本文へ

お盆が近くなりましたね

レス7
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
今は亡い人の他愛もない思い出話を聞かせてください。 私は現在50代です。4歳の頃に父と死に別れたこととその後の人生を必死に生きていたので、薄情かもしれませんがあまり父の記憶もなければ、母や姉に比べると情愛も薄いです。(年の離れた姉は未だにものすごいファザコンです。) でも、断片的に覚えていることはいくつかあります。 そのうちの一つが、お風呂に入ったら、タオルをお湯に浸して絞り、耳の中や周辺を拭きなさいというものです。 マスク生活が長引くせいか、最近耳の周りに吹き出物のようなものができたり、耳に関するトラブルが相次ぎ、亡父のこの言葉をまさに半世紀ぶりにふと思い出しました。 親の教えって大小関係なく意外と記憶に残るものなのですね。。。 父と言う人を思い出そうとしたのですが、どういう人なのか、思い出せません。私にとっては父というと物言わぬ御影石(墓石)で・・・。母や姉に思い出話を聴いてみてもピンときませんでした。 言われた時のお湯の熱さとか当時のお風呂のタイルの配色など、どうでもいいことばかり記憶にあり、肝心の父の顔が思い浮かびません。 昔、人生に行き詰っていた時に、口寄せのようなことをやっている人に父の霊と話してみたいとお願いしてみたことがありますが、「『あなたとは自分は話すことがない』とおっしゃっておられます」とのことでした。その時は、「亡くなったらもう絶対会えないのだな」「亡くなったらもうおしまいなんだな」と感じました。 話が飛びまくっていて申し訳ありません。皆さまは、お身内の方との他愛のない思い出などおありですか?

ランキング

レス

🙂
匿名
東京なので、お盆は7月、もう終わりましたが… 結婚して2年目、25歳の頃。 実家(割と近く)に遊びに行き、帰り道、父の運転する車の中で、 紅葉狩りの話になりました。 近場だけど、あまり知られてないスポットが何ヶ所かある。 秋になったら、見に行こう…と父。 父はカメラが趣味。 きっと、すごくキレイな秘密の紅葉スポットを、娘に見せてあげようと思ったのでしょうね。 その翌日、父は脳出血で急死しました。 秋になると思うの。 父が私に見せたかった紅葉は、どこなんだろう…と。 どんな景色が広がっているのだろう…と。 母に尋ねても、 カメラ好きの父は、あまりにあちこち出かけてたので、どこだかわからないなあ、と残念そう。 その母も今はなく、私自身も高齢者になりました。

その他愛もない思い出を大切にしてください

🙂
佳子
4歳ではたくさんの思い出は無理でしょう。 でもご自分で覚えているならラッキーなこと。 50代で覚えているなら死ぬまで忘れないでしょう。 その思い出を大切にしてください。 私は2歳で父と別れました。 父の思い出は全くありません。 母や親せきから父の話を聞いたこともないし、なぜか私のアルバムにも父の写真はなく、父の遺影を見たこともありません。 家庭内に父がいないのが当たり前で、当たり前すぎて、人から「お父さんいなくてかわいそう」なんて言われると何がかわいそうなのか理解できませんでした。 大人になってからは父と母の間に何があったのか疑問に思うようになりましたが、母にそれを問いただすのは不謹慎な気がして、とうとう聞けぬまま母は年を取り語ることができなくなりました。 でも自分が年を取れば取るほど顔も知らない父と話してみたいと思うようになり、お盆になると「今日はここにいるのかな」と墓前で語りかけています。 兄が実家の墓を墓じまいするつもりでいるようです。 それも時代の流れだからと賛成はしているものの、もう父に語り掛ける場所がなくなるのだな、とちょっと悲しい気分です。 口寄せって興味あります。 私も一度訪ねてみようかな。 父との会話はいつも一方通行なので。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
匿名様 どの紅葉も時空を飛んで亡くなったお父様につながっているのではないでしょうか。 素敵な思い出をお話しいただき、ありがとうございます。 佳子様 私と似た点が多くてびっくりしました。過去に亡くなった人からの何か特別な想いやメッセージがないかと、残った人は探してしまうのものなんですよね。。。私も、父があと何年かでも生きていてくれればと思わずにはおられません。ありがとうございました。

🙂
haru
母方の祖父の葬儀の時、 祭壇に蝶がずっと居るのが印象的でした。 祖父の墓と私の家とは車で4時間位の距離で、 ちょっと祖父の墓参りに行っていないな~って思っていると、 夢に蝶が出てきます。 墓参りに行かないとという罪悪感なのか、 祖父が蝶になって出てきているのか、 祖父にはそんな思いでがあります。

八月が御盆です

🙂
山並み
両親の各実家に祖父母の御盆に子供頃行ってました。新盆は白提灯を飾ります。座敷に盆棚が作ってあり盆提灯が廻っていますね。伯母達が手打ちうどんや大きなおはぎ、煮物漬物などを作り座卓に並びました。帰るときには伯母が「文房具買ってね」と農家ですので、お米や野菜などのお土産と一緒に、ぽち袋をいつも頂きました。当時は養蚕もしていましたので「真綿」もお土産でした。その頃祖父達が使用していた七つ玉算盤を見せて貰ったり、その算盤で生糸の価格をドル換算していた話などきいていました。 また盆踊りにも行きましたが、地元の皆さんが交替で歌いますが従兄弟も八木節を歌い、そして揃いの浴衣が印象的です。今は黄泉の国で皆さんと盆踊りを楽しんでいる事でしょう。 御盆の行事もコロナの影響でやむなく縮小となっておりますが落ち着く事を願っております。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
蝶様 古来から、空を飛ぶ生き物は霊魂を象徴すると言いますよね。その蝶は実は何かの符牒だったのかもしれませんね。残された側からすると、亡くなった人というのが惜しまれる存在、得難い人だったのだと思います。ありがとうございました。 山並み様 亡くなった人をお盆に親族の皆であったかくお迎えし、お送りすること、亡き人の記憶はなくても新世代が参加してくれることが意味あることなのかもしれませんね。ありがとうございました。

まる3年になりました

🙂
チョコ
父が亡くなってからまる3年になります。 父は認知症だったので、最後はかなりバトルでした。まだ軽度だったため、認知症のせいなのかもともとのだらしなさなのかかなりわかりにくかったからです(いわゆるろくでなしタイプのちゃらんぽらんだった)。 けれどもあんなにバトッたのに、私の記憶からはまるで抜け落ちたかのようにその時のことはほとんど思い出しません。 お父さんは◯◯が好きだったねー チョコは料理がうまいから、チョコが帰ってくるといつもと違う料理が食べられるってお父さん楽しみにしてたわよ 母親と父のことを話すときは、そんな仲良し家族のような思い出話ばかりです。 小学生の時、職人だった父が仕事で大声で話してるところを友達と通りかかって、あの人声が大きくてびっくりしたーという友達に、恥ずかしくて父のことを知らないふりして通り過ぎたこと。 大学生の時、父の車でサークルの男の子も一緒に集合場所の港まで送ってもらった時、後から、あいつは挨拶もまともにできないんだなとその男の子のことを怒ってたこと。 そんな何気ないことの方をよく覚えています。 今年のお盆、ちょうどバタバタしていて、お供えを用意しなきゃと思ったら、もう最終日、仏様が帰る日でした。 雑な娘でごめんねと謝りながら、お盆を過ぎた日にお供えしました。 思い出は美化される(いい思い出だけ覚えてる)というのはホントだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧