本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄の恋人に代金を要求したら喧嘩になりました。

兄の恋人に代金を要求したら喧嘩になりました。

レス533
(トピ主 7
😡
トピ主
ひと
愚痴トピになります 28歳、30歳の兄がいるネイリスト(個人サロン経営してます)です。 兄から結婚したい恋人の女性を実家で紹介され、その人と話してるうちにネイルに興味を持たれました。 なのでパンフレットを渡した所、気に入ったデザインがあり、お店に来てくれたら施術しますと言い、後日お店に来てくれました。 で、その時は楽しくお喋りしながらそのネイルを酷く気に入ってくれて嬉しがってくれていたのですが…代金を支払う事になった時に「え?」みたいな反応をされて「ごめん、そんなに値段するものとは思わなかった。今手持ちがないから後で持ってくるね」 と言われました。 パンフレットには値段が書かれているのに…とか、まさか無料でしてもらうつもりだったの? とか、この時色々考えましたが兄の恋人なので流石に指摘せず、お金を家から持ってくるねという彼女の言葉を信じました。 そして、そのままお店には戻ってきませんでした。 その後、兄から電話があり「無料で施術をすると言っていたのに後でお金を要求するのは流石に酷くないか」 といった感じの事を言われました。 私は無料にするといったのはネイルオフ(本来は有料です)でそれを彼女にキチンと伝えてた筈、そもそもお兄ちゃん横にいたじゃんと言ったのですが兄はネイル無料と言っていた筈だったといいます。 なんだかもう嫌になって、ようするにネイル代払いたくないって事でいいの?と聞いたら彼女に謝って欲しいと言われ、私は流石にそれは可笑しいといったのですが兄が私の方が可笑しいといってそのまま喧嘩になりました。 これ、本当にどうしたらいいのでしょうか。 因みに値段は1万6千円です。 値段だけなら家族と喧嘩するようなものではありませんが、私だって商売でやってます。 感情だけでいえば怒りが沸きますが、それに任せるべきではないのでどう話せばいいのでしょうか…

ランキング

レス

親に相談しては?

🙂
猫好き
話の行き違いがあったにせよ、普通は16000円もするネイルを無料でやってくれると思い込んでたなら、何かお礼の品を持参したりするよね… それも無く、銀行へ寄ってお金を支払うこともなく、すぐに兄を巻き込んで文句って言うのは確信犯だと思います。 職業柄オシャレで綺麗にしているトピ主さんを敵視して、とにかく兄からトピ主さんを否定させて自分が虐められる側を演出したかったのでは? 婚約者が元々ネイルしている人なら、ネイルOFFだけ無料の意味は分かってると思います。(兄が意味を知らないのはまだ理解できるけど) パンフレットまで持っていて、施術の具体的な値段も分かってる。 お礼も用意せず、兄が意図を勘違いしているのも知ってて、「無料って言ってたのに」と泣きついたのですよね。 兄妹で喧嘩しても埒が明かないと思うので、親に相談しては? 本来は親を巻き込むべきではありませんが、「言った、言わない」の話で安くない額も発生している訳で、場合によっては両親も兄夫婦との付き合いを考えなければいけないと思う。

プロなら謝罪はしない

🙂
がんばれ
ここは絶対に譲りません。 自分には兄の恋人だけ無料にする理由がない。 正規料金を払ってくれる他の顧客に失礼だ。 だから私から絶対に全額無料というわけが無い。 仕事なのでSNS等で誹謗中傷したらキッチリ対処することも言っておくかも。 普通の人は無料だと思っていたのが勘違いだとわかったら、不満に思っても支払いしますよ。 トピ主さんだってそうじゃないですか? ただ、施術前に金額確認してなかったなら、今後のためにそこは反省ですね。 この内容だ1万六千円だけどいいですか?って聞いてたら今回の喧嘩はなかったと思うので。 でも、結果的に早い段階で厚かましい人だってわかってよかったと思います。 ここまで書いててふと思ったのですが、今回はお兄さんが支払いして場を収めればいいのに。

身内はタダという感覚

🙂
かぱ
よくいますね、お兄様やその婚約者みたいな感覚の人が(身内が商売やっていると何でもタダになると思っている)。 今回のことですが、「そう思い込んでいたから説明をよく聞いていなかった」まではまだ理解出来ますが、謝罪を求めるのは理解不能です。 『今手持ちがないから後で持ってくるね』でそのまま逃げてしまうというのは窃盗と同じです(結婚前だから義理の家族ですらない)。 本来であればお兄様が婚約者の非礼を詫びてお支払いをするところですが逆に非難してくるあたり、かなり非常識な人なのでしょう。 ご両親に事の顛末をお話しした上で距離を置くことをお勧めします。

応援したい!

🙂
@RIN
取得した技術を無料でたかろうしてくる身内…… 最初から 開示していた情報を無視したのならば 尚更 悪質だわ。 両親にも報告しておきましょう。 今回だけは 半額で良いけれど…… オフだけは最初の説明通り無料で……以後は お断りしますって言うかなぁ~私なら。 プロを舐めてもらっては困りますよね。

つきあいで仕方なく行ったら16000円請求された

🙂
はなこ
>無料にするといったのはネイルオフ トピ主さんはネイルの専門家なので、「ネイルオフは無料」は伝えたかもしれませんが、相手は「ネイルオフを含むすべてが無料(ネイルオフ以外の有償サービスがセットだとは気が付かなかった)」と解釈していたのでは。 「ネイルオフ以外は有料」の方は明確に合意していなかったのですよね。(合意していたのだったら全体的にトピ主さんの言うとおりですが) ネイルで仕事をしている上で、よく今までトラブルにならなかったですね。 今回の場合は、あなたはプロなのですから「有償であると事前に合意していなかった」自分の瑕疵に対して、謝罪までは不要としても請求をしないのが妥当だと思います。もしできるなら(あなたの気持ちが許すなら)謝罪した方がよいです。相手も16000円するとわかったら、自分で選んだサロンにいったかもしれないので。 ただ、当たり前ですが次回以降は無償で対応する必要は無いとは思います。もしあなたのサービスに16000円の価値があって、もう一度サービスが受けたいというのであれば16000円で受けてあげればよいのでしょうし。

プロですからねぇ

🙂
ファビアン
下げたくない頭を下げる必要があるかも。 私だったら、親や兄に同席してもらって、 「ネイルを無料と誤解させてすみませんでした。今回はお代は結構です」って謝ります。 そして、二度と!結婚式前でも!施術しません。 むしろ、式の際には自分がとっておきのネイルして親族写真に収まってやります。笑 さらに、事あるごとに、別の兄の彼女の前でも「いやー前に、〇〇さんに16000円のネイル代を無料にされちゃってビックリしましたよー。そんな訳で、身内でも一切値下げしないって決めたんです。プライド持って仕事してますから〜」って語り草にします。 この先、延々と嫌味を言う権利を買ったと思えば、16000円は安いと思います。

謝る必要なし!

🙂
深爪
くやしいけど、今後の付き合いも考えて 「私の説明が足りなくて全て無料と勘違いさせてしまったようなので、今回だけは代金はいりません」 で納めるしかないかなぁ。 でも、絶対謝る必要ないですよ。 謝罪要求って、いったいどういう思考回路なわけ? 趣味でやっているならともかく、プロとしてお店を構えている人にタダでやってもらおうなんて図々しいにもほどがある。 なまじ下手に出ると調子に乗って 「私の義妹がネイルサロンやってるから、特別価格でできるよ」なんて回りに言いふらす可能性もありますから要注意です、

誤解を招く勧誘ですよ。

🙂
エス
 その流れで「お店に来てくれたら施術します」と言えば無料招待と誤解をされる可能性はありますよ。客に対する商品説明なら「お店で扱っています」ですから、例え割引でもその勧誘は「客引き」「セールス」です。あなたからセールスをうけるとは思っていないので「ネイルオフ無料」が「ネイル無料」と聞こえることもあります。また恋人の妹からの誘いであれば断りにくいという心理も働いた筈です。だからその状態でのお店への「勧誘」はかなり配慮が必要ですよ。  代金を支払う段になって彼女が値段を理解したということは、高額にも関わらず値段を説明せずに施術をしたということですよね。取消が出来ない高額商品は合意が大前提です。合意の相互確認を省略して施術をしてからの高額請求はプロとして失格ですよ。  メニューに書いていたとしても慣れていない客とは特に再確認が必要です。彼女は初めての客ですよね。あなたはネイルオフ等の言葉を常識として使っていますが、彼女が業界用語や値段の決め方や相場を知っている保証もありませんよ。「メニューに15000円と書いているだろ。それが相場だ」と言う「ぼったくりバー」と同じ理屈でないのなら「兄の恋人だから説明を省略しても良いだろう」というプロとしての問題点もあった筈です。  プロのつもりなら公私のケジメをつけましょう。  施術前の料金説明などの手抜きはダメです。  誤解を招くタイミングや言葉使いで、断りにくい人にセールスするのも問題です。  私人としてなら、親しい人を客引きしてはいけません。  兄弟の恋人の様に、断りにくい人に売り込むのも卑怯です。  あなたがプロとしてちゃんとしていたのなら請求していいですよ。しかし今回は立場を利用して兄の恋人を誤解を招く言葉で勧誘し、プロなのに支払い金額の合意をしないで施術した結果です。お兄さん達との今後の為にも善後策を良く話し合って下さい。

作品の対価を踏み倒して平気な愚鈍さ

😢
きっと綺麗な爪に
芸術作品として対価を支払うようなネイルを施して貰って お金を払わない? 指見たらわかるよね コレは値段が張るものだって。 当然謝罪なんてしなくていいです。 心中お察しします。 結婚祝いに包む金額から きっちり減額してやりましょう。 それで二度とその人には ネイルしてやらない。 忘れましょ?腹が立つだけだから。

私はトピ主さんのやり方にちょっと問題を感じますね…

🙂
はなみ
私も芸術系の仕事で生活しているので個人経営のネイリストさんの気持ちはわかるつもりです。 友達とかが無料でやって~と言ってきて困った経験って我々のような者は一度はあるものです。 でも、だからこそ、一般の方との線引きの仕方をしっかりしたほうが良いというか… 今回の件、パンフレットを渡して「お店に来てくれたら施術します」と言ったんですよね。 これは完璧にセールスの流れ。 やっちゃダメです。 兄の恋人というとかなり近しい間柄だと思いますし、ネイルについてもあちらは結構気を遣って話を合わせてくれていたと思うんですよ。 私などは自分が言われる側だから、仮に兄の恋人の立場だったら色々牽制する頭が働きますけど、一般の人は「来てくれたら施術します」と彼氏の妹に言われたら仮に興味なかったとしても断れないと思います。 仕事の話を友人や恋人などの関係で初対面でした場合、興味を持ったとしてもそれはお世辞も含みます。 具体的なセールスには進まないのが礼儀です。 ネイルオフは無料にするといったやりとりがあったそうですが、世間話の延長ではそんなに細かく聞いていない可能性も高いです。 と、私は思うんですよ。 どうしてもセールスに結び付けたいなら「お店に来ていただければ、”有料にはなりますが”施術しますよ」と言わないと。 もう少し譲歩したい時は「初回だけなら割引価格で○○円でやりますよ」と言えば、無料ということにはなりません。 とは言えこれもまだちょっと卑怯ですけどね…恋人(兄)の手前、断るに断れない人も多いと思います。 やはり初対面の人には、仕事の話はしても来店を促すことはしないのが礼儀ですよ。 兄の怒りの収め方については、初回だけということでお金を取らないのが正解のような気がします。

そのままでいいのでは?

🙂
はち
支払いたくないなら、お付き合い丸ごと終了です。彼女だって長い目で見たらそういうのことをないがしろにしてまでも支払いたくないのでしょう。 >、兄から電話があり「無料で施術をすると言っていたのに後でお金を要求するのは流石に酷くないか」 といった感じの事を言われました。 だったらサロンでそう言えばいいのに、お金を持ってくると逃げた後でそんなことを言うのはおかしいでしょ。 謝罪とは何を謝罪するのか聞きますね。 無料と勘違いしたとは言え施術をしてもらったのに謝罪しろの理由がわかりません。 兄にはこちらは仕事としてやっているので兄の彼女だからといって無料で施術なんて有り得ない。あなたは仕事を無料で引き受けるのか?と聞きますね。 今後図々しくもお金を支払うからやって欲しいと頼んできてもお断りで収めたら? 施術後に割引があると思ったとか逃げるかもしれないし。

ひどい話

🙂
はな
謝ってさらに今回は無料にすべき、なんてレスがあってビックリです。 謝る必要なんてないですよ。 何その彼女。 お兄さんもお兄さんですね。 そんなに彼女の機嫌が取りたいなら、お兄さんが払って収めればいいのにね。

もし勘違いだったとしても

🙂
らん
私なら無料でやってもらえると勘違いしていても、いざ請求されたら ごめんなさい勘違いしてといいすぐ払いますけど。だってそれくらいで揉めたくないですから。 恥ずかしいですよね?その彼女。 もし、貴方の立場なら悔しいけど諦めますね。やっぱり揉めたくないから。 でも二度とやりませんね。 お付き合いもしないですね。 残念ですが。

ネイルに16000円

🙂
シェルロック
どんな施術したらそんな金額になるのか知りませんが、ずいぶん高いですね! 私はネイルはしませんが、ホットペッパービューティーはよく見ているので、 オフ無料は知っていますが オフが無料になるのは、それ以上に有料で施術を受けるからだという認識はあります。 ましてや、ネイルをしている人なら尚更そんなのわかりますよねー。 彼氏の妹だからといって、無料でやって貰えるなんて思いもしませんね。 非常に図々しい女性だと思います。 謝る必要なんてないですよ!無銭飲食されたのと同じなのだから、警察案件なのでは。 でも、トピ主さんも施術前に「本日のお支払いは何円になります」という説明をしないのでしょうか。そこはまずかったかも知れませんね。

ごめん、その説明だと私も分からない

🙂
アナベル
ネイルを、プロにしてもらったことがないので、 ネイルオフ無料 是非、来て下さい この言い方だと、無料にしてあげるから来てね、に聞こえます 私なら払いますけど、詐欺にあった感じはします。

甘い考えの彼女さん

🙂
損して得取れ
パンフレットに料金提示がされていても、まさか将来の身内から取るとは思って無かったのでしょう。彼女さんが、いかに甘い考えの持ち主なのかが解って良かったですよ。多分、自分の仕事にも責任感が無いのでしょうね。 ここはもう潔く諦める。下手にお金を貰っちゃうと、次回も頼まれちゃったりしませんか?結婚式のために図々しくも「身内価格でお願い」とか。それが慣例化したらストレスで10円ハゲが出来ちゃいますよ。 料金踏み倒しの経験を盾に、頼まれても「2度と致しません」で良いと思いますよ。それか前払いで頂きましょう。

けじめだから

🙂
りら
それね、兄が、 妹だからタダでやってくれるから行ってこい、とか、 それに類する調子の良いことを彼女に言っていた可能性もありだと思われます。 お代金は諦めるにしても、 謝る必要はないと思いますよ。 まともに常識があれば、施術前に有料だと言わなかった先方も恨めしいが、 無料だと確認しなかった自分にも落ち度がないとは言えない、 と、頭を冷やすものです。 どちらにしても、知り合いならタダでやってくれる、というような厚かましい人たちとは疎遠になっても良いでしょう。 仲の良い兄なら、じゃー俺が払うわ、と、お金を払ってくれたと思います。 それほど、仲の良い兄妹ではないのかな?と拝察します。

謝らなくていい

🙂
きなこ
ネイルした経験があれば『オフ無料』の意味は分かるはずですし、1万6千円するレベルのネイルをしてもらっていて…無料でやってくれると思う神経がおかしいです。 というか、支払いたくないにせよ…何も言わずにお店に帰らないって非常識過ぎませんか。 今回のお金は返ってこない可能性がありますが、あなた謝罪する必要は全くありません。 『誤解があったようだけど、こちらもプロでやっている。まさか無料なんて、大人が考える事ではない。身内とはいえどハッキリしたいので、私は謝らない』くらい言っても良いですよ。 私なら実母に『あの人ヤバいんだけど』くらい愚痴ってしまうと思います。 そんな相手と今後付き合う必要もないので、強気でいた方が良いですよ。 社会人として、大人として間違っているの相手ですから。

ネイルオフ

🙂
たんたん
私は、サロンでネイルを一度もしたことがありません。 ですので、ネイルオフという言葉を全く知らないので、 ネイルオフが無料と聞いたら たぶん、すべて無料だと勘違いをしてしまうかもと思いました。 ですが、お兄様の恋人ちょっと図々しいと思いました。 無料でしてもらうと思っていたのであれば、 菓子折りとか普通、何かしらお礼を持って行くと思います。 まして、恋人の妹さんですよね。 私なら今回のことをすべて自分の親に話をします。 そして、お兄様の恋人に謝ることはしません。 ですが、お金はあきらめます。 お兄様の恋人は払う気がないと思いますので。 そして、お兄様の恋人とは一切関わらないようにします。

レスします

🙂
猫好き
トピ主さんのやり方が分かりづらいなどの声もありますが、何が一番問題かって、お金を払ってもいないのに「謝罪しろ」と言ってくること自体、何より筋が通っていないよね。 100歩譲ってネイルOFF無料を、施術無料だと勘違いしていたとしましょう。 だけどその言葉通り伝えていたのなら、ちゃんと理解しなかった(確認しなかった)方が悪いんじゃない? トピ主さんは事実しか伝えていないんだから。 本当に16000円のネイル+OFFまで無料で施術できると思ってたのなら、図々しいこと極まりない。 「今手持ちがないから後で」と言いながら支払いをしないで帰ったこと。 支払ってもいないのに「謝罪しろ」と言ったこと。 信じられませんが、稀にこういう人っているんですよ。 私なら親を挟んで対応するか、結婚式の参列等も含めて金輪際関わりを無くすか(もちろん事情も周囲へ伝える)、のどっちかにすると思います。

それはおかしい

🙂
気持ちはわかるけど
お会計時の彼女さんの「そんなにするとは思わなかった」発言。 最初に価格交渉せずに施術したのは詐欺に近いです。 残念ながら。 無料にするとかしないとかの言った・言わない論はともかく、料金の説明をせずに施術開始したことに対して謝罪が必要だと思います。 説明時その時に、オフは無料ですがこの値段になりますときちんと言わなかったのはまずいです。

それは注意しないといけないパターンでは

🙂
なり
無料だけ説明して「ここは有料」とはっきり言わなかったのではないですか? 身内にパンフ渡したらお試しで無料でやってくれるのかって思うのもわかるしネイルに詳しくない私などネイルオフが無料なんてなんのことかわかりません。店にきてくれたら施術しますって無料でやりますも同然ですよ。身内だから愛想で興味示してくれたのに1万6千円かかりますを隣にいたお兄様にすら伝わらない方法で伝えるなんて考えようによっては詐欺だと思います パンフに小さく載せて書いてありますからとお金請求するの問題になってますよね 身内だからこそより強く価格に念押ししておくべきでした 今回は主様のミスだと思います

私もエスさんと同じ

041
レラ
>お店に来てくれたら施術します これはネイルの知識がない方を勘違いさせる言い方だと思います。 「お金はかかりますけど、興味があれば来てください」と言わないと。 お兄さんの恋人はネイルをしたことがないんですよね? もちろんお兄さんも。 私もネイルの経験はなく、その手の情報は皆無です。 私なら「ネイルオフが無料」と言われても分からないです。 ネイルを取る?のにお金がかかるということなんですよね? そんなこと分からないから、ネイル自体が無料なのかと思うでしょう。 ネイルが何か分からない人に世間話みたいな延長で「ネイルオフは無料」とは言わない。 初のネイルのことで気持ちが高揚して冷静に話を理解できる状況にない(そもそも初ネイルで何が何だか分かっていないので、「無料」という言葉をネイル自体のことだと勘違いする可能性が高い)。 もしお兄さんの彼女さんがネイルに来たら、その時に「ネイルオフは無料でしますよ」と言えばよかった。 個人経営されている方にしてはお誘いの言葉もいろいろ稚拙だと思いました。 現時点でお兄さん、お兄さんの彼女さんとの関係は最悪に近いと思います。 どうしたらいいかは自分で考えなさい。 自分の主張を通して最悪の関係性になるか、その気はなくても謝って自分のやり方が間違ったことを多少なりとも反省して今後に生かすか(そうしてもお兄さんと彼女さんとの関係性はさほど良くはならないと思いますが)。

ネイルオフを知らなかった可能性もある。

🙂
パン耳
身内や知り合いだからと無料にする必要はないことは前提ですが、その場で初めてネイルサロンに興味を持った程度なら、ネイルオフという言葉を知らなかった可能性もありますよ。ネイルオフ無料と言ったのなら、ネイルを無料にしてくれると勘違いしたのでは?そう思っているならパンフレットなんて正直、ネイルのデザインくらいしか見ないと思う。初めから16000円ですがどうですか?と言った方が誤解はないかなと。

お友達価格とか身内価格とかって

🙂
四槓子
親しい間柄ほど、施術料金で揉めるし遺恨を残しやすくて、関係が気まずくなる元。 公私をしっかり分けて、お付き合いした方が良いし、今回のようにトピ主様的には親切のつもりが逆に仇になったりと、とても残念な結果になるものです。 今回の料金は勉強代だと思って、割りきることですね。 ただ、謝罪ってなんだろう? いくら親戚になる間柄でも、プロに施術してもらって、タダってのも厚かましいと思うのよ。 何かしらお礼ぐらいするもの。 だって、プロにしてもらうんだから。 無料ってのはないよ。 それに謝罪ってのもナシ。 あくまでも私ならですが、 「どこかで齟齬が生じたようですね。今回の料金は結構です、良い勉強になりました。 今後とも兄を宜しくお願い致します」でさっさとフェードアウトします。 揉めたって、ロクなことになりませんから。 その代わり、金輪際、絶対この方の施術は引き受けません。 話にも出しません。 だって、そういう方だからね。 本来、こんな風になったのなら、兄が支払えば丸く収まるのにね。

施術前に金額を言わなかったのは落ち度かと。

🙂
とら
実家でネイルの話をした時に 「ネイルオフは無料」とだけしか言わなかったのなら 「ネイル」「無料」の言葉だけ頭に入ってきた。 パンフレットには金額書いてあるけど、無料でしてくれるんだなと勘違いしたんですね。 その時に「その(気入った)デザインのネイル代は1万6千円になるけど」 と言ったなら彼女は予約は入れなかったはず。 「来てくれたらやりますよ」だけだと私も勘違いするかもです。 なんで施術前に最終確認で金額を言わなかったのか、と思います。 「ネイルオフは無料と勘違いさせるような言い方だったのと 金額を事前に確認しなかったのはこちらのミスなので、今回はお代は頂きません。」でどうでしょう。 「謝れ」と言われたら「無料にすると言ってるので、これ以上何を謝るのか?」と聞きますね。 何か拗らせちゃいましたね。

嫌な彼女ですね。

🙂
うさぴょん
お兄さんの彼女、呆れます。 まだ家族でも無いのに図ずうし過ぎますし、手ぶらで来て配慮のかけらも有りません。 自分が貴女と言うプロに受けたサービスに対して、妹だから無料にして貰おうとする気持ちが浅ましいです。 貴女が施術代を請求したら、料金払うと言って置きながら、お兄さんに告げ口の様な事をして。 その彼女どうかしてます。 貴女もプロとして、引き下がる必要は有りません。 お兄さんは別にして、直接彼女に話して料金を貰うべきです。 払って貰えないときは、もしお兄さんと結婚する様な事になったとしても、結婚式には出席しない、 非常識な彼女とは、結婚したとしても、今後一際家族として関わらないと思って居る事。 それをお兄さんに話してみたら如何ですか?

そんな微妙な関係の人を勧誘するかね…

🙂
コーヒー
これ、逆の立場(兄の彼女側)で考えたら 彼氏の妹と初めて会った時に仕事の話になって、ネイルをやっているようだから「素敵ですね~」って言ったらパンフレットを渡されて、まさかとは思いましたが勧誘でした って感じじゃないでしょうか。 仕事何してる?の話は別にいいですよ。 でもそれに対して「キャー素敵~」って社交辞令を真に受けて「でしょ?じゃあ有料でやりますよ」って、プロ云々じゃなく人としてどうなんでしょうか… トピ主さんが誰かと結婚するとして、相手の家族に挨拶に行った時に初対面の家族から仕事の商品の話をされて、適当に話を合わせる以外のことができますか? まあ後日わざわざお店に来ちゃった相手も脇が甘いし、その時点でも無料だと思い込んでたなら相手も確かにどうかとは思いますよ。 でも今回の初動を間違えたのはトピ主さんの方だと思います。 それを認めて謝ったほうが良いです。 2回目以降は対価を頂くにしても、今回は無償ということで矛を収めてはどうでしょうか。 ここまでのやりとりをしてもなおお店に来てくれるようなら本当に気に入ってくれてるんだと思いますし。 (まあ、もう来ないと思いますけどね…)

ネイルをしたことはありません

🙂
オフなんて知らんがな
なので 「私は無料にするといったのはネイルオフだけ」… 無知な私は ネイルオフ? つまり、ネイルの種類の事ね? 普通のネイル=ネイルオフ なのかぁ~ と考えると思います。 パンフレットを渡されて 「いつでも来てね、ネイルオフは無理でしますよ」 と言われたら、遠慮しながらも「試しに、一度くらいはネイルと言うものをしてみてもいいかな」程度で行って「お金を払ってください」と言われたら。 私なら怒りますね。 無料のお試しだと言うから、予定を開けて来たのに、お金を請求された! なんて図々しい妹なんだ! …と。 トピ主さん、「ネイル」というものを知らない人に対して、どんな説明をしますか? 私は仕事の後輩によく言います。 「その事を知らない人へ説明するには、自分が知っている事を話しては駄目。用語自体、そのもの自体から分かるように説明すること。」 「説明文を作るには、全く知らない人に読んで貰って、理解できるかどうか、よくよく検討して」と。 多分、トピ主さんはきちんと説明したつもりなんでしょう。 でも、相手には伝わっていなかった。 説明が不足していたのです。 トピ主さん、彼女に謝りましょう。 「ごめんなさい、誤解を招きやすい、分かりづらい説明でした。説明が悪くて不愉快な思いをさせてすみませんでした。」 「仕事としてネイルをしていますので、身内でも料金は掛かります。そこを誤解させるような言い方をしてすみませんでした。」 と。

兄に伝言だけする

041
詩音
他の方のレスを読んで、なるほど~と思いました。兄の彼女は本当は話し合わせてた可能性もあるんですね。 もしかしてなんですが、彼女はトピ主さんの意図を正確に把握していてトピ主兄が勘違いして「無料だし、行って来いよ。」と再々勧めたのかも。 男性にはネイルオフが無料がなんなのか分からない人が多いのでは?「彼女にはネイルを無料でやるって言ってた。」と勘違いした可能性は高い。 でも彼女の行動はありえないですね。例えぼったくりだと思ったとしてもお金は払ってから恋人に相談が筋だと思う。 義理の姉妹にはなりたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧