本文へ

家事やりすぎ…?

レス10
(トピ主 0
🙂
INAH
夫婦
初めて質問させていただきます。 主人は社会人、朝6時前には家を出て帰宅は20時前後。 私は自営業。お家でお仕事をさせていただいています。ある程度の家事はできます子供が2人、家事育児全般は私が行なっております。主人が朝早く帰宅が遅いのでお家でゆっくりしてもらいたいという思いがあります。 私自身も仕事が忙しいため朝、夕飯の下準備をしたり掃除洗濯最低限の家事は自分が終わっていないと嫌なので終わらせてます。子供が小さい時は自分に余裕がなく文句を言ってしまったこともあります。今は自分が家事が終わらないで寝るのが嫌なので終わらせていて、主人にも求めていません。休みの日も子供が起きていても、私が起きてやってることもほとんどです。私が疲れて冷たい態度になると年に数回休みの日は寝てていいよと言われますが、だいたい不機嫌です。 たまに全ての家事をやっているのがプレッシャーに感じるようで、洗い物は明日俺がやるからゆっくりしよう。洗濯物も毎日やらなくていいと思う。たまにのことなのになぜ俺に合わせられないのかと文句を言われました。 洗い物は臭くなるから毎日片付けて寝たい。洗濯物は溜まれば後から大変になるのは私です。優しさで言ってくれてるのはわかりますが、少しは俺に合わせろよと言われました。 私はお酒を飲むのが好きなので、たまにお友達を呼んで飲んだりするのですがその時は部屋の片付けも全てやってくれます。その時は明日やればいいかなーと思ってそのままにしてしまうのですが、片付けてくれる主人にとっても感謝しています。なので、できる人がやる、やりたい人がやればいいのかと思っていました。ちなみに後回しにしようと言われやってくれたのは5年間一緒にいて数回です。どうすれば良いのか本当にわからないので教えてください。

ランキング

レス

わかりにくいトピ

🙂
ほぼ専業主婦
『できる人がやる、やりたい人がやればいい』 という状況ではないように見えます。 朝早く、帰宅も遅い旦那さんに家でゆっくりしてもらいたいのですよね。 それなら家事はトピ主さんがやらないとゆっくりさせてあげられませんね。 で、トピ主さんは家事を残したまま寝るのは嫌なのでちゃんとしたいのですね。(私もそうです) たまに疲れて態度に出ると、旦那さんが代わりにやってくれる、ということですか。 そのたまにが、旦那さんにはプレッシャー? はて?プレッシャーとは? それに、明日に回せばいい、なぜ自分に合わせられないのか、とのこと。 なら、やってないですよね。 トピ主さんの代わりにやる家事が嫌なのでしょうか。 でも次には全く違う旦那さんが現れています。 >友達を呼んで飲んだりするのですがその時は部屋の片付けも全てやってくれます。 妻の呼んだ友達なのに、その後片付けをしてくれるんですね。 で、その時トピ主さんは、『明日やればいいかなー』と思ってそのままにできるんですよね。 でも最初に残したまま寝るのは嫌、と書いてあります。 で、『できる人がやる、やりたい人がやればいい』 何でこの発言につながるの? やってることも言いたいことも、今イチよくわからないのですが。

息のつまる書き方

🙂
ねむおとねむこ
句読点と改行して、2回に分ける等して読みやすい文章にしましょう。 息がつまりそうな文章です。 何を伝えたいのかもはっきりしません。 もっと、旦那さんに家事をやってもらいたいという愚痴トピですか? 平日は、早朝から遅くまで仕事している旦那さんに家事は、ほとんど無理だと思うので、休日にやってもらうとか? また、食洗機や乾燥機能つき洗濯機、お掃除ロボットとか便利家電を導入する。 定期的に掃除業者に依頼するとか。

人それぞれ違うから、それでいいのでは?

🙂
rainy
トピ主は、仕事も家事能力に、たけているのでしょう。 だから、全部、さっさっと、家事をやってしまうのです。 それは、私もそうだから、よく分かります。 自分でやることだけやれば、完了するから、その後、自由に 時間を使えるし、精神的に、せいせいしますよね? 夫さんは、別にやりたくないけど、トピ主から、文句を 言われたり批判されるのが、厭なので、気を使っているのでは? その時には「自分がやりたいからやっているだけよ」と、明るく 夫に、伝えればいいのではないですか? トピ主は、気にせず、今まで通りでいいと思います。

分かりづらいなぁ

🙂
ラッキー
もうタイトルから分かりづらい。 トピ主さん、文章には主語を書きましょう。 誰の発言なのか、誰の思いなのかが非常にわかりにくいです。 >ある程度の家事はできます子供が2人、家事育児全般は私が行なっております。 この文章からわかりづらい、ある程度の家事ができるのはトピ主さんですね。 それで家事全般を行なっている、とは矛盾してます。 さて、ざっくりまとめると、トピ主さんの家事負担が大きいと感じている、夫は「明日やれば?」と言うがトピ主さんがそれは拒否。 結局、トピ主さんが家事をやるので夫は「たまには自分の言う事をきけ」と言う。 ごくたまに夫はトピ主さんの飲み会の片付けをやってくれる。 こんなところですかね? >できる人がやる、やりたい人がやればいいのかと思っていました。 その通りです。 おそらくトピ主さんは夫には自宅でゆっくりして欲しいと言いながらも自分だけに家事負担がかかっていると感じているのです。 家事の翌日持ち越しを嫌うのはトピ主さんなので、疲れていてもトピ主さんがやるか、食洗機を購入する、あるいは自分を変えるしかないのです。

レスします

🙂
みか
トピ文がわかりにくいのですが、たぶんトピ主さんがきりきりしすぎているのだと思います。 文章がわかりにくいですが、全体的にトピ主さんは自分なりの家事の基準が厳しく、それを必死にやっている印象を受けました。それは平日だけではなく休日も同じで、ご主人がお休みのときでも平日と同じように忙しく動いているのでしょう。だから、ご主人は落ち着いて過ごせず、トピ主さんに言葉をかけるのだと思います。休日にはもっとゆっくりと過ごしたいと思っているのだと思います。 わたしの義母が同じようなタイプです。盆正月などにみなで食事するときにも、あれこれ気になるようで一人で動きまわっています。すわって食べはじめるまで時間があり、食べはじめてからも何か思いつくとすぐ立ち上がります。そうすると落ち着いて食事できなくなるんですよ。トピ主さんも同じ傾向があるのだろうと思います。 >私が疲れて冷たい態度になると年に数回休みの日は寝てていいよと言われますが、だいたい不機嫌です。 トピ主さんが不機嫌そうに動いているからご主人も不機嫌になるのでしょう。 >ちなみに後回しにしようと言われやってくれたのは5年間一緒にいて数回です。 ご主人も積極的ではないですが、トピ主さんがご主人を待てないのではないでしょうか。ご主人がやるまで放っておけますか? たぶんできないのでは? そして、結局わたしが大変になっただけだと思うのではないでしょうか。でも、それは悪循環ですよ。 おそらくトピ主さんは自分の思いどおりに家事をしたい人だと思います。それなら、休日は必要最低限の家事ですむように変えてはいかがでしょうか。また、機械化を進めるのもいいですね。そうすればご主人といっしょにゆっくり過ごせるのではないかと思います。

次の日に残せない

🙂
通りすがり
明日やったら困るのを説明する。 4人家族で食器洗い翌日と洗濯毎日しなくていいってあり得ない。 つまり旦那さんは家族に必要な家事回数や理由を把握してないから無責任発言をしてる。 夫が後回しにして役立つ家事をしたのは5年で数回しかないのも言う。 夫が考え不足で家族の役に立たない現実伝えるのが良いね。 言う事言って、妻の許すタイミングで家事をさせる。 タイミング外すなら夫は戦力外通告。 どうしても家事をすると言うなら食洗機や便利家電を買わせる。 ただ次の日に残さないなら夫に家事を任せようね。 失望は次の日にしよう。

ご主人は

🙂
専業主婦よ
少々家が片付いていなくても、汚れていても、自分がのんびりしている時に、側で忙しなく動かれると寛げないと常々感じているのではないかと。 ご主人の帰宅前に、家事が終わっているようにするとか、ご主人の休みの日はトピ主さんも家事をサボってのんびりできたらいいのではないでしょうか? きっと、綺麗好きで完璧なのだと思いますが、完璧すぎるより少し抜けている方が、周りが安らぎますし、トピ主さんも体を休めることができるので、サボることも覚えたらどうですか?

共働きでしょ?

🙂
ん~
自営業って結局はあなたも仕事してるんだから共働きでしょ? なぜ全ての家事をあなたがするの? ちゃんと分担を決めればいいじゃない? 自動掃除機や食洗器を買えばいいじゃない。 そうすればもっと楽できると思うけどな。 うちも食洗器を買ってからはすごーく楽になりました。 自動掃除機は昔から使ってましたが、食洗器がこんなに楽だったなんて。 もっと早く買えばよかったと思ってます。 日本製の大きいタイプ(10万くらい)なら、しっかり食器も入るし28cmのフライパンも入るのでめちゃめちゃ楽です。 もちろん食器が多いときは1度に全部とはいかないけど、2回に分ければいいだけなのですごく楽です。 テレビ見てる間に終わりますからねー もっと手抜きをしていいと思いますよ。 全てをきっちりやる必要はないです。 それと、旦那さんにも家事をさせましょう。 担当をちゃんと作るんです。

落ち着かない

🙂
アマリリス
ゆっくりしたい時間に周りでウロウロ家事をしていられると寛げないのですよ 私は専業主婦で時間がありますので 夫のいる時間にする家事は 料理の仕上げと食後の皿洗い程度 洗濯も掃除も夫の前ですることはほぼありません。寛いでもらうためです 休日も夫がゆっくり寝ている朝に 洗濯をして、掃除はクイックル程度 夫が打ちっぱなしに出かけた隙に 掃除機をかけたりしています。 しかし、こんな私も共働き時代がありまして、かぜ気味なのに皿洗いをしていたら 「もう寝たらどうだ」と言われて寝たら 朝まで皿はそのままでした ただ「やらなくて良いよ」と許可をくれただけでした あまりのことに大笑いして「あなたは許可をくれただけなのね!」と 夫は反省していました。 だから気持ちは分かります でも、ご主人は許可をくれてるだけ 家事をサボってバタバタするな でも助けるわけではない ということだと思います

ツッコミ所がいろいろと。

🙂
はにわ
まず、「社会人の夫」。ほとんどの夫はそうだと思います。よほどの事がない限り、無職や学生とは結婚しません。 そしてトピ主は『お家でお仕事をさせていただいている』。自分のすることに“お”をつけて『させていただく』と書く人はいません。いるとしたら、よほど常識のない人です。 何を伝えたいのかわからないほど読みづらい文章なのは、他の方が伝えてくださっているので、私からは書きません。 トピ主は隙のない動き方とか、切羽詰まった感じで家事をしていませんか?ご主人に「家にいる時はゆっくりして欲しい」と思うなら、笑顔でゆったりした気持ちで家事をしたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧