本文へ

嫁いじめ

レス45
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
30代女性です。 夫の親にいじめをされています。 義両親は勝手に家に来ては家の物を動かしたり、好き勝手に生活します。 それで窓を開けっぱなしにし、私はアレルギーで2週間病院で注射を受けていました。窓は開けないように話をすると義父にキレられ、 夫には「絶対に共働きが良い、家事もできて自立した人が良い」と褒められ結婚しましたが 義父には「細かいことを言うな」「働いて一人暮らしをしている年上の女性なんかダメだった、似合わなかった」 と言われ「精神科に行け」と指差し、3日くらい言われ続け、駆けつけた母にも「娘を精神科に連れて行け」と言い続けられました。 その時、夫は見てるだけでかばいも守りもしなかったです。 他にも色々あり、たびたび体調不良になります。夫に怒鳴られたり、突き飛ばされたり押さえつけられたりで警察には7回、児童相談所も何度も来ました。 夫と話し合いをしようとすると怒鳴られ、私はパニックになります。 第三者が立ち会いで今後を話し合うように言われますが、義両親が原因なので 立ち会いに適切な人がいません。 問題が山積みで、ただつらいです。 普通に働いて家事して育児する生活がしたかった。義両親に生活を乱され、夫には暴力や暴言をされるし、働けと言われたり仕事やめろと言われたり、私の意思や気持ちは誰にも配慮されず、人間扱いもされていない。 結婚して出産した途端に人権が無くなるなんて知らなかった。

ランキング

レス

離婚できないの?

🙂
匿名姑
ひどいと思います。義両親も旦那さんも。 話し合いの場を設けることができたとしても 状況が変わるとは思えない。 これは別れた方がいいケースだと思います。

義両親の問題ではなく

🙂
匿名
夫が問題なのでは? 変な話、同居でもなきゃ義両親なんて鍵を勝手に変えたら家に入れないし、ごちゃごちゃいうなら電話もでなきゃいいだけなのだけど。 夫が家に入れ、夫があなたを怒鳴り、夫が暴力を振るうから辛いのでしょう? 第三者というのは家裁の調停員とかがいいのでは?

逃げる。

🙂
踏み出せ!
子供を連れて、逃げよう。 だんなさんの見つからないところに。 女性を守るシェルターがあるよ。 そこにいてはダメ。 あなたも子供もそこから逃げたら、もっと幸せになれる。

お母様は味方なんですね。

🙂
Hee
すぐに別居しましょう。 経済的に厳しくてもDVならシェルターもあるはず。 諦めないで行動を。 子供のために! 警察、児相には記録が残っているはず。DVなので相談したい。と言えば、適切な窓口(地域によって違う)を紹介して貰えるはずです。 >第三者が立ち会いで今後を話し合うように言われますが、義両親が原因なので 立ち会いに適切な人がいません。 第三者って親戚のことではありませんよ。 こんな時の為に弁護士がいるのです。 大丈夫。行動すれば道は開ける!

シェルターに逃げ込んで

🙂
ねこ
DV被害の方を助ける団体が有ります。 お子さん連れてプロの人たちが守ってくれるシェルターに逃げ込みましょう。 連絡してみて下さい。 まずは保護してくれ、旦那や義両親とはプロの方が対峙してくれます。 トピ主さんのメンタルを落ち着かせ、様々や手続き、仕事やお子さんの保育園、住む場所なども細かくサポートしてくれます。 逃げる場所があるという事、助けてくれる人達が存在する事、頼れる人達が居るという事を忘れないで、頼って下さい。

可哀そう

🙂
春雷
って言ってもらいたいですか? 30代ですよね。 警察に7回 児相も何回も来ている状態で 義両親との問題?と 言っている主さんがわかりません。 辛辣ですが 考えることを止めましたか? 愚痴は前に進めないですよ。 子供がいる母親なら 今の状況が子供の為に 良いと思うのですか? まずは別居して心を落ち着かせたら どうですか? 念押しですが 原因は「夫」です。

離婚する気があるかどうか

🙂
鳥魔族
一番問題なのは、夫の親ではなく夫です。 >その時、夫は見てるだけでかばいも守りもしなかった >夫に怒鳴られたり、突き飛ばされたり押さえつけられたりで警察には7回 離婚して自活するか実家に戻るか、それとも離婚する気はないのか、どちらでしょうか。

逃げろ、としか

🐱
猫派
そもそもの原因は義両親ではなく【夫】です。 義両親を引き入れるのは夫。 守らないのも夫。 警察が来るような事態にしているのも夫。 そしてアレルギーなのに故意に窓を開けるのは、命にかかわるアレルギーなら殺人未遂になってなりえます。(まぁ外出できるのでそこまで重篤と思いませんけど) 理解がない人間には何を言っても通じません。 第三者というのは義両親でなくていいんですよ。 弁護士さんいますよね? 警察沙汰になった履歴もあるし、証拠として活用して逃げましょう。 できるなら日々の生活を録音・録画。日付や時間・シチュエーションを書いて記録。 別居や離婚を言い出す前に見つからないように詳細に記録しておき、並行して弁護士さんとも相談しておきましょう。 あとはトピ主さんが一歩を踏み出すことです。 そんな夫(義両親つき)いりますか? 警察を呼んだのはトピ主さんですか?それともご近所の方? もしトピ主さんが通報できたのなら、この先も踏み出せると思いますよ。

あんまりいい嫁じゃないは誰でも言われる

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、アレルギー持っている奥さんなんて、普通に何処の街にもいますよ。家の近所の方も、春先にはアレルギーが有るらしく、窓閉め切っているし、洗濯もの外に干しません。特にあなただけが特別な体質の方ではないと思います。それでも立派に、男の子二人育てて立派にしています。 そのお舅さんたちが、特異な方たちというように、私は思いました。それからそういう例えば極端に貧乏とか、家庭の事情がある方たちというのは、あなたに原因があるように、示し合わせて話している可能性はありますね。 あんまりいい嫁じゃない攻撃は、事情のある家のパターンで、親が言ってくることがある言葉です。ただご主人との仲は、修復して仲良くしていかないと、これから家族単位で生きていくのですから困ると思います。 年上で自立して働いている方、立派じゃないですか。何も問題のないお話だと思いますよ。ずっと親がかりの方より、いいお話だと思うけれど、あなたの経済力をあてにしていたのかもしれませんね。 向こうにとって都合が悪い=悪い嫁ではないですよ。そういう弱い者いじめする人間の家の方が、いびつで問題があり、苦労を掛けているのだと思います。

にげろ!

🙂
たま
人権を求めて逃げてください! その人々に希望はないです。 違う未来にこそ希望があります!

離婚一択

🙂
さくらんぼ
夫婦の問題で児童相談所も来るという位だからお子様にも悪影響があるか、既に出ているかという事ですよね。 母親に暴力をふるい暴言を吐く父親を見て子供の心に傷が付かない訳ありません。 第三者を入れて話し合いという段階を既に超えてます。 すぐに離婚に向けて動きましょう。 子供の心を守る為でもあります。 暴力を振るわれて警察を呼んだのなら記録は警察に残っているでしょうから、それは証拠になりませんか? 児童相談所にも記録が残ってるはずです。 これまでの暴言暴力を思い出せる限りまとめましょう。 そして可能であれば暴言を録音しましょう。 まとめる事が出来たらそれを持って夫婦関係のトラブルに強い弁護士さんの所へ行きましょう。 主さんの親御さん、『精神科に連れて行け』と言われた時にどういう対応をしたのですか? 娘の身を案じてませんか? タイトルには夫の親からのいじめとありますが、これはもはやいじめではないし、夫の親だけでなく夫からも同じ仕打ちを受けてるじゃありませんか。 こういう事が続くと冷静な思考ができなくなる事もあります。 主さんの親、きょうだい、信頼出来る友達など頼れる人に全て打ち明けて下さい。 働いてるなら離婚してもとりあえず収入はあるし、慰謝料を取れるだけ取って縁を切る。 人間らしい、人権を尊重された暮らしに身を置く事はこれからも可能ですよ。 自分自身も、そしてお子さんを守る為にも戦いましょう。 でも一人で戦ってはいけませんよ。 まずはすぐに親御さんに話して下さい。

理解できない

🙂
急げ
なぜ逃げないのでしょうか? 逃げない理由が分からないです。全然理解できないです。 トピ主さんの親御さん、行政、民間シェルターなどに助けを求め、逃げて そんな夫や夫の親族とは縁を切れば良いのに。 何を思って夫婦でい続けているのでしょうか? 何を思って危害を加えるような夫にしがみ続けているのでしょうか? 何を思って子を危険にさらし続けているのでしょうか? 逃げないトピ主さんは、子を危険で劣悪な環境に置き続けるという 子にとっての加害者でもありますよ。 子どもが大事なら、すぐにでも逃げなさい。

気がついていない様ですが

🙂
おばたん
義両親だけでなく夫にもいじめられていますよ。 7回も警察沙汰になるなんて普通無いと思います。 知らないうちに精神的ダメージを受けて鬱状態になっていませんか?度々の体調不良もそのせいでは? メンタルクリニック、是非行ってみましょう。何らかの診断がつくかも。 そうしたらコレ幸いと、まずは実家に頼って体調を整え、冷静に今後を考えた方が良いかと思います。 元々仕事をして自立していたあなたですから、時間はかかるかもしれませんが、元気になれば切り替えられる気がします。 今すぐ離婚とか考えないで、まずはイキイキしたあなたに復活することを応援しています。

逃げる準備をして

😱
みんご
義父も夫も、典型的なモラハラ野郎ではないかと思います。 解決策はあなたが逃げる、これしかありません。ご自身とお子様を守るため、できるだけ早く逃げる準備をして下さい。 ある程度の規模の自治体なら、相談に行ったらそのまま逃がしてくれる相談窓口があるはず。 逃げる体力と気力があるうちに、行動して下さい。

1つ疑問が

🙂
一灯
ずいぶんひどい夫氏と義父ですね。 離婚するしかないでしょう。 でも夫氏は、結婚前はどうだったのでしょうか? 結婚後に豹変したのでしょうか? たぶん主さんが「生涯の伴侶に」と考えて選んだのでしょうね。 なので、結婚前の様子が気になります。

2

🙂
トピ主 トピ主
離婚は最近ずっと悩んでいます。 迷う理由が 今、妊娠中でして妊娠中期になります。夫は私が出産でいない時に義母と暮らしたいようで、何日から何日に家にいないかを何度も確認されています。 こないだは義母に「次の子は義両親で別の家で育てる」と言われ、喧嘩になりました。その時は夫も反対して「妻の気持ちを考えろ」と義母に強く叱りましたが、義母が言い続けるのを止められませんでした。 夫は大企業勤務で給料が高く家計にもちゃんと入れること、子供に対しては愛情があり世話もすること 夫は外国人で、義両親は体が弱れば日本に来なくなること 結婚に合わせて仕事の勤務地を近くに変えたこと 私が耐えれば子供の生活は守られると思うので、母には「旦那をATMだと思って」「大きい幼児だと思って」と言われて耐えています ただ最近は本当に体調が悪く、パニックになったりで考えるのがつらく 人に相談するのも泣いてしまったりでできず どう暮らすのが現実的に幸せか分からないです

で、あなたは離婚しないんですか?

🙂
なんだか
>結婚して出産した途端に人権が無くなるなんて知らなかった。 こっちから言わせてもらうと、 そこまでろくでもない夫と夫の親だと判明し、「人権がない」とまで悲観しているのに、離婚しない女性が現代でもいるなんて知らなかった。 現代人なら、「人権」のために戦って、それでも「人権」が侵害されてると思うなら離婚するでしょ。 弁護士費用分割払いで弁護士に依頼して調停離婚すれば?その筋に強い弁護士なら自治体の支援やシェルターの情報なども詳しいですよ。

3

🙂
トピ主 トピ主
続けて追記です 夫が決めたルールの紙があり、 以前の話をしない ライン連投しない 夫が終わりにしたら会話はしない などが書いてあります。 前に家のルールを決めたいからリクエストあるかと聞かれ、私からも、リビングでアダルトゲームをしないようにとか朝一人で起きるとか希望を言いました。 話し合いをしようとしても、このルールの紙を持ってきて、ルールを守れと暴力が始まり警察を呼ぶパターンです

とんでもない!

💢
はこ
>私が耐えれば子供の生活は守られると思うので、母には「旦那をATMだと思って」「大きい幼児だと思って」と言われて耐えています 馬鹿な事を言ってないで早く逃げなさい。 警察が何度も来るような家で子供が守られると思ってるの?普通じゃないよ!

逃げて

🙂
りんご
すぐに逃げてください。 そのような人(夫)はあなたを下に見ていて支配したいので、あなたが勝手なことをすると激昂して暴言や暴力であなたを従わせようとします。 逃げても追いかけてくる可能性大なので、確実に逃げ出してください。 お母さんと一緒に居住場所を変えた方が良いです。お母さんのところに行くと連れ戻しに来ますよ。警察にそれだけ相談しても止めないということは、それだけ暴力に対して躊躇がないということです。 街を引っ越してください。遠くに逃げてください。 もちろん警察にも何度も相談してください。頼りになるかわからないけどその都度連絡、連携をとった方がいいです。 ご主人による身体的、精神的な虐待だと思います。 逃げてください。今すぐ。 義理の両親も夫もヤバい人達です。

追記を読んでビックリ

🙂
ちょこぱんだ
妊婦に暴力?正気の沙汰じゃないですよね? トピ主さんにはパニック障害の症状が出ているのでは? 精神科を受診して、診断書を出して貰い夫に突き付け、しばらく別居をしてみては? とはいえ妊娠中期ですから、実家に帰っても良いと思います。 まずはトピ主さんが暴力から逃げること、パニック障害が出てるなら落ち着ける場所で静養すること、お腹の赤ちゃんとお子さんを守ることが優先です。 いずれ離婚になるかもしれません。暴言、暴力の音声を録音し、日記に記録を残し、親権は絶対に譲ってはいけません。 証拠を揃えて養育費と慰謝料をきちんと請求出来るよう準備を進めましょうね。

こんな状態で二人目!?

🙂
いそべもっち
本当にすみません。 時々SNSで二人の子を持つ母親が夫と義実家にひどい目に遭わされているのを投稿していたりするのを見るのですが、何故その劣悪な環境で二人目なんて望んだのですか。どういう心境なのでしょうか。よければ教えていただきたいです。 結婚してすぐ変わったにしろ、1人目を産んだ時点で変わったにしろ、二人目って。 私なら1人目の子を抱えて実家に逃げますね。警察にも事前に相談し最寄りの交番も調べ実家にやってきたら即警察へ連絡します。 間に挟むのは第三者、弁護士です。 自分が我慢すればって思うのではなく、子供を守るって思えませんか。それと既に警察にはお世話になっているようですが具体的な証明のためボイスレコーダー等で録音、日記等にされたことを記録しておきましょう。 夫が決めたルールとかももう馬鹿らしすぎて、貴方は人間、幸せになる権利がある、今が異常、自分を大切に、子供も大切に。

いや、義理両親原因ではなく、夫原因です

041
海外小町っす
義理両親の問題ではなく、一番は夫ですよね。夫がまずおかしくて、そこからの義理両親なわけで。 なぜ逃げないの?7回?いや、警察沙汰になった時点でまだそこにいて、またもや妊娠って。 奴隷ですか? あまりにも、あたかも普通の日常かのように夫からの暴力はなんの問題もないように語ってますが、、 感覚がおかしくなっちゃっているのでしょうか? それとも、夫が外国人だからそんなものかというフィルターが作動? 私も夫が外国人なのですが、暴力なんて一度もないし、どんなに怒っても身の危険を感じたことは一度もないです。相手の方がめちゃめちゃ体がでかいですが。義理両親もおかしなところ満載ですが、まずは妻優先です。そりゃそうですよ。パートナーですから。 あなたの親も親です。夫をATMにって次元は超えてます。親を心配させないように、暴力や警察沙汰は黙っているのですか?そうでないと、おかしな話です。 そのルールも内容が、、っていうか、ルールの紙がある時点でおかしいでしょ。 黙ってろ、いうことを聞け(お前の意見はいらない)って。あなたからもリビングでアダルトゲームをしないとか一人で起きるとか、なんかもう家庭がおかしいですよ。

悪いのは義両親ではない

🙂
はにわ
義両親による嫁いびりから貴女を守らず、貴女に暴力を振るうご主人の方がずっと悪いです。 その家でのルールの話ですが、ご主人に都合の言いように書かれていますね。トピ主さん、ご主人がモラハラDV夫だということに気づいてますよね? とてもじゃないけどそんな夫を大きな子供とかATMだなんて思えません、本当に無理。失礼を承知で書くと、貴女のお母さんも貴女をひとりの人間として見ていませんよ。お母さんの発言は、貴女にも感情があることを無視した発言です。 現在、妊娠中とのこと。もしかしてご主人から妊娠する行為を強要されたのではないかとも思ってしまいます。 とにかく貴女とお腹のお子さんのためにも家を出て離婚することをすすめます。

母親と上の子を連れて弁護士予約を。

🙂
最強の嫁
警察まで呼んでいるのですから、離婚理由には十分でしょう。 弁護士に予約を。 弁護士を入れて離婚の準備を。 夫が外国人で仕事もきちんとしている人なら、離婚調停や裁判を避けたがるでしょう。 母親に協力してもらい、暴力などもしっかり弁護士に話しましょう。 警察を入れていることもきちんと伝える事。 有利に離婚できるように、プロ介入が一番です。

私は別れました

🙂
さとみ
私は似たような条件でした。 やがて「夫がお金を入れない」というのが加わって、私の貯金で生活をしていました。 警察が来ても救急車が来ても、家族は「穏便に」と言うばかり。 実家に逃げても連れ戻されてしまい、「結婚は女性が我慢しないといけない、よく知らないが殴らせる女性側にも問題がある、掃除のやり方を教えてあげるから仲良くしなさい」などと説得され、なかなかうまく行きませんでした。 夫が不倫でストレスを抱え私への圧力が増した際、私は体を壊して解雇され、再就職を決めても夫が拒否して働けなく、ついに貯金を使い果たしたことで役所から詰問された私は、 このまま借金を重ねたくないと、身一つ、ホームレスで家をでて再就職しました。 「暴力を受ける女が悪い」と私を責める母とは縁が切れましたが、父は私をねぎらって就職の保証人になってくれました。 4年かけて離婚を勝ち取り、いまは自分の稼ぎで買ったマンションで一人好きなことをして暮らしています。 警察が踏みこむ時点で家庭は破綻しています。 まずは役所にDVで相談されてください。 お子様は預けることも養子にだすこともできます。

二度目ですが……

🙂
ちょこぱんだ
妊娠した事を疑問に思う方も居るかもしれませんが それもDVモラハラ夫には良くあることですよね? 夜の誘いを断ると激怒して暴力を奮います。トピ主が断らなかったのは自分の身を守るためです。  何をされるか分からず断れなかった、が正解です。 その状況で妊娠したくなかったのはトピ主でしょう。本来喜ばれる妊娠なのに、本当にお気の毒です。 パニック障害が出ているので精神科の受診はお早めに。 裁判で有利に進めるために、暴言と暴力の録音はなんとか頑張ってやってみてくださいね。 妊娠中は何があるか分かりません。気を付けてお過ごしくださいね。

離婚した方がよい

😣
ヤマト
トピ主さん、初めまして!!読ませて頂き、腹ただしい気持ちになりました。今のこの世の中に、こんな酷い義理両親がいる事をしって、ショックを受けました。義理両親から離れた所に引っ越すか、旦那とは離婚した方が良いと思います。多分、離婚して、生活していけるのかって問題ですけど、裁判になった時に、生活費を出して貰う事は出来ないのですかね?都会だと、月々の家賃とか、物価も高いので、田舎なら何とか(空き家とか)なりませんかね?ただ、山の方だと、花粉も飛んでいるし、不便さはありますよね。でも、贅沢言っている場合じゃないですよね?貴方の人生なのだから、楽しまなくっちゃ!!私も花粉症が酷くて、花粉の季節は窓開けられません。まだ、試してはいませんが、花粉を少量ずつ花に入れていき、アレルギーを緩和していくという、商法があると聞いた事があります。一度検索して試してみては!

逃げよう!

😣
お父さん会いたい
スマホがあるのなら、法テラスをすぐに予約しましょう 頑張って!

第三者、普通は弁護士さんです

🙂
teto
>第三者が立ち会いで今後を話し合うように言われますが、義両親が原因なので立ち会いに適切な人がいません。 あの、夫との話し合いに、義両親に立ち会ってもらおうにも、義両親が原因…って意味ですか? 義両親も夫と一緒に、時には別々にあなたを虐めているのですから、彼らは当事者です。 普通は弁護士さんに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧