本文へ

結婚祝いの半返しについて

レス8
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 タイトル通りなのですが、結婚祝いの半返しについてお尋ねします。 私が結婚した時にお祝いを親戚のAとAの親から頂きました。 この春にAの子供が結婚したので、私と私の親で頂いた額と同じ額を2ヶ月前に渡しました。 しかし一向に内祝いが届かない...。 私と親は頂いてから1ヶ月以内に現金の半額と気持ちの品をつけてお返ししたのに。 お祝いは自分が心から渡したいというより、自分が貰ったのだから渡しただけで、貰ってなければ渡さなかったです。おめでとうとは思いますが。 普通は半返しは当たり前ではないのでしょうか? また結婚式もこれかららしいですが呼んでチャラにされるのも困ります。 こちらも少なくない金額渡してるので、半額分は現金で返してもらいたい。 どうやったらそれとなく親戚に伝えられるでしょうか? あくまで回収の方法についてご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
きき
まずトピ主さんが受け取った結婚祝いと、 相手に渡す出産祝いを同額にする必要はなかったと思います。 結婚式にはあくまで結婚式の御祝儀として持参し、出産祝いはちょっとしたギフト程度でも関係性的には良かったのかなと。 出産祝いと書いていようが、結婚祝いで渡したのと同額の御祝儀を頂けば、出産祝い兼結婚祝いという形で受け取ると思う。 コロナ禍もあるけど結婚式と出産祝いの時期が逆になったのは当事者の都合だし、同時期に二重取りみたいな形にはしたくありません。 良心的な方であれば、内祝いなしでも結婚式の招待は手ぶらで来て欲しいという申し出があると思います。 もしそういう申し出がなければ、そこで初めて内祝いについて切り出すなり、招待の返事を欠席にして、出産祝い兼結婚祝い(お返し無しであげた)にしてしまえばいいのですよ。 夫婦やお子さんの状況によっては本当にバタバタして、日々の生活で一杯ってこともあるので、結婚式の招待段階までは待った方がいいと思います。

現金で半返し?

🙂
匿名
お祝い事や不祝儀でも、現金で半返しされたことは、一度もありません。 聞いた事はあるけど、本当に有る事なんですね。 結婚祝いと、出席祝いを同額に渡す関係ならば、かなり距離の近い方なのかと思います。 でも、トピック読むとそうでもなさそう。 〉 また結婚式もこれかららしいですが呼んでチャラにされるのも困ります。 こちらも少なくない金額渡してるので、半額分は現金で返してもらいたい。 披露宴やる気があるならば、普通にお呼ばれも可能性ありますよね? 呼ばれて行く行かないは、トピ次第ですが、当日手ぶらで行く事もおかしくは無いですよ? 出産祝いと結婚祝いを同時に、お渡ししています、と言う感じですね。 チャラにされるのが困ると言っても、現金で半返しを強要するよりもまだましだと思います。 ところで、トピの結婚祝いはいくら頂いたの? それ次第では余りに高額なので、対応に迷っているかもしれませんね。

結婚式をされるのなら

🙂
こけもも
お祝いのお返しは 結婚式のときにするのが一般的かと思います。 私の娘も入籍(結婚)してから 半年後に結婚式をしました。 お返しは結婚式の招待に関わらず 結婚式後にお渡ししましたよ。 親戚などからは早くからお祝いをいただいていましたが、お祝いはご祝儀袋に入れて頂きましたし こちらも「ご祝儀」と思って受け取っています。 結婚式の日付けを伝え 改めて招待させて頂く旨も伝え 当然ですが当日の手ぶらで参加は 伝えなくても双方了解です。 トピ主さんのご結婚がいつ頃なのかわかりませんが、 私の時代は結婚式が入籍でしたので お祝いも一ヶ月以内が常識でしたが 今時は入籍は拘りの日にして 結婚式は仕事の都合で休みの取りやすい日などにするため 何ヵ月もずれているようです。 結婚式までは待たれてはどうでしょう? あと、 土地柄でしょうか 結婚のお祝いの半返しに半額の「現金」は聞いたことがありません。 私の知る限りでは親、祖父母、兄弟姉妹を除き 結婚披露宴の招待と引き出物(品物)でチャラです。 私は娘に親や祖父母には気持ちだけでいいと伝えました。 半額も返されたら意味ありませんから。

現金??

🙂
ゆかたん
現金の半返しなど聞いたことがないです。 >結婚式もこれかららしいですが呼んでチャラにされるのも困ります。 チャラってどういうことですか。 意味が分かりません。 >こちらも少なくない金額渡してるので、半額分は現金で返してもらいたい。 内祝があると思いますけれど、そんな感じでしたらお祝いしないほうがいいですね、お互いに。 読んでいるこちらが、情けない気持ちになります。

よくわからん

🙂
いち子
で、トピ主様は半返しなさったんですか? というかね、従妹さんはデキ婚?で出産が先だったのよね? で、結婚式はこれからするようですが 結婚式で引き出物が所謂「半返し」に相当するんじゃないでしょうか。 まあ出産祝いに結婚祝い同じ額を送ったという段階でミスった感が否めない。 そもそも論として現金で返せって、ビックリですよ。 なんかいろいろずれている親子だと思うし、親戚の方もよくわからんですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ききさん レスありがとうございます。まず出産祝いではなく結婚祝いです。 なので、私と条件は同じなのです。 あと現金と書きましたが、現金相当の商品券の誤りでした。 現金を頂けば商品券で半分は返す、冠婚葬祭全て。物品ではなく。 いつもそうしてました。 いずれにしても式まで待ちます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 頂いた同額の金額を同じように渡しました。 Aの親から頂いた金額と同額の金額を私の親から、Aから頂いた金額を私から。 だから当然同じように返してくれるものと思っていました。 あと現金と書きましたが、商品券の誤りでした。 たとえブランドのものでも趣味に合わない喜ばれないような品物贈るより、なんでも使えるものがベストというのが我が家の考え方なので。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
こけももさん 素晴らしい的確なアドバイスありがとうございます。 結婚式まで待ってみることにします。あと現金で、と書きましたが、商品券の誤りでした。 我が家からも全国共通百貨店商品券で返しましたので。 親、兄弟、祖父母ならいいんですが、「親戚」なのですよ。 そこまで深い関係でもないから、儀礼的な意味合いが強いのです。 いずれにしても式まで待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧