本文へ

婚姻届が落ちていた

レス86
(トピ主 0
😢
いちごクリスピー
恋愛
初めてトピ作成するため、分かりづらい点があるかもしれません。ご容赦ください。 私は29歳女性です。 相手も29歳で、数年付き合い結婚を決めました。 ここからが相談です。 私の実家で婚姻届を記入後、相手が持ち帰りました。 その後、私の実家の近所の方から母に「道に婚姻届が落ちていたので、持って行く」との電話がありました。 それを聞いて、私は羞恥心や個人情報漏洩の問題、相手の管理不足に対する怒りが沸き上がってきました。 相手にどのような状況か確認したところ、自動車の後部座席の窓を開けており、そこから飛んでしまったのではと言われました。 感情的になるのが嫌なので、出来るだけ冷静に淡々と、上にある私の気持ちを伝えたところ、相手は「何をそんなに怒っているのか分からない」という雰囲気でした。 私の心が狭いのでしょうか。皆様のお考えを聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

結婚は考え直す

🙂
冷や麦
相手が何を考えてそういう事になったにせよ、重要な書類の扱いが杜撰な人であるということははっきりしました。 「何をそんなに怒っているのか分からない」という態度も問題ですが、理解してもらったとして、アラサーの杜撰さが改まるとも思えません。 人生を共にする相手として信頼できますか? 私はその結婚無しだと思います。 婚姻届けは、なくしたことにして、もう書かなくてよいですよ。 不受理届も出しておきましょうね。

それは怒るでしょ。

🙂
なんだそら
それが自分にとって大切な物だという意識があったら、飛ばされるような状態で置いておくことはないでしょうし、飛ばされたなら、ものすごくショックだと思うのですが。 その気持ちがわからないような人と、その婚姻届を出していいのでしょうか そのくらいのことで、と言うような人であれば、この先何かある度に違和感を感じることが増えるばこりなのではないかと思います。

レスします

🙂
ちこ
どゆこと? うーーん、主さんのご実家から持ち帰ったとのことなので、何かしらに入れて持たせなかったのですか? クリアファイルや封筒などに入れずにまさか紙っぺら1枚で?? 私ならクリアファイルに入れてさらにトートバッグ持たせますけど…。 もし用紙だけで持たせていたなら多少なりともお互い様かなとは思います。 まぁそれでもそんな大事な用紙を落としておいて「何をそんなに怒っているのか分からない」ということであれば、今からでも遅くないので提出は待って、結婚の意思とか改めて確認された方がいいかもですね。

何でも軽く受け止める。

🙂
ゆうき
この状況を「なぜ怒ってるのか分からない」なんて言っちゃう人と結婚するんですか?大丈夫? 本当は「ヤバい」と思っているけど認めたくなくて苦し紛れやごまかしで言っているとしても、心から「それくらいで怒るなよ」とおもって言っているとしても、どちらもアウトだと思いますけどね。 結婚したらこんなことがずっと続く、デリカシーもなく大事な物を大事に出来ない、重要なことも軽く扱われる可能性は高い。 でもその道端に落とした婚姻届け、もう提出しちゃいました?

謎な彼氏ですね

🙂
ビール党
神様が教えてくれたのですね。 もし本当にうっかり落としたのだとして、彼氏が青くなってすっ飛んできて土下座したとしても、そういう絶対外しちゃならないところで失敗しちゃう人とは、今後の長い人生でたくさん苦労があるだろうなと思います。 完璧に合う相手はいないかも知れませんが、ここは外せないでしょって思うところは大事にした方が良いように思います。

え?

041
とんとん
私は主様の心情に賛成ですが、彼氏さんの危機感の無さが信じられません。 彼、失礼ですが、いまで職場で問題起こしたりせずにやって来られたのでしょうか? 個人情報満載の婚姻届、管理出来ないうえに失くした事に対する危機感もないなんて! 戻ってきたからいいようなものの、もしかして主様が連絡するまで紛失に気づかなかったなんてことはありませんよね? なんか、このエピソードだけでもこの先の結婚生活での価値観の食い違いが心配。 そして、ハッキリ言って仕事出来なさそう…と思いました。

『結婚前には両目を大きく開いて見よ』です。

🙂
ニャンと!
今回の一件以外にも不安材料に心当たりがおありでしたら、熟慮が必要だと思います。

🙂
なり
主様のおうちを出る時紙をそのまま手で持って出たのですか? そんな大切なもの普通鞄にしまっていつ役所に出すのか確認して送り出しませんか 鞄から出して眺めてそのままにしたということですか まあこっぱずかしい気持ちはわかります。拾った方も仰天されたでしょうね ご近所さんから連絡があった時彼はまだ帰宅していなくてないことに気付いていなかったということでしょうか 普段からおっちょこちょいな彼なのでは?婚約をやめるとかでないならがっつり言ってやってはどうですか

結婚するなというお告げかもよ。

🙂
とも
変な人に拾われてたら悪用されてたかもしれませんよね。 無事に戻ってよかったです。 彼は大事な婚姻届けを車の後部座席にポイっと裸のまま 無造作に置いたということなんですね。 窓から飛ばされたとか有り得ないんですが! 謝るでもなく開き直るとか絶句です。 常識がずれまくっててコワイです。 御先祖様が届を出す直前に阻止してくれたと思って 私なら、これを理由に婚約破棄します。

レスします

🙂
はる
28歳女性です。 クリアファイルで持たせなかったのか?とレスしている人居ますけど、相手は大の大人でしょ。 幼い子どもに持たせた訳じゃあるまい、そこまで面倒見てやんないといけない訳?苦笑 私はトピ主様のお気持ち分かりますよ。 まぁでも怒って婚約破棄になっても辛いのでは?

ラッキー

🙂
はなこ
結婚前にわかってよかったね。 こういう人だってわかって結婚するなら 「こんな人だと思わなかった・・・」 がひとつ減りますもんね!私なら嫌ですけど。 落としちゃったことは仕方ないと思うんですよ。 でも、その後がいただけないですよね。 今後はバッグに入れる、窓を閉める、等反省して活かせる人がよかったし、 トピ主さんの気持ちを思いやれる人であってほしかったし、 悪用されたかもしれないという危機感も持っててほしかったと思うので 個人的には保留にしてよく考えられたらいいと思います。

うん

041
くま2
お別れかな。 今回のことで二人に縁が無いことが明確になったのでは? そしてこの手の感覚が合わないと結婚をしても無理。 婚姻届けを彼氏に落とされた女性として近所の笑いものになるだけ。 こじつけだけど、それだけ相手に結婚を大切に思って貰えていないということでもあるので。 一度ケチのついた結婚は難しい。 婚姻届けはトピ主さんと彼との未来だったはず。 その未来がこんな調子では......

婚姻届が教えてくれた

🙂
ザンパノ
婚約者の情報や結婚を決意するまでの経緯が全く記載されていないので、 あくまで想像でしかありませんが、婚姻届が教えてくれたのでは?と思います。 大事な物を適当に扱い、トピ主さんに謝罪の気持ちもない、こんな男と一緒になっていいのか? とこの用紙が教えてくれたのです。 相手との交際を通じて、これまでに何か思い当たるふしはありませんでしたか?

その人はダメ。

🙂
とんび
車の後部座席に乗せますか。そんな大切な書類。 もし紙一枚で渡されたとしても、大切なものならダッシュボードや運転席の頭上の紙をはさめるところなどに入れます。 後部座席には置かないです。 でも、彼氏さんは後部座席にほっぽといたわけですよね。 何かあなたのお宅でむかつくことでもあったんでしょうか、彼氏さん。 それで「えい!」と後部座席に投げ捨てた? いや、だとしても・・・ないでしょう。 しかも、近所の方が拾った?ありえない。 普通に道端に落ちているものではないですからね。 近所の方もよく拾ってくださいましたね。そしてとても恥ずかしいですよね。 後部座席から物が飛んでいく時って、何度か経験ありますけど音や気配でわかりますよ。 あなたのお宅の近所ですから猛スピードで走ったわけじゃないでしょうし。 窓とかにはりついて外に出ていったのなら(あれ?今なにか飛んだ?落ちた?)って気づきますよ。 で、すぐ車を路肩に停めて確認します。 それすらもしなかったんでしょう。どれだけ鈍感なんですか。 今回のこの出来事は、わたしは不吉と観ます。 このまま結婚を進めてはいけないと誰かがあなたに伝えにきていたのでしょう。 どうされるのかわからないですが、一度考え直したほうが良いと思いました。

拾った人もビックリ

😅
とくめい
まさか、記入済みの婚姻届を道で拾うなんて思ってもみなかったでしょうね。 そんなに大切なものを無くしたのに何が悪いのか理解ができないとは、私もビックリです。 今回、たまたま拾ってくださった方が届けてくれたからよかったけど、もし出て来なかったらどうするつもりだったのでしょうね。 「無くしちゃった、もう一回書いて」と、言うつもりだったのかしら? お互いの大切なものの相違や、物事の重大さの基準が違うと、結婚生活を続けていくのは大変かもしれませんね。 これを、単なる腹の立つ出来事とするかいい機会にするかは、トピ主さん次第だと思いますよ。

事の重大性を理解出来ないのであれば厳しい

🙂
たま
たまたま拾った人が善人だっただけで、人によっては勝手に役所に出してとか、SNSにアップされたりということも考えられたので最悪ですね。 免許証無くしたとかそのレベルですよ。 彼が恥ずかしすぎて強がってるだけなら良いけど、ただ単になんで怒ってるから分からないなら更生は難しそう。。 危機管理能力が無いので今後もトラブルにあう可能性はあるでしょう。

こんな猛暑で窓全開かよっ!

041
ゆきうさぎ
今の時期、エアコンかけまくりで窓閉めてないの? 紙が飛ばされれば、後方注意してれば気が付きません? そーっと出て行ったのかしら? もしくは、大音響で曲でも聞いてました? 他人事なので、 私なら、彼に連絡せず、しばらく様子見たかったかも。 ごめんなさいが言えない人なのでしょうか。 トピ主さん、元気出して。 心中お察しします。。

🙂
さぶれ
「個人情報が入った重要な契約書を、いい加減に管理してどっかに落っことした」んですよね。あってはならない重大ミスです。激怒して叱りつけていい事案だったし、そうしなければお相手は事の重大さに気が付かないのではないでしょうか。 このあとどうするかはトピ主さん次第ですが……。この出来事に対するお相手の態度や理解や受け止め方次第では、結婚延期あるいは白紙も選択肢かと。 ご両親はなんとおっしゃっていますか?

彼結婚したくないんじゃないの?

🙂
ベントレー
単に『書類無くなった』って理由つけて婚姻届出せなかった。 って言い訳にしたかっただけでしょ。 結婚する気無いんだよ。

この結婚、待った!

😱
coco
そんな大事な書類、裸のまま後部座席に置いて、都合よく飛ばされたの? しかも他の人から言われて、ないことに気が付いたの? どちらもあり得ませんよ。 これから人生共にする相手に値しないですよ。 責任感のとんでもない欠如、危機管理意識のとんでもない低さ、彼がこういう特質のお相手だったら、一生苦労すると思います。 きっとご両親様も、こんな人に嫁がせて大丈夫なのかと物凄く心配だと思いますよ。 今回の事で見えていなかった本質な部分が見えて、良かったと思いますよ。 こういうことを日常茶飯事やられたら、ストレスだらけです。

神様のお告げ???

🙂
入籍は大安
私は結納や結婚式、入籍は「大安」にしました。 普段の生活では気にしませんが、人生のイベントだし、日にちを選べるのだから大安にしたのです。 開けていた窓から落ちたとのこと。本当でしょうか?持っている時に落としたとも考えられませんか? 記入済みの書類は悪用される可能性もあります。写真をアップしてSNSで落とし主を探すことも可能です。 近所の方が拾ってくれてよかったですね。 問題はふたつ。 一つは需要な書類の管理ができない。 もう一つは、ことの重大さを理解していない。二人で共有できない。つまり、ふたりの間で温度差がある 私なら、神様のお告げかな?と思ってまずは入籍を延期します。 住民票、子供の名前、年金、この先役所に提出する書類はたくさんあります。その都度トラブルがあっても重大と思わないのは不安です。

だらし無さすぎ。

🙂
27歳
うわ!有り得ないですね…。 理解出来てないのであればこの質問と他の方のレス全て見せてあげたいくらいです。

私も何かのお告げだと思いました

🤔
きなこアイス黒蜜がけ
ご先祖様か守護霊様かはわかりませんが、この結婚やめときなって事かもしれないですね。 車に乗ってて書類を風で飛ばされるなんて、一体どんな保管の仕方をしてるわけ? 大の大人が何やってんだか、みっともない。 クリアファイルなど封筒に入れるだの言ってる人いますが、それは話が違うでしょ。 仕事をしてる年齢の大人が髪ぺら一枚まともに運べないですかね? 頭も鈍いし回転も悪い男だと思います。 何よりもトピ主さんとトピ主さんの親御さんに失礼極まりない行為です。 トピ主さん結婚どうするんですか? 私なら冷めちゃうと思います。

人生を預けられない

😨
わーびっくり
わたくしは重大な書類を雑に扱い 紛失するような人には 自分の人生を預けられないです。 落としたことを重大な過失だと自覚のないことも、多大なショックを受けているトピ主さんに対して丁寧な謝罪のないことも あまりにも危機管理農旅館が欠落しているとわたくしは判断します。 わたくしなら100年の恋も覚めます。 遊び相手なら楽しいかもしれないですが、生涯の伴侶としては考えられないです。

先が見えた

🙂
maru
次は、仕事で同じ事をやらかすと思います。 機密事項が書かれた重要書類を、どこかでなくすでしょう。 あるいは、データが入った物をどこかに置き忘れるとか。 クビが飛びますね。 そういう人だという事が、わかって良かったです。 今ならまだ、間に合います、別れましょう。

結婚はちょっと待った方がいいですね

041
ごく
ふつうはクリアファイルや封筒に入れて持ち歩きますからね。 あんな薄い紙一枚をそのまま、しかも車の窓を開けてなんて 考えられません。結婚生活に不安しかありません。 ちょっと待った方がいいと思いますよ。

私なら無理ですね

🙂
みみんこ
これからの大字な結婚生活を邪険に扱われたのと同じです。 些細なことでもこの先たくさんのすれ違いが生じ、妥協したり歩み寄ったりして暮らしていくのに大切なものの価値観が違う人と暮らしていけますか?

結婚したくないとか?

🙂
どらじろう
記入済みの婚姻届……。 結婚したい気持ちがあったら、もっと大切に取り扱うものではないのでしょうか? 仮に1万円札だったら、裸で後部座席に置いたりしないのでは? 彼氏さんの行動は、結婚が不本意だという本音が透けて見えるような? そもそも何故持ち帰ったんでしょう? 婚姻届って、365日24時間いつでも受け付けてくれるって聞いたことがあるんですが(嘘?) 記入したらその足で届け出れば良いのに、そうしたくない理由でもあったのでしょうか? 色々不思議です。

一生苦労する

🙂
たは
ポイントを押さえて危機管理出来ない人は自覚が無いので、こっちが一生ヒヤヒヤしないといけなくなります。 財布に携帯、家の鍵、駐車券なんでも落とすような所に入れて失くします。そして反省しないので全く同じ事を繰り返す。 もれなく電気を消したり戸締まりしたりもできません。 うちの夫がそうです。 「あれっ?」と夫が言う度にこっちはドキドキストレスたまりまくりです。 信用できないので、こっちがあれこれ対策してやらないとなりません。 大の大人に馬鹿にしてる訳じゃありませんが、言っても出来ないので、いちいち声をかける、鍵はカバンに紐でくくりつける等しないとこちらに迷惑がかかるのでしないといけないんです。 クーラーやストーブを消す事もできないので、おちおち先に寝る事もできないんですよ。 人は時には失敗もしますが、その時に反省して同じ失敗をしないように次に活かす事ができる人なら成長するので大丈夫です。 が、彼氏さんの今回の反応からはそうは思えません。 一生成長しない彼のママになる覚悟が必要です。

彼は探してなかったの?

🙂
はる
 記入済の婚姻届を無くすなんて大事なのに彼は慌てて探してはいなかったのでしょうか。  彼の言う通り後部座席……なら、車を降りる時に無くなってるの気がつきますよね。   いつ提出する予定だったのか分かりませんが、無くしたのに気がついていなかった、というのはちょっと考えられないから、彼はわざと落としたのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧