小学1年(男)、幼稚園年中5歳(男)、2歳(女)3人の子供がいます。
今回ご相談させていただきたいのは次男についてです。
次男は、発達障害と断定はできないが少し空気が読めない系かもしれないと、3歳の頃診断を受けました。
今現在は幼稚園に普通に通い、問題はほとんどなくお友達とも楽しく過ごしているようです。だいぶ成長したと感じますが、気持ちの切り替えがなかなか難しく、お友達と遊んでいても、まだ遊び足りないと泣いてわがままを言ってゴネたりと、言い聞かせても聞かないことが多く、育て辛い所は多々あります。
その度に、主人に相談して次男に言い聞かせてもらうように言ってましたが、少し本人と話して、「これがこいつの個性なんだから、人と同じじゃないんだから」と、大して言い聞かせてもくれませんでした。
昨日父親参観があり、主人と次男が2人で行ってきました。
帰って来た途端、主人が次男を怒鳴り始め、蹴り上げるなどものすごい剣幕で怒りくるっていました。私も驚いて止めに入って、止めさそうとしましたがまったく無理で、手のつけられない状態でした。
参観の時、最初時間があったので外で遊び、その後教室での活動を・・と、なっていたのに、参加したくないと教室に入らなかったそうです。
手を出さないと約束したので、私はその場から離れ待っていると、「怒り過ぎてすまなかった」と主人がやってきましたが、その後言ってきた言葉が「こいつにはもう何も買ってやっちゃだめ。分かっているのに大人を舐めてる。甘やかすな!もっと厳しくして、何かするならすべて交換条件でさせろ!」と、意味不明なことを言ってきました。怒りの原因は自分が人前で恥をかかされたことだと感じます。
だからすべて交換条件で?もっと厳しくしつける?主人がおかしいのは分かりますが、何を言っても聞きません。理解させるにはどうすべきですか?