本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 専業主婦です。夫が便利家電を買ってくれません

専業主婦です。夫が便利家電を買ってくれません

レス195
(トピ主 0
😢
さつき
夫婦
結婚後退職し、専業主婦をしています。子供はいません。パートなどもしていません。(外で働くのが苦手なので……) 夫に便利家電を買う気はないと言われてしまいました。 先月、友人(医療関係)の家に遊びに行きました。 友人の家には食洗機や乾燥機付き洗濯機、ロボット掃除機などが揃っておりとても便利そうで、心から羨ましく思いました。 しかし家に帰ってから夫に我が家にも便利家電が欲しいとお願いしたところ、断られてしまいました。 夫の言い分は、 「友人さんはひとり暮らしの医師。 友人さんの仕事のメインは病院での労働。夜遅くに家に帰ってから家事の負担を少しでも減らそうとするのは当然の考えだよ。 でも君は専業主婦。家事をして快適な生活環境を維持するのが仕事。 賃金を稼いでこないぶん、ハウスキーパーみたいな外注や家電にかかる費用を浮かせる役目が専業主婦/主夫にはあると僕は思う。」 と、言われてしまい、それ以上うまく言い返せませんでした……。 我が家にも一般的な家電は揃っています。(洗濯機、電子レンジ、掃除機など)結婚時にすべて新品で買ったので特に故障などはまだしていません。 便利家電を自分のお金で買うならいいよと言われましたが、私個人の貯金はあまりないです…… 皆さんどう思われますか? 専業主婦は便利家電を欲しがってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

だめと言われてない

🙂
posuyumi
買っていいって言われてるじゃないですか。 ただ、費用はご自分で、と。 例えば衣類や美容についての費用はどうされていますか?友だちと会うときの交通費やランチ代。そこからなにかを節約し購入されればいいと思います。

あなたが働くしかない

🙂
ひがし★
>専業主婦は便利家電を欲しがってはいけないのでしょうか? 欲しがってはいけないとは思いません。 でも旦那さんの言い分がその通りだと思います。 今は外で働かなくても、在宅でできる仕事がたくさんあります。 コミュニケーションが苦手でも、病気を持っている方でも働けます。 あなたが働いたお金で買いましょう。 お金を稼いでいない以上、あなたが何を言っても旦那さんは納得しないと思います。

そうですね

🙂
ma_
子供を産む予定はありますか? 夫婦二人で、専業主婦。 日中、やることなんて少ないですよね? 便利家電はあれば、それは便利ですけど、なくても困らないですよね。 子供がいて、育児に手がかかり、家事に手が回らないようになったら、便利家電の出番です。 そうなった時に、購入を検討したらどうですか? ご主人の言い分はごもっともで。 外で働きたくない、家事を家電に任せて楽したい、でも家電を買うお金ない、だから買って!とは…。 欲しいなら、数時間のパートでもして、多少稼いだらいかがでしょう。

自分で買う

🙂
はる
最新の便利家電と言っても、100万円代ではないですよね。 短期のバイトでもすれば買えますよ。 トピ主とは真逆の立場の友達を例に挙げても説得力がありません。欲しいなら、自分で稼いで買いましょう。

何歳なんですか?

🙂
かぱ
婚活女子さん憧れの子無し専業主婦さんなんですね。 でもケチな夫さんを選んだのは致命的なミスでした。 今からでも遅くありません。 すぐ離婚して理想の男性を探して下さい。 主様なら大丈夫。 便利家電だけではなく家政婦さんも雇ってくれる素敵な男性がすぐみつかりますよ。

だけど必要ないですよね

🙂
カメリア
専業主婦が便利家電を欲しがってはいけないか?と聞かれれば、そんな事はない、と答えますが、確かに旦那さんの言う通り、必要性はないです。 便利家電って結局は贅沢品ですよね。 無くても困らない。 ここ最近は乾燥機付き洗濯機だけは、贅沢ではなくて、雨天で乾かない、花粉の付着(アレルギー対策として)の心配など、理由があるかな。 今はその要望は通らないと思います。 お子さんができて、トピ主さんが仕事を始めたり、家事、育児がアップアップした時、再度交渉ですね。 旦那さんだって大変になるから、必要性に理解を示してくれるかもしれません。 電化製品は日々進化してますから、その頃には更に性能の良い機種が出てますよ。 それまで、我慢、我慢! どうしても必要なら自分の貯金をはたいても購入するでしょ? つまり、そう言われたら、買えない(買わない)となるのは特に必要がないという事です。

二人暮らしならばいらないよ

🙂
匿名
専業主婦でも、必要な方もいるし、便利家電を揃えている家庭もあって良いと思います。 ただし、トピの家庭は必要かな? 大人二人ならで一般的な家電があるならば、そもそもそんなに大変な家事は無いと思います。 ご主人の言う事はその通りです。 まさに正論。 トピが専業主婦を選んでいる理由からしても、当然だと思います。 経済的に誰かに頼ると言う生き方とは、そう言う事だと思います。 トピのお金で購入は、許可されるならばご自分で工面するしかないと思います。 外で働くのが嫌いならば、家庭内で稼ぐ力をつける。 それで自分で購入すれば良いです。 専業主婦でも便利家電を、欲しがる事は自由です。 ただしそれを購入するかどうかは、自分には決定権は無い事が多いと思います。

専業主婦の出資者=ご主人の考えが全て

🙂
匿名
基本的に専業主婦は旦那様の考えが全て。 決定権は旦那様。 ご主人がなぜ専業主婦希望の女性を選んだのか? >夫の言い分は、 に答えが書いてあります。 旦那様が奥様へ「あなたが選びなさい あなたが決めなさい」と選択権や決定権を渡されたことだけ意見できるのです。 外で働くのが苦手なら、中で働く仕事で稼げば良いのですよ。 今はネットがあるので在宅での稼ぐ手段は色々選べます。 雇用形態も、自営 個人事業主、契約社員、派遣社員、アルバイト、内職、と色々あります。

条件

🙂
専業主婦を養える人というのは、経済的にも精神的にも余裕がある人だと思います。 そのどちらかが欠けていても、上手くいかないでしょう。 世間は共働きが主流だから、それに逆行するような選択をするなら、それなりにメリットがなくては、と思うのは仕方ないことなんじゃないでしょうか。 メリットデメリットを重視するのも、今時の価値観。 つまり、家電を節約する分、あなたの労力を使う、という構図になるでしょうね。 専業主婦であっても、子育て中とか、子供が複数いるとか、親の介護も引き受けているとか、夫が激務で暦通りの休みなんかない!とか、深夜の帰宅まで起きていて対応するとか、そういう事なら便利家電は必須だと感じるかもしれませんが、今のあなたはお昼、何をしてます? 大人2人だけの家事。説得力なさすぎ。 色々不満があるなら、あなたも仕事をして稼いで、便利家電くらい自分の稼ぎで買ったらいいと思います。 30歳まで仕事して、貯金ないとかも、なんか大丈夫かなぁと感じます。 あなたを専業主婦にしておくメリットが感じられなければ、今後も益々、夫婦の価値観の違いが明らかになるだけだと思います。 元々専業主婦を養える上記の条件が備わっていないんじゃないのかな、お宅の場合は。 メリットデメリットなんて、いちいち気にしない人が、専業主婦を養ってるんですよ。

費用対効果を伝えましょう

🙂
Allez
専業主婦さんが便利家電を使うのいいと思います。 ご主人に便利家電を導入した場合の効果を話しましょう。 そうプレゼンするんです。 便利家電を使うと、 家庭、ご主人にとってどのような良い事がありますか? 便利家電で得られた時間をさつきさんはどのように使いますか? これらをきちんと伝えて話し合いましょう。

子供が生まれるタイミングかな

🙂
匿名
我が家は子供がいるので、専業主婦の私ですが、衣類乾燥機付き洗濯機など必要不可欠です。食洗機は使ってません。システムキッチンで最初から組み込まれてても結構使ってない人も多いみたい。私も必要感じないです。ロボット掃除機はあったら便利だけど、今は子供も大きいので特に必要ないです。 ご主人の言ってる事は普通のことだと思います。専業主婦で子供もいなかったら、普通にどれもなくても問題なくできますよね。 どうしても欲しいなら妊娠してつわりが酷くて起き上がれないタイミングで聞いてみたらどうですか? 専業主婦が便利家電を欲しがってはいけないかというと欲しがってもいいと思うけど、それと必ず手に入れられるは別だと思います。 専業主婦でハイブランドのバッグをバンバン買う人もいれば、欲しくても買えない人もいる。家計からお稽古色々してる人もいるけど、独身時代の貯金だったらいいよって家庭もある。 仕事に子育てに家事に割ける時間が少ない時に便利家電は必需品だけど、時間があるなら贅沢品なので、欲しいと言うのはいいけど必ず手に入れるのは無理かな。 ところで外で働くのが苦手なら在宅ワークでもしたらどうですか?それなら仕事が忙しいし、便利家電買っていいと思う。

いらないのでは?

😢
くるみ
ご主人の言うとおり、いらないと思います。まだ子どもさんもいないしあなたは働いてもいない。自分のお金で買ったら?と言われてもお金はない。外で働くのは苦手。だとしたら、しかたないのではないですか?どうしても欲しかったら、すこしでも働いても自分で買ってください。

必要性がわからない

🙂
普段は節約家
なぜ便利家電が必要なんですか? 子どももいないなら、家事なんて午前中で終わるでしょう? 一体、なんのために必要なんですか? 旦那さんの言うとおり、欲しければ自分で買えばよいと思います。

甘ったれちゃん

041
とも
 専業主婦が、便利家電を欲しがるのは自由です。  実際に、購入している家庭だっていくらだってあります。  ただ、あなたの家庭の場合、お子さんがいないわけだし、ご主人にそう言われたら、それまでです。  でも、欲しければ、自分のお金で買えばいいと許可は出たんですから、そうすればいいです。  あなたの欲しい物リストの総額は、いくらになりますか?    購入はご主人のお金からで、自分のお金は使いたくない。パートも嫌。だけど家事は楽したいなら、どうするか自分で考える事ですね。  ひたすら懸賞に応募でもしてみますか?外で働くのが嫌なら、内職で稼ぎますか?  それより、ご主人、あなたが専業主婦でいる事に不満はありませんか?  結婚前にきちんと了解を貰っていたならいいですが、そうでないなら、そこから問題だと思います。  ちなみに、大人二人分の家事なんて、そんなに大した事無いと思うのですが。  あなたの場合、離婚されたら困るでしょうから、ご主人の意見に従った方がいいと思います。

自分で買うしかない

😅
とくめい
お子さんもいない専業主婦で、家事さえも「自動」になってしまったら何をして一日を過ごすのですか? 時間が余って、暇でしょうがなくなりませんか? 働きに行くための便利家電なら、ご主人も買わないとは言わないと思いますが、外で働く気もないのでしょう? 専業主婦が悪いとは思いませんが、それなら家事は最低限した方がいいと思いますよ。 どうしても欲しいのなら、ご主人の言うとおり自分で購入すればいいと思います。 買う事自体は駄目とは言われてませんからね。

働いて買いましょう

🙂
梅雨明けたの?
私もご主人の意見、大体同意します。 食器洗浄機は家もありますが、まず大体の汚れを取ってから入れる手間も掛かるし、手洗いの方が綺麗に洗えるので、家族が多いとか働いている人以外は必要ないと思います。 ロボット掃除機も、同じです。 ただ、乾燥機はあった方がいいと思います。 雨の日、花粉の飛散してる日、PM2、5が多い日が続いたときは、使わないと大変です。 外で働くのが苦手という事ですが、世間には苦手な人は沢山いますが、それでも生活の為頑張っています。 在宅で収入を得る方法もありますので、便利家電や自分の欲しいものを買う為、世間を知る為にも働きましょう。 トピ主さんのお宅が裕福なら、奥さんに十分なお小遣いを渡して自由に時間とお金を使って良いよとなるのでしょうが、そうでないなら、ご主人の意見は妥当だと思います。

時代は便利になったけど

🙂
牛乳寒天
私が結婚した36年前のは今の生活は夢物語?! 結婚当初は私の電化製品や調理関係の物をそのまま使い 後々壊れたら買い換えるで始めました。 冷蔵庫は母親の助言で3ドアで1人暮らしには大きすぎ 洗濯機は二層式が普通 電子レンジはなくオーブントースターでしたね。 私は専業主婦で 掃除 洗濯家事を済ませ 時計を見たらAM8時過ぎ 買い物行くにも早すぎで(当時は10時開店))一休みしながら し忘れはないかと 洗濯物は外干し 食器も洗って フキンで拭いて食器棚へ 洗濯乾燥機 食器荒い乾燥機なんか無くても不自由なく主婦してましたよ!  その後子どもが生まれ幼稚園に通いだし 週に2度のお弁当作りに 電子レンジがあればと買いました。 子どもが2人となり 私も仕事を始めて 子ども達の為にと家具類買うのは私の収入から そして車を新車で購入は主人と半分ずつ出し合いましたよ! 主人の給料は当時は手渡しで 給料袋はそのまま私に渡されてました。 主人の給料からではなく 私も一緒にだから車も新車に乗れ 子ども達の家具類も私の収入からでしたからか 文句の1つも言われず 一緒に選びに行けたのかな!? いまは食器乾燥機と洗濯機は全自動ですけどね! ふきんで拭くより衛生的かと食器乾燥機。 主さんもご主人の収入から便利家電をでなく 子どもも居ないなら仕事して 主さんの収入に足しても等って購入したら!? 昔 近所の同じ年の子を持つ 友だちは 「車運転して他車とすれ違うとき ガードレールで車擦って 修理代を朝早くまだ子どもが寝てる時間にパートしてる」と言ってました。 主さんも欲しいならパートをされたら!

夫さん 正論

🙂
ちびちび
何故、食洗機が欲しいのですか? 何故必要なのですか? 私には、必要性が見えません。 お子さんが産まれたり、あなたが働き出したりしたら、購入に承諾すると思います。

買うとどんなメリットが??

🙂
ミント
時短をした分ご主人にはどんなメリットがあるのでしょうか?? 内職して稼いで家計に貢献するとか?? 毎食こだわり抜いたご飯が出てくるとか?? 専業主婦でも便利家電を欲しいのは 別にいいと思いますが 今あるものが壊れたりもしてないのにプラスアルファで欲しがるのは贅沢だと思います。 ご主人は贅沢三昧できるほどの稼ぎがあるのでしょうか?? もし専業主婦出来るのもギリギリくらいの家計ならご主人が正論だと思います。 どうしても欲しいなら買うことでどんなに家計や家庭にメリットがあるかプレゼンするしかないですね。

専業主婦だから買わないのではない

🙂
ふう
例えば、自分の愛しい妻が洗濯が大変であるならば、洗濯乾燥機くらい買ってあげたくなるものです。 掃除が大変であるならば、ロボット掃除機くらい買おうと思うはずです。 であれば、なぜあなたは買ってもらえないのか。 簡単な話で、あなたは夫にとって「愛しい妻」のランクには至っていないからです。 せいぜい「家政婦」くらいにしか思われていません。 ですから、「専業主婦」だから買ってもらえないのではなく、あなたが愛しいと思えないから買ってもらえないのです。 あなたは外で働くのが苦手と言って、その苦手なことを夫にやらせています。 夫は外で働くのが大好きだと言っていましたか? 世の中はまだまだストレスを抱えながらも、それでも毎日働きに行く人は多いのです。 そういう自分だけ良ければいい、他の人は知らんという考えが、愛されない理由の一つなのだろうなと推察できます。 人間には感情があります。 妻だから、親だから、恋人だから当然などと言うことはありません。 好きだからこそ、幸せにしてあげたいのです。 あなたはそれに当てはまらなかっただけですよ。

いけなくはないです

🙂
ミラー
欲しいものは自分で買えばいいだけです。 だけど、主さんには個人資産がないのですよね。 そうなるとご主人に買ってもらうしかないのだけれど、当のご主人が同意しないなら諦めましょう。 ご主人の仰る通りだからね。 私も専業主婦ですが、食洗機はあります。 多い時で同居者5人分の食器があったので使用頻度は多かったです。 でも、今は夫と2人分なので手洗いの方が早くて、食器乾燥機として使用することが多いです。 洗濯機と別にガスの衣類乾燥機があります。 田舎なので洗濯物の外干しは嫌で室内干しです。 タオル類やパジャマは一年中衣類乾燥機に入れてます。 掃除ロボットはありません。 必要ではないからです。 主さんはご友人の何が1番羨ましかったのでしょうね。 便利な家電が揃っていることですか?

まあ、そうですね

🙂
めろん
子供もいない専業主婦なら、ご主人の言う通りかな。 外で働くのが嫌なら内職したら?

この上便利家電までいれたら

🙂
cloud
 主さんが暇になり過ぎて碌な事にならないと思ってるんだろうね。テレビ見てゴロゴロしてお菓子食べて肥るか。病気になるか・・・。  家ででも動いてる方が健康的でしょ。働くのが苦手じゃなくキライなんじゃないの?  専業主婦は3食昼寝付きって思ってない?

どうして便利家電が欲しいのですか?

🙂
モカ
主さんはどうして便利家電が欲しいのですか? もちろん家事にかかる手間や時間を減らしたいからですよね。 じゃあどうして手間や時間を減らしたいのですか? 旦那さんの言う通りで、働いている人は主さんに比べて家事に費やせる時間が短いわけです。 だからさっさと家事を終わらせて体を休めたり、ストレス解消のために自分の時間を作りたいのです。 でも主さんは時間はたくさんありますよね。それ以上ひまな時間を作って何に使うのですか? 旦那さんの意見に全面的に賛成です。 自分のお金で買うなら買ってもいいというのもいいですね。 あとね他の方もおっしゃってますが、外で働くのが得意な人だけが働いていると思ったら大間違いですよ。むしろ得意な人のほうが圧倒的に少ないでしょう。でも生きていくために必要なのです。主さんも自分が生きていくために便利家電が必要だ!となったら働いてでも購入するといいですよ。

ごめんなさい

🙂
いち子
ご主人様の意見に同意です。 私は仕事を持つ主婦ですが、コロナの影響で在宅勤務することも増えました。 在宅していて使わなくなった便利家電 ・食洗器 ・洗濯乾燥機 ・お掃除ロボ 食器はためこまなければチャチャっと終わります。 乾燥機も昼間在宅していますから、しけらすことなく取り込めるから お掃除ロボは勝手に稼働し始めるため、テレワーク中迷惑 >パートなどもしていません。(外で働くのが苦手なので……) せめて家事仕事くらいこなしましょうよ。

何故欲しいの?と伺いたいのですが

😅
眠り小僧
トピ本文を読む限り、家事に必要な家電は一通り揃っており、しかも問題なく使用できるご様子。そうなると「何故わざわざ高いお金出して新しい家電を買わなアカンの?」となるのは自然な話です。 これでトピ主さんも働いているのであれば、トピ主夫が、トピ主友人の場合として語る理由と同じ理由で欲しがることは理解できます(なら最初から便利家電揃えろよ、とは思いますけど)。しかしトピ主さんは専業主婦で子供もおらず、しかもトピ本文からは、専業主婦になったのは、夫の強い要望というわけではなく、どちらかと言うとトピ主さんの希望であると読めます。 そうなると、夫を納得させるためには、以下のように問われた時に、夫を納得させる答えを用意する必要があるでしょう。 「便利家電を買えば、君が家事に要する時間は短くなるよね?その浮いた時間、君はどうするつもり?」 個人的には、便利家電への買い替えを目論むのは、子どもができてからにした方がよろしいのではないかと思います。子どもができれば、育児に時間を割かれることになるので。

旦那様の言うとおり

🐤
専業主婦でママ
別にラクするのがいけないということではないのです。 旦那様もトピ主さんに苦労しろ!とは思ってはいないと思います。 でも、便利家電って導入にはそれなりにお金がかかるんです。 専業主婦で、便利家電に頼らなくても十分時間がある中で、それを購入する必要はないだろう。と思ってしまいます。 共働きであればプラス数百万は収入があがりますよね。 その数百万全てを使って、トピ主さんを専業主婦にしていると考えたら、さらに便利家電にお金を出すのは…。 自分で買うならどうぞということなので、他の人も仰っている通り、短期でパートでもして買ってみたらどうですか?

専業主婦の存在意義って?

🙂
葉子
専業主婦は夫が雇い主みたいなものですよね。 その夫から却下されたらそれで終わりです。 乾燥機付き洗濯機は本体も高いけど、電気代も高いですよ。 だからトピ主の貯金で本体買ったとしても、電気代などの部分を払うべきよ。 食洗機もお湯で洗う分、費用が上がる。 多少、節水にはなるけどね。 ロボット掃除機は、部屋が片付いてないと使せませんし、普通の掃除機がけより時間がかかります。 そのため留守中にかけるのが効率的。 だから働く人が利用すると思います。 トピ主は気が付いてないかもしれないけど、 便利家電の存在は、専業主婦の存在意義を揺るがすものだって理解してる? 掃除も洗濯も食器洗いも機械がやってくれるとしたら、トピ主の存在価値は何? 料理? それだって外注できるよね。 便利家電購入すれば、肩身が狭くなるだけだと思うけどね。

冷たい夫

🙂
ジャスミン
専業主婦です。 私の夫なら「いいよいいよ買いな」ですね。 そもそもうちの夫は「専業主婦なんだから家の事を全てして当たり前」などと言いません。 誰が稼いだとかは関係ない、欲しい物は遠慮せずに買いなさいと言われます。 専業主婦叩きしたい人には申し訳ないですが、全ての男性が専業主婦には決定権や発言権は無いなんて冷たい訳はありませんので。

便利家電って憧れます

🙂
べるる
でも、専業主婦の私には贅沢かなぁ~って 夫婦二人暮らしの65歳 食洗器いいなぁ~、でも家族4人いたときにも使っていなかったし(パーとしていても) お掃除ロボットいいなぁ~、でも、私には掃除に掛ける時間たっぷりあるし 乾燥機付き洗濯機・・・は、私としては必要ないかな(雨が続いたら浴室乾燥もあるし) 扇風機やらエアコンの除湿など工夫次第で洗濯物は乾くし そもそもその便利家電って、 今はまだ、家事に割く時間がない忙しい人(子育て中とか、共ばたらき家庭とか)のためにあるように感じます。 たらいで洗濯、箒で掃除、蛇口からお湯が出ない、炊飯器がない・・・そんな時代から 冷蔵庫や全自動洗濯機、電子レンジ、炊飯器などは専業主婦家庭でも当たり前になりました。 便利家電もいつかは専業主婦家庭でも当たり前になる時代が来るかもしれません (専業主婦が絶滅するかもしれないけれど(笑)) トピ主さんはその便利家電を利用したとして、余った時間はどのように有効活用しますか? >専業主婦は便利家電を欲しがってはいけないのでしょうか? 欲しがるのは自由ですが、お金を出す人が却下してしまったら仕方がないでしょう 必須の物ではないですものね。 しかも、買い替え時期でもないのに勿体ない 今あるものを買い替えるときに検討するというのならまだわかるんですけれどね。 >外で働くのが苦手なので…… 家で働くしかないですね 収入を得る働き方(内職的な)、 支出を抑える働き方(家事に手をかけて節約=外注したりお高い家電を使わない) 今のトピ主さんには、それらの便利家電ってなぜ必要なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧