本文へ

子供のいる家に犬連れ

レス47
(トピ主 3
041
こっこ
子供
先日、中古ですがマンションを購入したので友達数人呼んでお披露目会をしました。 うちには8ヶ月の赤ちゃんがおります。アレルギー体質で、食物アレルギーもあり、アレル源となるものにはもう少し体力がつくまで除去しており、なんでも口にするので清潔にもするようにしてます。 ところが、その食事会に断りもなく友達が犬を連れてきました。室内犬ですが外も歩きます。夫がうちのこ犬だめなんですというと、家に一旦おきにかえるといってくれたのですが、往復すると結構な時間もかかる上に料理を手伝ってもらうことになってたので、とりあえずの対応策をとりましたが毛とニオイは残りました。 しかしアレルギーかわいそうねぇというかんじで、前に赤ちゃんが何人かいるとこ連れていったけど誰もいなかったよというのです。  普段、子連れなので行くお店や他人の家には事前に確認とりますし非常識なことだとおもいましたが、他の訪問者もその友達もあたりまえのようにその状況を受け入れてました。 犬連れで犬を飼ってない人の家にいくことや、赤ちゃんのいる家に犬を連れていくことは市民権を得ているのですか? ちなみに犬も動物全般好きです。

ランキング

レス

非常識

😑
りっくちゃーーん
私の中では、夫婦のみであろうが子連れ家庭であろうが飼い犬を何の許可もなく連れていくのは非常識の範囲です。 我が家も犬を飼ってますが、大切な家族の一員ではありますが基本ペットです。 大体友達の新築祝いの時に、犬なんて連れて行くという発想なんて最初から無いですから。 神経質過ぎるわぁーと言われたら、あなたが無神経なんだわぁーと言い返してしまいそうだわ。

事前に聞くべきですよね!

🐱
友人曰く 猫はアレルギーでるけど犬はでないんだよ だそうですが… みんなが犬いるの平気だとおもうなよ!人の家に来るなら事前に聞けよ!!ですよね~。 いつも集まるときはどうしてるの? キャリーバック?にいれてきました?せめてその位するべきですよね? それに人の家に行く前にトリミングも! 犬の独特の匂いはキライ!鼻がおかしくなって匂いがわからないのかしら?! 申し訳ないけど『私の子供なのぉ』ってかわいがるのは自由だけど、私が法律的な自分勝手な飼い主が多くて困ります! 事前の確認は大切!皆考え方が違うんだと知って欲しい… ちなみに私は現在は飼っていませんが、動物大好きです。 なので非常識な飼い主が嫌いなんです!!

ありえない

😝
信じられない…
犬好き、犬飼いですが、それは「ナシ!」でしょう。 私も自宅では犬は「かわいい我が子」ですよ、でも他人様の家に行く場合はアレルギー以前に、犬は犬ですから。 ちなみに赤ちゃん、子供連れも確認なしでつれてこられるのは迷惑だと思っています。 基本、呼ばれていない人・動物のアポなしは迷惑でしょう。 「可愛いわが子(赤ちゃん、ペット)はワンセット」「奥さん呼んだら夫も付いて来た」というのはナシです。

バカな飼い主

😠
はぁ~
最近、特に勘違いしている飼い主が多くなってきましたよね。 断りもなく連れてくるとは本当に非常識! 周りの友達も同類とは残念ですね。

信じられない…

🐶
ぽち
私も動物好きですが、犬を家の中で飼うのに抵抗あります。 まあ、家の中で飼うかどうかはその人の勝手ですが、よその家で、しかも アレルギーの赤ちゃんがいるのに部屋に上げるのは絶対許せません。 あまりにも無神経です。 用がすむまで家の外に出してもらいたいです。 飼い主も連れて行っていいか相手に都合をきくべきです。

実家も

041
は~
小型犬を飼ってますし、私も犬好きですが、よその家に連れていったりしません。 わがやに連れてくるのも無しです(主人が嫌がるので)。もしだれかが連れてきてら帰ってもらいます。 可愛いですが、犬は所詮動物なので、そこのところはわきまえていますし、わきまえてもらいます。 今回は相手が単に非常識なだけです。 でも叔母も犬を飼っていて、一緒に外食した時(車で待たせていました)、お店の人に「うちの子は小さくて鳴かないから連れてきていい?」と言い出して、思わず「一緒にいるこっちまで仲間だと思われるからやめて」と言ったことがあります。 でも叔母は「こんな小さいんだよ」と悪びれず。 こういう飼い主がいることも事実ですよね。

家自体が臭い可能性があります

041
通りすがり
>毛とニオイが残りました とのことですが、私は大学で臭いの勉強をした際、某メーカーの研究室で話しを伺っています。犬の臭いは12時間程度では室内に染みつきません。 まして対策をとられたにも関わらず、犬の臭いが染み付いて臭いのであれば、それはトピ主さんの家の臭いだと思います。 そして自分の家の臭いを、他人の犬のせいにしてしまう病的に神経質な部分があるのかもしれません。 子供のアレルギーを悪化させる原因の1つとして母親の病的な、「アレルギー」反応があります。母親が、あれもだめこれもだめ、あれはいい、など情報にふりまわされすぎて、結果として子供の症状を悪化させてしまうのです。 >犬を連れていくことは市民権を得ているのですか こんなことも聞かないとわからない感じなのですね・・・類は友をよぶ、といいますが、すべてがトピ主さんとそのお友達の基準で考えない方がいいと思います。さきほどものべましたが、思いこみはやめたほうがいいですよ、広く視野を持ちましょう

子連れの家でなくとも

😑
さてと
勝手に他人の家に行くのに動物を連れてくる神経が信じられない。 どんな家庭事情かも知らずに動物を連れ込む危険性を想像できない人は 動物を飼うべきでないと思いますけどね。 私なら 「どうして勝手に犬を他人の家に連れてくるの?  そういうことは来る前に一言言うのが常識だと思うよ。  今後は気を付けた方がいいんじゃないかな。  言われないだけで何思われてるかわかんないよ?」 って絶対いうわ。

私も経験あります

041
りんご
友人数人を泊まりで呼んだところ、友人の1人が、「ラッシュの中大変だった~」と言いながら、荷物からなんとモルモットを出しました。 他人の家に、無断で動物を連れて来る、まさかそんなことをする人がこの世に存在するとは知らず、絶句しました。 夜でしたので追い返すわけにもいかず…。 そのままお泊りいただきましたが、彼女は、草やフンを含めたペットシーツのゴミを、我が家にそのまま置いて帰りました。 うちの子供もアレルギー体質なので、全ての部屋を徹底清掃し、大変でした。 次から「動物連れ込み禁止」とはっきり宣言しようと思いますが、わざわざ言わないとわからない人って何なの…と思います。

ない

041
私も動物好きですが、人の家にペットを連れていくことはないです。 ましてや許可なく連れていくなんてありえないです。 ペットを家族同然と思う気持ちはわかりますが、それを家外まで持ち出すのは非常識。 公園やお店などでもペット(盲導犬等以外)立ち入り禁止でも連れ入り注意されると 「おとなしいから」「家族だから」と言う飼い主がいますが、本当に常識ないんだなと思います。

何故連絡しない?

041
残念
子どものアレルギー体質を友人に伝えない貴方もあなた。 断りもせず犬を連れてくる御友人も御友人。 お互い配慮しないあたり、似たもの同士と言う奴ですな。 御友人はともかく、貴方は自分の子どもが可愛かったら、 それくらいの配慮はしたらどうですかね。

わかります。

041
くれは
うちも以前ありました。 夫の友人がいきなり犬を連れてやってきました。 ペット禁止の賃貸アパートに。 子供にアレルギーはありませんでしたが、同じくまだ乳児でしたし、何より子供の昼寝布団で寝たり、オモチャをかじられたことが不快でした。 布団もオモチャも捨てました。 夜でしたが掃除機かけまくりました。 犬を飼ってらっしゃる方にとって、家族だということは理解できます。 でも、それを当たり前の感覚ととらえられるのは困ります。 お子様、アレルギーは大丈夫でしたか? アレルギーを軽んじられることは、とても怖いです。 お友達がご理解下さると良いですね。

ないです!

🐶
ろみ
赤ちゃんがいるから、アレルギーがあるから、ペットを飼っているか などはまったく関係なく、 他人の家を訪問するのに断りも無くペットを連れてゆくこと自体が非常識です。 こっこさんがアレルギーを理由にためらったことを逆手にとって アレルギーでなければペットを連れてきても問題なかったような発言をされていますよね? アレルギーが理由ではなく非常識が理由なので、そこを誤解させるようなブレた態度は こっこさんにも間違いがあったと思います。 事前の断りもないことをされて慌ててしまったんでしょうね... その日の訪問は、あきらめさせるつもりで帰っていただくべきだったと思います。 さらに、疑問に思っていないらしいご友人にも 今回のことは社会人としてありえない非礼だとはわかっているよね? と、常識の確認をしたおいたほうが良いような気がします。

飼い主が非常識

041
arere
よそのお宅に断りもなく犬を連れていくなんて、非常識にも程があります。 人と犬の区別もつかない、迷惑な飼い主ですね。 こういう飼い主は、自分の犬はどこでも受け入れられると、勘違いしてるのです。 犬好き同士がそれぞれの犬を連れて、行き来するのは自由ですが、それ以外のご家庭に勝手に犬を連れていくのは、あり得ないことです。 犬はダメと最初に言うべきとの意見はおかしいですよ。 犬を連れていっても良いですかと、飼い主が訊ねるべきです。 犬を連れてくるなんて、トピ主さんは思ってもみなかったのですし、それが普通ですよ。 今後はその人とは疎遠にしても、良いのではありませんか。

自称愛犬家

🐧
やきいも
私の周りにもいますよ、そういう人。私の場合は義妹がそうでしたね。 義父のお葬式の時、お寺にまでバスケットに入れたわんこを連れてきて、その後の料亭では、お座敷でわんこが爆走。 義母も夫も全く注意しないので、思い余って私が注意したら逆切れされました。 それ以来、私は密かに彼女を『自称愛犬家』と呼んでいます。本当の愛犬家とは、マナーを重んじる人だと私は思っています。 犬のにおいは、短い滞在時間では部屋にしみつかないというコメントもありますが、ふだん犬のにおいから遠ざかっていると、敏感になる場合があるような気がします。 というのも私自身も犬好きですが、今はペット禁止のマンションに住んでいるので、飼えない環境の中にいます。 先日、マンションのエントランスでなにやら懐かしい犬臭いにおいがすると思いながら部屋に戻ったら、上階から犬の鳴き声が聞こえてきたことがありました。 たぶんエントランスに犬がいたのは、エレベーターに乗るまでの短時間だと思われますが、犬が来たことを全く知らない私にも犬の残り香がわかったので、トピ主さんは神経質ではないと思います。

同感です

🐧
るる
犬に罪はないのはわかります。 しかし モラルのない飼い主とはお付き合いをしたくありません。 主人の身内にも ???の叔母がおりまして お葬式にまで 犬を連れてきたんです。 「私にとっては孫と一緒なの」 ですって。 好き嫌いの前に 犬は犬なんです。 ・・・・もちろん叔母には言えませんでしたが・・・・

通りすがりさんに同意

🙂
海月
抜け毛をするタイプの犬種なら毛位は残りますが… 匂いについては通りすがりさんに同意です。 多分、ちょっとした残り香ですがすぐ消えるハズです。 それが気になるのはトピ主さんの思い込みもあると思いますよ。 ま、トピを立てて…以降、数時間で消えてるとは思いますが。 >犬連れで犬を飼ってない人の家にいくことや、赤ちゃんのいる家に犬を >連れていくことは市民権を得ているのですか? トピを立てて聞かねばならぬことですか? どう考えてもご友人の行動に問題があるだけですよね? 他の犬飼いさん全般への嫌みのようにも聞こえます。 トピ主さんもご友人もどっちもどっちと感じました。

犬を飼うことにおいて一番大切なこと

041
momo
一番大切なことは、みんなが犬が好きだとは限らないので 最低限の配慮をすることです。 つまりお友達は、最低限の配慮をなされていない。 犬好きの飼い主としては失格です。 わたしは、子供が小さいころから室内犬を飼っています。 とはいえ、お友達の家に連れて行ったことはありません。 友達が来るときは、家に犬がいるということを伝えます。 今回の大地震で、わたしは都内の会社から再開したばかりの 地下鉄に乗りましたが、なんとそこには 肩掛けバッグから顔を出すヨーキーと非常識な飼い主の姿。 ぎゅうぎゅう詰めのひっぱくしている車内で、よくも そんなことが出来るのかと思いました。 こんな飼い主に飼われているヨーキーも気の毒です。 電車に乗せるなとはけして思いませんが、非常時における 最低限の配慮、、動物を飼う側の資格が問われます。

トピ主です

041
こっこ トピ主
レスありがとうございます。 字数制限で説明を省いていましたが、ニオイはその日みんなの帰宅後、コロコロして掃除機して空気清浄機を最大にして、一晩寝たら消えました。  アレルギーは今後何がでるかわからないからお医者さんに気をつけるよういわれ神経質になっているのは認めます。  こちらでお伺いしたのは、私は非常識だとおもったけど、その時の訪問者達も犬を触りまくりその後だれも手を洗いに行かないし、それに、その友達の友達の家に赤ちゃん数人いるところに連れていったことはその子のSNSで見ており、その訪問先の人は子供が喜ぶわとウェルカムな感じだったので、私の周りの人ではない客観的な意見を聞いてみたくトピをたてました。 招待したのは、私のサークル仲間ですが職場結婚した夫の先輩(50代~30代)でもあります。手を洗ってとは言いにくいです。犬連れてた子も私の友達だけど夫には先輩です。その友達のことはこの一件以外ではなにも嫌なことはありません。今後はもちろんちゃんと断ります。 あと、その日アレルギー反応はみられませんでした。ご心配ありがとうございます。

普通じゃないですよ

041
私も何度か犬を連れて他の家を訪問したことがありますが…考えられないレベルです。 犬うんぬんというより、元々非常識なのか、舐められてると思います。

非常識

041
ハナ
友人が非常識に思います。 私なら、まず犬連れで訪問すること自体しませんが 赤ちゃんにアレルギーがあるとわかった時点で どんなに止められても家に引き返しますよ。 ありえない!!

ヨコ;残念さん

🐶
うっかり八兵衛
>普段、子連れなので行くお店や他人の家には事前に確認とりますし非常識なことだとおもいましたが、他の訪問者もその友達もあたりまえのようにその状況を受け入れてました。 とトピ文にありますが、「子どものアレルギー体質を友人に伝え」ていなかったってどこに書いてあるんですか。

あり得ない

041
きな
うちも犬が居るのですが、それでも無断ではあり得ないです。一度、娘の友人のお母さんが犬を連れて遊びにきました。 うちの犬はひどく犬が嫌いで怖がりなのですが、怖いが為に吠えまくります。 仕方がないので訪問の間中、うちの犬をケージに閉じ込めていました。 連れて来られた犬は我が物顔に家中を駆け回り、マーキングしまくっていました。私は犬を追いかけながら、尿の始末をしていましたがその人は笑いながら見ているだけでした。 もちろん、即縁を切りましたよ。

通りすがりさんに一言

🎂
かりん
ずいぶん上から目線で物を言うんですね。 匂いが染みついているのではありません。 トピ主さんは残ったと言っているのですよ。 ふだん綺麗にしているお宅程、犬のくさい匂いは目立つのだと思います。 それにアレルギーに対する偏見も甚だしいです。 潔癖症候群については、アレルギーを引き起こす一因として考えられるとは思いますが、それはトピ主さんの質問内容と関係ない事です。 貴方はお子さんをお持ちですか? 招待した手前、帰ってと言いにくかったというのはわかります。常識がないのは、断りもなく犬を連れてきた友達なのですから。 通りすがりさんの広い視野を持ってという意味が全くわかりません。 広い視野を持っている貴方ならどういう対応をしましたか?

犬が苦手な人、犬に石を投げる子も居るかも。

041
犬の生活
犬嫌いの人も居ます。 隣の家の奥さんは犬嫌いで、もう一軒向こうの家の犬を見るだけで 声にならない「キャー、ヒー!」と言って、自宅に逃げ込みます。 子供時代に他所の犬をからかっていて、噛まれたとか。 私も犬は飼ったことがなくて、苦手です。 犬によってはフレンドリーに近づいてきて、 手を舐めようとする犬も居ますが、 私はその間ずーっと緊張して、自分の苦手意識を 飼い主に悟られないよう、固まって困っています。 昔住んでいたアパートの隣の息子(3才)はリスなど 小動物を見ると石を投げる子でしたが、 犬に対して石でも投げないかと、ひやひやしたものです。

アレルギーの有無関係なく

041
welldone
>>犬連れで犬を飼ってない人の家にいくことや、赤ちゃんのいる家に犬を連れていくことは市民権を得ているのですか? 絶対に絶対にそんなわけないですっ!!! さらに、訪問先に犬がいたとしても、赤ちゃんがいなかったとしても、赤ちゃんがアレルギーなしだったとしても、許可なく犬同行訪問なんてありえないです。 いや、許可を得ようとすること自体、ものすごく非常識だと思います。 ちなみに私の家には犬がいますし、私も大変な犬猫好きです。

変な人

😑
らら
他人の家に犬を連れて遊びに行くなんて、あり得ない行動です。 アレルギーでなくとも失礼でしょう? 特に室内犬だなんて・・・。 外につなぐ、またはケージごと外に置くのが普通じゃないですか? 私はアレルギーじゃないけど、動物は苦手なので連れて来てもらっては困ります。

家族と言いたい気持ち

041
さや
その気持ちはわかるんですが非常識ですよね。 以前私は巫女をしていたのですが 結婚式の際、神社の待合い室へ新郎新婦を呼びに行くと室内で犬が畳の上を走り回っていて呆然とした事があります。 神社には一言もなく勝手に連れてきたようで、しかも本殿にまで登らせたいとつれてこられ… 獣類は本殿に入る事はできないとお断りしなんとか納得していただきましたが それ以来、室内・本殿へ犬をいれないでの張り紙が増えました。 赤ちゃんがいると解っている場所 常識的に考えてつれていけない場所 家族でしょうが 人間と同じように大切なのでしょうが ボーダーを無くしてはいけませんよね。

おかしい

041
にゃんこ
訪問先に尋ねもせず動物を連れていくなど非常識です。 マンションならば、規約で動物を飼ったり持ち込んだりすることを禁じているところも多いし、そうでなくても連れていかないのが当たり前。 トピ主さんがご友人に言っておかないことを責めるレスがありますが、 常識的に考えて連れて来ることがおかしいのですから、事前に「動物は連れてこないで」と言わなくても当然です。 (過去にどこかへ連れてきたことをトピ主さんが知っていれば別ですが) アレルギーとは関係なくです。 私なら帰ってもらいますよ。

家に入れない

041
長男はミルクアレ
何で家に入れたの?私なら絶対いれません! >往復すると結構な時間もかかる上に >料理を手伝ってもらうことになってたので こんなの別にいいじゃない、子供の安全が守れるなら。 あなたの親として神経を疑います。 >犬連れで犬を飼ってない人の家にいくことや、 >赤ちゃんのいる家に犬を連れていくことは市民権を得ているのですか 得てる訳ないでしょ。 仮に得ていたとしても私はいれません、私の家、私の子供のことなので。 残念ながら変な人は何処にでもいます。 そいう時子供を最終的に守ってあげられるのは親だけだと思います。 毅然と対応して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧