本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私が苦手な掃除片付けを夫がカバーしてくれない

私が苦手な掃除片付けを夫がカバーしてくれない

レス78
(トピ主 2
🤔
ルルル
夫婦
30代同士の夫婦です。
夫は私より5歳年上です。
お互い正社員共働きですが夫の方が勤務時間が長く、私はほぼ定時+在宅ワークのため掃除や片付け以外の家事+夫の弁当作りはすべて私が行なっています。
料理は好きなので楽しんでやれています。

掃除や片付けは10日間に一回ほど余力があればやっています。
夫が休みの日は夫に料理以外の家事を任せています。

夫は「ルルルが自分で出したゴミは自分で捨てて欲しい。私物を床に置かず整理整頓して欲しい」と言います。しかし私は掃除や片付けが苦手な上、他の家事をやると力尽きて掃除と片付けまで手が回りません。

また、結婚当初、夫は「ルルルが苦手なことは俺がやるよ。それが夫婦だから」と言っていましたため尚更不満です。
弁当作りだって夫が望んだことです。

私は夫へ「最初は俺がやるって言ってたじゃん。それに私はあなたより家にいる時間が長いからその分他の家事は率先してやってきた。その分あなたがやってくれたってよくない?」と言ったところ、夫は「最初は俺がやろうと思ってた。でもルルルの出したゴミを俺が捨てたり物を片付けするのが嫌になった。いつも家事をやってくれるのは感謝してる。でも他の家事で掃除と片付けができないくらいなら他の家事やらなくていいよ。料理も弁当も作らなくていいよ。その分掃除と片付けしてくれたほうがいい」とのことでした。

私は悲しくなり、夫の言う通り全ての家事を放棄して掃除と片付けに専念しています。

夫は冷たいと思いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人それぞれなのでね

🙂
らいら
ご主人の中で、 料理<掃除、整理整頓 と言う結論が出たのですよ。 最初は、ご主人も、料理と、それ以外の家事でバランスが取れると思ったのでしょう。 やってみたら、 掃除や片付けをするくらいなら、ご飯はなくて良い、 と言うことになったのだと思います。 ご主人は、 それぞれ、自分のことは自分でやろう、 というところに着地したのでしょうね。 冷たいとは思いません。 あとは、主さんが、 ルームシェア型独立採算制夫婦で良いか、 苦手なところを依存できる夫婦になりたいか、 はっきり答えを出して、 今の夫との生活を続けるかどうか、 考えてみては?

追記

🙂
ルルル トピ主
追記です。 子供はいません。 夫は大体2時間ほど残業ありです。 お互いシフト制で週休2日です。 ゴミ捨て、皿洗い、風呂掃除、シンクの掃除など他の掃除はやっています。 部屋の掃除と部屋の片付けだけが苦手なのです。

冷たくない

🙂
cloud
夫さんはあなた自身で出したゴミの片づけの事を云っている。 単純に癖付けの範疇だから。次の行動の前に片付ける癖をつけるしか無いでしょう。仕事の進め方にも無駄が潜んでいるのかも知れないから、この際に見直してみてはどうでしょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはちょっと勘違いしているようです。 >ルルルの出したゴミを俺が捨てたり物を片付けする 一般的に、これは掃除と片づけの範疇には入りません。たとえば自分の財布やスマホを自分のバッグに入れるのと同じようなもので、身に着けておくべき個人的な生活習慣だと考えられます。小学生でも自分が出したゴミはゴミ箱に入れ、自分の持ちものは自分の引き出しや棚にしまいます。それとまったく同じです。基本的な生活習慣なんですよ。トピ主さんはそれができていないので、ともに生活するご主人はかなりの負担を感じているはずです。小町のトピでも同様の相談は多いです。もっとも、一般的には妻が夫のだらしなさをなげく場合が多いですが。でも、最近はトピ主さんのような女性も増えてきているようです。 さて、ご主人が冷たいとは思いません。前述のとおりトピ主さんの場合は基本的な生活習慣が足りていないので、ご主人はかなりのストレスを感じていたでしょう。それでも嫌な態度をまったく見せず、優しい言葉でトピ主さんに対しています。とても良いご主人だと感じられました。 トピ主さんも小学校などの学校生活ではできていたと思います。難しいことではないはずです。たとえば、テーブルやソファーにゴミを放置してしまうのなら、手を伸ばすだけで入れられる位置にゴミ箱を置いたらいいと思います。ひとつずつ解決していきましょう。平和な家庭生活のために頑張ってくださいね。

いや〜ムリ

🙂
私ならトピ主みたいな思考の人はムリ。嫌です。 掃除ってさ、掃除機とか雑巾掛けをするのは良いんだけど、そのまま放置してあるゴミとか洋服とかを片付けるのは、それを出した本人だと思う。 それって【掃除】には含まれてないよ。というか、子供のしつけレベルの話し。 トピ主が今後子供がいらない夫婦ならまだ良いけど、子供を欲しいとトピ主が思っても夫さんが【この妻じゃあ無理だな】と思うかも。 だって子育て全て夫さんがやらないといけなさそう。 子供って食事さえ与えておけば良いものでもないのよ。 でも今はトピ主が掃除片付け(片付けは自分でやって当たり前だから)をやって、他は夫さんがやってくれているのでしょう? 夫さんは何でもできる人なんですね。そうするとトピ主の事要らなくなっちゃいますよ?

汚っ

🙂
いや
掃除毎日しないとか、ゴミも片付けず整理整頓もしないなんて、私が同居してたら貧血しますわ。 汚いですよ、そんな不潔な方のお料理なんて口にしたくない。 在宅ワーク多いならチャチャっと掃除機かけるのも五分とかかりませんやん。 ホコリは万病の元ですよ。 あんまりそんなことばかりしていたら愛想つかされて離婚になりそうね。

それは、家事なのか?

🙂
匿名
自分が出したゴミは自分で捨てるというのは、「(分別して)ゴミ箱に捨てる」ということなのか、「ゴミ収集場所に持って行く」ことなのか、どちらでしょうか? 「ゴミ箱に捨てる」なら、家事以前の話では?「ゴミ箱に捨てられたゴミを正しい収集日に出しに行く」なら、まだ家事と呼べるかもしれません。 「私物を床に置かずに整理整頓」も、何が床に落ちているのでしょうか?脱ぎっぱなしの服が何着も落ちているとか、カバンや紙資料や雑誌などでしょうか?服なら、脱いだその時に、洗うなら洗濯機の中なり洗濯かごに入れるなり、洗わないならハンガーにかけておくとか、そういったことはやはり家事以前の話だと思います。カバンはフックに掛けるなり、よく使うものなら何かかごのようなものに入れておくなりしたら出しっぱなしな感じは薄れると思います。紙資料は散らかしておくと仕事にならないでしょ? 私は短時間パートの主婦ですから、家事は私がやるものだとは思っていますが、夫や子供たちの脱いで丸まって床に落ちている靴下を拾って歩くのも、飲みかけのまま放置されているペットボトルを回収して洗ってつぶすのも、食い散らかしたお菓子の包み紙を捨てるのも、家事とは認識していません。本来は脱いだ本人、飲んだ本人、食べた本人がやるべきことで、私にとっては余計な手間と考えています。 ご主人が「苦手なことは自分がやる」と言ったのは本心だったと思いますが、トピ主さんのできない加減が想像を超えていたのでは?さすがにゴミくらいは自分で捨てると思うでしょう。

冷たいとは思いません

🙂
ふう
>ルルルが自分で出したゴミは自分で捨てて欲しい。私物を床に置かず整理整頓して欲しい 一般的な大人は自分の出したゴミはゴミ箱まで入れるし、私物は自分のクローゼットまで持ってくので、この作業は大人二人暮しの掃除片付けの範疇を超えてます。 子ども相手でもないのに、人が出したゴミを集めてゴミ箱まで持ってくって精神的にキツイですよ…。結婚当初の言葉と矛盾が出てるのは、言葉に責任を持たない人だなとは思いますが、冷たいとは思いませんでした。 トピ主も1度本来の作業を邪魔されてみたら、旦那さんの気持ちが分かるのでは? 例えば皿洗いの際、旦那さんが悪気なく部屋中至る所にコップやお皿を置いてしまい、乾燥してカピカピになっている。それを回収して水につけてふやかしてからしか皿洗いできない、とか。 その辺をトピ主さんが既に旦那さんにされていて、嫌な顔せずにお皿やコップを回収して皿洗いをこなしているなら、旦那さんが酷いと思います。

………

😨
女失格
主さん、だらしなさ過ぎる 旦那さん、今までよく我慢してくれてましたね 自分で出したゴミは捨てる 片付ける 子供でも出来ることです 何か特性あるのかも

自分のゴミを捨てない???

🙂
ライラックブルー
そのゴミは捨てずにどこにあるの? 子供でもやらないと怒られそうなことだけど、それを家事に数えてるの? 靴下履かせてレベルだよね? 苦手とかそういうことじゃない 結婚は大人がすることで 子供のすることじゃない そのうち、ご主人は大人と暮らしたくなるのではありませんか?

不思議なのは・・

🙂
一条
お子さんが居なくて、大人二人の生活ですよね。 主さんが在宅ワークだとしても一体何がそんなに散らかります? 例えば使ったティッシュをゴミ箱ではなく床に放る感じですか? 何かを食べてもそのまま放置とか? 本当に分からないのですが・・。

最低限のこと

🙂
トマト
ゴミも捨てずに散らかし放題? それを片付けることは「家事」とは言いませんよ。苦手ならやらなくていいと思っているの? 人として最低限のこと。 一人暮らしなら良いけど、夫婦家族であっても自分でやるのは当たり前。 ご主人もここまでとは思っていなかったのでしょうね。 例えば会社で危険な物を使ったとして(刃物や薬品など)、片付けが苦手だから放置しますか? 自分で使った物は自分で片付けませんか? 家事の分担とかシフト制とか関係ないですよ。 自分で出したものは自分で片付けるんです。

それは家事とは言わない

🙂
さつき
・自分で出したゴミを自分で捨てる。 ・自分のものを床に置きっぱなしにしない。 これは、『掃除片付け』とは言いません。 トイレで用を済ませたあと、水を流すようなことです。 水を流さず、そのままにしたりはしないし、水を流したからといってトイレ掃除をしたとは言いませんよね? それと同じこと。 やって当たり前。 幼稚園児だって、そう躾けられていると思いますよ。 トピ主さん、お菓子食べたら、袋はそのまま。 なんでもやればやりっ放し出しっぱなしなのではないですか。

それはいかん

🙂
もに
>自分で出したゴミは自分で捨てて欲しい。私物を床に置かず整理整頓して欲しい 物をいつも床に放置、出した物を元に戻さず、 自分で出したごみもそのままそこいら中にほったらかし、 ということですか? 私も掃除が嫌いで毎日なんてしませんが、 自分の出したごみはその都度自分で捨ててますし 物を床に放置なんてしませんよ。 そんなの掃除片づけとは言いません。 他人と一緒に住むうえでの最低限のマナーですよ。

赤ちゃん?

🐤
こままり
掃除と片付けやるよ!と言っても、普通ゴミは各自ゴミ箱な捨てるし、出したものは出した人が元の場所に戻すし、各自自分の物は自分で管理するんですよ。 玩具散らかしても赤ちゃんなら親が片付けますが、それでも幼児になれば片付けましょうと言われます。 まさか赤ちゃんレベルとは思ってなかったのではないでしょうか。 散らかさないようにしたらいいのではないでしょうか。

それ、掃除片付けとは言わないかな

🙂
さら
ゴミはゴミ箱へ、 私物は床に置かない、 それは掃除片付け以前の話です。 幼稚園児の躾レベル。 床に置いたものをどうやって手伝うの? 旦那さんがしかるべきところにしまうのですか?

家事と尻拭いは違う

🙂
るん
絶対に発生する家事は 互いにサポートが必要です。 でも、あなたが放置した私物やゴミを 片づけるのは単なるあなたの尻拭いです。 最初から散らからないように、 ゴミはゴミ箱に、出したらしまえば 良いだけです。

ありがとうございます

🙂
ルルル トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 共感を期待していましたが、予想と反する声に驚きました。これが客観的な意見かと思い知りました。 ゴミは具体的に、私が使ったティッシュや食べたお菓子の包み紙、家に届いた私宛への不要なDMなどです。床や机に放置してしまってます。 気力が湧いたら家の中にあるゴミ箱に捨ててます。 生ゴミは例外ですぐにゴミ箱に捨てています。 満杯になったゴミ袋はきちんと毎週ゴミ捨て場に回収日に私が出しています。 ゴミを家の中のゴミ箱に入れるということ、私物を元の場所に戻すのがしんどいのです。 夫も服を脱ぎっぱなしにしたり飲み終わったジュースのペットボトルやコップ、間食を食べるときに使ったお皿や箸などを床や机に放置しています。それらは私が洗濯や皿洗いをする時に流れ作業で回収しており特に私は嫌ではありません。夫も仕事で疲れてるから仕方ないと思っておりそこは体力が余ってる私がカバーしようと思っていました。だからこそ私のことも夫がカバーできる時はしてよという気持ちになってしまいます。 また、一部の方々に変な方向に誤解されている部分がありますのでそこは説明させてください。 子育ては夫婦二人で行うことだと思っています。夫だけに任せるつもりもないし、食事だけで子育てができるなんて思ってもいません。 夫はこんな私でも「ルルルはいいお母さんになりそう」「俺とルルルの子なら絶対いい子に育つよ」「ルルルと結婚できてよかった」「何があっても離婚しないでいようね」「ルルルのおかげでいつも助かってるよ」と日頃から言ってくれています。

じゃあ、互いの自分個人の事はそれぞれでする

🙂
cloud
自分で出したゴミや自分の個人に関わるものは、当人が片付けるまでお互い放置する、一つの根比べだけどそれはそれで良いんじゃないですか? 事前の口約束何て実際の経験で変わるなんてあるあるですよ。

整理整頓

🙂
まる
が苦手なんですね。  子供の頃からそんな感じですか? 結婚前は汚部屋住まいだったのかな。 ご主人はめちゃくちゃ優しいですよ。 力尽きる程の家事はしていないのに、要は面倒臭いからしたくないんですね。 お子さん出来たらゴミ屋敷で育てるつもりですか?まあ構いませんけど。

不思議だらけ

🙂
とりそぼろ
自分の使ったティッシュをごみ箱に捨てるのは、躾とか生活習慣であって家事じゃないですね。 旦那さんもほったらかしやってるしそれは私が片付けてるし!って言うけど。その為の気力と労力、自分の出したごみを片付ける方に使えばいいのでは? 旦那さんはそれには言及してないけど、トピ主さんのごみについては要求してるんだから、やってほしいことが違うんです。 子育ての話してますが、それなら尚更床に放置はだめです。赤ちゃんがハイハイし始めたら、そこにある物何でも口に入れるので危険です。今の状態では正直育児どころじゃないでしょう、現実を考えたら危なすぎですから。 旦那さんがどれだけほめてくれてても、改善してほしい所は出てくるものです。好かれてたら、それだけで不満は帳消しになるんですか? 気力がなくなるというのも、家事ですらないのも、共感レスが来ると思ってたのも不思議ですが、これが一番の疑問点です。

共感できるわけない

🙂
さら
>ゴミは具体的に、私が使ったティッシュや食べたお菓子の包み紙、家に届いた私宛への不要なDMなどです。床や机に放置してしまってます。 こんなの子供の躾レベル。 親だって子供のおもちゃ片付けるの嫌なのに、いい年した大人のティッシュや食べかすなんて気持ち悪くて本気で嫌ですよ。 >生ゴミは例外ですぐにゴミ箱に捨てています。 生ゴミを床に放置したら問題だとわかってるからですよね。 つまり旦那さんな怒りを舐めていると。 >夫はこんな私でも「ルルルはいいお母さんになりそう」「俺とルルルの子なら絶対いい子に育つよ」 へー、旦那さんやばいね。 確実にトピ主のゴミを誤飲するでしょうね。

苦手というより

🙂
ゴールデン
苦手というよりだらしないとしか言いようがない。 親から躾をされなかったのですか? 掃除、片付けって料理みたいに技術が必要なわけではないですしね、、、夫さんの言い分もわかります。 夫婦で生活するならお互いの努力も必要なのでその辺は話し合いをしてお互い苦手で、技術的な能力でない行動に関しては、頼るのではなくお互い努力して改善したほうがいいのでは? 苦手だからやってよ、やると言ったからやるのが当たり前っていうのは違うだろって思います。 トピ内容読む限りトピ主さんの我が儘みたいです。 言葉でほめてくれる旦那さんを大切にしてください。

ゴミはまとめておくだけでも

🙂
めんどくさがり
苦手と逃げるだけでなく、どうやったら出来るか考えませんか? うちの夫婦もテーブル回りにゴミを散らかしてしまうので、床座のテーブルの横に、要らないチラシで折り紙した箱を置いています。 ティッシュもお菓子のゴミもそれに入れておけば、回収日にそのまま袋にいれて捨てられます。 普通のゴミ箱じゃダメだったのは、汚れたら苦になる(汚いなあ、洗うの面倒だなあ、入れたゴミがくっついたのに触りたくないなあ等)し、それを防止するためにサイズの合うビニール袋など準備してセットしなくてはいけないからです。 チラシなら、新聞にも折り込まれるし、DMやポスティングでも手に入ります。 うちは夫が何を気に入ったのかせっせと折り紙してくれてますが、チラシを広げた上にゴミをまとめておくだけでも、回収日に楽できると思います。

んん?

🙂
のんこ
夫氏のゴミを主様が片付けて主様のゴミを夫氏が片付けでいるんならあいこな気がしますけど うちは子供が散らかし魔でして 正直彼らのゴミを捨てたり私物を纏めるの本当に嫌です。お料理してくれるなら許しますが笑 ダイニングなど自分の居場所をしっかり決めて特大ゴミ箱横においておくとかどうですか?あと私物はでかい私物箱を用意して何もかも突っ込む。なんならゴミも突っ込む。そして気力あるとき整理する うちはこんな感じでやってます。勿論子供は何にもしないので「捨てられても文句言うな」は最大の条件として食べ物ゴミ以外は全て私物箱に放り込んでます。食べ物のカスがついたゴミと鼻かんだティッシュとかは流石に臭いそうなのでゴミ箱行きですがレシートやらDMやらキャラ印刷されかお菓子の袋とかは私物箱です できたら子供にやってほしいのですがほんとどうしてそれくらいしないのでしょうね? まあ今年から一人暮らしなので汚部屋で暮らせよって感じです 二人ともゴミ放置して汚部屋で暮らすっていうのもいいと思いますよ だって散らかってても気にならないのでしょう?うちの子はそう言ってましたが お子さんできたらゴミ放置とかできませんよ いっそ早くお子さんできたらいいですのにね。やりたくないとかやれないとかいってる場合じゃなくなりますから。いくら夫氏の仕事にしたくても帰ってくるまで待ってられないし 人間本当に追い詰められたらできます 夫氏も主様も中途半端に追い詰められているから嫌だしできないししたくないんじゃないでしょうか 似たもの夫婦ってことで今しばらくはあははって笑って汚部屋で過ごしましょう 夫婦円満が一番ですよ

キッチンは片付けられてるの?

🙂
1/6アップルパイ
調理器具や食器を元に戻せてシンクやコンロ周りは使い終わったら拭くとか。 まさか、汚いキッチンで料理していないですよね? 部屋だって同じじゃないですか? 要は面倒臭いが勝っているだけでは? ゴミ箱は常にそばに置くとか、かごでも何でも一つ私物入れとして何でも突っ込んでおく。工夫してたまに整理すればいい。 掃除だけなら彼がするんじゃないですか? 掃除だけと言ってもホコリを溜めない、掃除機をかける、拭く磨く、と結構な作業ですよ。

レスします。

🙂
鳥肌
>>私が使ったティッシュや食べたお菓子の包み紙、 すみません。ゾッとします。 使ったティッシュやお菓子の袋が床や机に放置?!うわぁ無理です。汚い……(涙) >>床や机に放置してしまってます。 掃除機を毎日しないんですか? 洗面所やトイレ、想像するだけでゾッとします。 引き出しやクローゼット、会社や車内もぐちゃぐちゃなんですか?洗濯したあと私物は片付けてないんですか? ご主人もゴミを放置するなんて似たもの夫婦なんですね。飲みかけ放置とか匂いやハエやダニや害虫系も気にならない? 職場に特性ありの男性がいますが、机の上も下もお菓子や飲み物は放置し使ったティッシュも放置。不潔すぎて無理ですが、この手の人は自宅は更に凄いのだろうとトピを読みながら思いました。 自分で夫婦で各々で片付けましょう。良い年になるまで片付けしない人生なら、今から毎日片付ける人生にしましょう。自分のゴミは自分で捨てる、まずはそこから。ゴミ屋敷で作る料理は勘弁なんですよ。

苦手なことはある

🙂
可哀想だよ
だけど、努力が見えないから嫌になったのでは? ゴミをゴミ箱に捨てる。体力はいりませんよね。苦手とか体力とか言っているけど、そういう言い訳ばかりで改善しようという気持ちが無いのが透けて見えているのだと思いますよ。 仰る通り夫婦は助け合いです。 あなたがしていることは料理してるもん!と他の嫌な事をなすり付け、夫の少しは改善してくれというヘルプを完全無視している状態。せめて努力しましょう。

旦那さん、むしろ優しいじゃん

🙂
まるまる
全然冷たくないよ、優しいじゃん。 結婚当初は「ルルルが苦手なことは俺がやるよ。それが夫婦だから」と思っていた旦那さんも、トピ主さんがまさかここまでだらしない人だと思ってなかったんでしょ。 旦那さんが色々褒めてくれるのは、トピ主さんがこれ以上やる気が削がれないように、少しでも気持ちが明るくなって、家事やってもらいたいからじゃないかな。 言葉を言葉通り受け取るのは、ちょっと思慮が足りない気がするよ。 あと不思議なのが、トピ主さんはなぜ旦那さんが散らかしたものは片付けるのに自分が散らかしたのは片付けないの? お互いに自分のことをまずしっかりやろうよ。 特にゴミに関しては、トピ主さんのほうが自宅にいる時間が多いのだから、ほぼトピ主さんのゴミでしょ? ほんとは寝る前にやれたら良いけど、夜は疲れてしんどいなら元気な朝に5分だけゴミ捨て時間を作ったらどうかな。 ゴミ箱を持ってゴミを拾いながら家中を歩き回るの。ついでに脱いだ服を回収して洗濯かごにポイ。 床置きした私物をもとに戻す。 そんなに難しくないと思うよ? 料理が苦手な私からすると、お料理が好きなトピ主さんはとっても羨ましい。 旦那さんだって、トピ主さんの好きなことは頑張ってほしいと思ってるはずだと思う。 でも食事の支度で疲れて部屋が散らかり放題になるなら、優先してほしいのは料理より片付けだよね。 食事はお金さえ出せば外で簡単に調達できちゃうもん。 是非頑張って、暮らしやすいお部屋にして下さいな。 ユーチューブでお片付けの動画見て参考にするといいですよ~。 トピ主さんが疲れてるからモノが散らかるのか、モノが散らかってるからトピ主さんが疲れるのか…? 頑張って〜っ。

限界が来たら別れるのみ

🙂
蘭子
レス読みました。 夫も食べ散らかして、それをあなたが片付けているのですから、夫の要望はおかしいですね。 あなたの不満もわかります。 基本的に、だらしない夫婦という事だと思います。基本的な生活習慣が身についていない、躾けられてこなかったのは、夫婦共通のような気がします。 自分のゴミさえ片付けるのが面倒なら、ましてや他人のゴミなんて苦痛以外の何者でもないでしょうね。 解決策なんてないでしょう。 お互い勝手な主張を繰り返して、限界が来たら別れるしかないと思います。 Xデーまで、お互い好きにされたらいいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧