本文へ

ドイツパンのお店(神戸)を探したい!

レス19
(トピ主 5
🐶
きなこもち
話題
53歳女性です。
11歳の時に外国航路の船員だった父を亡くしました。
父との数少ない思い出である「神戸にあるドイツパンのお店」を探しています。

父が神戸下船の際にお土産で持ち帰ってくれたのが最初だったようです。とても美味しいパンで私や母に好評、その後何度か持ち帰ってくれたようです。
一度神戸に寄港した父に、会いに行った母がお店に行ったこともあるそうです。記憶は小さな店舗だったということだけ。ちなみに私も同行していたそうですが3歳くらいのことです。
いわゆるライ麦パンだったと思うのですが本当に美味しいパンでした。

父が亡くなり40年。神戸には縁がなく生きてきました。そんな中、今月末、神戸近郊で用ができました。その後3時間程度時間があり神戸で過ごすことになりました。
父との思い出のドイツパンを買いたい、と唐突に、けれど切実に思い、検索しているところですがあまりの情報量に途方にくれています。

父との思い出のお店、そのものに辿り着くには情報が足りなすぎます。
けれど、それに近しいもしくは、そうだと思えるドイツパンのお店を探したいと思っています。
ぜひ発言小町のみなさまのお力をお借りできないでしょうか。

◯昭和40年代後半からあるドイツパンのお店
◯当時、人気店だった(船乗りの父が美味しいと教えられて選んだらしい)
◯小さな店舗(母の記憶)
◯場所‥神戸港から、小さい子を連れた母がいくことができた範囲

上記を満たすお店があればぜひ教えていただけないでしょうか。
雲をも掴む話ですがもし何か思いつくことがありましたらぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

父との思い出は多くはありません。最期の辛い別れ方もあり思い出さないようにしていたのかもしれません。そんな父との幸せな記憶に少しでも近づきたいと思っています。

ランキング

レス

ドイツパンで地上に70年頃からあったなら

🙂
あさぎ
1970年頃にあったパン屋さんですね。 「フロインドリーブ」はドイツ人が作ったパン屋さんで、NHKの朝の連続ドラマの『風見鶏』のモデルにもなっていて、以前の店から本店は移動していますけれど、昔の店構えは公式サイトに写真がありましたよ。 ただ元の店も三宮駅より北に歩かないといけない所で、港からはかなり遠いです。 「カスカード」はドイツ人を招聘してパンを作った日本人が作った昔から三宮の地下街にある神戸では有名なパン屋さんですけれど、地下なので該当してはいないかもしれません。 ドンクはフランスパンなので有名店ですけど違いますね。

お母さまに確認を取れるのでしたら

🙂
あさぎ
追記ですけれど、フロインドリーブの移転前の店は2014年迄は取り壊さずに残してあったようで、当時の店構えはグーグルマップのストリートビューで「他の日付を見る」からも見られますよ。 現在は駐車場になっている、にしむら珈琲店 中山手本店の北に隣接している土地です。 お母さまが御覧になられるのが可能でしたら、確認されてみてはどうでしょう。 現在のフロインドリーブ 生田店も、元教会の広々とした2階がカフェになっていて、1階で買って帰る事もできますし、他の支店より是非御覧になって欲しい所です。

ケルン、、、かしら

🙂
あんこは粒あん派
「ビゴの店」はフランスパンだし、、、。 「ケルン」はどうでしょうか。三宮店が以前のところより移転したみたいです。 HPにパンや初代のお店の写真がありますのでご覧になってみてはいかがでしょうか。 お父様との思い出のお店が見つかりますように。

フロインドリーブ

🙂
みい
震災以降、山側に移転しました。 昔は港に近かったです。 フロインドリーブは観光客に人気ですから、調べたらすぐにわかります。 東灘区にあるフロイン堂も姉妹店です。こちらも有名です。 昔ながらって感じの食パンの専門店です。 ライ麦パンなら フロインドリーブの方かも?

ライ麦パン

🙂
やす
フロインドリーブ フロイン堂 どちらかだと思います。 姉妹店なので どちらもドイツパンの老舗有名店です。 ライ麦パンはフロイン堂にもありますよ。絶対買いたい場合は予約した方が良いです。 こちらの方がノスタルジーな佇まいです。 神戸は震災で町の雰囲気が変わりました。 港の景色も トピ主の思い出の記憶とは まるで変わってしまったと思います。 フロインドリーブは 震災で教会に移転しました、 なので、見た目は教会です。 他に三宮近辺に何軒も店舗がありますよ。 震災前は今の場所よりは 若干、港寄りだったかも。 昔の店舗はなくなってしまったけど 昔の味には辿りつけると思います。

無題

🙂
ボサ
フロインドリーブかな?

トピ主です

🐶
きなこもち トピ主
トピ主です。 情報をいただきまして本当にありがとうございました。 みなさまからの優しい温かいレスに胸がいっぱいです。 いただいたお店をメモに書き出しています。 改めて母に電話をしてみました。 母85歳。 デイケアに週一度通いながらも一人暮らし。 これまでもドイツパンについては何度か聞いていたのですが(昨日も電話で聞きました)曖昧だった記憶が、今回のお店の情報で少しだけ思い出されたようです。 しかし しかし それは昨日出した情報とは大きな点で相違がありました。(申し訳ありません) 訂正は以下の二点です。 ◯パンの種類 ライ麦パンではなく山型食パン (大きな間違いで申し訳ないです) ◯父を見送った場所 港ではなく宿泊施設 宿泊施設は、ホテルだったのか船舶会社が用意した施設だったのかわからない、場所も不明、とにかく神戸、とのこと。 つまり、母は 宿泊施設(神戸のどこか)で父と別れ、幼い子(トピ主)の手を引き(毎回ここを強調されます)乗り物には乗らずお店に歩いて行った。 パン屋の場所は父から教えられたとのこと。 追加の情報としては ◯父は雑誌か何かでパン屋を知った ◯当時、母の知人が、従姉妹からのお土産で同じパンをもらったけれどちっとも美味しくなかったと言っていて、何だか悔しく面白くなかった。ちなみに、その従兄弟は関西在住にではないのに、わざわざ買いに行ったらしく当時有名なパン屋だったのではないか。 教えていただいたお店はいずれも素敵でどちらも時間が許せば行ってみたいです。本当にありがとうございます。 引き続き思いつかれたことがありましたらぜひ教えてください。 震災での移転というお話もいただきました。明日17日は神戸に取り特別な一日ですね。 当時遠方にいましたが同じアパートの同級生は兵庫県出身。ご家族全員の安否を確認するまで一緒にテレビを観た記憶は鮮明です。

フロインドリーブ

🙂
神戸には今も海員会館があります。 今はエスカル神戸という名前の施設です。 もともと海事関係や船員の方の宿泊施設で今は一般の方も宿泊できます。 昔の名前は神戸大倉山海員会館です。 この施設の創業は1962年です。 そして 当時から今に残るドイツパンのお店は フロインドリーブしかないです。 フロインドリーブの昔の店舗は中山手にありました。 海員会館からフロインドリーブのあった場所まで徒歩15分もかからないですよ。 フロインドリーブで決まり!かな?

イスズベーカリー、、、かなぁ

🙂
あんこは粒あん派
再度失礼します。 私のイメージですが、神戸で山型パンといえば「イスズベーカリー」です。 また何か思い出しましたらレスしますね。

私もフロインドリーブではないかと思います

😀
阪急っ子
その昔、NHKの朝ドラのモデルにもなったお店です。 調べてみたところ、フロイン堂さんは創業当初から阪急岡本(神戸港のある元町、三ノ宮からは電車で数駅かかる)にあるようなので、宿泊施設が神戸港近くと考えると違うのではないかと思います。 フロインドリーブさんは今は新神戸駅近くに本店があり、カフェも併設されています。 購買のみなら百貨店にも出店されてますが、本店がお休みの水曜はパンの販売はありません。 本店併設のカフェは、ヴォーリズ建築の旧い教会をリノベーションしたとても素敵な空間で、自家製パンを使ったサンドイッチも食べられます。 平日なら席の予約もできたように思いますので、お時間が合えばぜひランチなど楽しんでみられてはと思います。

母が倒れたと連絡がありました

🤔
きなこもち トピ主
引き続き情報をありがとうございます。 海員会館の情報を見て昼休みに必死に検索しました。 子どものいなかった頃は寄港に合わせ各地に出向いていたという母。 もしかしたら海員会館を覚えているのではと期待が高まりました。 午後の仕事中。 こみいった話の電話中、Apple Watchにデイケアからの通知。 ひと段落したところで折り返したところお母さまが倒れられてかかりつけの病院に連れて行きましたとの連絡。 一瞬気を失ったという母の診断は不正脈。原因不明。 自宅に帰った母から急を要することではないからと実家に寄る必要がないとの連絡。 早退し実家に駆けつけるつもりが、仕事をどうしても切り上げられませんでした。なぜなら部下から、お母さまが急きょ入院したと連絡が入ったとの報告を受け緊急性は彼女の方が高かったので。今日はずいぶんと慌ただしく色々なことがあった一日でした。 定時後、改めて電話で話した母は落ち着いており普段と変わらず。実家には寄らず帰宅するよう言われました。 一時間以上かかる帰り道、母との残された時間について考えました。 父を亡くし、祖父を祖母を、そして大切な兄弟も亡くし。元々の家族では母と二人残されて。実はあまり仲良くもなく生きてきました。 わたしよりずっと地元や母を大切にしていた兄弟がいないことが、歳をとるにつれどうしようもなく私にのしかかってきました。 そんな日々もそんなに残りはないのだと思えば、急に思い立ったドイツパン探しは何かに導かれているようです。 明日は母を訪ねます。期待させすぎてはいけないので、それとなく何かを思い出す、そんな話ができるくらいに元気であるよう願っています。 気にかけて情報を下さるみなさま、本当にありがとうございます。

FREUNDLIEB

🙂
胡麻油
フロインドリープ ハードトースト山形パン。昔からあるドイツパン。 お母様の知人はドイツパンよりも日本の柔らかいパンがお好きだったのかもしれませんね。 地方発送を電話で相談できるみたいです。 吉田茂首相もここのパンを鉄道で東京まで取り寄せて朝食べていたとか。

パンじゃないけど

🙂
フィグノア
現在53歳、30年ほど神戸で暮らしています うちの両親も高度経済成長期の神戸の町にいました 神戸港周辺は昔とは街並みも変わっていますが、10年ほど前まではうちの親はよく来ていました 昔の神戸の風景が心のシャッターに記憶されている親世代、 時代を経て目に映る街並みも、私が見る景色とでは感じ方も違ったんだろうと思います うちの父親はこの町で暮らしている私よりも遥かに詳しかったです 両親は80代後半、昔のようには来れなくなったけど 昔の写真をスマホに読み込んで見せると、本人の記憶が蘇って自分からよく話出します お正月に会った時には、親の若い頃の写真を合成してスマホの待ち受けにしてきました 今は昔の映像もたくさん配信されているので見せてあげたらどうですか? 『Old Video Museum』 神戸で検索したら昔の映像が出てきました 詳しくないけど他にも色々あると思います パン屋さんは新しいお店も移転したお店も無くなったお店も沢山ありすぎて… 昨日、私も親に電話して聞いたのですが、当時、家(三宮)の近所のパン屋さんで買ってたけど小さいお店で名前まで覚えてないとのこと。神戸には昔からパン屋さんはたくさんあったようです 店の情報でなくてごめんなさい トピ主さんもお体に気をつけて、お互い現実を受け入れながら時間を大切に過ごしましょ。

思い出のドイツパンは‥

🎶
きなこもち トピ主
引き続き温かいレスをありがとうございます。 いただいた情報を整理する中で、思い出のパンはフロインドリーブの「ハードトースト山型食パン」だったのだろうという結論に今は至っています。 あさぎさんに教えていただいたストリートビューで昔の店舗を見ました。 残念ながら記憶はありませんが(当時3歳)イメージどおりの店舗の大きさ。 さらに、王さんに教えていただいた「海員会館」こちらからの距離感はまさに母の記憶のとおりです。 帰りに、少し迷ったという記憶にも合う距離や道のりを地図上で辿りました。 そして吉田茂が取り寄せしていたと教えていただきました。 父も神戸に寄港した際に自宅あてに発送してくれていたのだと思います。 包み紙に包まれたパン、パリパリとした食感が記憶のどこかにあります。 そして、昨日倒れた母にも会ってきました。実家へ行くといつもと変わらない様子で、洗濯物を畳んでいました。 いつもと変わらないようで確実に老いている母。 これまで私の着ている服や様子をよく見ていた母。(とても面倒でした) けれど、数十センチも髪を切った私に全く気づかなかったひと月前。 何となく感じていた違和感。これが老いたということなんだなと思いました。 とはいえ、認知もしっかりとして、しっかり思い出話もできる母と今しかできないことをしていきたいと思います。

厚かましくもう一店探したい!

🙂
きなこもち トピ主
そしてもう一つ伺いたいことが! (厚かましい再度のお願いで申し訳ありません) 父を訪ねた3歳の神戸。 父に出会った夜にハンバーグを食べました。 その店のハンバーグには目玉焼きが載っていて黄身がとろりとして熱かったこと、 店内の靴を脱いで上がる席に座ったことが何となく記憶にあるのです。 (たぶん)海員会館(エスカル神戸)の近く。 昭和50年くらいにあったお店。 もしももしも思いあたるお店があれば、教えていただけないでしょうか。 昭和50年たぶん晩秋の話です。 こちらは、 こんな記憶あったなぁと甦った思い出。 私の一二を争う古い記憶です。 ドイツパンほど切実な探し物ではないので!読み飛ばしていただいてかまいません。

神戸で老舗洋食といえば

🙂
「伊藤グリル」か「グリル一平」 です。 創業は伊藤グリルの方が古いですが、 今も目玉焼きがのったハンバーグステーキがあるのは「グリル一平」の方です。 本店の場所は新開地という場所です。 繁華街です。 震災後も創業当時と変わらない場所にあります。 ただ、海員会館から歩いたら20分はかかります。 思い出の中の洋食屋さんとは 違うかも知れませんが パン屋さん同様に 震災で老舗のお店がなくなってしまって、 再スタートをきれたお店はとても少ないです。 なので、 トピ主の幼い頃から 今も営業している2店を挙げてみました。 思い出の味に辿り着けると良いですね。

まだありました、

🙂
「洋食の朝日」です。 震災前は神戸の宇治川商店街にあったような気がします。 こちらの方は海員会館からと徒歩10分ほどです。 現在は西元町駅の方に移転しています。 あとは 「欧風料理もん」 こちらも震災後からある洋食屋さんです。場所は変わっていませんが 海員会館からは30分は歩くと思います。

王さんへ

🙂
きなこもち トピ主
王さん 貴重な情報ありがとうございます。 わたし個人の小さな思い出探しに付き合っていただき感謝の思いでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 いずれのお店ももう私の行ってみたい洋食店になりました。 今回の神戸では難しいですが、また神戸への旅を計画したいと思えるようになりました。 幼い頃、愛されて育っていた実感に包まれる幸せなお店探しでした。

感謝

🙂
素敵なトピを立てていただいて 楽しかったです。 私もアラフィフですからね。 神戸の復興はうれしいのですが その反面、なんだか、よそよそしい街になってしまったようで、寂しく感じる事もあります。 今回のトピで私も幼子になり トピ主のご家族と一緒に 洋食屋さんやパン屋さんを探しているような気持ちになりましたよ。 トピ主の思い出に入り込んで 勝手にノスタルジーな気持ちになっていました。 神戸にいらした時は 是非、船に乗ってみてください。 海から見る神戸の港は本当に美しく、 見上げれば六甲山という景色です。 きっとお父様が船からみた神戸の景色と同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧