本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大型犬のいる親戚宅に赤ちゃんを連れていきたくない

大型犬のいる親戚宅に赤ちゃんを連れていきたくない

レス109
(トピ主 3
🙂
7つの塔
子供
夫側の親戚がゴールデンレトリバーを飼っています。 定期的にそのお宅に集まる機会があるのですが、赤ちゃんを連れて行くのに抵抗があります。 その犬は室内で放し飼いにされています。うちの子は動きたい盛りなので、ずっと抱っこしているわけにもいかず仕方なく床に下ろすと、ハイハイで犬を追いかけたりしています。 きちんと躾けられたメス犬ですが、赤ちゃんにびっくりして噛みついたりすることが絶対にないとは言えないので、心配です。 犬をケージに入れておいて下さいとお願いするのは失礼でしょうか? 母子で留守番したいと言っても、それなら赤ちゃんだけ連れて行くと夫は言うので、尚更不安です。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

え?

😮
このは
理由を作って連れていかなければ良いですよね??? 何故嫌だといいつつ子供を犬のいる環境に連れていき配慮を求めようとしますか??? 今まで家の中で放し飼いしていた犬をケージに入れたり家族から引き離して居させるって無理なんじゃない??? 犬嫌いな人が自ら犬のいる場所に行っちゃだめですよね  子どもが小さいうちは訪問やめておいたら?

子供を守りたいなら連れて行かない。ケージから出させない。

🙂
たま
失礼かどうかは関係ありません。もし噛まれて重傷を負ったり無くなったらあそこで失礼と思わず言っておけば、、となりませんか? 犬>赤ちゃんの優先度で大丈夫ですか? また、犬の飼い主からすればうちの子は噛まない!大丈夫大丈夫!なんて当然のように言ったりします。 守れるのはあなたしかいませんよ。 ゴールデンレトリバーは嫉妬深いので、いくら躾けられていようが赤ちゃんと一緒は危険ですよ。嫉妬で顔を噛まれたらひとたまりもありません。

優先順位は?

🙂
チョコ
 どうしても行く事が決定なら、あなたがその家で直接言うしかありませんよね?  あなただけが、嫌なんですから。  「赤ちゃんがいるので、犬はケージ に入れて下さい。」と、普通に言えばいいと思いますよ。  我が子の安全より、そんな事を言いたくないという気持ちが強いなら、諦めるしかありませんけど。

行かなければならないなら

🙂
りーず
仕方ないですね。 夫がどうしてもと言っているなら 在宅中順番に抱っこするか、 飼い主にケージか、 他の部屋に入れておいてくれないかと 丁寧にお願いするのはありだと思います。

追い回してるの?

🙂
猫好き
ケージに入れてくださいって言い方すこし失礼ではありませんか? トピ主さんは不本意なのに子供と自分を付き合わされたと思ってるかもしれませんが、 親戚のお宅にお邪魔するのに、犬をケージに入れてってそれは言い方が良くないと思います。 せめて、別室でとお願いするのが普通では? 躾のされた大型犬よりも、中途半端に動ける&世の中のルールを分かっていないお子さんの方が犬に迷惑な行動をするのでは無いですか? (現に犬を追い回してるし) あちこち行かないよう親がちゃんとわが子を見ていないのに、その家にいる犬をケージに閉じ込めておけなんて、責任転嫁もいいところではないでしょうか。

とにかく抱っこ、側を離れないで犬との間に入ること

🙂
出目金
私の実家には複数の中型犬がいます。 乳幼児連れの来客やお酒の入る会食、初めて来る人がいる場合は掃除の前に犬部屋か専用庭へ。 犬も犬好きは大歓迎。犬嫌いの人や追いかけ回す、寝ていても触る、耳や尻尾を引っ張る人が来ると自主避難、リビングから消えます。呼んでも来ません。 ゴールデンレトリーバーは人好きで基本優しい性格で子守りもできる犬種ですが大型で、遊びで追いかける、じゃれ合う、甘噛みでも事故の危険はあります。大型犬と乳幼児を同じ空間でフリーにはできません。 トピ主さんが飲食できなくても絶対に同席してください。トイレにも連れていくくらい子供を離さないこと。 夫も親戚も、この犬は絶対大丈夫と言うでしょうが、安全に絶対はありません。 親戚付き合いなので拒否は難しいでしょう。誰かトピ主さんの不安を理解してくれる人を見つけて伝えてもらえませんか。

犬は順位付けする動物、見慣れない子供は最下位です

🙂
四槓子
なぜ幼い子供をそんな所へ連れていくの? 義実家でもないのよね? 賢く普段は大人しい犬種でも、いつもと違う雰囲気の中では何が起こるかわかりません。 順位付けする犬の習性をしっかり把握していないから。 部外者で、体の小さな幼児、犬は自分より下と判断します。 中には玩具扱いする犬もいます。 少なくとも、今回は普段とは違う人数が集まるわけで、いくら人間に慣れた犬であっても興奮状態になるものです(勿論、お子さんも興奮しますよね) 旦那様にお酒が入らないなら良いですが、飲食するなら危険だと思いますね。 何より不測の事態が起こったら、その親戚や犬にご迷惑です。 普段から、その犬に接して慣れさせておくこと、そしてお子さんもその犬に慣れることが大切だと思います。 それとお子さんが何歳かわかりませんが、 何でも口にいれてしまう月齢なら、それも考慮した方が良いと思いました。 旦那様は「動物と触れ合うことは良いこと」と思い込んでいるかもしれませんが、 動物の習性を熟知し、準備や周囲の人間の注意や配慮があってのことだと思いますよ。 あくまでも私なら、自分の子供の性格をみて判断します。 好奇心旺盛で引っ張ったり、摘まんだり、少々乱暴な事をするような性格の我の強い子供なら、連れて行きません。

何か有ってからでは遅いよ。

🙂
果実の森の住民
そういった状況で子供を守れるのは母親しかいないんです。 ですから、旦那に何を言われようとも”断固拒否”で行かなければ良いだけ。 いくら躾けられた犬だって、びっくりするようなことが有れば本能が出ます。 また、子犬でも人の指をか噛みちぎるくらいの力を持ってます。 大型犬が噛みついたら大人でも大変なのに乳幼児ならばひとたまりもありません。 ですから、ご主人が何と言おうとも子供を連れて行くべきではありません。

ハイハイする赤ちゃんを、

🙂
果実の森の住民
室内で犬を放し飼いにしている家に連れて行くのですか? 主様は赤ちゃんと外出の際に地べたでハイハイさせるのですか? そもそもよそ様のお宅でハイハイが信じられないのに、 更に大型犬が室内を闊歩しているのですか? ありえませぇ~ん。 何か有ったら以前にそんな誰がどんな状態で歩いたか分からない床でハイハイ…。 挙句、飼っている犬をケージに入れろ? あっりえませぇぇ~ん。 主様が行かなければ良いだけですけど、 何故夫に押し切られちゃうの? そもそも大人の集まりで赤ちゃんなんて意味が有るのでしょうか?? まさかとは思いますが、赤ちゃんを代わる代わる抱っこでもさせてるの? って言うか、留守番がだめなら、主様自身何か用事を作ってそちらに行けば良いじゃないですか。 その日だけ赤ちゃんを連れて実家へ行くのはダメなのですか?

説得するべきは夫

🙂
トマト
親戚の方にケージにというのはやめましょう。 と言うか、そもそもそのお宅にケージなんてあるかな? 行かないしか無いですよね。 トピ主さんもそこまで行きたくなさそうだし。 行くならずっと抱っこしか無いけど、犬も子供も言うことは聞かないですよ。 説得するべき相手はご自分の夫です。

レスありがとうございます。

🙂
7つの塔 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私自身、今まであまり犬と触れ合う機会がなかったので知識不足で、最初はそこまで危険と思わず(きちんと躾けられている犬なら大丈夫と思い込んでいた)、床に下ろしてしまっていましたが、昔の事故のネット記事などを読み、最近では心配でたまらないので連れていきたくありません。 親戚や義母はその犬に子守をさせようとしたり、敢えて触れ合わせようとしてきます。その犬は少し怖がっているように見えます。 うちの子(犬)は大人しくて良い子だから、と常に言っているので、危険だという認識は全くなく、私だけがハラハラして引き離したりしていますが「大丈夫よ〜」と皆んなから言われ、疲れます。 義実家に行ったときにその親戚が犬を連れてやってくることもあり、人の家のいうのもあって連れて来ないでとは言えず、モヤモヤします。 角を立てずに伝える方法はないでしょうか? その親戚の家に集まるのは半年に一度程度とそんなに多くはないのですが、行かないという選択肢は夫にはなさそうです。また来月集まるとのことで、こちらでご相談させていただきました。

犬のためにもやめよう

🙂
カモシワラシ
格下(犬からすれば)の子どもに追いかけ回される犬もストレスでしょうから、犬のためにも回避しては? あなたのお子さんの安全も大切ですし、犬の快適さも大切です。 分別ついていない家族以外の子どもは犬にとっても嫌でしょうから辞退しましょう。 なんであなたの子どものためにその家庭の一員である犬がケージに入れられねばならぬのか。 お邪魔する側が配慮することではないのかな。 日本の法律ではお子さんの方が上ですが、訪問者の礼儀として犬をケージに入れろというのはなしでは? 単純に、双方にとってメリットがないので旦那さんだけでいいと思いますが。 これが犬でも猫でも亀でも同じです。亀だってサルモネラ問題があるし。鳥でも同じ。 なんで他人の子どものために犬に苦痛を与えないといけないのか、万が一噛むかもしれない犬(しかも殺生能力の高い大型犬)のところに行かないといけないのか。 双方に碌な事が無いので辞退と決めて頑として譲らなければいいと思います。無論、旦那さんの反感は引き受けなければなりませんが。角を立てずに円滑にとはいかないですが、貫き通すべきでは?

絶対という言葉はない

🙂
きらきらまんもす
角を立てずに断る方法…。 親戚や義母が、うちのコは絶対大丈夫!といっても絶対という言葉は、生き物相手では難しいし、ないに等しいと思う。 過去の事故例なども、絶対に大丈夫と思っていたはずですよね。 動物ですから、本能でとっさに動く事はあるだろうし。また逆に母親のあなたも本能で子どもを守るために、何かあれば犬を叩く事もあるでしょう。 何かあったら、みんなが嫌な思いをすると思います。普段から一緒に生活しているペットなら、また話しが少し違うかもしれないけど。 『何かあったら、みんなが嫌な思いをするから』これに尽きると思います。

事故が有った後の常套句ですよ~

🙂
ねこにゃん棒
>うちの子(犬)は大人しくて良い子だから、と常に言っているので、危険だという認識は全くなく、 ↑ 犬(特に大型犬)を飼っている人の常套句です。 それで事故が起きると、噛まれた人に問題が有るかのように騒ぎ立てますよ。 って言うか、義実家での集まりだったんですね。 それならば、お子さんを必ず同伴させたがるのは理解できます。 確かに”犬になれさせたい”というのは理解できますけど、 それならばもう少し大きくなってからにすべきですね。 因みにですけど、 以前猫カフェで目撃したことなんですが、 よちよち歩きのお子さん連れが入って来て、 パパ、ママは”ほら猫だよ~”って言ったら、 お子さんがいきなり猫の頭を ”バンバンバンバン!”と叩き出してビックリしたことがあります。 幸いおとなしい猫で良かったのですが、見ていたこちらがびっくりしました。 気が強い猫なら引っ掻かれてたでしょうね。 もう少し大きくなって”犬は可愛がるもの”という認識が出るまでは避けた方が良いですよ。 確かに大人からしたら犬が子供をかわいがる姿は微笑ましいですが、 でも犬は犬です。 何か有っては遅いです。

困ったね

🙂
わんころ
うちは実家に犬がいましたが、子どもが小さいときは当たり前にケージ内にいれるアンド出すときはリードで行動制限または1部屋から出られないようにするというのを徹底してました(犬のいる部屋でハイハイさせてません)。 トピ主さんの場合は相手に問題意識がないので困りますが、夫からケージにいれることを提案してもらう、それができないなら行かない、もしくは行ってもトピ主さんは出されたお茶も飲まず常に子供に付き添うしかないと思います。 残念ながら夫さんも問題意識がないので、夫婦で考えが一致してないことが一番問題です。 うちは実家の犬とはトラブルなく子どもも大きくなりました(体が大きくなると犬も格下に見てこなくなる)。 しかし、友達の家で子どもを好むという犬に飛びかかられてから犬が大嫌いになってしまいました(実家の犬だけは大丈夫)。 私も別の友達の犬に子供のときにかまれて跡が残っています(かまないから絶対に大丈夫と言われていました)。 トピ主さんは危険性を理解したのだから、まずは夫さんを説得。聞いてくれないようなら行かない、もしくは、私はそのオタクでは一切テーブルに付かず子供に付き添います。 子どもと一緒に床を這いずり回るトピ主さんを親戚は笑うかもしれませんが、笑われても命にはかえられません。子供のために親が嫌われたり笑われたりすることが必要なときもあります。

ドッグトレーナーです

🙂
Greenbeans
経験上、「自分の犬は大丈夫」という飼い主さんがいちばん危ないです。過信しすぎて、犬を、犬が嫌がる・怖がる状況に敢えて置いてしまうことが多々あります。 子どもと犬の事故は本当に多いです。そしてそのほとんどが防げたものです。 夫さんとよく話し合うことをお薦めします。動物に「絶対」はありません。また小さい子どもは悪意なく犬の嫌がること(毛を掴む、目に指を入れるなど)をしてしまいます。ある程度の年齢にならないと、言い聞かせることもできませんよね。 どんなにしつけをしても、絶対大丈夫は無い、何かあってからでは遅い、ということをまず夫さんに理解してもらう必要があると思います。

連れて行かない

🙂
コニー
だって何かあってからでは遅い。 うちの義父母も長女が生まれる前から団地で中型犬くらいかな、2匹飼っていて犬の毛はすごいし、そのうち1匹はワンワン吠えてうるさい、飛びつく、だから連れて行っても玄関前で見せるだけでした。子供もビックリして泣くし。 それにもしも噛まれたりしたら、一生許せないと思うし。傷が残れば一生忘れる事できないしね。確か実家の飼い犬に噛まれて赤ちゃん亡くなった話しも以前TVで見たし。 不安ならやめましょう。

ゴールデンを室内で飼うのは当たり前

🙂
ほぼ専業主婦
という前提でいます。 来るのが身内なら、その子をケージに入れる発想はあまり考えてないのかもですね。ましてや家庭訪問の先生や、業者さんを家に上げるのとは違うわけですから。 で、ゴールデンは見た目は大きく立派な体型をしてますが、性格は穏やかで、そしてとても賢い犬種だそうです。 飼い主さんもきちんと躾をされているのなら、ほんとにその通りだと思います。 むしろ、ゴールデンに限らず、気性の荒い、よく吠える犬なら初めからそう言います。 自分の犬がどんな子か一番よくわかっているのは飼い主さんなので、人を連れて来ても大丈夫な犬なんだと思います。 家族以外にはぜんぜん懐かない犬を飼ってるのなら、そもそも家にあまり人を上げません。 お互い(犬にとっても、訪問客にとっても)ストレスしかないですから。 そして大型犬の方が、赤ちゃんとか小さな子に対しての愛情が、小型犬に比べ(うちは小型犬だからかな)あるように、私は感じています。

私なら行かないし行かせない

🙂
きもったまま
わんこの毛やフケも気になる… 子が産まれたことにより 良い嫁キャンペーンは終了しました 子を守れるのは自分しかいないなら 自分は何を言われてもへっちゃらです わんちゃんだって追いかけられて落ち着かないでしょう 犬に子守とかって危機管理意識の低い方たちですね 私なら、わんちゃんは好きだけど私が嫌なので今はまだやめて下さいって言うかな 子どもがもう少し大きくなったらお願いします とかね まずは父親である夫と話し合いかな 大袈裟だって言うでしょうね 大袈裟でも結構 私はあなたより親としての自覚があるだけよと一蹴です

絶対に連れていきません

🙂
ゆり
愚問です。 犬と赤ちゃんを一緒になんて考えられません。 危険すぎます!

自分が言うしかない

🙂
言いにくいのは分かりますが、あなた(親)が言わなくて誰が言うんですか? お子さんが心配だからこうして悩んでいるんですよね? 最悪の場合も想定しなければならない状況で、我が子の安全より自分の保身を優先するんですか? ご主人にその考えがあろうがなかろうが、心配なら話すべきです。 待っていたって誰も動いてくれませんよ? 母親であるあなたが「連れて行きたくない」と思うならそれが正解なんです。 何かあっても誰も責任は取ってくれません。 不安なまま断れずズルズル続けていて万が一のことが起きた時に後悔しないよう行動してください。

失礼な話

🙂
どうしても主さん家族に 来てくださいと 言う話ではないですよね。 私の子供を連れて行くので ケージに入れておいて下さいは 失礼な話ですよ。 主さんの夫が自分の子供を 見せたいがためだけで お邪魔させてもらう立場です。 私が迎える立場なら 来なくて良い!です。 親戚にもいますが たまに来る孫より 一緒に暮らす犬の方が 大事なのです。 夫婦で話し合う問題です。 親戚と犬を巻き込まないで 下さい。

実際痛ましい事故がありましたよね

😨
お母さん頑張って!
私なら絶対にそのお宅には行きません。ケージに入れたとしても、実際連れて行ったら、出さない保証ないですよね? また検索した記事を夫にどんどん送りますね。 子どもの命を守ることをなんだと思ってるのかと。 どんなに大人しくても、家族同然でも、犬は人ではありません。 その行動を完全に予測することは不可能です。 だからこそ、多くの事故が起こってるのだと思います。

大変ですね・・・

🙂
ゆき
一部の犬好きの方たちが、とにかく反発しているだけのようなレスがあって、解決にもつながらないし、困っている人に冷たい気がしました。 さて、解決策には至らないかもしれませんが、やはり、旦那さんを説得するのが一番良いのではないでしょうか? トピ主さんも読まれたんだと思いますが、検索すると、痛ましい事故がいくつも出てきますよね。 それを旦那さんにも見てもらって、絶対大丈夫は絶対にないことをわかってもらうしかないのでは・・・。 あとは、犬も困ってしまうだろうし、犬に悪いから、と強調してみるのはどうでしょうか? 「うちの〇〇は大丈夫よー!」と言われてしまうでしょうか・・・。 そうしても駄目だったら、もう何としてもずーっと抱っこしているしかないと思います・・・。 何とか旦那さんが味方になってくれますように!

犬が安全だと言う人

🙂
ゆか
犬に赤ちゃんに噛みつかないよって聞いたんですかね?犬は自分の家族なら赤ちゃんに手を出しませんが、よそから来た赤ちゃんは侵入者とみなす可能性がありますよ。 絶対に連れて行かないほうが良いです。 昔、同じ事がありましたが、旦那がケージに入れろと義実家に言えず、犬がウロウロする家で赤ちゃん連れで数日過ごし、生きた心地がしませんでした。15年以上経ってもそのわだかまりは解けていません。義実家が今でも嫌いです。

犬は獣ですから

041
しばいぬ
アメリカでは、州によって飼育禁止になっている犬種もあり、その犬が成人の飼い主を噛み殺す事故も多発しています。 それを知ってからは、赤ちゃんを犬に近づけるなんてあり得ないと思いました。うちの子は躾が良いから、などという戯言は、聞く必要ありません。 夫が問題だと思います。 >行かないという選択肢は夫にはなさそうです いいえ、行くという選択肢は私にはありません、と言えば良いのです。我が子を守れるのはトピ主さんだけですよ。夫が役立たずなのですから。 事故が起こった時、誰が責任を取れるのでしょう。誰か、お子さんを無傷の状態に戻せる魔法を使える親戚がいるならいいですが。 「いつもは大人しくて良い子にしている犬なのに、赤ちゃんが追いかけるから」など、責任転嫁されて終わりでしょうね。 私は、犬だけでなく動物は、簡単に人間を殺す能力があるものとしてみ見ています。

昔、アマゾンのCMでライオンなレトリバー

🙂
わが家は猫ちゃん在住
実際、大型犬って躾ができていて、未だ、実際に狂暴なのに出会ったことはありませんが(人を噛むとか)、大変な犬猫好きのせいか、義家や義姉んちの大型犬に飛びつかれたり、私に相手してもらってるときに、飼い主から名を呼ばれ、犬が振り返った拍子に尻尾がバ~ン、殴られた様な痛さ。 其の後は、尻尾が当たらない様に逃げています。 どんなにイイ子でも、乳幼児には危険かもしれません。 本当に、義家も義姉の家(家族で海外旅行時に世話しに行きます。散歩も。近所に住んでいる犬好きの有名スターに「その犬、〇〇ですよね」と声を掛けられ、1週間ほどですが犬友達になりました。有名人の多い地域で大型犬の飼い主同士、〇ちゃんのママ、とかコミュも出来ていて楽しかったですよ) ですが、トピ主さんの気持ちが解る。 なんて言ったって、トピ主さん自身、犬に慣れていないし、また普段、犬のお世話してる訳じゃないもの。 ただケージにいれてくれと頼むのは…え?よくそんなこと考えつくなあ、とあきれちゃいました。 やっぱり、行かない理由を探して、行かない。 しかないよね。 まあうちの子達は平気で連れていった(義家にも義姉宅にも)ので、動物慣れ?動物ラブになり、一時は獣医さん希望に。 まあ中学位で考え直して人間のお医者さんになるべく、医学生なんですが。

夫が危険性を知り子を守ること

🙂
あ。
犬飼いの友人が「若い頃のレトリバーは子どものベストフレンド、老犬になったら最大の敵になる可能性大」と言っていたのを思い出しました。小学校頃クラスメートが、犬種は分かりませんが自分の飼い犬にかまれ大怪我をしていました。私も、親戚の普段大人しい犬が人がたくさんいる所に連れて行かれ、興奮した所で噛まれました。 ジャックラッセル飼っている友人は子ども3人います。上の子は犬と一緒に育ったので問題ないですが、下の子2人は生まれてからしばらく犬にはあわせず、オムツを嗅がせるなどから始めたそうです。また、しつけ教室にも通い直していました。犬が怖がっているようであれば、無理させたらいけないのではないでしょうか。犬は「嫌だ」と言葉で伝えられません。 動物も子どもも、保護者は「うちの子はいい子だから」って言いますよね。 いたずらしたりものを壊したら「いつもはいい子なんだけど、おかしいわね」です。 あちらが犬を普段どおりに放しておくのであれば、自衛するしかありませんし、自衛するなら夫の親戚ですから夫が行動するしかないでしょう。あなたが口出すと角が立つでしょう。ということは「何かあったら夫の責任」ということです、それは夫に嫌と言うほど伝えておきましょう。

旦那が悪いし相手も配慮がない

🙂
サンド
主は行きたくないのに旦那が強要してくるんですよね? で、相手はどうなんですか? きてほしい!と言うなら、犬はケージか別室、もしくは近寄らせないという条件でと言いましょう。 そこまでしたくないからこなくていい!と言われたら行かなくて済みますよ。 ただ、なかなか言えない気持ち分かります。 なんで連れていくの?ケージとか失礼じゃない?とかいう人もいますが なんだそれって感じですよね。 気をきかせて犬から赤ちゃんを遠ざけてくれよって感じですよね。 オムツの匂い?に反応して股間を噛まれたとか、 突然犬に頭を噛まれた! とかいう事故はあります。 みーんなきっと、うちの子は大丈夫っていう謎の言葉で安心してたんですよ。 旦那が能天気なのは分かりましたが、 赤ちゃんを守れるのは主だけですよ。 勇気を出して赤ちゃんを守りましょう。 ガルガル期なんで! すみませんねー!!! って開き直りましょ!

キッパリ拒否していい

🐶
よそんちの犬嫌い
そりゃSNSなんかで犬と赤ん坊が仲良くしてるのを見たら うちのわんちゃん賢いから大丈夫!! こんなにラブリーな光景他にないーとか他人は言うでしょう。 そんな娯楽に、大切な我が子を使われてたまるもんですか。 わたくしの叔母は父親が猟犬を数頭飼育していて、うっかり顔面を噛まれて傷跡顔に残っていました。 あんなに口が裂けてキバだらけの大きな口で噛みつかれたら! 犬と赤ん坊はお互いケモノみたいなもの。 同等かそれ以下とみなしたら容赦ないですよ。 わたくしならはっきりと夫と親族に 以上の理由をはっきりと言い放ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧