本文へ

香水苦手な息子。満員電車での対処法

レス39
(トピ主 1
🐶
もち
話題
春から電車通学をしている高校生の息子がいます。 息子は、強い香水の匂いが苦手です。 近くに行くと香るくらいなら大丈夫だそうです。 先日、部活に行く際、目の前に乗ってきた女性の香水がきつかったそうで。 満員電車で移動もできず、気分が悪くなってしまい、ほとんど部活ができずに帰って来ました。 この先、同じことがあった場合、体を回転させてハンカチで鼻口を覆う、電車を降りる、くらいしか思いつかないのですが、何かよい対処法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

防臭マスク

🙂
四十路
を購入し、常にポケットや鞄に携帯しておく。 香水臭い人に遭遇したら、すぐに今のマスクの上から消臭マスクを装着です。 (下車したら、消臭マスクだけを外せば良い) 介護現場等でも活用していて、自宅洗濯で繰り返し利用可能です。 消臭マスクで検索したら、有名通販サイトが幾つも出てきますよ。 あと、通常マスクの替えも常に常備して、電車を降りたら新しいマスクと交換して装着。仮に電車内の香水が気になっても、マスクを変えたら染みついた香水からは解放されます。

私の対処法

🐤
マクラータ
息子さんのお気持ち、よくわかる。 私も強い香りは苦手です。 私の対処法。 好きなペパーミント系ガムをたくさん口に入れて噛む。 またはペパーミントの液体タイプを自分のマスクにスプレーする。 ペパーミントのスプレーはマスクの内側にすると肌がピリピリする方もいるので、そういう方はマスクの外側が良い。 マスクにスプレーする際は、目の近くにスプレーすると目がしみる?ので、鼻の穴あたりにシュッ。 息子さんがペパーミント系が苦手だったら申し訳ない。 私の対処法はこんな感じですわ。

随分と過保護ですね。

🙂
還暦
嫌な匂いがする時は、口で息をしたら良いだけでは?ハンカチで鼻口を覆うのは、相手に失礼です。それなら、さりげなく電車を降りれば良いでしょう。 「社会」では他人と共存する必要があります。 自分が苦手だという理由で、あまり露骨な態度をとるのはやめた方が良いと思います。

出口の近くをキープ、すぐ移動

🙂
オレンジ
満員電車に乗らないのがベストですけど、そういうわけにもいかないですよね そんな強い香水つけてくる人が乗った車両は怖くて次の日から乗れないです… 出口近くに陣取っていつでも移動出来るように 車両を変えるしか思いつきません すみません お若いから他の人に「窓を開けてもらえませんか」とか「窓を開けてもいいですか」とも中々言いづらいでしょう 女性の香水や柔軟剤の香りだけでなくて男の人の整髪料とかも結構くるんですよね… もうそういう人に会いませんように

きついと辛いですよね

🙂
なな
昨年、何十年ぶりかで都内の電車に乗り、髪に臭いが染み着いて、シャンプーするときにクラッとしました コロナ禍でマスク当たり前で良かったです 帽子があると少し違います 北海道のハッカ油に拒否感がないなら、 ハッカ油をティッシュに一滴垂らして、小さなジップ袋に入れてボケットにでも入れておく で、無理って時は袋を開けて匂いを嗅ぐ 別に薄荷でなくてもいいのですけど、天然のもので本人がスッキリするものがおすすめです コロナの前はバームを手作りして、危険なところに行くときは手首に塗って、持っても行きました 手首に塗っておくと、さりげに匂いを嗅ぎやすいのです

みんな苦手だと思う

041
ぐーぐ
満員電車内での強い香水。 これが苦手じゃない人間、いないと思います。 本当に困りますよね。 とりあえずハンカチやタオルで鼻を押さえるしかないと思います。 次の駅に着いたら、私は一旦降りて車両を変えます。ラッシュの時にこれは相当手間なんですけど、でも気持ち悪くなるよりはマシなので。 あとはその人の乗ってきた車両には次の日から乗らないとかね。

鼻ぽん+マスクはどうでしょう?

041
詩音
一番良いのは、一度電車降りて別の車両か次の電車に移動が良いとは思います。 他の対策としては、鼻ぽん(本当の使い方は鼻血や鼻水が垂れるのを止める商品)を鼻に詰める+マスクすれば軽減できるかも。 でもこれで満員電車だと息苦しいかな。 私は体調不良で匂いが敏感になる時は、濡れマスクを利用してました。ただこれ本来は就寝時に利用するものなので見た目が悪いんです。高校生が外では使いたくないかもしれません。ただ匂いをシャットダウンするし、息苦しくないので見た目気にならないならお勧め。

いったん降りて別の乗車口から乗る

🙂
みょう
タイトル通りにしています。 電車が停まるまでは辛いですが、我慢するしかないかと。 なおマスクは必須です。

強力なマスク?

041
缶缶
大変ですね。 私も強い香水が苦手でした。 簡単に逃げることができるなら逃げ、息を止めてやりすごせるならやりすごし、すぐに逃げられない場合はマスクをすることで対応していました。 よく売っている不織布マスク一枚でも多少の効果はありましたが、キーメイトマスクのような活性炭入りマスクを単体か重ねがけでつけると、より効果的だったかも。

ガムを噛んだり

🙂
さち
ミンティア的な物を食べるはどうでしょうマスクしていても匂うのは苛立ちますね

息子さん自身がスクールカウンセラーと養護教諭に相談

🙂
匿名
高校生なら、親の出番ではなく、自分自身で動く年齢です。 息子さんへ。 ネットが使えるのですから、自分でネットで耳鼻科医師が名乗って発信している対処法を調べて頭に入れておき挑戦してみましょう。 学校には養護教諭とスクールカウンセラーがいるので、二人の先生方へ相談してみましょう。 耳鼻科面での忌避方法は養護教諭が、心の持ちようはスクールカウンセラーが専門家です。 息子さんへ私からのアドバイスを一つ。 オフピークで早めに家を出て空いているうちに電車に乗ると混雑は避けやすいです。 私は東京都内でもワースト3に入る路線沿線住民ですが、前倒しのオフピーク乗車が乗車中の苦痛事項何事に対しても一番効果がありました。 夜のうちに自分で弁当詰めて水筒入れて、早寝早起きして、早めに家を出ましょう。 早めに学校についたら、朝勉するも良し、自主練するも良し。

そういう時は

🙂
たんぽこ
口呼吸にしたらいいじゃん 口呼吸ならニオイはそうそう感じないんじゃない?

ハンドタオル

🙂
いち子
マスクの上からやや厚手のハンドタオルで鼻先から口元を覆うのでカバーできませんかね。 香害、結構きついんですよね。 この時期は香害だけでなく、どうしても他人様の体臭やら何やらが臭い立つ季節です。 >体を回転させてハンカチで鼻口を覆う、電車を降りる、くらいしか思いつかないのですが ええ、やれることはその程度ですよね。 あとは途中下車しても遅れないように、通常より5分早い電車に乗るようにするとかね。

「慣れる」というのは?

🙂
一灯
電車の中で香水の香りをかいで、部活が出来なくなった、 ↑普通に考えれば、こっちの方が問題ありそう。 香料過敏症とでもいうのでしょうか? これからの長い人生、治るものなら治したいですね。 治すというのは、もちろん慣れるということ。 詳しくは分かりませんが、専門の医者にかかるなどして治療は出来ませんか?

ホント迷惑ですよね。

🎶
香害迷惑!
狭い電車内の様な所できつい香水の匂いは勘弁して欲しいです。 私もある特定の匂いの香水は吐き気がします。 でも大概外に出て空気吸えば直りますが息子さんは部活もほぼ出来なくなるとは余程ですね。 対処法として防臭マスクぐらいしか思いつきません。常にポッケにいれておくとか? ただもしかしたら息子さんは香水等の科学物質が原因でアレルギー起こしているとか? 最近そういう人多いって見聞きしましたよ。 食事や生活習慣に気をつけるらしいですが酷い様ならアレルギー科を尋ねて見るとか?

防臭のマスク

🙂
ooba
防臭のマスクフィルターなどあるので、それを持ち歩いては? ハンカチよりはましでしょう 電車に乗る前からつけておけばいいと思います

マスクしてるから

🙂
みい
マスクの上からハンカチで覆うの? 香水の匂いがしたら 鼻で息するのをやめて口で息したら良いだけでは?

大変でしたね

041
山吹姫
香水のきつい方、いますよね。 先日病院でも、いられてビックリしました! 毎回ではないと思うので、余り心配しないでいいと思いますが 続く様なら、電車を一本早めにする、というのはどうでしょう。 私も回りに不快な思いをさせない様、気をつけたいと思います。

時間をずらす

🙂
cloud
 階段が遠くて乗客の少ない車両とか、1本早くに乗るとか。  自分は今1時間早い時差出勤してます。  その時間でも降りて便利な車両は、人がそれなりに居ます。自分は階段から遠い車両に乗っています。立ってる人もまばらです。  少しずらしてみてはどうですか。

マスク等で避けるしかありません

🙂
青銅の魔人
香水に限らず、化粧品やヘアケア用品の多くに香料が使われています。 また衣服の柔軟剤にも香料が使われており、中には香りを訴求する商品もあります。 現代の都会生活に於いては、人工的な香りから逃げる事は難しいですね。 また息子さん自身も「無臭」とは言い難く、香水以外の香料を発している場合もありますし。 それらを一切使っていないとすれば、高校生男児特有の香りを周囲に発しています。 まあ、自身も生物なので香りを発しているので、あまり他者の香りだけを糾弾出来ません。 「我慢」が唯一の選択、マスク等の利用が良いでしょうね。

車両を変えよう

🙂
かた
わたしもいつも臭いが強い人がいたら車両かえますよ。

やれること

🙂
じゅん
その場は一先ず口呼吸に切り替えてしのぎ、次の駅で一旦降りて隣の車両に移動する。

使ったことはありませんが

🙂
ますく
私も香水などで具合が悪くなります。 喘息の発作も出ます... 普段KF94マスクを使っていて(人混みには行きません)、 それもマスクを外すと空気や雨の匂いがよくわかるのでかなり匂いも防げています。 活性炭入りのマスクならもう少し効果が期待できるかもしれません。 防臭マスクもありますが使ったことはありません。 N95は強そうですが息苦しいです。

口で呼吸する

🙂
柊hi-lite
鼻から入ってくる空気を遮断して、口だけで呼吸するといいですよ。 指や道具などを使ったりせず、慣れれば簡単にできます。 とにかく鼻から一切空気を吸わないことです。 臭いを絶対に嗅ぎたくない時、私はいつもこれをやっています。 まったく臭いませんよ。 今はマスクをしているので口呼吸もやりやすいのでは?

時間に余裕を持って

🙂
ラッキー
時間に余裕を持って家を出る。 同じような事態になったらば、一旦下車して別の車両に移る。 もし急行や各停などの種類があるのでしたら、比較的すいている各停を利用する。 もしかしたら化学物質過敏症などの病気が隠れているかもしれないので、一度病院でアレルギー検査をしてもらいましょう。

時間をずらすか車両を変える

🙂
梅雨明け
息子さんが「お母さんどうしよう」って相談してきたのですか?単に電車内での出来事として話しただけではないですか?まさかネットで他人に相談しているなんて思ってもいないのでは? 電車を一つ早めのに乗るとか車両をずらすとかで解決しませんか? そもそも香水がつよい人って今どきそんなにいませんから、変えても出会ってしまうことはないでしょう。 私も臭いには敏感なので隣に整髪料のきつい男性や体臭がきつい人、香水も含め、ニンニク臭の人とか座られる可能性は常にありますから、マスクとミニタオルは携帯しています。今はマスクは常にしていますがマスクだけでは防げません。 息子さんがすでに対策を考えているのではないですか?

いやいやいや

🙂
しっぽ
みなさん香害という言葉をご存知ないのですか? 香りの元になっている物質に対してアレルギーがあったりする場合は、匂いの好き嫌いとかではなく、深刻な健康問題になります。 最近の香りつき洗剤とか香る何とかなどは、化学物質で香りをつくってあることが多いので、もともと過敏体質の私は、吸い込むと気分が悪くなります。それらの物質にアレルギーがあるお子さんなどは、具合が悪くなってしまうので学校に行けない場合もあるそうです。周りの子供が、匂い付きの洗剤で洗った体操着を着たりしているから。 息子さん、念の為アレルギー検査をしたらどうでしょう。アレルギーであれば、我慢すればすむ、という問題ではなくなります。心配です。 鉄道会社に、香害についての認識を深めてもらって、社内アナウンスなどをしてもらえるようになるといいのですが。

化学物質に反応しているのかも

🙂
香奈
匂いが苦手なだけなら口呼吸にすれば良いけど 柔軟剤などに含まれる化学物質に反応しているなら口から吸っても反応は変わらないですね。 一度病院でパッチテストなどの検査をお勧めします。 化学物質過敏症となれば、日常生活でのアドバイスも受けられるかと思います。

とにかく離れる

🙂
ビール党
今後ご本人が工夫していくと思いますが、香水がきつい人は派手な格好または綺麗に着飾っている人が多いと私は思うので、そういう方に近づかないことがひとつ出来ることかなと思います。 あとは香水を使わないであろう学生やサラリーマン男性の近くを狙っていくと良いと思います。 ハンカチで鼻を押さえるのも効果はありますが完全ではないですし、感じの良い行為とは言えませんし(身動きとれない場合にはまずこれですが)、離れるのが一番です。 座っている前に立たれた場合、うっかり近寄ってしまって気付いた場合、周囲の目など気にせず移動するのが良いです。 超満員だとしても途中の駅に停車したときには人が動きますよね。 自衛以外にないと思います。

不織布マスクとハンドタオル

041
すもも
吸っちゃうと、肺に残りますよね。私も香水とか柔軟剤の強い残り香が苦手なのでお気持ちわかります。 まずは口呼吸すること。 あと、息子さん、不織布マスクしてますか? 厚みのある不織布だと、ある程度はシャットアウトできますよ。 ウレタンマスクだと臭いがもろにきます。 あと、100円ショップの30枚110円マスクも薄いので匂いのシャットアウトできないです。 電車に乗る前に不織布マスクにして、香水をつけていなそうな男性方向に乗車して、片手でハンドタオル(ゲストタオル)で口元カバー、リュックを前抱っこすれば少しだけ前方と距離をとれると思います。 まずは口呼吸と厚めの不織布マスク。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧