本文へ

洗濯機を買ってくれない理由とは?

レス61
(トピ主 2
🙂
夫婦
サラリーマン男性、妻は専業主婦。 家事は基本的にすべて妻がやっています。 手伝おうとすると「自分のやり方があるから」と妻が嫌がります。 先日、洗濯機が壊れました。 妻は応急的にバスタブに洗濯物を入れて足踏み洗濯しています。 しかし脱水機がないので手で絞るだけで、洗濯物がなかなか乾きません。 このごろ台風が次々来て洗濯できない日も多く、自分が着たい服を洗濯して貰えず困っています。 コインランドリーは車5分の場所にありますが、うちは車なし妻は免許なし。 坂が多いので自転車で行くのは嫌、そもそもコインランドリー自体が嫌いだそうです。 クリーニングに下着類は出せません。 早く洗濯機を買おう、妻しか使わない(夫には使わせてくれない)から好きなの選んでいいよ、費用は夫が全額出すと言っても、妻はふんふんと聞き流すだけで洗濯機を買おうとしません。 家電量販店でカタログも貰ってきましたが見ようともしません。 妻が洗濯機を買わない理由が謎です。 妻に尋ねても「そうだね、早く買わなくちゃね」と言うばかりです。 理由わかる人いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人しかわからないでしょうね。

🙂
Planner
変わった人ですね。 トピ主もウダウダしていないでさっさと自分の分だけコインランドリーで洗えばいいのに。 洗濯機なんて大差ないんだからテキトーなの買えばいいのに。 トピ主も、着たい服を洗濯してもらえず困るだけなんですね。 不思議なご夫婦です。 面白いので年末までそのままでいてみては? 寒くなったら妻も洗濯機が欲しくなるんじゃないですか?

買ってくれない?

🙂
りーず
あなたが買ってくれば良いのでは? これを買う事にするね。 今度の週末届くよ。 じゃダメなの? あなたがお金を出すのだから 良いのでは??

単にめんどくさいだけでは?

🙂
暇蝦
応急の洗い方の雑さからして(手洗いでなく足踏み)めんどくさがり屋の妻さんでは有りませんか? なので容量的には前のと同じ位の乾燥機能付き洗濯機をトピ主さんが選んで買えば良いと思います。 文句を言うかも知れませんが、そのうち何もなかったように使うのではと思います。 買う前に一応「僕が選んでも良い?」と聞いてみたら良いと思います。それで駄目だと言うなら、1週間以内に決めなければトピ主さんが買うと言えば良いと思います。

先立つものがない

🙂
わーまま
あなたは軽く言ってますが、家計がどういう状況かごぞんじでしょうか? 洗濯機も今や10万以上します 単身者向け、海外ブランドなどで安価なものはありますが 一般家庭で使う洗濯機はこれくらいです これは生活必需品ですから、とやかく言ってられないのですが 何らかの理由で お金がないのではないでしょうか? 妻が隠れて散財している しつれいながら、あなたの収入が低すぎるのかもしれません 貯金がない、クレジットカードも使えない状況になっている それを隠すためでは? 本当にあなたがお金を出すから買えますか? また失礼ながら 奥様は、今まで何かトラブル起こしていませんか? 仕事が長く続かない、周りとのトラブルがある 奥様側の親子関係は?最終学歴は? 酷いうつ状態だったり、発達障害などで 洗濯機の買い方がわからないということはありませんか? 洗濯機だけでいいなら、 今までと同じメーカーの洗濯機を一緒に買いに行きましょう 不明ならパナソニックが無難だし、他のメーカーでも大して性能は違いありません そういえば、うちの夫、洗濯機買えないだろうなと思いました まず、 どれがいいかがわからないとか 買い方がわからない、設置?どうすればいい?ってパニックになりそう

めんどくさい

🐤
こーひー
よくわからないし、面倒くさいって感じでしょうか? カタログ広げて、「これでいいか」と注文してさっさと設置してはどうでしょう。 一緒に電気屋に連れて行ってもいいかもしれませんね。 私の母も家電に詳しくなく、とくに今の家電は機能も色々で、自分で調べるのも億劫みたいで、1人では選べないみたいです。

あなたが買えばいいだけだしょ?

💢
ぐぬぬ
あなたが資金を出すならあなたが買えばいいでしょ。なぜ妻任せなの?

なぜ注文しない

🙂
hapiko
そこまで困っている。 妻は買う姿勢を見せない。 それなら、程よい洗濯機を注文してさっさと配送してもらえばいいじゃないですか。 なぜお伺いを立てるだけで肝心な部分を自ら行動しないのよ。

せっかち。

🙂
nene
彼女はネットで洗濯機をあれこれ調べているのではないですか。 家電選びにも、使わない人には口出しされたくない「自分のやり方がある」のかもしれませんね。

えー

🙂
わんこさん
全く分かりません。 手で洗うなんて、考えただけで疲れる。 奥様が考えているとしたら、節約と運動の為?  昔の時代ごっこをしているとか。 何故買わないのかはっきり聞いても答えてくれないんですか? 謎ですね。 真冬になったら、アカギレもするだろうし、さすがに買うと思いますよ。

うーん

🙂
既婚
何故なんでしょうね? その状況でコインランドリーも嫌がるとか、コインランドリーは他人も使用してるから嫌とか?面倒臭がり屋で行くのが面倒とか?なら、 洗濯機を選びに行く事も、その後業者が家に取り付けにくるのも、面倒臭くてつい先延ばしにしてるとか? でも風呂で足踏みで洗濯物洗う方が、その何倍も面倒臭いと思うんだけど。 お金の心配もないのに、何故なんだろう。不思議。 奥様に聞くしかないですね。 休みに主も一緒に見に行くんですよね? 1人で見に行かないといけないと奥様が思っていてそれが面倒だと思ってるとか? うーん、分からんね。

勝手に買っちゃえば?

🙂
レモンティー
理由はよく分かりませんが、足踏み洗濯が最もエコで節約になると思ってるんですかね。 「洗ったぞ」という充実感があるとか? 自分に機種選びを任されてるのがプレッシャーとか? よく分かりません。 ただもう前に壊れたものの後継機種を勝手に買えばいいと思うのですよ。 奥様が趣味で足踏み洗濯を続けたいならそうすればいいですが、少なくともトピ主さんは急ぐ時に自分の服だけでも洗えるじゃないですか。 そんな生乾き時間が長い服なんて絶対臭いと思いますよ。 カビも生えるし。 奥様の考えは分かりませんが、いやなら使わなければいいだけなんだし、さっさと買いましょう。 多分あれば使うと思いますよ。少なくとも脱水機能は。

奥様に尋ねればいいだけでは?

🤔
ナポリタン
専業主婦ですが、全く理由がわかりません。 私なら何でもいいから早くやってくれ〜とお願いします。 奥様に何で?って聞けばいいだけの話なのですが、それを聞かないのもなぜでしょうか? 理由がわかったら逆に教えて頂きたいものです。

調べるのが億劫なのでは?

🙂
ふう
奥さんは決めれない人だったり、新しいことに踏み出す腰が重い人だったりしませんか?特に後者は結構いる気がします。(スマホ出始めの頃はスマホ持ちたがらないご老人とかおおかったですよね) 奥さんに丸投げじゃなくて、トピ主さんが色々調べた上でいいと思った機種の良さを伝えてみてはいかがでしょう。 決断が苦手な奥さんなら、良さをプレゼンした上で「特に嫌なところや気になるところないならこれにしてもいいかな?」と聞いたらokくれると思います。 ng出たら出たで理由もききやすいでしょうし。

一緒に買いに行けば?

🙂
家電量販店にGO!
洗濯機が無いと困るんですよね? 妻が「洗濯機を買わない理由」なんて知ってもしょうがないでしょう。 休日に家電量販店にでも妻を引っ張って行って、洗濯機を購入しましょう。 通販で買ってもいいですけど、洗濯機は実物を見たほうがいいような気がします。

いっそ前のと同じ機種を購入すれば?

🐶
ろん
そこまで気にするなら、休日に家電量販店に連れて行って購入を決めればいいと思います。 家電量販店に行った「後」に外食でもしようと誘えば重い腰も上がらないかな。 とりあえず出かける前に現在の洗濯機のサイズと洗濯機を置くスペースのサイズを確認しておきましょう。 そして配送日はトピ主さんの休日にしておけば問題もないと思います。 これでも嫌というなら壊れた洗濯機と同じのを買ってしまうと宣言して購入すればいいですよ。

家計の管理はどちらですか

🙂
しらたき
奥さんが完全に家計の管理をやっているなら、何か(投資とか儲け話)で大損したか、トピ主さんに言えない事情があるのかもしれません。 トピ主さんは奥さんを養ってあげているのですから、遠慮しないで買わない理由を聞かないと! たぶん言い方が優しいから舐められているんですよ。 今の時代洗濯機のない家はほぼないでしょう。 早く聞いて新しい洗濯機を買ってください。 また言ってみて反対されるなら、離婚も視野にいれたほうがいいですよ。

困っていない

🙂
こだわり
2人の洗濯なら大した量ではないので、奥さんは困っていないのでは? 洗濯機より、手洗いの方がやっぱり汚れはよく落ちるから、踏み洗が楽しくなっちゃったのかも。 汚れが綺麗になっていくのを見るのは、おぉ~っと面白かったりするので。 踏み洗、楽しい?って聞いてみてはどうだろう? とりあえず、手動式の洗濯と脱水ができるものをプレゼントしてみる? 踏み洗をした後に、バケツに入れてレバーを回すと脱水ができるものが5000円程度で売っています。

家の中の物、減ってない?

🙂
きいろ
なんでしょうね? 最近電気を使わない生活をされている方の話がネットやテレビで紹介される事がありますからそれに感化されたのか、 悪い方に考えると離婚を視野に入れてるから分けられない物にお金を使いたくないのか… 買わない理由って色々ありますよ、 壊れたって事はそれなりの年月が経ってるわけですよね、トピ主さん何か奥さんに言っちゃいけない事言ってませんか? 昔の人と比べたら楽だなあとか。

自分で頼むしか無いんじゃ?許可もいらんでしょ

🙂
パキラ
カタログで見当つけたらスマホのサイトで配送の手配まで頼めるでしょうに。許可とか要らん。無視でよいです。お金あるんでしょ?それにしても変な専業主婦がいるもんだね。足踏みとかやばいわ。服におってるかもよ?自転車で洗濯運ぶのがめんどいのはまあ理解できんでもないけど。

ところで、お互い何歳?

😅
りんごちゃん
タグにも年齢がないし。 何となく若い人たちかと思って読んでいたけど、もしかしてお互い50とか、いや、70とか?(笑) 読んでいると、まるで昭和の人のような気がしたので…。何でもすぐ買えばいいってもんじゃない!みたいな。

ウチも最近壊れた~

🙂
電源ON
ウチも真夏に洗濯機壊れました。その体験を書きます。 まず買い方や捨て方などの仕組みが分からない。実際は通販で注文したら、設置も引取も同時にしてくれて楽(一部リサイクル料を現金で用意する必要がありました)。 搬入を確保するために、積んであるかなりの荷物を動かす必要があったのと、洗濯機パンや排水部分の掃除をしたくて、業者より先に自力で洗濯機をどかしたかった。(実際だいぶ汚れていました) こういったトータルの作業を考えるだけでも億劫で、暑いからもう少し涼しくなってからと先送りを重ね、ひと月以上手で洗ってましたね。 奥さんも面倒で先送りしてるのかも。 こういった段取りをトピ主が組んで立ち会ったり掃除を一緒にやったりすれば、話が進むかもしれませんよ。

修理すれば?

🙂
道草
新しく買いたくないなら修理を呼べばいい 奥さんは専業主婦だから、家にいて対応はしてくれるでしょう 予定を組んで、いついつ修理来るからね対応お願い、でいいんじゃない? 買うにしたって あなたがサイズを計って、合うものを選んで買えばいい。 形式は今のと同じでドラム式なら同じものにすればいい。 買うときに故障品は引き取ってくれますよ なんで奥さんがやるまで何にもしないの 逆にトピ主さんが不思議。 自分で家計を握ってるし、クレカ持ってますよね? はやく注文してあげたらいいのに。 どうしても妻の意見を尊重したいと言うなら 休みの日に一緒に家電量販店に行って決めてしまえばいいのでは。 何をやってるのでしょうか?

修理したら?

🙂
四槓子
どこが壊れたのかわかりませんが、メーカーのお近くの営業所に連絡して、修理してもらったら? それか、大型量販店での購入なら、長期保証サービスとか、それに類似したサービスに該当しませんか? ただし、治す治さないは別として、出張料が数千円掛かりますけどね。 見積もりだしてもらって、考えたら良いと思った。 あと、奥さんは単純にこの生活が楽しいし、何かしら目的があるんだと思った。 夫婦だけの生活なら、洗濯機なんてなくても困らないかもね。 電化製品って、案外なくても困らないもの多いよ。 それにね、長期停電経験した私にしたら、脱電気生活に慣れるのは悪いことじゃないかもね。 逞しい奥さまだと思ったよ。

洗濯機ではなく

🙂
さー
ドラム式洗濯機が欲しいとかでは? 専業でケチが身について、 風呂の残り湯で洗濯したとしても、 脱水が人力では限界がある 乾かない、時間の無駄 洗剤で手が荒れるなどある 購入した新品の服は、必ず手洗いで、つけ置きともみ洗いで、色落ち具合をチェックするのですが、脱水は洗濯機使用します。 洗濯機は必須だと思いますね。 買わない理由、決断ができない性格だとか、店で店員に話しかけられるのが嫌とかでは? 一応嫁さんに選ぶ期間与えたのち買わなきゃ、困るからトピ主が選んで注文するよ で購入しては? ちなみに、うちは2度買ってるけど、 1度目は壊れてすぐ近くの店で購入。 (電気屋が何年保証とかポイント還元とかあった時代) 2度目は、Amazonでレビュー参考に購入。設置廃棄も同時に注文。 夫は好きなの買ったら?で特に何も。 一緒に行くと、高い(高機能 新型)欲しがるので、一緒には行きたくない。夫は家事しないから口出されたくない。 家事をする自分(専業)は必要な機能さえあればいいのでドラム式ではなく普通の縦型全自動のみ(乾燥不要)を購入した。 値段について言われたことないけど、基本的に低価格(最低機能)ので自分は十分と思ってるので、お金のことで揉めたことはない。 これが逆パターンで妻が高価な機能家電欲しがる、夫(出資者)は安価な最低機能でいいだと揉めるんじゃないぁな あとは金銭的に相当困ってて、税金や車検保険などの支払いがあるから、出費は抑えておきたいとか それでも非効率で時間と労力の無駄だから安い洗濯機買った方がいい 奥さんのこだわりにせいで洗濯が滞って服がない状況続く、でも洗濯機が買えない 話にならないなら 服を爆買いして着る服を確保する。洗濯機を買わないと夫が服を浪費するとわかれば、洗濯機買うのでは? あとトピ主さんに家事させないのは、専業をキープするためかな

ミニマリスト

🙂
たみ
ミニマリストの方の中には洗濯機イラナイって方、多いみたいです。 知り合いの女性は一人暮らしなので手洗いしてアイロンで乾かすそうです。 下着もタオル(バスタオルは使わないそうな)もアイロンかけるとか。 彼女の着てるものは自然素材が多いですが、いつもパリっとしてます。 でもそれは彼女が一人暮らしだから出来るワザかと思われます。 ウチの近所に増えてきた外国籍の方達は自宅に洗濯機ない方多いです。 皆さん結構溜めてからコインランドリーに洗いに行かれるらしく。 そもそもお家に洗濯機がないお国柄らしいです。

苦じゃあないのでは?

🙂
バナナケーキ
足踏み洗濯とか 手洗いとか全然苦じゃあないんだと 思いますけど シーツとか大物は洗うのはまだいいかもしれませんが しぼるのが大変だと思いますけど 奥さん働き者ですね 私なら洗濯機がないのは いくら専業主婦だったとしても 耐えられないです お休みの日に今日洗濯機見に行こう って言ってみたらどうですか あとなかなか乾かないのですから 困るってちゃんと伝えた方がいいと思います

追加レスします

🙂
パキラ
エラー表示をメーカーのサイトでチェックしてみてください。つまってるだけとかかもよ?

時間があるから

🙂
まことちゃん
暇なんだと思います。専業主婦で時間がたっぷりある。でも働きたくない。 洗濯機を買わない→節約している健気なわたし、、というところでしょうか? 外に出ないので、奥さんは、洗濯物がたまろうが、乾かなくても問題ないのでは?と思います。 共働きのおうちは、少しでも時短になるように便利家電を使いますよね。その逆です。 10円ほど安いものを求めて半日スーパーをはしごする感覚と似ていると思います。すごく節約して家族に貢献している、、しかしパートで働いてる方がよっぽど家族のためになる。 奥さんも、時間がたっぷりあるのでしょう。さっさとトピ主さんは洗濯機を買って自分のものだけでも、洗いましょう。なぜ、買わないのか?そちらの方が不思議です。

さっさと買う

🙂
匿名54
日々の生活に支障をきたしているなら、自分で動くしかないでしょう。 洗濯機は日常生活品の中でも最も優れた発明品で、これひとつで家事のハードルは大幅に下がりました。 ボタンひとつですべてをこなしてくれるなんて、昔の人が目にしたら夢のような製品ですよ。 買わない理由を詮索しても意味はなし。 バスタブでの足踏み洗濯なんて、暇だからそんなことをしている余裕があるんですよ。 無駄な時間を費やすなら、働いてお金を稼いでもらうほうがよほどマシというものです。 「洗濯機を買ってくれない」って、妻は専業主婦で収入ゼロでしょ? あなたが金を出して購入するんだから、自分で決めればいいんです。

手伝う姿勢がないからかな?

🙂
ごん
・洗濯大変そうだね、僕も手伝おうか? ・下着や靴下は、ある程度搾ったらバスタオルに挟んで叩くといいらしいと聞いたけど、僕がやってみようか? ・次に買う洗濯機は、一緒に選ぼう。僕もこれからは使う機会も増えるだろうから。君は何を重視して選ぶのかな? 妻が怪我や病気で入院したりしても、「大丈夫、出来るから安心して」と言えるような夫さんを期待しているのでは? お子さんのご予定はないのですか?いたら、やらなきゃならない時がありますよね? 普段やらなくても、必要に迫られたらできる自信がありますか? 普段から、やって見せておかないと、「ほんとにできるの?」 って思われますし。 やり方が違うから手を出すなと言われているならなおさら、 妻から学ぶ姿勢を見せておくべきなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧