初めて質問させていただきます。
主人は社会人、朝6時前には家を出て帰宅は20時前後。
私は自営業。お家でお仕事をさせていただいています。ある程度の家事はできます子供が2人、家事育児全般は私が行なっております。主人が朝早く帰宅が遅いのでお家でゆっくりしてもらいたいという思いがあります。
私自身も仕事が忙しいため朝、夕飯の下準備をしたり掃除洗濯最低限の家事は自分が終わっていないと嫌なので終わらせてます。子供が小さい時は自分に余裕がなく文句を言ってしまったこともあります。今は自分が家事が終わらないで寝るのが嫌なので終わらせていて、主人にも求めていません。休みの日も子供が起きていても、私が起きてやってることもほとんどです。私が疲れて冷たい態度になると年に数回休みの日は寝てていいよと言われますが、だいたい不機嫌です。
たまに全ての家事をやっているのがプレッシャーに感じるようで、洗い物は明日俺がやるからゆっくりしよう。洗濯物も毎日やらなくていいと思う。たまにのことなのになぜ俺に合わせられないのかと文句を言われました。
洗い物は臭くなるから毎日片付けて寝たい。洗濯物は溜まれば後から大変になるのは私です。優しさで言ってくれてるのはわかりますが、少しは俺に合わせろよと言われました。
私はお酒を飲むのが好きなので、たまにお友達を呼んで飲んだりするのですがその時は部屋の片付けも全てやってくれます。その時は明日やればいいかなーと思ってそのままにしてしまうのですが、片付けてくれる主人にとっても感謝しています。なので、できる人がやる、やりたい人がやればいいのかと思っていました。ちなみに後回しにしようと言われやってくれたのは5年間一緒にいて数回です。どうすれば良いのか本当にわからないので教えてください。