本文へ

夏に聴きたくなる音楽 (アルバム編)

レス22
(トピ主 3
🎶
閑話暇人
話題
気だるい夏の午後、誰もいない冷房のよく効いた事務所。 好きな音楽をボリューム上げて聴くのが、小さな幸せ時間です。 『ESSENCIA』 Lisa Ono with Toninho Horta 1曲目 ジョビンのレッドブラウス ~3曲目 ビートルズのアクロス・ザ・ユニバースが素敵です。 『a Love affair』 イヴァン・リンス  トリビュート 1曲目のスティングからラストのイヴァン・リンスまで全部好き。 メンバーも楽曲も素晴らしく、この5年間で見つけた中で最高のアルバム。 『熱い胸さわぎ』 SAS 記念すべき、サザンオールスターズの1stアルバムにして夏の名盤。 40年前の青春が蘇ります ハハハ・・ 皆さまの、夏の名盤アルバム。 よろしければ書き込んでみませんか?懐メロ、歌謡曲、クラシックなどジャンルは不問です。

ランキング

レス

ちょっとベタですが

🙂
mf
A LONG VACATION 大滝 詠一 BIG WAVE 山下 達郎 このあたりは、いかにも「夏」という感じですね。 以下の2つは、ちょっと違うかな。 クーラーの効いた部屋で、一人、聞くのにはいい。 仕事の邪魔にもならないです。 The Köln Concert Keith Jarrett  これは、割と有名ですが Le Grand Bleu  Éric Serra   こちらはちょっとマニアック。映画は、フリーダイビングにのめり込む主人公の内面を  描く作品ですが、このメインテーマを聞いていると、ダイビング中の無重力さと  海中の何とも言えない静けさを感じさせてくれます。 あとは、夏と言ったら 上々颱風2 上々颱風   アジア風チャンプルーミュージックと言うんでしょうかね。夏を感じさせてくれます。 あじまぁ りんけんバンド  こちらは、沖縄ポップのバンド。沖縄=夏だなんて、ちょっと短絡的ですが  このアルバムの最後に収められている「黄金三星」は、  若い頃によく行った、沖縄の、観光化されていない離島を思い出させてくれます。

私もです!

🙂
てん。
このトピ読んで、すぐに浮かんだのが、 A Long Vacation     大瀧詠一 大学時代によく泊まった友人の部屋で、ひと夏いつもかかっていた。 部屋の様子や、友人の笑い顔もはっきり思い出す。 アラカンの私の、懐かしい懐かしい大学生活の夏の風景。 数年前からは、ピアノ復活して、よく聴くのはクラシックだけど。 ドビュッシーとか、涼しげで好きな曲が多いです。

松田聖子さんの「pineapple」

041
聖子さん大好きだ
本当に何でも良いんですね? でしたら私は松田聖子さんの「pineapple」です! もう夏だ夏だ夏だーといった曲の数々。 特にレモネードの夏が大好きで、 20歳なのに失恋旅行で一人自転車に乗ってカフェでレモネードを飲むだとぉ?! みたいに大人の私は思って聞いています。 あとは原田真二さん作曲の「パイナップル・アイランド」も良い! 日本の夏じゃないのかよって感じが私を知らない国へと誘うの~ですね。 特に原田さん作曲の歌ってなんとなく聖子さんに合ってる感じがして、 なんていうんですかね、非現実? なのに感想は「そうだそうだ、うんうん」と変に納得するところは、松田聖子さんの歌唱力の賜物です。 今は動画で聞けるので、もうバンバンに聞いています。 ユートピアも大好きだけど、私はpineappleの方がちょい好きかな? でも、ちょい、ですよ!

夏の夜

🎶
アイボリー
「サマータイム」 サラ・ヴォーン 「太陽神」 アースウインド&ファイアー あたりが夏の夜に聴きたくなります。

なんといっても

041
タタン
SASの『southern all stars』! さよならベイビーのイントロで、高校時代の部活の夏合宿の帰り道を必ず思い出します。 同じくSASの5thアルバム『ヌードマン』 父の影響で小学生の頃からサザンを聞いていました。 (人生のテーマソングは「希望の轍」「旅姿六人衆」です)

山下達郎の「BIG WAVE」

🙂
ぎんねこ
夏なら山下達郎さんの「BIG WAVE」ですね。一般的に、山下達郎さんの曲は、夏を想起させるものが多いです。「風の回廊」という曲も夏らしくて好きです。

T's BALLAD

🐶
ネコのヒゲ
「T's BALLAD」角松敏生 サーファーが海から帰る時、クルマの中で聞くのが「角松敏生」だそうです。 サーファーでなくとも「夏」に合うアルバム。

よいトピ!

041
サカモト
好き嫌いはあれど、みんなが音楽で夏の空気を彩ろうとしている姿は同じで、そこがすてき! わたしは1970年代に、アメリカに音楽武者修行に行ってたペンフレンド(時代!)が、向こうで作ってくれたカセットテープ(!)、題して「サーフブレイク・フロム・ジャマイカ」がずーっと夏のお供でした。 定番のボブ・マーリーはもちろん、西海岸系のアメリカン・ポピュラーミュージックや、優しいモダンジャズ、そしてラテン。 趣味が狭かった子供のわたしに、人の勧めで音楽を聞くということを教えてくれたテープでもあります。

「たま」の「たま」

🙂
エレジー
3人体制になってからの初のオリジナルアルバムです。 「レインコート」 「青い靴」 「終わりのない顔」 「ねむれないさめ」 あたりが夏っぽさを感じさせつつ、 死の予感を色濃くにじませてホラーチック、ひんやりします。 一番好きな曲は 「なぞのなぞりの旅」 夏の気だるい雰囲気がマッチして、 晩夏の夕暮れになると聴きたくなる曲です。

楽しい卜ピ見つけた

🙂
シック
Ebonee Webb - Memphis Soul Meets Japanese Folk Songs 毎年盆踊りの時期が来るとハッとコレを思い出し、ビールとともに祖父母や昔の彼のことを想いながら聴きます。 この卜ピで思い出したからには、今から聴きます。

アルバム名はわかりませんが洋楽で

🙂
腹肉がふにょ~
シャカタクのベストアルバム Night Birds Invitations などが入っている 気だるい夏の午後にピッタリです。 邦楽で懐メロ やはりベストアルバムの カルロストシキ&オメガトライブ 杉山清貴&オメガトライブ ですね。

Live in Brussels

041
フ号
誰のライブなん??とツッコみたくなりますが。 ブラジルのギタリスト、セルジオ・アサドとオダイル・アサドのデュオに、アルゼンチンのバイオリニスト、フェルナンド・スアレスパスが加わった、ブリュッセルでのライブ。 Jacob do Bandolin(バンドリンのジャコ―)作曲、Noites Cariocas(カリオカの夜)から始まる。 夏の夜に聴くにはいい。 バンドリンの名手であったジャコ―は、バンドリンのジャコ―の二つ名で呼ばれていた。 捻りもなにもない。そのままですな。

やっと蝉の初鳴きが聴けました

🎶
閑話暇人 トピ主
mfさん レスありがとうございます。 東京在住です。7/17朝8時、ミンミン蝉が鳴きました。 A LONG VACATION 大滝 詠一 こちらはスマホにアルバムが入ってるので、たまにBluetoothで聴いてます。ピアノのポーン、ポーンとしたイントロ…何が始まるのかな?  夏が始まりました。 BIG WAVE 山下 達郎 アルバム全編、英語verなんですね。通して聞いた事はありませんが、JodyとかYour Eyes 、知ってる曲がありました。 ケルンコンサート/Keith Jarrett 何度も目にするタイトル。いつか聴く日が来ると思います。 Solo Monk/セロニアス・モンク 破調? のピアノが何だか楽しくて時々、聴いてます。 黄金三星/りんけんバンド 三線の音色って、何だか物悲しい。

あ~ありますね

041
南風
全部古いJ-POPですね。 1. BOOGIE WOOGIE MAINLAND(杏里) 冒頭から、音質が違う、何だかわからないけど、すごい・・・と思いつつ 聴いていたら、後になって、バックミュージシャンがアメリカの”超一流” アーティストばかりだと知りました。冒頭のドラムソロからビートの効いた 演奏に惹きつけられるアルバムです。 2. ユートピア(松田聖子) フレッシュで可愛らしい、大人になりつつある女性の夏、という感じ。 マイアミとかセイシェルとか、ビーチの景色が目に浮かぶ曲が並びます。 でも実は、夏とはあまり関係ない歌詞の『ハートをRock』が一番好きです。 3. DJ Special(1986オメガトライブ) 夏と言えばオメガトライブ(とTube)との世代です。このアルバムは リードボーカルがカルロス・トシキの時ですね。最後の曲『For Each Other』の 歌詞が好きです。

松田聖子

🎶
閑話暇人 トピ主
てん。さん レスありがとうございます。 同世代ですね。 A LONG VACATION がリリースされた年は私も学生でした。カセットに落として毎日毎日、聴いていました。 月の光/ドビュッシー 曲が流れると、周囲の空気が浄化されるようです。 聖子さん大好きだ さん レスありがとうございます。 先月、小町にこんなトピが立ったの覚えてますか? 『私の好きな曲ベスト3!松田聖子編』https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1063555/ もちろんレスしました(笑)  懐かしくなったので、動画サイトでDLしたのがスマホに4曲残ってます。 制服、時間旅行、蒼いフォトグラフ 瞳はダイヤモンド

愛色の世界 風コーラス団

🙂
neco
閑話暇人さま 古い曲になりますが、アルバム中の「夏の光の中で」は夏のけだるい午後の雰囲気を表した曲です。

青い空と海がよみがえる

🙂
なすび
私のイチ押しはこれ、 forever love /AIR SUPPLY 今年の夏も、また聞いています♪

GREEN / B'z (2002年)

🐱
にゃんたろう
還暦迎えたばかりのB'zフリークです。 コロナ禍で自粛していたLIVE-GYM、今年から再開されました。 来月8月には新アルバムも発売され、それを提げ新規サポートメンバー伴ってのツアー中です。 これはもう20年前のアルバムですが、 Warp 美しき世界 Everlasting B'zの夏の風情にマッチしたラブソング シリーズです。 あまり知らない方には ultra soul も入っています。

「パール ピアス」

🐶
洗濯これから
今日、たまたまラジオで「ユーミン特集」をやっており、私が今聞きたいユーミンの曲って 何だろう?と思ったらこのアルバムが頭に浮かびました。 ただ、このアルバムで夏!という感じなのは「夕涼み」くらいなんですが (後は結構ドロッとした曲ばかり)。 最近の夏は夕方でも暑さが残ってますが、このアルバムの発売当時(40年前!)はまだそこまで 暑くなかったんだなーと思いながら聞いています。

お気に入り

🎶
のん
ざっと思い付くアルバムは、 邦楽なら ・BOOGIE WOOGIE MAINLAND 杏里 ・A  LONG VACATION 大滝詠一 ・FOR  YOU 山下達郎 ・ON THE CITY SHORE 角松敏生 洋楽なら ・The Essential アイズレー・ブラザーズ ・Primitive  Love マイアミ・サウンド・マシーン 夏の日の思い出が詰まりすぎて、うっかり聴いてしまうと心揺さぶられすぎて大変です(汗)

まさかやー!

🎶
閑話暇人 トピ主
その後もレスをいただいた皆様、ありがとうございます。 朝ドラ『ちむどんどん』風に言うなら、まさかやー!な事態になってしまいました。7/20、かかりつけ病院の発熱外来で検査を受けたところ、新型コロナ陽性の判定。持病ありのため即、入院になってしまいました。 バタバタしていたので、スマホの充電器を忘れる。昨日の夕方バッテリー残量20%を切ったところでamazonに注文した充電器が到着。 現代社会では、スマホを1日でもマトモに使えないと、かなり不自由を感じてしまいます。 幸い大事に至らず、暇すぎる療養生活を送っています(まだ3日目ですが、、)。病室にはwifiが無いので、皆様の名盤を聴けない状態です。 無事に退院できたら、のんびりと聴いていきたいと思います。

Waterfall -Atrantic Ocean-

🙂
zzz...
夏のうちに退院されて音楽を満喫できることを祈って、こちらをご推薦します。 waterfall - atlantic ocean - ユーロビート全盛期の名盤。 この時代をリアルに知っている人なら、タイトル曲は耳にしているのではないかと。 The Island of Curiosity - HALFBY - とある方面で「おまえGONZO」とか「中曽根ティーチャー」という謎な用語と共に知られているDJさんのアルバム。 「North Marine Drive」は、まさに夏の海岸線をオープンカーでドライブしている気分にさせてくれるので、大好きです。 THE BOOK OF ELI - Atticus Ross - 映画『ザ・ウォーカー』のサントラ。 夏の満天の星空の下で聴きたくなる。というのが、超個人的な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧