本文へ

お金持ちはヘアセットが上手

レス26
(トピ主 1
🙂
カミカミ
はじめまして。 アラサー女です。 早速ですが、お金持ちがヘアセットが上手なのは、どうしてか? という謎をご存知の方いらっしゃいますか? 都内百貨店で、明らかに裕福そうな人を見て、ヘアセットが上手だなと思うことが本当に多いです。 具体的には、根本がふんわりしていて、風が吹けば根本に風が通るような... 特別な日であれば、美容室でヘアセットをしていることでしょうが、普通のなんでもない日常の日なので、ご自分でセットされていると思います。 お綺麗で憧れます。 上記のことに気付いてから、なんだか一部の人が女神に見えます。 寝癖もつかないのでしょうか... ちなみに年齢関係なく、むしろご年配の方のほうが巻くことに頼らず、綺麗にセットされている印象です。

ランキング

レス

思うのは

🙂
ひつじ
もともとヘアケアにお金をかけているのでは? 美髪だから、何をしても美しい。と言うような。 ちょっとしたまとめ髪でも、傷んだ髪だと貧相になり 美髪だとおしゃれに見えたり。そう言うことだと思います。

美容師の腕とウィッグ

🙂
葉子
具体的にどんなヘアスタイルのことをおっしゃっているのか分かりませんが。 年配者でトップがふんわりと立ち上がったヘアスタイルなら、オーダーメイドの部分ウィッグを使っている可能性がありますよね。 あれオーダー費用もさることながら、地毛の手入れにもお金がかかりますからね。 お金持ちじゃないと難しいのでしょう。 また地毛のみのスタイルなら、腕のいい美容師さんに上手くパーマをあててもらっているのだと思います。 ふんわりと立ち上がるスタイルは根元パーマです。 そして根元パーマなので、わりと小まめに美容院に行かないとだめ。 お手入れ用品も(シャンプー、トリートメント、ヘアスタイル用品など)も美容師さんの勧める高価な商品を買って、スタイル維持されているのだと思いますよ。

お金持ちというか

🙂
いち子
お育ちの良い方って毛量が多いかも。 いや、本当にそう思います。 皇室の方々を拝見しても、毛量がしっかりしておられる。 私の職場の大先輩も、地方豪農の家のお嬢様で、現在皇居近くにお住まいなの。 嫁ぎ先がそういうクラスのお家。 豊かな髪をお持ちですよー。 私が勤める会社には、お育ちがよろしい方がとても多いのですあ、皆さん髪が豊か。 まとめ髪などは毛量がないと作るのが難しいんですよね。 毛量が豊かだと、夜会巻きがササっと決まる。 >むしろご年配の方のほうが巻くことに頼らず、綺麗にセットされている印象です。 これも毛量が多いからできることです。 うん、周囲を観察していると、お育ちの良い方ほど髪が豊か。

普段のヘアケアにお金をかけている

🐤
オレンジ
パーマも軽くかけてる場合も多いのでは。 スタイルの持ちが良いですよね 普段のヘアケアにとてもお金をかけているのだと思います 美容院でやってもらうだけではなく、家での通常のシャンプーやトリートメント、食生活も 髪に良いと思われることは何でも 人によっては、かさ増ししているということもあるでしょうね それだってお金がかかります 美容院でも切ったりかけたりだけでなく、各種トリートメントも 美容院も技術レベルの高いところでお願いしているのでしょう 美容院の腕は料金と比例しますから 歳を重ねると、その点で髪に大きく差が出るなぁと実感しますね

解らないけど

🙂
hokutin
>特別な日であれば、美容室でヘアセット 義母は定期的に行ってましたよ。出かける前はほぼ毎回と言っていい位。 ドンだけお金あるねん…と突っ込み入れたくなるくらいです。 最低でも週に1,2度は行ってましたね。 >むしろご年配の方のほうが巻くことに頼らず、綺麗にセット これって…実は乗せるタイプの鬘じゃないのかなぁ…と。 最近は、部分的に乗せるだけとかあるじゃないですか。 あれって、風でもふわっとしてなびくらしいですし、お金をかけるほど 良い物があるから、鬘なんじゃないかと思いました。

ア○ランス

🎶
サロン
地毛にしか見えないカツラをオーダーしたら○十万…!ですが、 とってもボリューム感がでます。 ヘアサロンにこまめに通いヘッドスパ。 根元増毛、肌と髪にはお金をかけていますよ。シミ、シワ対策もしかり。

美容院でしているから

🙂
檸檬
自宅で髪を洗わない、洗髪セットは毎回美容院という方いますよ。 私の友人のお母様もそうでした。 大変なお金持ちというわけでなく、普通のご家庭の主婦でした。

美容院とかメイクさんとか

🙂
新装した令嬢
>普通のなんでもない日常の日なので、ご自分でセットされていると思います。 いやいや。 お出かけ(家から外に出る)の時はメイクさんをうちに呼んだり、毎日美容室でシャンプー&セットしたりする方いますよ。 それが「日常」レベルの方はいらっしゃいます。 それこそ、電車に乗ったことがないくらいの方は、そんなに珍しくないと思いますが。 昔の映画やドラマだと、お嬢さまの身支度でメイドさんが、ブラシで御髪を整えてセットしてくれるシーンなど見たことありませんか?

毎日美容室へ

🙂
ちさと
お屋敷街と同じ最寄り駅に住む庶民です。我が駅前には、他駅と比べてとんでもない数の美容あります。 お屋敷街の奥様方は、毎朝美容室でシャンプーされます。また美容室のメニューには「ときつけ」というものがあり、毎日ブラッシングのためだけに美容室を利用される方が少なからずおられます。 この街で長く専業主婦をされているご年配の奥様方には珍しくない習慣です。

違いますよね

🙂
いいな
先ずカラーが凝っている。 素敵に見えるように一色じゃなかったりします。 そしてカットが素晴らしいから頭の形がよく見えます。 セットに至っては不思議ですよね。 あれは美容院でアドバイスしてもらっていると思います。 だって、ちゃんとあるべきところに揺れる髪が程よい長さであったりします。 羨ましいです。

ケアが違うのでは?

🙂
@RIN
使ってるシャンプーやトリートメント、ドライヤー等。 私も お金持ちじゃないけど  40代から気をつけてます。 顔はどうにも限界がありますが(笑) 髪は 手入れの差が出るものなので…… 健康なヘアなら 自宅でやるセットでも映えますね

いや、美容院では?

🙂
ほの
>特別な日であれば、美容室でヘアセットをしていることでしょうが、普通のなんでもない日常の日なので、ご自分でセットされていると思います。 十年以上前ですけど、セレブな奥様を取材したワイドショーを見たことがあります。 取材対象の女性は、毎週一度御用達の美容院に行き、そこでシャンプーとセット、必要ならカットやカラーリングをしてもらうそうです。 スタジオは「髪は毎日洗いましょうよ!」とげらげら笑っていましたが、不潔な感じはまったくなく、それで十分という雰囲気が伝わってきました。 ですから、セレブの方々は美容院を普段使いして、基本的なベースを保つのではないかと思っています。 もちろん、毎日髪をとかしたりはするでしょうけど、型ができているからちょっと直すだけでいいのではないかな。

平日のほうが

🙂
素敵ですよね
平日都心の百貨店にいる人は、友人とランチ帰り、美容院帰り、お稽古帰り。。。の人が多い。なので、セットした後の人が多いのも当然です。

お金持ちかはわからないけど…

🙂
あんこ
買いものしてて素敵に見える女性って、みんな髪の毛がきれいですよね。 以前、スタイリストをされてる方から言われたのは、「人の印象は髪の毛が一番なのよ。1いち髪、2にメイク、洋服はその後!」と。 それから外で素敵な人を観察すると、確かに皆さん髪の毛がきれいなんです。 どうやってキレイにセットしているかわかりませんが、髪型が1番大事だとわかっているから念入りにお手入れしてるのかなぁ…なんて思います。 私もたまたまヘアセットがうまくいった日に、数名のママ友にばったり会いましたが、「なんか今日可愛いね!」とか「なんか素適な雰囲気!どーしたの?!」とまで言われたことがあります。 いつもの洋服、いつものメイクでしたが、これには驚きました。 ただ、なんとなくふんわりできたそのヘアセットがいつもできないのが残念です。 行きつけの美容院では、毎週いらっしゃってるようなマダムが、さっと来て整えて帰っていくのは見たことあります。

食事

🙂
みとん
マダム相手の仕事をしています。 確かにお金がある方は髪が豊富です! まごわやさしい食事や旬の食材をキッチリ食べて、お米も取り寄せたりしてお身体も丈夫です。 そして頭が良いからなのか、メイクもヘアもアレンジが上手で器用ですね。 料理上手さんも多い印象です。 毎日、美容院に行くレベルの方はともかくですが、良い食事をしている方は多いですね。 自毛が立つくらい、根元がしっかりするような食事を和食メインでされています。 また、確かにおしゃれウィッグの方も多いです。そういう方は自毛が少ないのではなくて、合理的と言うかセットが面倒だという方です。ご病気をされてからウィッグの便利さに気づいてウィッグにされている方もおられます。 長い髪は洗ったり乾かしたりが大変ですから。 良い食材というのはあるかな。 肌もそうですし。

羨ましい〜

🙂
3人の母
時間があるからかな? 普段のケアの時間、その日の朝のセット時間など…

「見られている」意識が高い

🙂
ラルフ
玄関から一歩出れば、人の目があります。どこで何をしても誰かしら知っている人がいます。頭の先からつま先まで気合を入れる習慣が普段からついていると思いますよ〜。ちょっと気を抜いたときに限って、誰かに見られて「どこどこの奥様がこんなだった」と噂になるのがわかっているし、そんな経験もしているのでしょう。まあ意識は大事ですよね。特に夏は下着の締め付けで、背中がボコボコな人、膝裏に血管が浮いているのに素足、下りのエスカレーターに乗ったら前の人の頭頂部が薄かったりすごい白髪。余裕がある人なら、ちゃんと対処できることばかりです。加齢は平等ですけど、経済の差はそのまま見た目の差になって広がる一方だと思います。

定期的に美容院に行っているのではないでしょうか

🙂
もも
知り合いの美容師さんは、以前いわゆる代々続くやんごとない方々が お住まいになるような場所にあるお店に勤めていました。 みなさん朝起きてすぐに施術をしてほしいので、営業開始時間は8時だったそうです。 (その代わり、閉店時間は18時前と早め) 小さいときはどうしていたのかなと思ってそれとなく聞いたら 「女中さん・乳母に洗ってもらっていた」 「自分で洗った事がないから、洗い方がよくわからない」 という方が結構な確率でいて驚いたそうです。 来店時は帽子やナイトキャップ的なものを被った状態で、 メイクもなしにそのままお車でいらっしゃって、 場合によってはその場でメイクまでされたそうです。 (美容師さんは自分にとっては対応な立場ではないため、 わざわざ綺麗な格好では来ない、という事です) 単純に立ち上がりが綺麗と言う事であれば、 割とお高めなウィッグかなとも思いますが、 年配の女性は髪が短い方が多い印象があり、 その場合には後ろ髪のセットは難しいので (多分、後方まで手がきちんと回らないと思う) 定期的にプロの手が入っているのかもなと私は思いました。

トピ主です

🙂
カミカミ トピ主
コメントしていただいた方、ありがとうございました。 実は投稿する前から薄々、プロによるヘアセットかな? とは予想していたのですが、どこかでご自分でやっていてほしい、 そして真似したい、と思っていたのですが・・・ 裕福な人は次元が違うのですね・・・ もちろん髪の綺麗な女性は至るところにいます。 でも根元から立ちあがるようなフンワリ感はとても優雅で、とても涼しげで、私は都内の一部地域でしか見たことがありません。 そんな裕福とは無縁の私ですが、美容室帰りは一時的にプチゴージャス風になるので、技術さえあれば誰でもなれると思います。 やはりブローが肝で、再現できるようにいつもいつも観察しているのですが、難しいです。 手櫛で大雑把に乾かした後、豚毛?馬毛?のロールブラシで根元から熱を加えられるとふんわりして、仕上がりに差が出ることに気づきました。(ロールブラシ前の手櫛で乾かしている間は貧相ないつもの私です) 豚毛のブラシを使用されている方はいらっしゃいますか? 少しお高いので手が出せないでいましたが、素人でも扱えるのでしょうか? おろし髪でセット上手とは、ブロー上手だと確信し始めました。 美容師さんはブローが本当にお上手!!

ブラシ

🙂
みとん
パドルブラシはどうですか。 また育毛ローションのようなもの。 ブローも大事ですがヘッドスパも大事ですね。 お金持ちの方はヘッドスパで有名な美容院に定期的に行かれてますよね。 カラーだけ違うところに行ったり。 逆に都内なら親子3代で同じところに全部お任せしたり。 美容師さんが書いているブローのコツについての本をいろいろ読むといいです。 豚毛ブラシも良いと思いますが、 ブローの後に冷風で締める、とか、 ヘアメイクの学校に通っているマダムもいました(趣味?)。 豚毛ブラシは基本と思ってました。 美容室や百貨店で売られているようなもの。 あと有名な美容室専売ヘアオイルですね。 ブロー技術でずいぶん若見えできますよね。 接客業では、例えば販売職とか、後頭部が盛れていないと怒られます。 後頭部の髪を、前髪の方に持ってくる感じで、前下がりの感じでブローすると良いです。 また、あまり梳いてもらわない事です。 軽いとナチュラルとかカジュアルに、重めだと上品とかクラシカル、コンサバになります。 自分でブローするなら、あまり梳いてない方が貧相にはなりづらいかな。

セットしてもらえばいいのでは?

🙂
新装した令嬢
>技術さえあれば誰でもなれると思います。 この言葉に自分の中でなにかが引っかかりました。 その「技術」のために、美容師になるために学校に行ったり、日々訓練したりしてますよね。 美容院に行かなくても、自分でできるようになれば…という意味だとは思うのですが、 良いものを得るためにはそれなりの投資は必要なんじゃないかなー。 おろし髪のセットなら2000円10分くらいで、ちゃちゃっとやってくれるところありますよ。 美容院だけじゃなくて、セットしてもらう回数を増やして勉強してみては? それよりもアラサーとお若いのに、髪が貧相というのは気になりますね。 根本的なお手入れや食べ物の影響があるのでは…? 豚毛のブラシ使ってますよ。油分が行きわたる感じがします。 櫛は柘植使ってます。 >素人でも扱えるのでしょうか? 昔からあるものなので、特別なものではないと思いますが…。 逆に何が心配ですか?

意外と安い

🙂
じゃなん
セットだけなら意外と安いのご存じですか? シャンプーは自分でしてセットとかブローだけお願いするといいですよ。 毎日ではなくてもちょっとお出かけぐらいの時にお願いするといいですよ。 それにセットだけの美容院もあります。 夕方は混んでいるので早めがいいですよ。

サロンでしょうね。

🙂
ポイント
>根本がふんわりしていて、風が吹けば根本に風が通るような... 根本ふんわりはサロン帰りの特権でしょうか? かならず頭皮さらさら&ふんわりさせてくれますね。 シャンプー、コンディショナーとプロの腕の賜物でしょうね。 ついでにつやつやにもしてくれますね。 美容師さんの助手さんが、ドライヤーのフィニッシュに、 「ツヤツヤ~さらさら~」と言っていたのが印象的で覚えてます。 (そのあとスタイリストが仕上げます。)

お金持ちでなくても髪が決まってる人

ハッピー
30年くらい前かな。 当時年齢は40代半ばか後半。 部品製造のパートの方。 毎日!髪がふんわり美容院行きたてのよう、ネイルも綺麗、メイク、服装もスーツ・ヒール着てきたり、美味しそうな手作り弁当の方がいました。 ただ、近隣の団地住まいでした。 髪はご自身でヘアカラー、カットだと! 他のパートさんは、お洒落がスキなんじゃないの?と、言ってましたが。 上司も綺麗なそのパートさんだけにはデレデレしてました(笑) ご主人と仲良しで動物園デートしたと聞き、ご主人に今も恋心があり、綺麗にしているのもあったのかも。

友人のお母さま

🙂
ななみ
高校の時に友人宅へクラスメートと一緒にお邪魔しました。友人のお母さまの髪が素敵でして、その中の一人が友人に聞くと「よくパーマやさんに行ってるよ」納得。 しかし「おばあちゃんがずっと寝たきりなので往診もくるしでおかあさんも忙しくて大変なのよ」でした。それが解っているので、お父さんが公民館サークルとか美容室に行かしているそうです。まだ介護保険がない頃の事です。 確かに国産高級車を含めて数台乗用車等有りましたね。

部分ウィッグでは?

🙂
通りすがり
私も美容院に勧められて、一つ買いました。 あっという間に装着できて、ボリュームも出てヘアスタイルが決まります。 私の叔母は、私が幼少期から当時珍しかったフルウィッグをかぶってました。 アメリカ帰りのせいか、茶髪(当時不良しかしない色)で、洋服もドピンクとか 真っ赤とか着てました。 当時のフルウィッグはずれやすく、たまにずれてることもあったけど(笑) ウィッグはよいものだと、高価ですから 裕福な人が暮らす地域などに行くと、結構な確率でいますね。 疑ってよく見ると自毛とちょっと髪質が違いますから。 でも素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧