本文へ

保育園の個人面談

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
シングルマザーです。保育園に子供を預けて働いており、先日個人面談がありました。下の子の時に困っていることがありませんか?と聞かれて答えられませんでした DVで離婚歴があり、そのことで発育に影響がある部分があるので本当は相談すべきだったんですが、このことを話すと、話し方を間違えば離婚話のほうが大きく出てしまい、とてもくらい話しになってしまいます。 上の子の個人面談がこれからあるので、そのことをお話しようと思っているんですが、聞いてもらえるでしょうか? また下の子のクラスの先生にも言わなくても自然と情報共有されるのでしょうか?

ランキング

レス

個人面談だけが

🙂
いち子
相談のタイミングではありませんよ。 日々、送りやお迎えの時に、担任の先生と会いませんか? その時にでも軽く「先日の個人面談で・・・・・」と話し始め、別日に相談させてもらえないか伺ってみるといいですよ。 保育士さんたちも、日々業務に追われて、なかなかお時間が合わないかもしれませんが、そこはやはり預かる子供にかかわることと思えば時間を用意してくれると思います。 上のお子さんの面談がこれからだということで、その際に下のお子さんの受け持ち先生につないでもらってもよいカモしれません。 その場で相談できなかったことは、先生方に二度手間を取らせることにもなりますけれど やはり咄嗟に話せぬことだってありますよね。

自然と共有されることを期待しない

🙂
ゆかたん
他人に任せないでください。 困り事の有無を尋ねるのは、半分は社交辞令と同義です。 >そのことで発育に影響がある部分があるので本当は相談すべきだったんですが、 これはまず、医師に相談するべきではないでしょうか。 保育園は傷付いた心を癒す場ではありませんので、配慮が必要であれば、医師からのアドバイスとして、具体的にお願いするべきです。

保育士です

🙂
キラキラ
下の子で困った事はありませんか?という聞き方をされたのなら、発達の問題によって保育園の生活の中でも何かしらの支障が見られる可能性があります。 保育園からは言えないので、お母さんが気づいたり、感じていないか手がかりが欲しくてそういう聞き方をされたと思います。 もしかしたら、お友達に手出しをしている可能性だってあります。 きちんと折を見て話した方がお子さんのためにもなります。

文章にする

🙂
匿名
上の子の面談までに、文章にしておく。 下の子の面談で、上手く話せなかった事は言った方が良いと思います。 特に離婚理由のDVの事はまとめて置いて、結論と要望を伝える。 DVについては、時系列でまとめてお子さんの心配な事と直接関係がありそう、又は良くない反応が出た時期が解るようにしておく。 最後に、園に提出と下の子の担任 にも、共有をお願いする。 面談は時間が決まっているから、あまり細かい事は話せないよね。 ある程度、要領よく伝えないと園も対応出来ないよね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
下の子は未満児なので、未満児の子はさすがに離婚の影響は少ないだろうし、問題は下の子が大きくなってきてから出てくるかもしれないからと考えたら、言えませんでした。 上の子のときにうまく言えるようにまとめてみます

どっちも影響あるよ

🙂
没イチ母
子供なので、うまく気持ち伝えられないのでかなり色々あります。 「可哀そう」ということを言われることもありますし、「何で?」と言われることもあります。 未満児くらいだと余計に遠慮なしで言われますよ。 もちろん、先生方も配慮してくれると思いますが、できるだけ伝えておいた方がいいと思いますし、先生方も助かると思います。 DVとは暴力でしょうか? 言葉にしても、行動にしても気を付けてあげないと乳幼児期見たものは影響出ると思います。 離婚はしていませんが、日常的に親のDV並みの態度を見てきた子供が小学校でも有名な暴言を吐く子で、下の子は何ともないと思っていたら中学に入りいきなり我慢することができなくなり集団の中で相当なわがままを言うようになりました。 奥さんも麻痺していて、子供が虐めたや自分勝手なことをするなどを先生に指摘されても自分の都合の良い部分だけ切り取ってスルーするようになってすっかり空気読めない人になってしまいました。 是非先生とも共有しておいた方が良いと思います。 うちも未満児にシングルになりましたが、基本穏やかな性格になりました。 友達も多く、上手く付き合ってますが、それでもどこか冷めた部分があります。 どこかで上手く向き合えてなかったのかなと反省することもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧