本文へ

夫に家が汚いと文句を言われる

レス33
(トピ主 0
🙂
Erimi
夫婦
夫が家が汚い!掃除しろ!と文句を言ってきますが、自分は殆どやりません。 夫婦共働きでどちらもフルタイム、7歳5歳2歳のこどもがいます。 以前はこども達のお風呂と食器洗いは主人がやってくれてましたが、最近は家事何一つせず、スマホいじってばかり。 本人曰く仕事が忙しくて疲れているそうです。 フリマアプリやオークションばっかり見ています。 主人の方がキレイ好きなため、こども達のおもちゃ等が散乱していると毎日のように文句を言われます。 「このお家はゴミ屋敷だ。毎日掃除してキレイにしろ!」と文句行ってきますが、主人は何一つやりません。 私が「気になるなら自分でやればいいんじゃない?」と言うと、「俺が掃除したら、お前が俺に甘えて掃除しなくなるだろ!」 とのこと。 ぶっちゃけ、朝から3人のこども達のご飯や身支度、保育園の送迎してバタバタ仕事に向かい、仕事が終わってもこども達むかえて、夜ご飯の準備、洗濯まわして等していたら部屋の掃除や片付けまでハッキリ言って手が回りません。 そして、こども達にお菓子与えるくせにこども達の仕上げ磨きは絶対やりません。 「自分で磨け!!」と言って、スマホポチポチ。 最近は主人が帰ってくる前に 「片付けしたのか?お家汚いままだったらバパ帰らんよ。」と電話がきます。 この電話もイラッとします。 こういう旦那をお持ちの方、どう対処してるのでしょうか。 完璧に仕事家事育児しようとしたら、今頃過労死してると思います。

ランキング

レス

気にならない人は気にならない

🙂
かぱ
掃除も片付けもしない、散らかっていても、ホコリがたまっていても「忙しいから仕方ない」で気にならないならいいんじゃないですか? お子さんもそんなご両親を見て育てばゴミ屋敷でも苦にならないようになるか、逆に極端な潔癖症になるか。 お子さんのお友達が遊びに来たら驚いて次からは来なくなるんでしょうね。

だから

🙂
サフラン
だから子供の数を一人か二人の家庭が多いんだと思います。 自分たちの能力を考えて。 トピ主さんご夫婦にとって三人の子供は多かったのでしょう。 >>以前はこども達のお風呂と食器洗いは主人がやってくれてました >>こども達のおもちゃ等が散乱していると毎日のように文句 >>朝から3人のこども達のご飯や身支度、保育園の送迎してバタバタ仕事に向かい、仕事が終わってもこども達むかえて >>こども達にお菓子与えるくせにこども達の仕上げ磨きは絶対やりません。 >>完璧に仕事家事育児しようとしたら、今頃過労死してる お子さんに関連することだらけですよね。 書かれているように、トピ主さんだけで仕事、家事、三人の育児はとても厳しいです。 ご主人は不満だけでやろうともしないからこそのトピ立てでしょうし、 外注を入れて掃除や料理を頼んでみてはどうですか?

そのままだと

🙂
7歳5歳2歳なら、片づけ出来ますから、子供にやらせましょう。 籠でも用意して、そこへ片付けるように習慣つけさせることです。 疲れて帰宅して、乱雑な部屋では座るところもくつろげるスペースもないでしょう。 そんな家に帰宅して、明日への英気を養えるとは思えません。 小学生なら、教室の掃除だってお当番でしていませんか? 家を片付けることも、教育、躾の一環ですよ。 言い訳はいくらでも湧いてきます。 でも、躾をされない子供というのは、必ずどこかで苦労するものです。 整理整頓、とまではいかなくても、自分が出したもの、食べたものくらいは片付けさせて当然です。 片付けるところがないなら、物が多すぎるのですから、要らないおもちゃなどは捨てることです。 少し時間がかかっても、あなたと楽しく片付ける時間を持って、片付けたらお部屋は綺麗になって気持ちがいいね、と教えることが大切だと思います。 掃除しなくても死なないと、私の義妹は開き直っていました。共働きだから忙しい、出来ないと言っていましたね。 彼女の夫は、自分で片付けるなど散々努力しましたが、改善されず。そんな家は帰りたくないと、ついに外に女性を作って、別居しています。 来年子供が大学卒業を機に、離婚するそうです。

心身共に美しく

😉
清潔空間は心も豊かに
子供がしていましたよ。 私が小学の時は。 掃除機やふき掃除くらい自分で。 子供が沢山いたら、窓当番、風呂当番、庭当番と分担。 鏡や洗面台は使用したら毎回ふく。 両親が綺麗好きだった為おもちゃ類は一切ありませんでした。 ※ゲーム、ボール、ローラースケート、スケボー、ラジコン、バドミントン、ぬいぐるみは有り。 母親は働きながら家事も完璧でしたが、 子供達が将来結婚した時に、きちんと綺麗な自宅に住めるように、 かなり かなーり。厳しかったです。 料理もね。 せっかくお子さんが沢山いるのだから、自立させる為に色々勉強ささせた方が 将来安心な子になりますよ。 旦那さまにも勿論掃除分担箇所を考える。 これで円満、家も美しく保てます。

2歳は無理でも5歳7歳に協力要請しましょう。

🙂
孝子
2歳も、それを見ていたらじきに同じように動き始めますよ。 3人を、ほめてほめて、感謝の言葉も雨あられで、そのうち、家事のすべてをマスターするようになりますよ。 夫にも、ついでに感謝の言葉をお忘れなく。 男の人も大変でしょうけれど、女は全く際限のない家事労働で、爆発寸前にもなりますよね。 でも、もう少し子供たちが大きくなったら、きっと楽になると思います。 もうひと踏ん張りです。 夫を家事に上手に巻き込めば、万々歳、そうならなかったら、夫は一人、哀れな孤立だけが待っていることにもなりかねません。 応援しています。

掃除や整理整頓は非常に大事です

🙂
青銅の魔人
旦那が言い過ぎなのか、貴女が手抜きなのか、 我々には伺い知る事は出来ませんが、 掃除や整理整頓はきちんとやった方が良いですよ。 旦那も気になるならば、率先してやれば良いのに。 その様に提案しては如何でしょう? 貴女はきちんとやる! 旦那も率先して整理整頓を行う! これ以外の解決方法はありません。 蛇足かも知れませんが、過去に「家事で過労死」の事例はありませんよ。

スルーすれば

041
もものき
それ従わなければどうなりますか? 家が片付いてないなら帰らないって言って「片付いてません」と言ったら帰って来ないですか? トピ主さんはできる範囲での片付けをして、あとは文句言われたら「もう無理です」とか言って会話を終わる。 トピ主さんが明らかにサボっているのでないなら、それでいいんでは?

共働きフルタイムなので

🙂
自分を大切に
私なら育児と子供の家事を完璧にやりきり、主人の事は全部本人にやらせそう。 もちろん、ご飯も洗濯もね。 あなたの希望通り綺麗に片付ける事を優先していますよ? だから自分の事だけはなんとかしてね。 いい大人なんだから。と。 専業主婦じゃないんだから、育児の半分も手伝わずに家事も丸投げは物理的(時間的)に不可能です。 と。 5歳と2歳いたら片付けるはしからまた出されますよね? 無理無理。 片付けたら甘える?私がするからあなたはそれに甘えているよね? 片付いてないなら帰らない?どうぞ帰って来なくて結構です。 ご主人甘えすぎです。 本当の意味で仕事が忙しくて疲れるくらい稼ぎがいいなら、あなたが協力できない分外注する? と提案します。

程度による

🙂
カメリア
家が汚い、掃除しろ←どの程度なのでしょう。トピを拝見する限り、お子さん達のおもちゃが散乱していて、洗濯物や食べ物の袋や片付けてない食器などがある感じ、散らかっている、足の踏み場もない、というふうに思えますが。 それとも、キッチン、トイレ、お風呂などの水回りはもちろん、廊下やフローリングが埃や、水垢で、汚い状態かが続いているのでしょうか。 毎日全部は無理です。 前者の散らかしようだけなら、パパっと片付けられますが、後者の掃除となると、曜日を決めて一つ一つ、集中的にやるしかありません。 これらを習慣化すれば、常にサイクルができ綺麗を保てると思います。 我が家の夫も、口煩く、掃除しろと言ってきますが、自分は全くしません。 私は負けず嫌いなので言われてからやるのは悔しいです。 自分なりに掃除をしているのに、ケチをつけて来るんですよね。 だから、言われる前にやるようにしました。 それでも指摘してきたら後は無視、スルーです。

私も仕事で疲れてる!

🙂
ぽち
とは、言わないのですか? それも伝えて二人で家事育児をしなければ回らない事も話して、無理ならお給料だけもらって、帰ってこなくてもいいですよね。 電話がきたら、「あなたはもう帰ってこなくていいです。」でいいのでは? 共働きなのに、何故に妻にだけ家事育児をさせようとするのでしょうか。 何故それをトピ主さんは許すのでしょうか。 私なら子どもを持つ前に別れてます。 動かずに文句ばかりなんて、鬱陶しい。

ダメ夫

🙂
まりりん
夫選び間違えましたね。 >朝から3人のこども達のご飯や身支度、保育園の送迎してバタバタ仕事に向かい、仕事が終わってもこども達むかえて、夜ご飯の準備、洗濯まわして等していたら部屋の掃除や片付けまでハッキリ言って手が回りません。 >完璧に仕事家事育児しようとしたら、今頃過労死してると思います。 だから無理、出来ないと言い続けるしかないのでは。 だって実際無理でしょ、本当に。 結果夫が家に帰ってこなくなった(別居や離婚)としても、 しょうがない。そんな男を夫に選び、さらに三人も こどもを作ってしまった自分の甘さが原因なので、 受け入れる事だと思います。

願ったり叶ったり「是非、帰って来ないで!笑」

🙂
居ない方がマシな旦那
家事育児的には全然戦力になってませんからね。 そのクセ、ソイツの分だけ家事が増えるし不快なモラハラはしやがるし。 帰って来ないと言うなら、来ない方がありがたい助かる!てモンです。 子供の為の生活費養育費は旦那が払う「義務」があります、実父なんだから。

仕事、辞めちゃう?

🙂
Leone
なぜ、トピ主に家事育児が偏ってるんですか? なぜ、トピ主は反論しないんですか? 〉私が「気になるなら自分でやればいいんじゃない?」と言うと、「俺が掃除したら、お前が俺に甘えて掃除しなくなるだろ!」 とのこと。 「私が料理するから、お前が私に甘えて料理しなくなってるだろ!」 〉「自分で磨け!!」と言って、スマホポチポチ。 「仕上げ磨きしないならお菓子を与えるな!」 〉「片付けしたのか?お家汚いままだったらバパ帰らんよ。」と電話がきます。 「片付けはアンタの仕事。さっさと帰ってきて掃除するか、嫌なら帰ってこなくて結構!」 ビシッと言わないから今があるんです。 なんで子供3人作る前に考えなかったんですか? 対処は限られますね。 我慢して家事育児をきっちりやって、18年後に子供を味方につけて離婚。 家事育児に専念するために仕事を辞める。 どっちがいいですか? 〉本人曰く仕事が忙しくて疲れているそうです。 トピ主だって疲れてるんでしょう? 夫がサボり始めたときに喧嘩しないから、夫が慣れちゃったのでは? トピ主が我慢して自分の首を絞めちゃったんです。 サボり癖がついた人はどうにもなりませんよ? トピ主も開き直って何を言われても「アナタが掃除して」って言い張って無視すればいいのでは? 帰ってこないなら来ないで困らないでしょう? 長引くなら婚姻費用と養育費を請求すればいいだけですよ。

うちと似てる。

🙂
もちっこ
 うちもこどもが小さい時そんな感じでした。  腹がたってお片付けの資格をとりましたが どれだけきれいにしてもあらを探し指摘してくるので このままだときりがないと思い開き直るようにしました。  なにか言われても堂々とし気にせずスルーするようにした方が効果がありました。  そもそもこども3人いたら散らかるのが普通です。整理収納について勉強してるとかでなければきれいに片付けるのは困難だと思います。  ただ今のままだとトピ主さんも散らかった状態をみて疲れがたまると思うので おもちゃなどの収納は大きめのボックスでグレーやベージュなどおちついたものにする。簡単にしまえるようにするなど少しの工夫で部屋が前よりスッキリすると思います。  働きながらだと余裕もないと思うので 一度だけでもプロにきてもらってアドバイスをもらった方がいいと思います。  家の片付けにお金を払うことに躊躇する人もいますが 片付けも教育です。塾代と思って払っても損はないと思います。  一度だけでもどのように片付けたら簡単にスッキリみえるのかが分かると あとの生活も楽になります。  よかったら近場でお片付けの仕事をしてる人がいないか探してみて下さいね。

一切無視。

🙂
りーず
無理よ。出来ない。 だから仕方ない。言わせておけ。 あなたが言い返す必要も、気に病む必要も、掃除もする事ない。 あなたも一緒にスマホいじってダラダラしたらいいのよ。 疲れちゃうよね。 何言ってんだ?コイツ。とほっときましょ。

仕組みづくり 子供を毎回褒めまくって 夫へは都度ガツンと一喝

🙂
匿名
そんな夫、要りますか? どう対処って、夫が何か言ってきたら、黙ってないで必ずその都度言い返さないと。 「私が掃除・洗濯・料理したら、お前が私に甘えて掃除・洗濯・料理しなくなるだろ!」 (私は相手のことをお前と呼ぶのは見下しで嫌ですが、あえてご主人のことをお前と呼んでください) 「おやつの後に仕上げ磨きして歯医者に定期的に連れて行かないなら子供にお菓子与えるな!」 「実父の義務の養育費さえ払えば帰ってこなくて結構!」って一喝すべき。 2・5・7歳は遊び盛りで「片付いた綺麗な家」は無理。 散らかすのが仕事、汚すのが仕事みたいな時期。 でも、ハードルを低くして (1)子供が片付けやすい環境と仕組みを作る (2)家事が最小限度になる仕組みを作る (1) ・3人とも都度ほめる。 ・遊ぶのはキッズサークルの中、プレイマットの上、と決める。(うちはリビングのテレビの前) ・おやつや飲食はダイニングテーブルだけ、と決める。 ・おもちゃは一人ひとカゴ、共通のおもちゃもひとカゴに子供自身が厳選。 買ってもらう前に一つ手放す。 ポイポイ入れるだけでOKとし毎回ほめる。 ・テレビの上に知育カウントダウン時計。 ゲームは30分、7時に○○、と約束が分かりやすいので。時間を守れたら毎回ほめる。 (2)便利家電はフルで導入。 がんばらない。 時間がかかっても汚しても手伝ってもらう。 ・食事はズボラ飯上等。一汁一飯、一品料理や丼物、ワンプレート。 食器棚の食器の数を最小限に減らす。 ・服は制服化。枚数を最小限に減らす。 洗濯乾燥機で乾いたら着るようにすれば「洗濯物を畳んでしまう」不要。 ・使い捨てグッズや最新洗剤類も便利。 ・ソファーとラグ・カーペットはあると片付きません。撤収を。

そんな旦那いないよ

🙂
かっちゃん
タイトルを見たとき、専業主婦の人の相談かと思いました。 フルタイムの共稼ぎなら、家が汚いなら、夫婦二人の責任でしょう。 なんで夫に「掃除しろ!」と言われたり、「家が汚いなら家に帰らない」と言われなくてはいけないのでしょうか。 そして、なんでトピ主さんも言われっぱなしなのですか。 「掃除しろ!」と言われたら「アナタがして」 「家が汚いなら家に帰らない」と言われたら「早く帰って掃除して」 といえばいいと思う。 「私は他の家事もあって掃除には手が回らない。この状況でも仕方ないと思っている。それが嫌ならあなたがやってください」とちゃんと言ってください。 反論しないで言いなりになっているから、夫が増長して、そんな態度を取るのです。 「俺が掃除したら、お前が俺に甘えて掃除しなくなるだろ!」だなんて呆れます。 家事を何一つしないというだけでも「どういうこと!?」なのに、モラハラ発言の上塗り。 「甘えているのはそっちでしょ、私にはこれ以上無理です!」と言ってください。

お疲れ様さまです

🙂
片付け苦手
うちも子供3人、10歳以下の時はよく似たセリフを言われてました(今もたまに言われますが)。 対策として、 ○家事外注で時間を作る お風呂掃除は月1回プロに頼む、普段は最低限 食事の手間を省く(素材パックやお惣菜を買う) ○一部屋のみ綺麗な部屋をキープし、夫は主にそこで過ごす ○子供に片付けさせる タイムウォッチで片付けタイムを競わせる、おもちゃはまとめて一箱へ入れるなど 夫さん、仕事でストレスが溜まっているのかも。主さんも今も充分頑張ってますが、何とかこの時期を乗り越えてください。 うちは高学年になり、やっと自分の机周りは片付けるようになりました(友達が来た時等気になるようです)。

うわ、イヤだ

🙂
ばんび
共働きなのに? 我が家は夫がきれい好きなので、夫がなんでもやってくれますが、、、 >「俺が掃除したら、お前が俺に甘えて掃除しなくなるだろ!」 なにがいけないのかわかりません。 甘えて掃除しないって、今現在主さんに甘えて家事なにもしてない人に言われたくないですよねえ。 私だったら「それのなにがいけないの?」と言ってしまうかな。 「私はほかにもやることが山ほどあるんだけど?」って。 >「片付けしたのか?お家汚いままだったらバパ帰らんよ。」 どうぞご自由に。 でよいのでは? 何もしないで文句ばっかりの夫、帰ってこなくていいです。

すごい

🙂
らん
3人お子さんがいてフルタイムで働いて家事も育児も本当にすごいです。 片付けできないの当然です。 旦那さんは何故そんな上から目線なんですか? 年収差があるからですか? まず、どうした、片付くか考えてみましょうか。7歳がいるなら使ったものは元に戻せますね。 いらない物は捨ててしまう。 夕食も簡単にしちゃいましょう。 年に一度お掃除屋さん入れちゃいましょう。旦那さんムカつくけど、あと数年なんとか乗り越えて。

きちんと話し合ったことは?

🙂
金木犀
家事の分担について、きちんと旦那さんと話し合ったことはないのでしょうか。 どうして片付けを主さんばっかりがやらなきゃいけないことになってるんですか? 一度、旦那さんが機嫌のいい時を見計らってよく話し合うことを勧めます。 主さん自身が、私一人だとここまでしかできないときっぱり言った方がいいと思いますね。

そうですねー

😀
レン
共働きフルタイム 小さい子供3人 ……無理ですね。 掃除出来ない時期だと思うしかない ただ 男性は家で癒やされないと 外で居場所作ろうとする人が多いです (他の女性という意味でも) 旦那さんの居場所だけはせめて 綺麗にしておいた方が良いと思います

分かってないのかも

🙂
まろら
旦那さんの汚いはオモチャが散らかって見苦しいって事? それとも他の人が言う様に埃や髪とかも入っているのかな? 私としては同じフルでその後も家事育児に追われるのに、自分はスマホをポチって王様気分じゃ腹立つ。 もしかしたらだけど、旦那さん家事は炊事と洗濯と掃除のみだと思っているんじゃない? 炊事は下準備しておけば楽だし、洗濯は機械に入れてボタンを押せば終わり、掃除だって掃除機やクイックルがあるから簡単…みたいな。 上の二人はお手伝い出来る年齢だけど、下の子は無理だしむしろお世話してあげないと。旦那さん、もう育児しないの? とりあえず、話し合い。 その際、主さんの一週間のタスク表を作成して提出(分刻み)。 どれだけやる事があるか、見える化して説明。 それで分かってくれる様なら良し、無理な様なら様子見しつつ子供の事を気にかけながら『本当に帰って来なくても良いのよ』の準備をしておきましょう。 勿論、そこまでじゃないならこの準備はいらないけどね。 男の人って、名もない家事を知らないパターンが多いので、やらせて見るのも一興。 「分からない様なら一週間だけ、あなたがやって?」 「簡単にやれって言っているんだもの、優秀なあなたなら問題無いでしょ?その間私はあなたが家でしていた事を頑張ってこなすわ」 お前が怠けるからなんて自分は疲れているからやりたくないって言い訳してるのと同じ。 居心地の良い場合作りは家族で作るものだと覚えさせましょう。

帰ってこんでええよ

🙂
マミー
私だったらそう返します。 そんな夫はいらないです。 きっとお子さんたちは見ていると思いますよ。 大きくなったら強い味方になってくれるのでは? 離婚する気がないなら冷静に話をするべきですね。 第三者に入ってもらうのも良いと思います。 ママが倒れたら大変です。 夫は無視して、お子さんたちのことを考えて無理しすぎないでくださいね!

スルーかな。

🙂
ごん
とりあえず子供が遊ぶ部屋と、リビングは完全に分けて、リビングには、徹底して一切何も置かない。 おもちゃも荷物も服も。 服はクローゼットに入る分だけ。後は処分。キッチンも使ってない食器や器具、鍋は処分。 子供のプリント類も、写メで撮って処分。 汚い家の人は大体、物が多すぎて、私から見たら半分以上ゴミです。 捨てないタイプですか? キッチンは片付けが面倒な料理はしない。揚げ物とか油が散るもの。 揚げ物が食べたかったら惣菜でもよしだし、外食のみと決める。 ルンバや洗濯乾燥機、食洗機を導入する。 片付け、子供の風呂くらいは夫にしてもらいましょう。 日曜日は、一家総出で片付けの日って決めたらどうでしょう?子供も含めて全員でする。断捨離もして下さい。 後は、たまに家事代行を頼んで、細かいところは綺麗にしてもらう。数万の出費は必要経費です。 汚いなら帰らない? 上等ですね。 堂々と〝今日も汚いから、帰れないね。〟と返信してやりましょう。 あと、試しに夫の食事は作らない。 何か言われたら、スマホでゲームしながら、〝仕事が忙しくて疲れてるから無理〜〟とでも言ってやりますね。 浮気の心配?ないですね。モテませんよね。 整理整頓は大切です。自分も汚いと嫌ですよね。7歳、5歳なら少しはできます。今から教え込んで、皆で協力して頑張って下さい。

旦那がそうでした

041
みぃ
うちの旦那がそういうタイプでしたねぇ… 頭にきて、汚いと思うなら自分がやればー?、私は汚いと思ってないからー、汚くたって死にはしないよ、とかとにかく無視してましたね 帰らんよって連絡がきたら、わかった、じゃあ帰ってこなければ?って言いますね、私なら 糠に釘、のれんに腕押ししてたら根負けしたのか、今じゃ旦那が毎日、朝、掃除機かけて掃除しまくってます(笑) 手を出さないなら口を出すな!とにかく私はそう言い続けましたね あんたがやりたくない事は私だってやりたくない、疲れてるのは同じだ!って 二人分稼いでこい、そしたら専業主婦になってきっちり家事全部やってやるわ!家事したくないなら一人で養えるだけ稼げ、稼げないなら家事しろ!できないならそんな旦那いらん!って とにかく毎日毎日 ほぼ毎日ケンカしてました(笑) でも私は負けませんでした 本当にこのままなら離婚しようと思ってましたから 今じゃ、子供の保育園の送迎、洗濯、晩御飯、お風呂、旦那がやってます(笑)

大変そうですね

🐱
ねこさん
何でそんな旦那なのに子ども3人も…? いや、1人しか産めなかった私からしたら感謝ですよ。 でも協力的なイクメンじゃなかったら、そうなりますよね。 それに本当の綺麗好きなら、そんな所に寝っ転がってスマホいじらないですよね。 我慢出来ずに夜でも掃除機かけてるんじゃ… 寝っ転がってる所を追いやるように掃除してやれば? 汚い!汚い!って。 ぽちぽちしてるのってネットで買い物していて物が多いお家なのかしら…。 収納ボックスが目に付くリビングに置かれているとか、色や形がバラバラで統一感がないとか。 子ども用の収納ボックスってカラフルなプラで、可愛いけど落ち着かないですよね。 間取りに余裕がないのかどうか分からないですが、取り敢えずリビングにおもちゃなどが散乱していなければいいのでしょう? ご飯の時に、ガーッとボックスに入れて物置部屋に入れちゃうのは? 完璧に掃除なんて出来ないし、しなくていいですよ。 でも汚いのはまずいと思うなあ。 散らかったままご飯なんてトピ主さんも疲れませんか? 床に物がなかったら、ワイパーさっとかけるだけで終わるし。 ご飯食べる時に部屋が散らかっているのは嫌なので、配膳の前に片付けていました。 息子も小さいなりに積み木を自分でしまっていましたよ。 そのうち親より整理整頓が得意になっちゃった。 私だったら帰って来なくていいよー、ですけど、離婚になりますからお勧めしません。

一言

🙂
キャッチ
電話があったら 『あーまだ忙しくて片付かないから無理ー!時間潰して帰ってくるかー、せっかく完璧に片付けた後に汚れた食器出されるの腹立つから食べて帰るかー、皿自分で洗ってねー!』と言ってやりましょう。 その電話で言われるがまま片付けるから調子に乗るんですよ! なんなら『1分前まで綺麗だったのにねー!』って言えばいい! おもちゃも何もない家に帰りたいなら、実家に帰ってもらいましょう笑 3人も子供いるんだからママ、強くならなきゃ! ほんとワガママな大きな子供がいるとママ大変だよねー! その大きな子供からしっかり教育しましょう!!

家事代行

🙂
ひな
うちも似たような夫なので 思い切って家政婦さんを雇うことにしました。 ガタガタ言われる頻度が減りましたよ〜♪

そうですね。

🙂
片付けしたのか?お家汚いままだったらバパ帰らんよ。 「帰って来んで結構」 そう言いましょう。 マジで帰って来なくていいですよ。 子供さん達と楽しく暮らしましょ。 掃除は全員で週末にやれば宜しい。 対処法はね、知らん顔。 これ一択です。 イライラのストレス溜めない様に。 役に立たないパパなんぞいりませんよね。 応援してます。 ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧