主さんが長距離運転も、初めての道も得意の前提で、まだ出ていないアドバイスしますね。 国道9号線は東西方向にほぼ真っ直ぐなルートです。 浜田方面へ向かう際は、 日が傾き始める時間帯を避けましょう。 真正面からずっと直射日光が!!目に刺さります。初めての道を、眩しさに耐えながらの運転は危険です。 楽しいドライブを!

都市部を抜けてから 高速利用で

🙂
れん
浜田に抜けるには、下道だとどこを通っても山間部を抜ける事になると思いますけど、カーブが続く道の運転は大丈夫ですか? ドライバーにとって1番楽なのは、都市部を除いた高速道路の運転だと思います。 人もいない、自転車もいない、人身事故を自分が引き起こす心配が無い事は、1番気楽で運転できます。 渋滞も無い道なら、快適過ぎて居眠りを起こさない様に注意する事が最大の心配事になるくらいですよ。 この際、都市部を抜けてから、高速に乗って運転しみてはどうでしょう。 車が小さ過ぎるのでない限り、本当に楽ですよ。

休憩設備も充実も検討ください。

🙂
しまねっこ
ちょっと根性が必要ですねぇ。 時間帯によっては、沿道のGSや休憩施設は締まっている時間もあります。 本当なら、高速移動をおススメしますが、高所恐怖症ということで 浜田道は山を切り拓いて通された高速で高所を走りますからねぇ! 都内在住で、3年前までは高速を使って帰省しておりました。 段々年のせいで、神戸あたりまでが精いっぱいだと感じ新幹線広島、レンタカーで 浜田道経由で帰省というスタイルを選んでます。 正直、浜田周辺で移動するとなると車移動が得策です。公共機関での移動は アクセス面で制約されますからねぇ。 高速道路運転が苦手というのはやはり合流のタイミングがうまくできないという ところでしょうか? 車の前に入るという意識より車の後ろに入るという意識を 持てば克服できるのですがぁ!? 最近の車には、衝突安全装備や追従装備もあるので高速運転はそんなに苦にならない とも思います。休憩・給油施設も等間隔で設置されていますのでその点はいいと 思いますがぁ!?

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。 やはり下道ルートの厳しさと、高速道路の運転ができない自分が辛いです。 普通に考えても、あんなスピードで山間部を走っている車ってすごいなぁと思います。 12時間以上かかる事、下道でも背の高い道がある事、などを考えて、やはり高速バスで出雲まで行き、その後電車かなと。浜田でレンタカーを借りる方法も考えましたが、向こうではタクシーにしようかと思いました。 行こう行こうと思いつつ、まだ行けてません。 色々とアドバイスありがとうございました。 浜田は遠いですね。 ちなみに、下道で行って時間はかかるけど楽な運転だった場所はありますか? 富士山とか行ってみたいです。

時間がかかれば

🙂
神無月
時間がかかると自動的に運転が楽ということはありません。 トピ主さんが自分の運転で高速道路を使わないとなると どこに行くにも途中で宿泊することを検討しないといけなくなります。 ちなみに富士山は京都駅からなら浜田までとたいして変わりません。 静岡ってすごく広いのに富士山は静岡の端ですから 高速道路でもいつまでも静岡を走ってる気分になるのに 下道だと着かないと思うくらい遠いのではないでしょうか。 京都駅付近から考えれば 京都から国道1号線で滋賀県に入ってそのまま8号線を通り抜け421号線に入って 石榑トンネルというトンネルを抜けると三重県に入ります。 国道ばかりですから、走りやすいとは思います。 時間はどれくらいかかるか分かりません。 正直なところ、中国地方の高速道路は車の量が少ないので高速道路が苦手でも走りやすいと思います。 運転手は高所であることを気にするほど周囲を見てられませんし。 ですから、兵庫県まで頑張って下道で走って山陽道くらいから高速道路に入ってみれば大分違うと思います。 ただ、遠方に行くのに高速道路を使わないは途中宿泊でもしないと無理でしょうね。 浜田なら2泊くらいは考えた方がよさそうです。 電車なら自分は運転しないので、まだできそうですが。

途中で一泊

🙂
浜田近郊
 観光しないなら、タクシーでいいでしょうね。  ガソリン代とか途中の労力考えたら、トントンと思う。  もし観光したければ、その時レンタカーにしたらいいし。  中国道(高速)はすいているので、運転しやすいですよ。練習になります。  私は連休がとりやすいので、下道派です。途中で寝たり(布団で横になれる)、フラッと寄り道するので。  中国地方から富士山まで自家用で下道(大阪除く)で行きました。  疲れた道の駅で寝ました。ホテルが勿体ないというより、気ままにねたいので。  途中でフラフラ寄り道して。  名古屋近郊でモーニング、ご当地ラーメングルメ食べて、フラッと浜名湖に寄って眺めたり、ロープウェイで半日遊んで、うなぎパイの工場見学して。道の駅や観光したり。  富士山麓で寝て。  そんな私も関東より北に自家用車で行く気にはなりません。高速でも。  アチラでレンタカーです。土地カンなくて、道路も分かりにくいので。  富士山も大阪近郊だけは高速にのりました。

一番楽なのは新幹線

🙂
ろうねこ
いくらなんでも浜田は遠い 新幹線で広島まで行って高速バスで浜田まで特急バスがでてます 一番早くて楽だと思いますよ 現地で車があった方がいいとは思いますが レンタカーとかタクシーにした方がと

追い越してもらえば

041
通りすがり
一般道路は信号も人も多くて疲れると思います。高速道路は  " 安全速度 "  で走ればそれ程怖くないと思いますけれど。 早く行きたい人はトピ主さんを追い越して行くでしょう。 日本中車で行きましたが高速は休憩所もあり便利ですよ。

福井

🙂
車中泊派
 京都なら、北陸旅行はどうですか?  高速や鉄道がそれ程便利がよくないし、観光地は鉄道、高速から離れている所にあるイメージです。  舞鶴、伊根、天橋立から福井で水まんじゅうを食べてお箸を買って、ソコの魚市場がトレトレ新鮮でよかったです。断崖絶壁にも立ちました。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
北陸旅行は思いつきませんでした。 海の幸大好きなので、ぜひチャレンジしたいです。あと、静岡。以前動画サイトで下道で東京から大阪まで行くってのを見たことがあります。どなたか書いてくださった通り、静岡は横に長いので、かなり時間掛かってました。結局休みながら東京から大阪は24時間かかってました。それでいけるならやってみたいとも思います。どなたかがかいておられた、気ままにふらりと立ち寄ったりする旅。名古屋でモーニング最高です。 今年は春に2回新幹線と宿泊を伴う用事があって出費もかさみ、しかも島根の叔母さんのところへはあと数回行く可能性があって、出来るだけ出費を抑えたくて、新幹線の快適さはよくわかってはいるのですが、車でならどうか?と小町の皆さんにお伺いしました。レスありがとうございました。 夏に千葉に行く予定があり、ちまちま車で行って、今流行りの車中泊なんかしてみたいと思ったりします。24時間以上かかるでしょうが、動画サイトで見る、車中泊明けの朝に河口湖畔で挽きたてコーヒーを飲んだりしてみたいです。 ひとりキャンプですね。おままごとみたいで楽しそうです。 今回帰りは浜田から広島、広島から京都になるかもしれません。向こうでレンタカーを借りるのが一番賢いと思います。 滞在時間はかなり少ないのですが、行ってきます!皆様ありがとうございました。

お盆の時期に

🙂
esezou
もうトピ見ていないと思うが記録しておく。 お盆真っ只中、京都中心部から丹後、舞鶴を通って日帰り一周してみた。 往路はR478高速、復路はR367を通る下道だ。 7時頃出発して帰ったのが18時前だったか、まだ明るかった。 この経験から、山と海沿いの道は鳥取島根方向は相当時間が掛かると思われる。 逆に福井石川方面のほうが走りやすいだろう。 また別日に湖西線沿いに長浜方向へ下道のみで往復したが部分的に渋滞があった他は快適だった。 京都中心から車では大原経由東北方面が出やすいようだ。 回答者は旅行として京都へ行ったので念のため。 ちなみにR478もR25名阪も所謂高速道路というより、よくあるバイパス道に近いだろう。 奈良へ行く24号が通れるのなら似たようなものだ。

今回初めて出雲へ行きました。

🙂
tomcat
ゴールデンウイークの時に、愛知から初めて出雲へ行きましたが・・トピ主さんが高速道路が苦手と言っていましたが、中国道・山陰道なんて、車が走る数って少なめです。特に夜なんてほぼ一般道な高速道路でした。 高速道路は、山陰道は・・対面通行もあり島根県側で本当に少し走れば有料区間と無料区間が入り込んでいて・・鳥取道と山陰道の分岐点があるので山陰道へ走って行きました。 でも京都から島根・浜田だと、私も京都経由で行ける方法を探しましたが・・かなり遠くグルッと回り行くルートだったので、高速道路を使用しました。 苦手だと言っていたけど、慣れて行かないと。あと数回行くとしたら・・高速バスで行き、やっぱり電車を使いあとはレンタカーが使いやすいと思います。 あと静岡県で下道は・・あまりオススメでは、ありません。京都から浜松までなら、行くのも楽ですが・・その先は、正直距離も長すぎて運転が苦手だと無理だと思います。 却って、三重県の伊勢志摩へ行ってみては・・いかがでしょうか?パワースポットも沢山あります。レンタカーを利用して、近鉄使用で名古屋駅まで来て名駅をぶらぶらして、地下鉄に乗って名古屋城や大須。名古屋めし食べて行くのも。 長距離ドライブが苦手な人は、下道を使用しない方で高速道路を使うことをオススメします。我が家の旦那さんも私も出雲までの道のりは、愛知から出雲まで高速道路で片道500キロあるとは言えど腰を痛める原因に成りかねないので気をつけて楽なルートで行ってください。全国各地行くにしても・・今回我が家が実際に体験しました。 愛知から高速で新潟へ行くのも片道500キロあるのですが道の平坦差が違うので。京都から島根・浜田へ行くにしても。

公共交通機関の方がいいのでは?

🙂
運転が大好きで運転の技術が高いなら下道を利用してすれば良いと思います。ただ、長時間下道を運転することは事故のリスクが高いので、公共交通機関の利用をお勧めします。コロナに感染するリスクと事故のリスクを天秤に掛ければ後者の方が遥かにリスクが高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧